"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Слагаемые без права перестановки
Первый камень брошен. Круги пошли. Дальше будет жестче: на карте - сохранение государственного высшего образования в Новокузнецке. Либо же его ликвидация или ассимиляция в иные структуры.
С ректором СибГИУ Сергеем Мочаловым мы разговаривали около двух часов, он говорил о своем видении концепции и особенностях развития ситуации. Не все тезисы казались бесспорными, но очевидна серьезность складывающегося положения. Государство, не преуспевшее (во всяком случае, в позитивном смысле) в реформировании ЖКХ, армии, правоохранительных органов, пенсионной системы, энергетики, средней школы, взялось за одну из самых уязвимых сфер - высшее образование. И здесь щепки из-под топора лесорубов полетят весьма конкретные.
Объединение СибГИУ и КузГПА, как подтвердил Мочалов, лишь вершина айсберга: предполагается влить в этот неоднородный конгломерат еще и новокузнецкие филиалы Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) и Кемеровского государственного университета (НФИ КемГУ). При этом условии объединенный Южно-Кузбасский государственный университет сможет занять нужные позиции и гарантировать себе право на существование.
...Первого ноября, как мы уже сообщали, получил огласку "черный список Минобрнауки" - рейтинг эффективности вузов, составленный исходя из ряда критериев. Как то: средний балл ЕГЭ принятых студентов (как "бюджетников", так и "платников"), объем научно-исследовательской деятельности, численность иностранных студентов; доходы вуза из всех источников; площадь и состояние учебно-лабораторных зданий...
Результаты тестирования вузов Кузбасса прилива оптимизма не вызывают: из восьми высших учебных заведений три признаны неэффективными - КузГПА, Кемеровский государственный университет и Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Еще пять вузов - Кемеровская государственная медицинская академия, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Кузбасский государственный технический университет и Сибирский государственный индустриальный университет - нареканий у составителей рейтинга не вызывают. Что касается филиалов государственных вузов, 13 из них находятся "в зоне смерти"; в числе "смертников" - новокузнецкие филиалы Томского политехнического университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета.
Областные власти задолго до официального опубликования рейтинга Минобрнауки были в курсе. Ну, а "в тренде" администрация Кемеровской области старалась оставаться всегда. Нынешний тренд - централизация и укрупнение. В том числе и в отношении высшего образования. Согласно рекомендациям президента и министра образования и науки, целевым ориентиром должно стать создание крупных научно-образовательных комплексов.
Еще по весне в недрах администрации родилось концептуальное решение оставить в Кузбассе только два государственных высших учебных заведения - Кемеровский государственный университет и Кузбасский государственный технический университет. Оба в Кемерове. Остальные вузы должны были влиться в них филиалами. СибГИУ, в частности, надлежало войти в состав КузГТУ, педакадемии - в КемГУ. Однако даже непрофессионалам очевидна ущербность такого решения - оставить полумиллионный Новокузнецк без самостоятельного вуза, "перетащив одеяло" в областной центр. Поэтому нет ничего удивительного в том, что родилось альтернативное предложение от СибГИУ как крупнейшего из новокузнецких вузов, обладающего наиболее серьезной материальной базой: консолидировать высшие учебные заведения города в один университет и сделать ЮКГУ третьим университетом Кузбасса, центром притяжения и ориентиром для всего юга Кемеровской области.
По словам Сергея Мочалова, при условии объединения четырех новокузнецких вузов в Южно-Кузбасский госуниверситет общий контингент студентов превысит 20 тысяч человек - планку, преодоление которой необходимо для эффективного управления ресурсами и образовательным процессом. При этом, с его слов, преподавателям нечего опасаться за свою судьбу: параметры ЮКГУ предполагают не избыток, а даже нехватку кадров, исходя из нынешних реалий. Со слов Сергея Павловича, есть предварительная договоренность с рядом ведущих специалистов, покинувших в свое время Новокузнецк, о возвращении в перспективе для работы в будущем объединенном университете.
Следует отметить, что СибГИУ получил от советской власти солидное "наследство" в виде имущественного комплекса в треугольнике Кирова-Бардина-Спартака (не говоря о недвижимости в других частях города). Это позволит, по идее руководства университета, развить его и организовать полноценный кампус. К слову, храм преподобного Сергия Радонежского будет вынесен из университетского комплекса в отдельное здание, которое разместится в сквере между "черным тюльпаном" и одиноким бюстом Егору Дроздецкому. Освободившиеся площади можно будет использовать для образовательных целей. Кроме того, планируется встроить три многоэтажных вставки в корпус, выходящий на проспект Бардина, что позволит увеличить площадь учебного заведения.
В случае слияния в один университет студенты из трех "младших" вузов, по задумке руководства СибГИУ, могут заниматься на территории "старшего брата", в более приемлемых условиях. В то же время освободившиеся площади вузов могут быть использованы в коммерческих целях. Так же, как и земельные участки, не задействованные в образовательном процессе.
...В КузГПА предложение о вхождении в состав ЮКГУ воспринято, скажем так, болезненно. Понимая уязвимость своей позиции, руководство педакадемии опасается развития ситуации по худшему для себя сценарию.
"Предложения СибГИУ об объединении вузов следует рассматривать как проект для обсуждения, так как они не концептуальны и односторонни - созданы без участия представителей нашего вуза и в коллективе Академии не обсуждались... Отсутствие обоснованной понятной концепции создания университета на базе СибГИУ и КузГПА, проработанной совместно с двумя вузами, с учетом интересов обеих сторон, имеет риск быть не состоятельным на всех уровнях подчинения и приведет к разрушению высшего профессионального педагогического образования в Кемеровской области", - говорится в решении ученого совета КузГПА от 31.102012-го.
Ректор КузГПА Сергей Редлих в интервью "Кузнецкому рабочему" высказал идею создания в России единого сетевого педагогического университета с филиалами в регионах, куда могла бы войти и наша педакадемия.
Между тем, по словам ректора СибГИУ Сергея Мочалова, создание ЮКГУ уже санкционировано на уровне областной администрации. А это такой аргумент, подобрать контраргумент к которому непросто.
Владимир Гершгорин: “Досадно, что объединение происходит административно...”
Известие о возможном объединении в Южно-Кузбасский государственный университет двух вузов Новокузнецка - Сибирского государственного индустриального университета и Кузбасской государственной педагогической академии - вызвало немало споров среди жителей города. Эта тема оказалась актуальной не только для преподавателей и студентов, в обсуждение были вовлечены и те, кто учился в этих вузах, кому еще предстоит выбирать место учебы, и все заинтересованные в будущем высшего образования в Новокузнецке. Свое мнение по этому поводу высказывают и представители высшей школы. Владимир Семенович Гершгорин руководит Новокузнецким институтом (филиалом) Кемеровского государственного университета со дня основания вуза. Сейчас в НФИ КемГУ учится более четырех тысяч студентов.
-Прежде чем принимать решение об объединении, необходимо взвесить все. Нужно предусмотреть и обратный процесс - а вдруг не получится? В других странах такие варианты просчитывают. И что более всего досадно - все это происходит административно! Без содержательного обсуждения - зачем это надо, кому, что может получиться. И что делать, если результат будет отличаться от ожидаемого. А самое главное - с поспешностью, которой нельзя допускать.
Итог этих действий может быть плачевным. Если в советское время в городе было два вуза, то теперь вместо этих двух будет один, как бы красиво его ни назвали. Это что - шаг вперед? По-моему, это два шага назад. И сокращение штатов преподавателей неминуемо. У нас в этом году рекордный прием. Но если у кого-то есть проблемы с количеством студентов, так давайте их и будем решать. Да, проблема есть, уезжает из города наиболее активная, подготовленная молодежь. Около 40 процентов выпускников школ в этом году уехали. Куда? И вернутся ли? Может быть, сначала надо подумать, почему к вам не идут учиться? Развитие всегда идет от разнообразия и конкуренции. Развитие, если мы его хотим, прежде всего должно быть в нескольких вузах. Они должны соперничать, предлагать лучшие программы, лучших преподавателей, тогда и будут результаты. А когда мы сольемся в административном восторге, это будет обычная пирамида.
Когда-то обсуждалась идея создания Кузбасского федерального университета, но это был бы совсем другой вариант. Статус федерального университета давал бы возможность дополнительного - и немалого - государственного финансирования. Фактически это ассоциация, а не административная вертикаль, которая все замыкает на одном человеке - ректоре. И очень многое зависит от него, поэтому важно не ошибиться в его назначении. Государство не зря берет на себя эту ответственность. А в данном случае предлагается такое местное объединение. И даже не объединение, а поглощение. Педагогическая академия становится пединститутом в составе университета, который на 80 процентов будет техническим. Никому от этого лучше не будет. Надо выдерживать профили, углублять имеющиеся, достигать вершин в специализации.
Распространяется информация о возможном включении в состав объединенного вуза и нашего института. Но прежде чем вступить в состав нового вуза, надо сначала выйти из состава КемГУ. А мы ведь 17 лет вместе. За эти годы столько связей нарастили! И мы должны будем оборвать все эти связи - административные, организационные и, что очень важно, человеческие? Оборвем их и окуклимся в этом местном сообществе. Мы еще были Новокузнецким высшим предпринимательским колледжем, когда нам предлагали войти в состав СибГИУ. Мы отказались. И правильно сделали, потому что за это время мы открыли множество программ, и все они относятся в большей степени к профилям классического университета. К тому же при реорганизации вузов аннулируются все лицензии. Поэтому считайте, что юрфак погибнет сразу, он же связан с кемеровским факультетом! И в целом Кемерово для нас является важнейшим ресурсом. Я не сторонник такого местечкового, квасного патриотизма: давайте отделимся от Кемерова стеной. Но нужно понимать, что в будущем будет одна агломерация. Новокузнецк и Кемерово будут фактически одним городом через пару десятков лет. Какой смысл такого обособления? Попытка самосохранения недалекого ума, пусть даже на меня обижаются за это мнение. А чтобы не обижались, пусть приглашают на гласное, открытое обсуждение. Должны выступить все стороны. Думаю, вопрос объединения продуман недостаточно гласно, недостаточно глубоко, и, к сожалению, не у нас одних: у всех на виду тамбовский пример, где решили и объединили два вуза, даже не спросив студентов. А ведь они наши главные заказчики, они нам несут заявления на прием, они нам деньги платят за образование, прежде всего надо узнать их мнение, а за ними - и мнение их родителей, их семей. Думаю, весь Кузбасс в этом заинтересован, это дело не только города. Мыслить рамками только Новокузнецка - это вчерашний день. Есть проблемы высшего образования на юге Кузбасса, которые стоит обсуждать. И даже шире - в Кемеровской области и в пространстве Западной Сибири, потому что наши школьники уезжают в соседние города - Томск, Новосибирск. А там ничего подобного объединению еще не сотворили, потому что при своей самостоятельности каждый вуз занимает свою нишу и отлично при этом развивается.
Если существуют одноименные специальности в вузах, это еще не означает, что они дублируют друг друга. Это означает, что есть набор и в том, и в другом. Это соревнование, конкуренция двух разных образовательных програм, которые только называются одинаково, а по своей сути могут быть направлены различно. Более того, такое дублирование надо только поощрять как соперничество разных вузов за своего студента. Если не будет этой соревновательности, будет монополизм и, в конечном счете, застой.
Считается, что вузы объединяются, если необходимо присоединение слабого вуза к сильному. А у нас где тут сильный? И где слабый? В чем их сила и слабость? Надо же всё смоделировать, сценарно проиграть, предусмотреть разные варианты развития событий. Я за то, чтобы двигаться обдуманно, не торопясь, разрабатывая разные версии. И ни в коем случае не рвать налаженные связи. Нельзя это сводить к административным схемам. Давайте обсуждать, рассуждать, слушать друг друга и всё взвешивать!
руководству докладывает, что всё по желанию трудящихся;
трудящимся говорит, что с руководством всё согласовано - так и добивается своих целей.
Анекдот вспомнился:
Что такое челночная политика ?
Hу вот звоните вы, напpимеp, Рокфелеpу :
- Рокфелеp у телефона .
А вы его спpашиваете :
- Вам нужен в зятья ЯДРЕHЫЙ СИБИРСКИЙ МУЖИК ?
- А на хpена он мне ?
- А если он к тому же и пpезидент Швейцаpского Банка?
- А ну так это дpугое дело ! Звоните в Швейцаpский Банк :
- Швейцаpский Банк ?
- Да
- Вам нужен в пpезиденты ЯДРЕHЫЙ СИБИРСКИЙ МУЖИК?
- А на хpена он нам ?
- А если он к тому же и зять Рокфелеpа?
- А ну это дpугое дело ! Звоните дочьке pокфелеpа :
- Вам нужен в мужья пpезидент Швейцаpского Банка ?
- А на хpен он мне нужен ?
- А если он к тому же и ЯДРЕHЫЙ СИБИРСКИЙ МУЖИК ?
- А ну это дpугое дело !
У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот также и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.
Разумеется. Я хоть и конченный мракобес, но хочу чтобы в Новокузнецке остались вузы и еще и новые появились по разным искусствам например...
У нас очень много талантливой молодежи...больше чем в Кемерово...даже без сравнения
недавно проводил своего ученика в Москву...устроился тутже...как узнали что он из кузни...года не прошло, а уже по заграницам стал ездить...доволен, гад (шутка)...а я его учил, учил (
Я ошибалась?
Я ошибалась?
:)))))))))))))
Совет разработчикам проекта.
От улицы Бардина к линии границе застройке приличный уклон...визуально неприметный, но по отметкам значительно...я как-то мутил эту тему...
совет - сделать там подземные парковки, а зелень на верху оставить
А объединяться нашим ВУЗам придется, можно и пользу из этого извлечь, пусть спецы думают, есть они и достаточно из в наших ВУЗах, вот и надо сохранять и развивать. Многое, конечно, упрется в конкретные персоналии и их интересы, вот тут и будет проверка, кто на словах, а кто на деле патриот своего города. Очень сложный и болезненный процесс, но осознав его незбежность и необходимость, можно не утонуть и, возможно, вперед продвинуться.
"пирожок" такой многослойный дающий возможность расти зелени на покрытии подземного сооружения. Ну большие деревья конечно только в промежутках между секциями...
Ларьки есть в недоразвитых странах. В Америке и Европе нет не коммерческих не государственных ларьков. Кто делает покупки вместе со мной в Ашане, тот знает отличие качества, как обслуживания, так и товара в сравнение с коммерческим ларьком в раше.
Первое, что приводит в трепет покупателя французского Ашана, сначала кассир говорит покупателю здравствуйте, да но перед этим покупатель должен выложить свой товар на транспортёрную ленту, а не стоять как бабка с лукошком в "Чибисе".
Кто из Вас слышал, чтобы в ларьке вам сказали "Здраствуйте", а в конце "Досвидания всего доброго"?
Надо делать из Вузов не ларьки коммерческие и государственные, а гипермаркеты с качеством услуг аналогичным в Ашане и Волмарте и тогда у нас будут и Гарварды.
Всё правильно делает ректор СибГИУ, а КемГУ это ларёк коммерческий и это действительно так.
Не понял, а кто команду раскрывать рот давал? Фамилии Тулеев в статье нет. Сбой программы?
Это тоже кодовые слова
Учитывая эти обстоятельства, решение кажется разумным. Важно держаться за талантливых студентов, профессоров и грамотных специалистов.
А то сидят теперь все с дипломами высшего образования... то продавцами в магазах и ларьках, то еще где... Обидно.
http://www.rusrand.ru/mission/kolonka-sulakshina/kolonka-sulakshina_37.html
http://www.efedorov.ru/contact
Вы разве не понимаете что дорого и нецелесообразно с экономической точки зрения содержать СибГИУ как самостоятельный ВУЗ.Это слияние пойдет только на пользу системе высшего образования нашей области.По вашему в администрации области дураки сидят что ли?Да Тулеев сроду не допустит чтобы у него в регионе вышку угробили.Все правильно сейчас делают.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь