#
#
Просмотров: 1495
Тема дня

"Пусть снова придут 90-е..."

Picture

9 ноября 2017 года состоялось одиозное событие. Народ пришёл к власти и она, как миленькая с ним заговорила, и даже запротоколировала эту встречу.

Просмотров: 3730
Тема недели

Хотели метро? Получите!

Picture

Новокузнечане постарше помнят, как лет тридцать тому назад мечталось о строительстве метрополитена в нашем городе, вот только б поднажать на рождаемость...

Просмотров: 27944
Тема месяца

Кадры решают всё?

Picture

Председателю НГСНД Масюкову О.А. поступило из прокуратуры новое Представление о нарушении норм Закона

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс
Дети на новокузнецких дорогах травмируются чаще всего с 12 до 14 часов дня

Лето. Каникулы. Дорога

Вот и наступили школьные каникулы - самая беззаботная пора. Дети будут много гулять: кататься на велосипедах, мопедах, роликах, самостоятельно переходить проезжую часть.

А вот для сотрудников ГИБДД проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в условиях летних каникул становится более актуальной.

О проблемах детского дорожного травматизма рассказывает полковник полиции, начальник ОГИБДД Новокузнецка Сергей Глотов:

- На сегодняшний день в городе зарегистрировано 21 ДТП с участием детей, в которых 24 ребенка получили травмы различной степени тяжести. Большинство случаев травмирования детей на проезжей части - цена беспечности взрослых. Недисциплинированность, низкий уровень культуры водителей, нежелание или неумение некоторых родителей учить ребенка дорожной грамоте, а также отсутствие должного контроля со стороны самых близких людей создают предпосылки печальным историям, которые происходят с несовершеннолетними на дороге.

В итоге в общей статистике ДТП с участием детей автоаварии по вине самих ребят - единичны: всего 4 случая из 24. Основная причина - переход проезжей части в неположенном месте или попытка перебежать дорогу перед близко идущим автомобилем.

Большинство же дорожных аварий с участием детей происходит по вине взрослых. К примеру, водителей, которые забывают правила проезда пешеходных переходов. На этом, казалось бы, безопасном месте с начала текущего года получили травмы 5 несовершеннолетних. Если провести анализ таких ДТП, то чаще всего травмируются дети 7 - 14 лет во временном промежутке с 12 до 14 часов.

То есть это та категория юных участников дорожного движения, кто самостоятельно ходит в школу и домой, гуляет после уроков с друзьями без родителей.

Большинство детей, 13 несовершеннолетних, получили травмы, будучи пассажирами, в том числе общественного транспорта. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главная вина в этих ДТП тоже лежит на взрослых, которые либо неправильно пристегнули ребенка (есть случаи, когда дети пристегнуты штатным ремнем безопасности, либо лямки “треугольника” проходят так, что причиняют травмы), либо вовсе забыли Правила дорожного движения, которые гласят, что ребенок до 12 лет в автомобиле должен перевозиться с использованием детских удерживающих устройств.

ГИБДД Новокузнецка регулярно проводит рейды группами нарядов по выявлению нарушений правил перевозки детей. И до сих пор можно наблюдать такую картину: автокрелсо в салоне установлено, а ребенок в нем просто сидит, не пристегнутый, или находится рядом с креслом. Встречаются и вовсе вопиющие случаи халатности родителей - при виде инспектора на дороге папа или мама командуют ребенку спрятаться, и тот ложится либо на заднее сиденье, либо на пол автомобиля. Ежедневно инспекторы ГИБДД выявляют порядка 20 фактов нарушений правил перевозки детей.

Результаты рейдов инспекторов ДПС показывают, что все нарушения юных участников дорожного движения так или иначе отражают ошибки взрослых и являются следствием их безответственного отношения к выполнению Правил дорожного движения. Едва ли не каждую трагедию на дороге можно было предотвратить, если бы мама не отвлеклась на мобильный телефон, а за руль не сел нетрезвый мужчина.

Летний период - сложный в плане обеспечения безопасности детей. Велосипеды, ролики, путешествия на автомобильном транспорте - много моментов, требующих контроля. Но, увы, взрослые недостаточно ответственны.

Сотрудники ГИБДД делают все возможное, чтобы предотвратить беды с детьми на дорогах. Проводятся специализированные рейды, выпускаются соцреклама, тематическая телепрограмма, проводятся совместные мероприятия с учреждениями образования. Инспекторы выступают с беседами в лагерях отдыха детей и привлекают к сотрудничеству инспекторов ПДН.

Совсем скоро, в преддверии летних школьных каникул начнется профилактическая операция “Внимание: дети”, направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Но, наверное, всем горожанам следует помнить, что нет одного ответственного за безопасность детей: ответственны все, каждый на своем месте.

Есть еще одна - самая “странная” - причина ДТП с участием несовершеннолетних: когда дети вдруг становятся водителями даже автомобиля, но чаще - мопеда или мокика. Между тем эти средства передвижения - тоже транспорт, для управления которым необходимо водительское удостоверение. И об этом забывают или попросту не хотят знать родители, которые приобретают мопед как “игрушку” своему подросшему сыну.

Впрочем, альтернатива мопеду - велосипед тоже далеко не всегда дарит положительные эмоции. Чаще всего шлем - важный и крайне необходимый атрибут безопасной поездки - есть лишь у тех, кто профессионально занимается велоспортом. Почему мамы и папы забывают про то, что нужно защитить голову, а еще вместе с велосипедом купить наколенники и налокотники, можно только догадываться. Если вместе со шлемом дома оставить и голову, то до пункта назначения можно и вовсе не доехать. По пешеходному переходу - верхом на велосипеде или пешком, ведя его рядом - такой вопрос перед многими велосипедистами, видимо, вообще не стоит. Повторить правила дорожного движения перед поездкой велосипедисты не торопятся. И как она может однажды закончиться - предугадать несложно.

Поэтому допускать, чтобы мокики и мопеды были для несовершеннолетних в свободном доступе, чтобы ребенок гонял на велосипеде по улицам города и по пригородным дорогам, нарушал ПДД, катался на скейтборде в опасных для этого местах, при этом, не обеспечив никакой защиты своей голове, коленям, локтям, нельзя. А когда ребенок садится в транспортное средство в качестве пассажира, обязательно его нужно усадить согласно ПДД и пристегнуться ремнями безопасности самим взрослым.

Можно проводить много разных мероприятий, операций, и в них будут активно включаться все службы полиции, педагоги, но прежде всего родители и все участники дорожного движения должны содействовать обеспечению порядка на дорогах.

Эффективный результат от разного рода профилактических акций, мероприятий может быть только тогда, когда каждый, кто садится за руль, будет соблюдать дорожную этику, не станет пренебрегать Правилами дорожного движения.

Учите детей соблюдать законы дорог, любить и беречь жизнь.

Людмила Ковякина
08.06.2017
Просмотров: 850 | Комментариев: 2
resident of Novo 08.06.2017 09:22
Своевременная информация, молодцы!
1
1
=
0
Хиус 08.06.2017 10:34
...
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь