# #
Просмотров: 643
Тема дня

Щи да каша - пицца наша

Picture

Роспотребнадзор опроверг запрет "солдатской каши" в День Победы.

Просмотров: 7150
Тема недели

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Просмотров: 17391
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс
Из-за технического сбоя люди купили билеты в Таиланд по "смешной" цене

Закон — на стороне покупателя

Из-за технического сбоя люди купили билеты в Таиланд по "смешной" цене.

О деле о защите прав потребителя по факту отказа продавца в передаче покупателю приобретенного товара по цене, объявленной им на своем официальном сайте, Верховный суд РФ напомнил в обзоре судебной практики 18 октября 2023 года — хотя подробные разъяснения на этот счет уже были.

Потребитель А. обратился в суд с иском о возложении на продавца обязанности по передаче приобретенного дистанционным способом товара, указав, что между сторонами спора через мобильное приложение заключен договор розничной купли-продажи товара и со счета истца списаны денежные средства в счет полной оплаты товара. Впоследствии ответчик сообщил о невозможности доставки заказанного товара и возвратил истцу уплаченные денежные средства.

Продавец же обратился со встречным иском к А. — о признании договора купли-продажи недействительным, ссылаясь на то, что на сайте ответчика произошел технический сбой, в результате которого цены на товар стали отражаться некорректно и явно несоразмерно обычной стоимости соответствующих товаров.

После выявления технической ошибки А. направлено сообщение о невозможности выполнения заказа по указанным ценам и предложено приобрести товар из заказа при условии доплаты до его полной фактической стоимости.

Суд первой инстанции признал договор купли-продажи товара недействительным, исходя из того, что при его заключении имело место злоупотребление правом со стороны покупателя и заблуждение, вызванное технической ошибкой, со стороны продавца.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с такими выводами.

А вот судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала состоявшиеся по делу судебные постановления вынесенными с существенными нарушениями норм права.
"Согласно пункту 1 статьи 494 Гражданского кодекса Российской Федерации предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437 ГК РФ), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи, — напоминает в своем обзоре Верховный суд РФ. — В силу пункта 2 статьи 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Аналогичное определение продажи товаров дистанционным способом дано в пункте 1 статьи 261 Закона о защите прав потребителей.

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463, при дистанционном способе продажи товара продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи (пункт 13 названных правил).

При дистанционном способе продажи товаров продавец обязан разместить на сайте публичную оферту и обеспечить возможность ознакомления с ней потребителей.

Фиксация цены происходит в момент заключения договора между покупателем и интернет-магазином, который определяется моментом оформления заказа с присвоением ему номера, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях. Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке не вправе".

Из решения суда же следовало, что размещенное на сайте ответчика предложение о продаже товара, обращенное к неопределенному кругу лиц, содержало все существенные условия договора — подробную информацию о товаре, цену, в связи с чем являлось публичной офертой. Покупатель оформил заказ товаров и оплатил их стоимость — осуществил акцепт оферты на предложенных продавцом условиях. То есть между сторонами заключен договор купли-продажи, в связи с чем у продавца возникла обязанность по передаче товара покупателю.

Однако ответчик, получив оплату по договору, товар в адрес покупателя не отправил, ссылаясь на иную фактическую стоимость товара.

Как отметил ВС РФ, наличие злоупотребления правом со стороны покупателя в суде не было доказано.

И каким образом потребитель (особенно с учетом периодически проводимых продавцом акций!), должен был распознать техническую ошибку в публичной оферте? Ведь продавец принял заказ, а покупатель его полностью оплатил.

В обзоре Верховный суд ссылается на гражданское дело, когда покупатель в мобильном приложении "набрел" на хорошие скидки и накупил 19 позиций товара.

Но есть и другие случаи: например, недавний скандал с покупкой авиабилетов в Таиланд по "смешным" ценам из-за технической ошибки.

Только счастливчиков, успевших приобрести дешевые билеты, авиакомпания везти по такой цене отказалась и билеты аннулировала.

А в качестве компенсации отправила промокод — скидку в 30 процентов на следующую покупку. Обманутые в своих ожиданиях пассажиры обратились в суд, а прокуратура вынесла представление об устранении нарушений федерального законодательства генеральному директору "Аэрофлота".

Вот так технический сбой способен подвести продавца даже без его вины. Но ведь и покупатель тоже не сделал ничего противозаконного, а всего лишь нашел хорошую скидку. Тем не менее закон — на его стороне.

"Указанные выводы суда не только разрешили отдельные спорные вопросы, возникающие при дистанционной торговле, но и будут в дальнейшем способствовать действенной реализации потребителями своих прав в случаях их нарушения", — прогнозирует Роспотребнадзор.

Ольга Осипова
05.03.2024
Просмотров: 1032 | Комментариев: 2
Упс 05.03.2024 10:17
Тай хорошо, но вьетнам лучше
0
2
=
-2
Мне тоже в суповом наборе ребрышки попались, наварил на Тэбе холодца, до сих пор экономлю...
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь