#
#
Просмотров: 774
Тема дня

Без комментариев

Picture

В Новокузнецке осваивают новую технологию заливки льда на малой ледовой арене.

Просмотров: 32092
Тема недели

Что бы это значило?

Picture

Вот такая вывеска обнаружена на здании в Новокузнецке.

Просмотров: 64697
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс

“Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!”

Новокузнецкому дому ребёнка № 2 “Кроха” исполняется 70 лет.

Юбилейная дата, за которой, как флаг, развевается история, времена, события, неразрывно связанные с судьбой страны, которые не только не должны быть забыты, а, напротив, приумножены рассказами очевидцев. Память о людях, работавших в доме ребенка в разное время, бережно нами хранится, передается из поколения в поколение и помогает нам обрести новые силы для улучшения качества жизни наших подопечных, ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

Дом ребенка № 2, рассчитанный на 60 коек, был основан в послевоенное время: 1 декабря 1949 года на базе детских яслей № 3 на проспекте Энтузиастов, дом 26, и занимал половину здания. В коллективе работало 26 человек, из них - два врача, 14 человек - среднего медицинского персонала и 8 - младшего, один педагог, прочий персонал 10 человек и одна кормилица.

Первым главным врачом дома ребенка была назначена Анастасия Петровна Пестрякова.

В 1952 году дому ребенка перешло все здание, и в нем было уже 100 детей. А через два года было выделено двухэтажное кирпичное здание по адресу: улица Мичурина, дом 22.

После того как в 1971 году произошла профилизация дома ребенка в психоневрологическое учреждение, что позволило оказывать специализированную медицинскую помощь детям с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, был расширен штат, введены должности логопеда и музыкального руководителя. А в 1984 году возникла необходимость в педагогических кадрах.

С особой теплотой и сердечностью вспоминаем нашего доброго доктора Тамару Васильевну Логвинову, которую в 1986 году назначили главным врачом дома ребенка. Благодаря ее усилиям был создан дружный, работоспособный коллектив единомышленников. Во времена правления Тамары Васильевны был создан первый попечительский совет, главный врач стала его председателем. Одними из первых откликнулись на призыв о помощи машиностроительный завод, ПАП №1 Куйбышевского района, Домостроительный комбинат, “Стройпроект”, управление торговли.

Вспоминаются особенно тяжелые постперестроечные годы, когда элементарно нечем было кормить малышей, не хватало питания, одежды, игрушек, в аварийном состоянии находилось здание дома ребенка. В 1997 году главный врач Лариса Геннадьевна Виноградова вместе со старшим воспитателем Валентиной Андреевной Зеленовой обратились за поддержкой в администрацию города. В этот же год было выделено здание по адресу: улица М. Тореза, 90, в Заводском районе, состоящее из двух корпусов, которое тоже нуждалось в капитальном ремонте.

В течение трех лет директор дома ребенка Людмила Ивановна Моисеенко занималась реконструкцией нового здания, всеми правдами и неправдами буквально добывала все самое необходимое для детей, в том числе продукты. Коллектив по полгода не получал зарплату, но никто не оставил свой пост, честно и добросовестно выполняя свою работу.

Разве можно забыть жителей города, которые безвозмездно делились с нашими ребятишками излишками своего дачного урожая! Приносили одежду, игрушки, предлагали свою помощь… Так было, и в этом нет ничего зазорного, так в то время выживала вся страна, так выживал и дом ребенка. А наши малыши, окруженные заботой и любовью персонала, старались помочь взрослым, копаясь с нами на грядках, ухаживая за овощами, собирая урожай ягод. Кстати, урожай всегда был на славу, особенно удивляли нас своими внушительными размерами тыквы и кабачки.

Сколько труда было вложено, чтобы заложить на территории дома ребенка фруктовый сад, ягодник, цветник, аллею из роз! Валентина Андреевна Зеленова являлась вдохновительницей озеленения территории, совместно с Зеленстроем идея была воплощена в жизнь.

В 2004 году главным врачом дома ребенка назначена Людмила Владленовна Грищенко, Почетный работник здравоохранения РФ, обладающая огромными организаторскими способностями, умеющая сплотить коллектив, организовать работу всех подразделений учреждения. Неоценимый вклад был внесен Людмилой Владленовной в развитие и благоустройство дома ребенка, достойного жизнеобеспечения детей.

Сейчас дом ребенка “Кроха” - это современное лечебно-профилактическое учреждение с просторными игровыми комнатами, светлыми спальнями, музыкальным залом, залом ЛФК. Здесь функционируют медицинские кабинеты, кабинеты психолога, логопедов, Монтессори-группа, сенсорная комната. Благоустроена территория дома ребенка.

На всех этапах становления и развития дома ребенка в учреждении работали люди разных профессий, но их всех объединяла любовь к детям, надежда на то, что их воспитанники обретут семью, вырастут хорошими, достойными людьми.

Невозможно представить дом ребенка без специалистов в белых халатах. Сколько терпения, выдержки, профессионализма, любви к своим крохотным пациентам нужно иметь, чтобы заботиться, взращивать, пестовать, лечить малышей!

В нашем коллективе трудятся также педагогические работники, выполняющие наилучшим образом свои обязанности по уходу, воспитанию, развитию и образованию своих подопечных.

Не менее важен труд сотрудников, создающих жизнеобеспечение нашего учреждения. Это наши повара и работники кухни, завхоз, сестра-хозяйка, работники бухгалтерии, шофер, работники прачечного цеха, дворник и плотник, вахтеры.

Мы рады, что с нами верные и надежные друзья, которым мы благодарны за их помощь, милосердие, душевную щедрость и доброту. Мы выражаем нашим меценатам искреннюю признательность и сердечную благодарность за помощь и поддержку. Пусть ваша доброта и щедрость вернутся вам сторицей!

Благодаря стараниям коллектива, наших друзей малыши в нашем доме ребенка никогда не чувствуют себя одинокими. Они всегда окружены заботой, вниманием, лаской и любовью. Каждый день ребят наполнен увлекательными событиями, раскрывающими творческий потенциал наших ребятишек. Ни один ребенок в нашем доме не остается без персонального празднования его дня рождения с подарками, мыльными пузырями, воздушными шарами и, конечно, свечами на торте. Дети и взрослые в доме ребенка живут одной семьей, так было всегда, поэтому неудивительно, когда ребятишки, едва научившись говорить, прижимаясь к взрослому, произносят: “Дмитьевна, ты меня любись? И я тебя любу!”

И Дмитриевны, Геннадьевны, Юрьевны и Ивановны, Сергеевны и Владимировны любят всем сердцем своих малышей - ребятишек с незавидной судьбой…

Вспоминаются случаи из жизни ребят.
Воспитывался в нашем доме ребенка мальчик, звали его Игорь. Он, чтобы помочь взрослым, почувствовать себя полезным, стал просить у старшей сестры Натальи Юрьевны “подработку”. Объясняли ему потом всем миром, что он и без подработки молодец, первый помощник в группе!

К нам в группу поступила Катя, она так же, как и Игорь, страдала ДЦП, но мы восхищались ее терпением, жизнелюбием, безграничной силой духа в преодолении трудностей, учились у ребенка не унывать, не сдаваться. Девочка была в тяжелом состоянии, самостоятельно не сидела, не могла держать ложку, кружку, не говорила, а лишь невнятно бормотала, остро реагировала на новую обстановку, людей. Конечно, мы, взрослые, понимали, что не сможем заменить ей семью, но облегчить ее участь, наполнить ее жизнь приятными событиями, вернуть ребенку детство - это было в наших силах.

Однажды Катя “пришла” ко мне и спросила:

- Ивановна, что ты делаешь?

- Я ремонтирую кабинет, видишь, покрасила стену, сделала солнышко. Тебе нравится?

- Мне нравится, я горжусь тобой!

И в такие минуты понимаешь: неизвестно, кто кого воспитывает: ты - ребенка, или ребенок - тебя...
Приходит осознание того, почему мы все именно здесь, на этом рубеже. И невольно вспоминаются слова: “Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!”

Ольга Кияшко, логопед ГКУЗ КО “Новокузнецкий дом ребёнка специализированный № 2 “Кроха”.

05.12.2019
Просмотров: 639 | Комментариев: 7
ilnikbez 05.12.2019 09:47
Поздравляем, спасибо КР-му за хорошую новость. Желаю увеличения финансирования и уменьшения количества воспитанников.
1
0
=
1
ilnikbez 05.12.2019 09:47
Да, и еще бы фоточек бы поболее.
1
0
=
1
ктото 05.12.2019 09:58
фоточек как раз и не надо.
0
0
=
0
uttkin 05.12.2019 10:10
Ничего не понял? Это что, детский дом для больных детей, которых "сбросили" живые родители?
0
1
=
-1
Папа 05.12.2019 11:08
Название, это черный юмор?

Никакой самый лучший д.дом не заменит семью.
0
0
=
0
Роман Е 05.12.2019 21:15
Поздравляем всех добрых людей детского дома. Желаем терпения и доброты в их нелёгком деле. Вот за что нужно дарить медали и конверты да потолще, а не как эти крысы депутатские только себе да себе.
2
0
=
2
мимоходенко 05.12.2019 22:11
Новокузнецкому дому ребёнка № 2 “Кроха” исполняется 70 лет.
Юбилей, радоваться бы, да поздравлять, а рука дрожит и голос срывается...
70 лет? в 1949 году был создан, для смягчения жутких проблем послевоенных. Нет. Не сумели решить их, но лишь умножили во время нынешнее. Скорбно это. Сотрудникам-подвижникам - почет и поклон низкий. Детишкам - терпения, трудолюбия, надежды и везения в жизни этой, которая и взрослых многих перемалывает не поперхнувшись. эхх...м...
3
0
=
3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь