#
#
Просмотров: 112
Тема дня

Анекдот недели

Picture

"Папа, а почему на улице только взрослые голуби и ни одного маленького?"

Просмотров: 2006
Тема недели

Тепло вместо морозов

Picture

Климат на юге Сибири испытывает резкое потепление.

Просмотров: 10299
Тема месяца

Вот и Новый Год! Что он нам несёт?

Picture

2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Какой максимальной этажности дома, по-вашему, следует строить между ул. Запорожской и р. Томь?
  Какое название для остановки транспорта на перекрестке пр. Курако и ул. Кутузова наиболее подходящее?
  Как вы считаете, стоит запретить или разрешить производство и продажу "Аюнки"?
  ...
добавить на Яндекс
После нападения львицы на ребенка в стране заговорили о полном запрете цирков

Зверям не до смеха

Нападение львицы на 4-летнюю девочку на Кубани заставило вновь заговорить о полном запрете цирков. Какие аргументы у сторон?

28 октября в краснодарском селе Успенское во время выступления в передвижном цирке-шапито «Мондиаль» на четырехлетнюю девочку, которая сидела в первом ряду, напала львица. Дрессировщик не смог ее удержать, животное прорвало заграждение и укусило ребенка. Девочка была госпитализирована, ее жизни сейчас ничего не угрожает, но шрамы на лице, возможно, останутся на всю жизнь.

Правоохранительные органы задержали владельца передвижного цирка — им оказался 51-летний частный предприниматель. Следственный комитет возбудил уголовное дело по второй части статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), максимальное наказание по которой — лишение свободы сроком до шести лет.

За день до этого у московского Цирка на Цветном бульваре зоозащитники провели акцию против жестокого обращения с животными. Они повесилина здание баннер с надписью «Животным не место в клетках», пытаясь привлечь прохожих к проблеме физического и психологического состояния животных в цирковых условиях. Все эти события происходят на фоне большого количества резонансных случаев жестокого обращения с животными в цирке или нападения животных на зрителей или дрессировщиков — в 2018 году минимум на десять таких историй обратили внимание СМИ.

Существует по меньшей мере два непримиримых лагеря в обсуждении проблемы цирков с животными и контактных зоопарков.

  • Одна группа считает, что в цирках со зверьми обращаются нормально и ничего такого, что было бы для них противоестественно, в процессе дрессуры или выступлений не происходит. К сторонникам такого подхода относятся в том числе сами дрессировщики — в том числе многоопытные.
  • Представители диаметрально противоположной точки зрения считают, что любое нахождение зверя в неестественной среде обитания (если это не клиника для животного) — это садизм, и в XXI веке мучать животное на потеху публике просто нельзя.

«Новая» выслушала позиции обеих сторон в связи с вновь обострившимся спором между сторонниками и противниками цирков и изучила мировой опыт изменяющегося отношения к животным в неволе.

Позиция зоозащитников

В случае с нападением на Кубани у львицы мог сработать «инстинкт хищника», считает зоозащитник, председатель «Альянса защиты животных» Юрий Корецких. Обострение этого инстинкта у циркового, хотя и дикого зверя напрямую связано с жестоким обращением с животными в цирках-шапито, уверен он. «Целыми днями они содержатся в клетках, их выводят всего лишь на пару часов на репетицию. От этого у зверей страдает психика. Дрессировка сказывается на их поведении, животные становятся агрессивными, — рассказывает зоозащитник. — Конечно, в случае на Кубани было и прямое попустительство со стороны цирковых работников, которые не уделили должного внимания безопасности и не закрепили как следует сетку».

Зоозащитник отметил, что у частных цирков, подобно «Мондиалю», как правило, плохо с деньгами, что напрямую сказывается на условиях содержания животных и, вероятно, на квалификации дрессировщика. Но к животным плохое отношение может быть и в государственном цирке, добавляет Корецких.

«По своей сути цирк — это рабство животных», — категоричен он.

Противники цирков с животными напоминают о случае в сентябре 2018 года на шоу дрессировщиков Карины и Артура Багдасаровых. Во время выступления в Магнитогорске одна из тигриц забилась в конвульсиях после прыжков сквозь горящее кольцо. Зоозащитники обвинили дрессировщика в жестоком обращении с животным — он попытался привести ее в чувство хлыстом. За дрессировщика тогда вступился Эдгард Запашный, заявивший, что если бы остальные тигрицы увидели слабое животное, то они бы напали на дрессировщиков и спасти не удалось бы никого. Позднее выяснилось, что

у прыгавшей через кольцо тигрицы случился эпилептический припадок.

Позиция «Росгосцирка» и дрессировщиков

«Мы не знаем, в каких условиях выступали в этой частной палатке. Животные в «Росгосцирке» содержатся в идеальных условиях, в государственных цирках созданы все необходимые меры безопасности, чтобы со зрителями ничего не случилось», — заверяет «Новую» заместитель генерального директора «Росгосцирка» Сергей Беляков.

В главном государственном цирке причину подобных нападений животных на зрителей и дрессировщиков видят в отсутствии контроля над деятельностью передвижных цирков. «Сейчас цирк-шапито по факту может организовать любой желающий — для этого достаточно приобрести необходимые конструкции и собрать команду артистов. Вопросам безопасности зрителей порой уделяется недостаточно много внимания, что влечет за собой подобные инциденты», — так говорится в пресс-релизе «Росгосцирка», который появился сразу после инцидента в Краснодарском крае.

Профессиональные дрессировщики животных согласны с коллегами. В недавнем интервью «Новой газете» Николай Павленко отмечал, что зоозащитники видят причину несчастных случаев исключительно в жестокости при дрессировке: «Покажите человека, чтобы он битьем животное подготовил к выступлению! Дрессировка — это выработка условных рефлексов, и ничего другого. Это мини-зоопсихологическая лаборатория». По его словам, издевательства над животными происходят в частных цирковых палатках, но зоозащитники не обращают на них такого пристального внимания. «Защищаете животных — так выходите на правительство, добивайтесь принятия закона, чтобы частные цирки хотя бы получали лицензию», — импульсивно заявил дрессировщи.

 

«Росгосцирк» уже выступал в 2016 году с такой инициативой, однако судьба разработанной концепции по лицензированию цирков-шапито осталась неизвестной. После нападения на Кубани госкомпания снова выступила с требованием регламентировать их деятельность.

Законодательство в России

Фото: РИА Новости

В 2010 году в Государственную думу внесли законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он устанавливал требования по содержанию и обращению с животными, в том числе бездомными. Согласно тексту документа организации, к которым в том числе относятся и стационарные цирки, обязаны получить лицензию на свою деятельность до 1 июня 2020 года. В противном случае они не имеют права использовать животных в своей программе. Передвижные цирки предлагалось запретить вовсе. Депутаты поддержали законопроект в марте 2011 года. В июне 2017 года в Госдуме заверили, что проект «почти на выходе» и будет принят в ближайшие месяцы, но он так и не дошел до второго чтения.

Вместо этого в декабре того же года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 245 УК («Жестокое обращение с животными»). Документ ужесточил наказание за насильственные действия над животными, которые привели к их гибели или к появлению увечий (штраф в размере до 800 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или лишение свободы сроком до трех лет).

Правозащитники настаивали, что принятый закон «слабый», поскольку хулиганские или корыстные мотивы в отношении животных сложно доказать. «Возможно, кого-то этот закон и остановит, но проблема с живодерством не решится. Похоже, что этот законопроект был внесен, чтобы отвлечь внимание от основного законопроекта об ответственном обращении с животными, за который мы голодали и который так и не был принят», — рассказывал в ноябре прошлого года Юрий Корецких.

Как отметила в разговоре с «Новой» глава проекта «Зооправа» Анастасия Федюнина, действия дрессировщиков по отношению к цирковым животным не подпадают под уголовное законодательство.

«В идеале мы хотели бы добиться отмены использования животных в любых цирковых представлениях, как это сделано во многих странах мира», — отмечают правозащитники.

Мировая практика

России в вопросе пересмотра своего отношения к циркам с животными есть куда стремиться. Запреты или ограничения на использование диких животных в цирке существуют более чем в 45 странах мира. Первым государством, которое запретило на общенациональном уровне использовать диких животных в цирковых представлениях, стала Австрия в 2002 году. Аналогичный запрет распространен в Латвии, Венгрии и Румынии.

Фото: РИА Новости

Запрет на использование любых животных в представлениях существует в Боснии и Герцеговине, Греции, Кипре и Великобритании. В Эстонии и Польше запрещены цирки, в которых участвуют животные, рожденные на воле.

В некоторых странах, например в Германии, Ирландии и Франции, подобные ограничения распространяются на конкретные города или муниципалитеты. В других государствах делаются исключения для отдельных животных: в частности, в Бельгии разрешено выступать в цирках попугаям и верблюдам (бельгийцы считают их домашними).

Новая газета
05.11.2018
Просмотров: 3181 | Комментариев: 10
АЛЕКС 05.11.2018 08:16
Звери это как мы с вами,одно целое.
И мы все друг друга истребляем,а хозяин только смеется.
1
1
=
0
Murka 05.11.2018 08:23
зверь есть зверь,и дрессировщики разные, кого то звери слушаются, кого нет,поэтому сетка должна бы закреплена а не гулять...Когда в детстве в цирк ходили,ведущий предупреждал,чтоб никто не вставал когда звери на арене и никто не проходил мимо сетки..А девочке выздоровления и пусть личико будет симпатичным
3
0
=
3
арбуз 05.11.2018 08:26
Тигры и львы в палатках. Сетка - отделяющая зрителей от хищников-никакая. Мамаша повернула дочку спиной к тиграм-фото сделать-ну те и среагировали на "жертву". Сетку смял одним ударом лапы. Запретить часные балаганчики с хищниками! Есть стационарный цирк-вот туда и идите. точка.
5
0
=
5
Хиус 05.11.2018 11:34
Маманя идиотка не просто повернула дочку спиной к тиграм, она усадила девочку на ограждение арены(не знаю,как оно называется)...
Ваще не люблю цирки с дрессированными животными.
8
0
=
8
UVG 05.11.2018 11:49
Хиус:
Ваще не люблю цирки с дрессированными животными.
Я тоже к думским депутатам хреново отношусь.
4
2
=
2
Murka 05.11.2018 08:30
кино было про цирк.Как говорил дрессировщик- никогда нельзя поворачиваться спиной к зверю.Многими старыми правилами безопасности мы пренебрегаем и вычеркиваем из своей жизни,потом расплачиваемся
4
0
=
4
АПМ 05.11.2018 10:23
Murka: кино было про цирк.Как говорил дрессировщик- никогда нельзя поворачиваться спиной к зверю.Многими старыми правилами безопасности мы пренебрегаем и вычеркиваем из своей жизни,потом расплачиваемся

В Индии люди, заходя в лес, надевают маску на затылок.
Верят местные жители, что тигр никогда не нападает на человека спереди. Поэтому и носят маску, чтобы отпугнуть их.
3
7
=
-4
арбуз 05.11.2018 11:52
Што мы говорим за тигров-львов, когда обычная домашняя кошка - та же самая львитца? Чуть што не по-ней ууу...Муська наша была -умрёт, но не сдасться...
1
0
=
1
Alexei1950 05.11.2018 12:11
если нет лицензии как можно разрешать на выступление такого коллектива ?на детей собираются хомут надеть с лицензиями а тут такая организация едет по сёлам деньги собирать !а где руководители этих местностей радеющие за повышение пенсий и новых налогов?почему они не отвечают перед законом!?
0
1
=
-1
Murka 05.11.2018 12:18
арбуз 05.11.2018 11:52, во-во,моя кошка принялась качать свои.Я ее кулаком по тыкве стукнула и сказала:"Тут я хозяйка, но не ты." Вот зараза, она когда тогда с дивана спрыгивала,на лету меня за ногу укусила.Это еще так. Бабуля наша болела и пришлось спасателей вызывать.Они через балкон вошли.Правда перед этим спросили,есть ли в доме собака.Узнав что нет, смело вошли в комнату.Кошка распорола одному ногу,пришлось бедолаге зашивать
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь