#
#
Просмотров: 293
Тема дня

Куда мы катимся?

Picture

- Только ленивый, наверное, не обратил внимание на то, что у нас практически не осталось ни крупных местных супермаркетов, ни магазинов шаговой доступности. Иногородние сети как спрут заполонили всё.

Просмотров: 6612
Тема недели

Новокузнецк сделают селом?

Picture

Вчера прошло заседание Горсовета, перенесенное со вторника на четверг из-за вторничного экстренного совместного заседания с Облсоветом по поводу "слива новокузнецкого хоккея".

Просмотров: 6355
Тема месяца

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Заставить думать головой: в Новокузнецке это пытались еще в середине прошлого века

Заставить думать головой

Двадцать пятого марта 1949 года исполком Сталинского горсовета рассматривал вопрос “о техническом проекте расширения молельного дома на Пионерской улице”.

“Исполком горсовета отмечает, что руководители религиозной общины православной Михайловской церкви, получив разрешение Уполномоченного Совета по делам Православной русской церкви при Совете Министров СССР по Кемеровской области на расширение и реконструкцию молельного дома, приступили к строительным работам, не имея утвержденного исполкомом горсовета технического проекта и выполнили значительную часть работ, основываясь лишь только на регистрации этих работ в инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, что не давало право руководителям общины вести строительство без утвержденного проекта. Причем из осмотра произведенных работ установлено, что колокольня построена так, что при сильном ветре может произойти авария с массовыми человеческими жертвами”.
Поэтому руководителям религиозной общины предложили дальнейшие работы по расширению и реконструкции молельного дома прекратить. “Ввиду того, что по территории, занимаемой молельным домом, будут проходить железная и шоссейная дороги на агломерационную фабрику КМК, молельный дом подлежит сносу, поэтому регистрацию Государственного архитектурного контроля о расширении и реконструкции молельного дома отменить”. А городского прокурора просили привлечь к ответственности лиц, виновных в самовольном производстве работ без проекта, утвержденного исполкомом.
Но 5 апреля исполком снова вернулся к этому вопросу - по ходатайству настоятеля Михайло-Архангельской церкви о разрешении окончания работ по расширению здания церкви. По словам настоятеля, работы проводились “из-за незнания порядка оформления строительства”. Тем не менее доводы, изложенные представителями общины, были признаны неосновательными, а решение исполкома от 25 марта осталось в силе.
Кто же понес наказание за это нарушение установленного порядка? Конечно, начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля. “За допущение регистрации строительства объекта, не имеющего проекта, утвержденного исполкомом горсовета (молельный дом в Молотовском районе), а также за неоднократное появление в нетрезвом виде на работе освободить тов. Х. от должности начальника инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Управления главного архитектора города”, - говорится в решении горисполкома.



Это была не первая претензия городских властей к священнослужителям. 19 июня того же года исполком рассматривал жалобу артели инвалидов “Металлург” - “о незаконном изъятии Кузнецким райкомхозом помещения артели и передаче его под церковь”. Оказалось, что производственное помещение, о котором идет речь, принадлежало артели с начала 1949 года. Но 24 апреля оно было изъято (как выяснилось, незаконно) к тому времени уже бывшим председателем Кузнецкого райисполкома и передано по договору Кузнецким райкомхозом общине верующих под церковь, “чем хозяйству артели нанесен большой материальный ущерб”. Кроме того, в нарушение условий договора, заключенного церковной общиной с райкомхозом, община произвела перестройку и расширение здания.
Вердикт исполкома был однозначным: обязать Кузнецкий райисполком немедленно расторгнуть договор с церковной общиной как незаконный, здание, занимаемое церковью, возвратить законному владельцу - артели инвалидов “Металлург”, а оборудование церкви и церковную утварь по описи принять на хранение.
Однако не дает покоя судьба начальника инспекции архстройконтроля! Вероятно, товарищи по цеху осудили его необдуманный поступок, бросивший тень на все Управление главного архитектора города... Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Из доклада “Строительство города и задачи Управления главного архитектора города на 1948 год” за подписью Бронштейна (должность автора не указана): “Пятилетний план строительства города Сталинска требует от всех работников управления и всех его отделов четкой и слаженной работы. В 1948 году в Сталинске намечается огромное строительство. Будет построено много благоустроенных домов с магазинами, театр, кино... Архитектурная комиссия занимается распределением строительства в соответствии с генпланом города, застраивая основные магистрали, придавая им законченный вид - не разбрасывая строительство.
Архкомиссия должна вопросы архитектуры сочетать с инженерией, экономикой в соответствии с политикой партии и правительства. К сожалению, известны случаи вынесения архкомиссией неудачных решений. Например, цементный завод строит на Ворошиловском шоссе два жилых дома. Когда стали согласовывать с КМК присоединение этих домов к существующей там канализации, которую проектировали в КМК, то комбинат официально ответил, что коллектор и очистные сооружения рассчитаны на присоединение одной стороны улицы - только на доме КМК. Это, мол, согласовано и сделано по решению архкомиссии! Куда же присоединять дома цемзавода? Почему архкомиссия так неудачно решает такие вопросы? Ответ напрашивается: надо за счет тех, кто так остроумно решает вопросы, переложить канализацию, а на дальнейшее заставить думать головой и отвечать за свои действия...”
Но были у архитекторов и несомненные успехи. “Архитектурно-планировочная мастерская заканчивает год с хорошими показателями, - продолжает автор, - план выполнен на 115 процентов. Над чем теперь работает мастерская? Главный архитектор тов. Геращенко разрабатывает проект делового клуба на 300 мест для Главкузбассшахтостроя, главный инженер группы генплана тов. Медведков делает архитектурно-планировочное задание для строительства здания горного факультета металлургического института, а также проектирует планировку жилого поселка в Редаково для Куйбышевугля. Тов. Червяков проектирует жилой дом на 62 квартиры для завода № 526. Тов. Саввов заканчивает проектное задание по строительству детской дачи для КМК в районе деревни Сосновка... Все это будет оценено и результаты будут видны в доброкачественной и культурной работе всего коллектива над тем, чтобы наш город, носящий имя Великого Сталина, стал одним из красивейших городов Кузбасса...”

Подготовила Ольга Осипова.

(По материалам ГКУКО “Государственный архив Кемеровской области в г. Новокузнецке”)

06.01.2017
Просмотров: 952 | Комментариев: 8
Православный 06.01.2017 09:43
Всех Православных с Рождественским сочельником и наступающим Праздником!
Название сочельник происходит от слова "сочиво" — пшеничные зёрна, размоченные соком. В России чаще всего зерна мочили в простой воде и заправляли медом. Сейчас сочиво заменяют кутьей. Но сочельник — не день праздничного лакомства — а самый строгий день Рождественского поста.
Сочельник — день ожидания. Если вы ожидаете прихода дорогого, желанного, важного гостя — вы готовитесь к этому. Другие дела и развлечения отодвигаются, есть приоритет ожидаемого главного события. Вот и здесь нужно подготовиться к встрече Рождества. Развлекаться в этот день не хорошо.
Волхвы сделали Младенцу свои подарки, а что мы дарим ему? Думу о нем, любовь к нему, свою чистую душу, чтение Евангелия...
5
5
=
0
Завальный 06.01.2017 10:29
Волхвы сделали Младенцу свои подарки, а что мы дарим ему? Думу о нем, любовь к нему, свою чистую душу, чтение Евангелия...

, ...мечты о турпоездках в загранку на тёплой танковой броне, размахивание ядерной дубиной, призывы к физическому уничтожению несогласных с нами, демагогию и фарисейство...
4
0
=
4
Хиус 06.01.2017 10:09
В 1948 году в Сталинске намечается огромное строительство.
И это через 3 года после разрушительнейшей войны !!
4
0
=
4
Кальянов 06.01.2017 16:22
Но сурово эдак тренер мне - мол, надо, Федя!
Главное дело, чтоб воля, говорит, была к победе.
0
0
=
0
Русич 06.01.2017 11:17
Архитектор то вообще прямо во время войны домики рисует...значит все стабильно.
2
0
=
2
Хиус 06.01.2017 12:17
Через 10 дней, 16 января 2017 года, заводу № 526 исполнится 65 лет.
У нас, как обычно, его переименовали.
Новокузнецкий металлопрокатный завод.
Зря.
1
0
=
1
Хиус 06.01.2017 12:20
Ошибся...75 лет.
2
0
=
2
Petrovich_1957 06.01.2017 16:23
Да, Господь рождается. Пасха, конечно, самый главный Праздник, но Пасха не возможна без Рождества.

Христос раждается,
славите: Христос с небес,
срящите: Христос на земли, возноситеся.
Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте,
людие, яко прославися.

1
2
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь