#
#
Просмотров: 373
Тема дня

"Мы будем держать на контроле"

Picture

В преддверии последних звонков общественники Новокузнецка обошли территории нескольких общеобразовательных школ с целью выявления имеющейся опасности и нарушений Правил благоустройства.

Просмотров: 6134
Тема недели

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Просмотров: 6200
Тема месяца

"Трамвай на Металлургов. Последнее слово в защиту"

Picture

Так озаглавил свой материал, содержащий анализ состояния трамвая и ответ начальника УТиСа А. Н. Адамовского гость сайта КузПресс Артём В.

Обсуждения

арбуз 27-05-2017 09:41

Хиус 27-05-2017 09:19

мимоходенко 27-05-2017 09:13

bezdomnyyy_ivan 27-05-2017 09:06

ктото 27-05-2017 08:50

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Выпускные вечера влетают новокузнецким родителям в копеечку

Да будет бал...

Хорошо было нашим папам и мамам, дедушкам и бабушкам! Возможно, школьный выпускной вечер у них до сих пор ассоциируется со скромным, но нарядным платьем, вальсом, прогулкой по ночному городу…

Сегодня среднестатистический выпускной - это ресторан с обязательным застольем, наряды и обувь из бутика, прическа и макияж из салона красоты, ленточка выпускника, памятная фотография... Дальше - у кого на что хватит фантазии.

По разным отзывам, выпускной в школах города обходится родителям в 10 - 25 тысяч рублей. Как правило, в эту сумму входит организация "последнего звонка", цветы-подарки, фотоальбом на память и самая большая статья расходов - выпускной в школе или ресторане. Кое-где решено делить сумму на три условные части - "звонок", "вручение аттестатов", "выпускной". Этот праздник "три-в-одном" просчитывается задолго до того дня, когда будущие выпускники узнают расписание ЕГЭ.

Итак, фото на память. Примерная средняя стоимость (сами понимаете, нет предела совершенству, причем во всем!) фотоальбома - 3000 рублей. Хотите фотосессию - будет дороже, соберете фотки из своих смартфонов - получится дешевле. Можно обойтись и простой коллективной фотографией класса за сущие копейки. На качественную фотосессию (а съемки начинаются уже с сентября) выходит по 800 - 850 рублей на человека. С точки зрения опытного профессионального фотографа, это адекватная цена. Но главная трата - это, конечно, печать, дизайн, изготовление альбома. Тут главное - не допустить брака, как в одном выпускном классе этого года: на твердой глянцевой обложке только что вышедших из типографии альбомов было напечатано "Выпуск-2016"… И никто не заметил.

Подарки. Что дарить - трудный вопрос. Обычно он решается по согласованию со школой. Может быть, школе нужен проектор? Или сканер? Или копировальный аппарат? Или интерактивная доска? Или пластиковые окна на второй этаж? Или ламинат? А может, просто коробка конфет и букет цветов каждому педагогу? К "общему знаменателю" тоже не приводится.

Ресторан. Официально проводить праздничный вечер в ресторане в установленный властями день выпускных запрещено. В девяностые годы школу на ночь праздника закрывали на ключ, и выпускать детей наружу, даже на минутку, не дозволялось: время было такое, что подозрительные личности норовили присоседиться к чужому торжеству. И хорошо, если мирно съедят салат и уйдут. А то ведь могли и нахулиганить. В двухтысячные стали "сдавать" детей родителям с рук на руки после трагического случая с выпускником, который так и не дошел до дома… Сегодня все так же строго. И никакого алкоголя! "Каждый год издается распоряжение о порядке проведения выпускных вечеров в школах, - рассказала заместитель председателя комитета образования и науки Людмила Панченко. - Назначается определенный день, когда в школе проводятся торжественные вечера и вручаются аттестаты. В эти дни ресторанам категорически запрещается устраивать банкеты для выпускников! Кроме того, обеспечивается охрана, организуются объезды по городу. Образовательное учреждение в этот день несет ответственность за ребят и их безопасность. Но родители могут принять решение о праздновании выпускного отдельно, в другой день. Только ответственность уже лежит на них самих".

"Продолжение банкета" через пару дней можно устроить в ресторане или кафе, если в школе праздновать неудобно (например, столовая так мала, что не вместит всех участников). О стоимости аренды лучше договориться заранее - главное, не опоздать, ведь школ больше, чем ресторанов, готовых работать только на выпускников. А некоторые предприятия общепита вообще "прощают" стоимость аренды, если родители сделают заказ блюд и напитков на определенную сумму. Каким будет стол - на усмотрение родителей. Я сомневаюсь, что подросшие дети в такой день (вернее, ночь) вообще будут думать о деликатесах. С собой можно взять одного родителя или двоих, в зависимости от количества посадочных мест в банкетном зале и платежеспособности семьи - ведь за папу с мамой придется заплатить "сверху".

Остальные "обязательные" траты - по мелочи: украшение зала, ленты "Выпускник-2017"… А теперь начинаются особые статьи расходов - развлекательные.

В отличие от выпускных прошлого века сегодня на школьников, вступающих во взрослую жизнь, работает целая индустрия. Прошло то время, когда десятиклассники сами сочиняли сценарий праздника, репетировали после уроков, а потом пели песню под гитару в честь дорогих учителей и танцевали всю ночь после выпускного под чей-то магнитофон. Теперь для праздника разрабатывается программа, выбираются ведущие и диджеи, приглашаются фотограф и видеооператор и даже артисты и певцы. Делается это заранее, как минимум за полгода до выпускного вечера. И уже от "хотелок" зависит смета.

- К нам обращается даже не школа, не учителя и не директор, - рассказывает руководитель агентства по организации праздников Елена Морозова. - Обычно родители выпускников передают всю информацию следующему выпуску. В какую сумму обходится праздник? По-разному. Одни и в 60 тысяч укладываются, включая видео- и фотосъемку, а кому-то и 300 тысяч не хватает. Например, у нас есть школы, где всего 19 - 20 выпускников. И им не надо масштабных торжеств. С ними договариваемся о почасовой оплате - 3,5 тысячи рублей в час. Такие обычно "гуляют" в школе, собирают по 10 тысяч с человека, оплачивают праздничный стол, подарок школе, остальное - на праздник, видео, фото. Программа у них короткая - часов пять, не больше, плюс час - дискотека. Потанцевали - и разошлись по домам.

По словам Елены, плата за работу ведущего составляет от 20 до 60 тысяч рублей - и это без звука и ди-джея. Немудрено, что родители, прежде чем заключить договор с такими специалистами, сначала хотят познакомиться с ними и выяснить, на что те способны, - а вдруг не понравится? Да и "репертуарчик" хорошо бы прослушать.

- Однажды родители одной школы расторгли с нами договор, хотя даже аванс уже заплатили, - рассказывает Елена Морозова. - Потому что нашли какого-то "своего" ведущего и решили работать с ним. Закончилось все разочарованием. Многие школы попадают на таких ведущих, которые работают на свадьбах и ту же программу используют на выпускных! Вплоть до конкурсов с подгузниками, которые устраивают молодоженам и их гостям… Разве такое можно предлагать школьникам?

А что надо школьникам? Вспомните себя в таком возрасте - чего вам хотелось в такую незабываемую ночь? Танцевать и веселиться до упаду? Гулять с друзьями по городу и встретить рассвет где-нибудь на Крепостной горе? Наши дети совсем другие. Все-таки выпускной бывает только раз в жизни. Родителям, которые судят о том, каким он должен быть, по своим личным предпочтениям, приходится полагаться на мнение профессионалов или советоваться с детьми. Но есть и такие ребята, кому не нужны ни праздники, ни шоу, ни фотосессии, ни траты. "Сын сказал, что вообще не собирается на выпускной, так что мы сдали четыре тысячи рублей из пятнадцати на "последний звонок" - и все", - поделилась планами мама будущего выпускника Миши. И все-таки большинство ждут праздника - готовят творческие номера, репетируют школьный вальс, шьют наряды... "По кошельку чувствую, будто я дочку замуж выдаю, - смеется отец 17-летней Ксении. - Два платья, две пары туфель, два визита в парикмахерскую…" Родители пыхтят, вздыхают, а с деньгами расстаются. Но если выпускные проводят, значит, это кому-нибудь нужно?

Ольга Бодрова
Фото: Валентин Волченков, Семён Цибрюк
06.04.2017
Просмотров: 976 | Комментариев: 3
арбуз 06.04.2017 09:30
Кому нужно? Да родителям и нужно- штоб не хуже, чем у других.
Одни понты...Почитайте в инете-денег нет на выпускной- берут ссуды, кредиты...Затем берут ссуды-кредиты на учёбу дитятке.
Затем залазят в ипотеку-надож квартиру ребёнку купить. Опять займ-а как дитятко без машины?
...зато потоом, на старости лет, ездят по всему городу в поисках дешёвой просрочки-т.к. в большинстве случаев дети хрен забили на папу-маму...
4
0
=
4
Хиус 06.04.2017 10:08
Понты
4
0
=
4
Mirra 06.04.2017 10:09
Не выпускной , а ярмарка тщеславия !
4
0
=
4

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь