"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Учитель. Воин. Поэт
О Сергее Васильевиче Софронове его ученики - сами уже взрослые, уважаемые люди! - вспоминают с глубокой благодарностью, почтением и даже восхищением. Потому что личность это была действительно незаурядная.
А к мальчишкам и девчонкам, которых он учил когда-то в школе, у Софронова был особый подход, заставлявший ребят прислушиваться к каждому его слову и доверять своему учителю безгранично. И он остался в памяти жизнерадостным, неунывающим, увлеченным любимым делом и самой жизнью.
В школе № 29 в шахтерском поселке Байдаевка Сергей Васильевич и его жена Августа Ивановна начали преподавать в 1949 году, после окончания Семипалатинского педагогического института. Софронов вел уроки биологии и химии, взял классное руководство. Предметы, которые он преподавал, сразу стали у ребят любимыми. Химию, например, они изучали самозабвенно, при этом их любимый учитель никогда не ставил двоек! Если уж случалась такая просто неприличная для них вещь, как прийти в школу неподготовленными, то Сергей Васильевич плохую отметку не ставил, а предлагал: “Ты еще это почитаешь, а на следующем уроке расскажешь”. И учили, и отвечали так, что потом на вступительных экзаменах в вузы не приходилось краснеть за слабое знание химии.
Каждый год Сергей Васильевич водил своих учеников в походы. Вместе с наставником ребята побывали в Кузнецком Алатау, западных Саянах, на Телецком озере и даже на Байкале. А однажды зимой 1954 года Софронов организовал марш-бросок на лыжах по маршруту “Сталинск - Кемерово”. Можете себе представить, какую ответственность взял на себя педагог, отправившись в 25-градусный мороз с группой подростков в такое путешествие? Однако все походы были полны ярких впечатлений, и ученики Сергея Васильевича до сих пор их вспоминают.
Однажды Софронов, обладатель великолепного баритона, решил создать в школе хор. Провел прослушивание, к которому приглашались только те, у кого в дневнике не было двоек, и распределил почти сто (!) школьников по голосам. И хор зазвучал! Да так, что соперников среди хоровых коллективов других школ города у него не было очень долго. Одновременно Софронов каким-то сказочным образом добыл домры, балалайки, баяны. Так появился в школе свой оркестр народных инструментов. Репетировали до глубокой ночи, но успевали и учиться, и уроки готовить. Он был и учителем, и наставником, и другом. Всегда старался найти в ученике что-то хорошее, и даже приходя к нему домой, не жаловался на его промахи родителям, а, напротив, говорил об успехах.
В то время мало кто из ребят знал, что их любимый учитель в 17 лет ушел на фронт добровольцем, был командиром пулеметного взвода. “Жаркое лето сорок второго виделось мне сквозь “максима” прицел. Под осень убило восьмого “второго”. А я, хоть в бомбежках был дважды контужен, ночами окопными трижды простужен, держался в строю, так как был еще цел”, - писал он о первых своих боях. В августе 1942 года под Воронежем он попал в плен. В 1945 году совершил побег прямо из колонны военнопленных под Дахау. Шел на восток, и в Австрии его укрывали от нацистов двое крестьян. Когда пришли американцы, Софронов присоединился к их частям и шел с боями навстречу своим. А после победы как репатриант прошел фильтрационные лагеря СМЕРШа, демобилизовался и поступил в пединститут.
В школе он работал до 1955 года, пока его не направили возглавить отстающий колхоз имени Жданова. Уже через два года достижения колхоза были представлены на ВДНХ. О том, как Софронов руководил хозяйством, тогда рассказывали истории. Случалось, шел наперекор распоряжениям начальства, когда был риск потерять урожай. И, как правило, оказывался прав. Однажды за такое “непонимание политики партии” его вызвали на бюро райкома и потребовали отдать партбилет. Тут-то и выяснилось, что Софронов - беспартийный...
В 80-е годы Сергей Васильевич жил в Москве, преподавал химию в школе, работал в Институте усовершенствования учителей. После автокатастрофы в 1985 году долго и тяжело лечился, перенес 12 операций, но продолжал работать, давал уроки дома, готовил абитуриентов к вступительным испытаниям, а в свободное время переводил с немецкого стихи Шиллера и Гейне. И даже ездил дважды на встречу со своими выпускниками в Новокузнецк - несмотря на возраст, состояние здоровья, травмы, не искал отговорок, чтобы не приехать.
В 2000 году ученики Сергея Васильевича Софронова добились, чтобы их родной школе № 29 было присвоено имя их любимого учителя. И каждый год собираются вместе, чтобы снова и снова помянуть добрым словом Сергея Васильевича и все то, что он сделал для них. Недаром они даже песню сложили - о школе, в которой учились, и о Сергее Васильевиче. Есть там такие строки: “В шахтовый поселок Софронов явился, И в школе все стало не так. И школьный настрой как-то вдруг изменился. За лето мы создали парк!” В этом году встреча выпускников состоится 12 октября в 12 часов, будет также торжественно открыта мемориальная доска в память о Сергее Софронове и в честь 90-летия со дня его рождения. На торжество приглашены родные Сергея Васильевича. Ждут и его учеников из разных уголков Кузбасса, Алтайского края, Новосибирской области, Украины. Им будет что вспомнить...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь