#
#
Просмотров: 2058
Тема дня

"Отставка для него равна смерти"

Picture

Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой.

Просмотров: 9612
Тема недели

Опасное и курьёзное

Picture

В Новокузнецке баскетбольную стойку разместили за пределами спортплощадки.

Просмотров: 17845
Тема месяца

Состояние здоровья Амана Тулеева резко ухудшилось

Picture

Информированный источник, близкий к администрации Кемеровской области, рассказал, что состояние здоровья губернатора Амана Тулеева, находящегося в отпуске, резко ухудшилось и вызывает серьезные опасения.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
добавить на Яндекс
Из 57-ми ушедших на фронт с КЗФ вернулись на завод только двое

Медаль за бой, медаль за труд

Близится самый радостный и самый выстраданный праздник нашей Родины - День Победы.

Самое время вспомнить тех, кто своим потом и кровью, напряжением всех своих сил, своей жизнью, наконец, завоевывал Победу - одну на всех!..

Несмотря на то, что Кузнецкий завод ферросплавов начал действовать уже в военное лихолетье (первая продукция получена в июле 1942-го), его труженики тоже уходили на фронт.

В действующую армию с ферросплавного завода в годы войны было мобилизовано 57 человек. Первый ушедший на фронт работник КЗФ - главный бухгалтер Илья Борисович Зак. Он пропал без вести в феврале 1943 года у села Великие Луки. В числе первых отправились на фронт эвакуированные с Запорожского завода рабочие В. В. Падалка, В. М. Гомберг, И.В Пархоменко и другие.
... После окончания войны из 57-ми ушедших на фронт с КЗФ вернулись на завод только двое - Виктор Александрович Антонов и Николай Андреевич Карпов, плавильщики цеха №1.
В то же время на завод устраивались бывшие фронтовики, с честью работали, добивались высоких трудовых успехов. Всего на Кузнецкий завод ферросплавов в послевоенные годы пришло 830 человек из числа участников Великой Отечественной, 130 из них проработали на КЗФ более 10-ти лет.

Труженики Кузнецкого завода ферросплавов воевали на разных фронтах. В битве под Москвой участвовали связист Федор Трофимович Ливанский и командир стрелкового взвода Павел Георгиевич Лямкин. Внутри блокадного кольца Ленинграда сражались кадровый офицер, артиллерист Дмитрий Герасимович Рыбалко и старшина Алексей Иванович Кокарев. Александр Дмитриевич Шабалин - участник обороны Сталинграда. Еще в мирное время он был призван на военную службу и прошел всю войну. Первую свою медаль "За отвагу" он получил за бои на разъезде, откуда в составе танкового десанта выбивал немцев. Вторую - за оборону Сталинграда. На заводе ферросплавов Шабалин работал бухгалтером, нормировщиком, начальником планово-экономического отдела.
В битве на Курской дуге принимали участие командир взвода танкового десанта Василий Иванович Нестеров, связист артиллерийской батареи Григорий Павлович Бурлак и артиллерийский разведчик Михаил Матвеевич Борисенко. На КЗФ Борисенко работал в 1947-1983 годах в ЭЛЦ. Василий Нестеров за боевые заслуги был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны, медалью "За отвагу". В 1965-1979 годах работал на КЗФ машинистом ЖДЦ.
Территорию Украины освобождал в составе Сибирской дивизии Никандр Федорович Нехорошев. Стрелок и пулеметчик, он со своим подразделением форсировал Днепр. Двух "языков" привел Никандр Федорович в свою часть. После получения осколочного ранения был демобилизован. После войны Нехорошев работал на КЗФ в шихтовом дворе, разливал металл в цехе №2; в общей сложности он отдал заводу около 25 лет.
В битве за Берлин участвовали Василий Ефимович Камбалин и Борис Григорьевич Щеглов. После войны Камбалин был начальником отдела техники безопасности и заместителем главного инженера по технике безопасности... Борис Щеглов - участник строительства цеха №1 Кузнецкого завода ферросплавов, в 1944 году ушел добровольцем на фронт и служил связистом в отдельном батальоне линейного полка связи. После войны работал на КЗФ завальщиком шихты, старшим плавильщиком цеха №2 и был удостоен званий "Почетный металлург", "Ветеран труда СССР".
Под Кёнигсбергом с немцами и на Дальнем Востоке с японцами воевал в автоматной роте в составе танкового десанта Анатолий Владимирович Глушков. Медалью "За отвагу" награжден он за спасение раненого старшего лейтенанта... Почетный металлург, Анатолий Глушков проработал на заводе ферросплавов 29 лет и был награжден 5-ю орденами.
С 1942 по 1945 год воевал в стрелковом полку Алфей Александрович Демичев, пешком он прошел путь от Калуги до Берлина. Не раз останавливал танки: связками гранат, выстрелом противотанкового ружья, стрельбой из небольшого полевого орудия. Потери в его подразделении были тяжелые - после одного боя из 22 бойцов осталось трое!.. Дважды он сам был ранен и контужен. Побывал на Курской дуге, принимал участие в уничтожении немецкой группировки под Минском, форсировал Вислу и Одер, участвовал в уличных боях при прорыве обороны Берлина. Почетный металлург, ветеран труда СССР Демичев 25 лет отработал плавильщиком в цехе №1.
Ныне здравствует Клавдия Петровна Чуканова, работавшая на КЗФ шихтовщицей в цехе №2 в 1977-1979 годах. Она в свои 18 неполных лет ушла добровольцем на фронт после того, как получила похоронку на друга. После обучения на Волге, под Сызранью, находилась в составе зенитной части, следовавшей за наступавшим фронтом. На батарее был отдельный девичий расчет из 4-х легких зенитных орудий. Клавдия Петровна вместе со своими товарищами осуществляла противовоздушную оборону мостов и населенных пунктов.

...Суровыми дорогами войны прошел и директор Кузнецкого завода ферросплавов в 1968-1985 годах Григорий Иванович Сальников.

Г.И. Сальников родился в 1924 году в семье крестьянина-середняка. В 1933 году семья переехала в Кемеровскую область. Проживая в селе Мундыбаш, Григорий учился, в 1942 году он закончил 10 классов средней школы и уже в августе того же года был призван в армию. После полугода обучения в военном училище в звании старшины был зачислен в зенитно-пулеметную роту гвардейской воздушно-десантной бригады, впоследствии 104-й стрелковой дивизии.
Его артдивизион охранял передовые части от воздушных налетов. Как старший оружейный мастер, Григорий Иванович отвечал за пристрелку всего стрелкового оружия, в 1945 году был назначен командиром орудийного расчета.

Из воспоминаний Г.И. Сальникова:

" Где-то в начале мая (1943 года - прим. авт.) в составе бригады стала формироваться зенитно-пулеметная рота. С помощью друзей ЛАТУЗовцев я перевелся в нее и оказался помкомвзвода зенитно-пулеметной роты.
Однажды, возвращаясь с полевых учений, я увидел, как офицеры роты пытаются разобраться с пулеметами Браунинга, которые были получены для тренировочных стрельб вместо штатных ДШК. Никому из них не удавалось даже разобрать пулемет. Я что-то знал об этих спаренных зенитных установках из училища, подошел к столу - и сходу разобрал пулемет, показал как он работает. Уже назавтра я был назначен старшим оружейным мастером роты. Мне было поручено подготовить пулеметы для учебно-тренировочных стрельб.
...Где-то в Венгрии нашу батарею поставили охранять переправу. Мост был наполовину разбит, и на переправе создалась пробка. На батарее не было осколочных снарядов, только бронебойные, для стрельбы по танкам. По самолетам ими стрелять бесполезно. На моем орудии сохранились 5 осколочных. Видя безнаказанность немецких самолетов, бомбивших переправу, я дал команду зарядить орудие одним бронебойным и остатком осколочных. После выстрела бронебойным я скорректировал прицел, и следующими двумя снарядами был сбит самолет, который упал и взорвался буквально рядом. Стрельба производилась без команды командира батареи. Командир полка приказал установить стрелявшего и представить к награде. Так я получил орден Красной Звезды"...
"К концу января 1945года вся 9-я армия была передислоцированы в район Сальнок в Венгрию и вошла в состав 2-го Украинского фронта, затем 3-го Украинского фронта. Против этого фронта были сосредоточены очень крупные силы немцев, в том числе полнокровная танковая армия СС.
16 марта передовые части вступили в бой. За 16 дней наступательных боев было пройдено более 200 километров, и наши войска вышли к австрийской границе".
"Еще за несколько дней до Вены я был ранен осколком мины в голову. Было сильно разорвано правое ухо. Зашивали раны в медсанбате без всякого обезболивания. Раны были не очень серьезны, но боль при их зашивании была нестерпимой. В госпиталь я ехать отказался и вернулся в свой дивизион".
Служил Григорий Сальников до июня 1947 года, участвовал в боях в составе 3-го и 2-го Украинских фронтов, принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, награжден орденом Красной Звезды и медалями "За взятие Вены", "За победу над Германией".

После демобилизации Сальников окончил СМИ, работал на Ижорском судостроительном заводе мастером прокатного, затем мартеновского цехов. В 1954 -1958 гг. в связи с кампанией по освоению целины был направлен на работу в сельское хозяйство Алтая, за участие в освоении целины Григорий Иванович получил орден Красного Знамени. По возвращении в Новокузнецк он работал некоторое время на Запсибе, а в 1961-1968 годах был секретарем Кузнецкого райкома партии.

В декабре 1968 года Григорий Иванович Сальников назначается директором Кузнецкого завода ферросплавов.

Под его руководством завод ежегодно увеличивает выпуск ферросплавов без ввода новых мощностей, добивается высоких технико-экономических показателей.
Большое внимание Григорий Иванович уделял техническому прогрессу на заводе, лично участвовал в рационализации и изобретательстве, был соавтором 6-ти изобретений, руководителем семинара "Инженерный труд" для руководящих научно-технических работников завода. Находил Сальников время и для активной общественной деятельности: был членом райкома партии, членом президиума областного комитета профсоюза работников металлургической промышленности, депутатом горсовета. За трудовые успехи на посту директора завода Г.И.Сальников был награжден орденом "Знак Почета" и орденом Трудового Красного Знамени.

А вот как вспоминает о Григории Ивановиче его товарищ и соратник Юрий Канаев:

"Следует упомянуть о человеческих качествах Г.И. Сальникова. Прежде всего он был отличным семьянином. Вместе со своей женой Дарьей они в любви и согласии прожили более 50 лет и воспитали трех сыновей, выбравших по примеру отца трудный путь металлурга. Основными его увлечениями были книги и охота. Его домашняя библиотека насчитывала несколько сот книг. Свой отпуск он, как правило, проводил в тайге: летом в построенном вместе с сыновьями домике на Чистой Гриве, где занимался пчеловодством, а зимой брал лицензию и отправлялся в Горную Шорию на охоту на лося.
...Богатств не нажил. Квартира небогатая. Книголюб. Сам сделал себе стеллаж, переплетал старые книги. Прекрасный отец, отличный семьянин и компанейщик".

...Семьдесят два года над нашей страной мирное небо, и это заслуга тех, кто в сороковые-роковые отстоял свободу и независимость любимой Родины.

Работники АО "Кузнецкие ферросплавы" свято хранят память о своих коллегах - воинах Второй мировой, солдатах Победы. И тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто, доблестно защитив свою Отчизну, затем долгие годы отдал работе на предприятии.

Подвиг ваш бессмертен! Память о вас не угаснет!

Константин Марков. Фото из архива АО "Кузнецкие ферросплавы".


08.05.2017
Просмотров: 984 | Комментариев: 11
FSS 08.05.2017 11:36
Выстраданный - да, а радоваться стыдно, что образование, что медицина, что инфраструктура, все, как в мае 1945, как будто и не было 72 лет, а промышленность и того хуже.
2
0
=
2
Русич 08.05.2017 12:16
Деды победили а мы проиграли. Стыдно перед ними.
3
0
=
3
ТОТ 08.05.2017 13:10
Не стыдиться надо а бороться за Правду , Справедливость и Народ.
1
0
=
1
Клещ 08.05.2017 15:11
А у меня дочка родилась 9 Мая.
4
0
=
4
Std 08.05.2017 16:12
За что воевали? За что отдавали жизни? За что были повешаны фашистами?
2
0
=
2
Std 08.05.2017 16:14
Миллионы убитых, миллионы искалеченных. Почему память такая короткая?
1
0
=
1
Std 08.05.2017 16:16
Нас защищали от этого
1
0
=
1
Std 08.05.2017 16:18
И от этого нас защищали и отдавали свои жизни ради того чтобы будущие поколения никогда не столкнулись с войной
1
0
=
1
ворчун 08.05.2017 16:36
для кого-то Знамя Победы, а для кого-то кровавая фашистская путинская тряпка, но святой американский флаг :(
https://youtu.be/EDzNry8rBMA
1
0
=
1
арбуз 08.05.2017 20:20
...Под его руководством завод ежегодно увеличивает выпуск ферросплавов без ввода новых мощностей, добивается высоких технико-экономических показателей.
Электролизёр в сутки плавит 900 кг ал-ния. Меньше может-больше нет. Хоть молись-хоть свечки ставь-но без ввода новых мощностей нельзя увеличить выпуск чего либо. Зачем вот этот ненужный пиар-под его руководством выпуск феросплавов попёр в невиданных масштабах! Закрыть надо было все цеха-один оставить-а фигли-под личным руководством феросилиция выпускаетса больше-чем давал весь завод...
...мы проиграли? в карты, штоли? Да нет- нас ОБМАНУЛИ самым
наглым образом те, кто потом и привёл к власти нынешнюю воровскую власть. Обманули, навешали лапши на уши- власть народу-заводы рабочим-землю крестьянам! так штааа...
2
0
=
2
Русич 08.05.2017 23:09
Ну так давай проснемся и вопросы зададим наемным чиновникам . Что , зачем и почему. Вроде как по Конституции Власть принадлежит Народу? Не пора требовать Законные права?
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь