#
#
Просмотров: 3211
Тема дня

Агония политической системы Кузбасса: начало

Picture

В Кузбассе появились системные признаки кризиса власти.

Просмотров: 7947
Тема недели

Россельхознадзор начал проверку разреза

Picture

Поводом для её проведения стали жалобы местных жителей на предположительно незаконную деятельность по добыче природных ископаемых

Просмотров: 20556
Тема месяца

"...преследует меня и угрожает"

Picture

Новокузнецкий общественник Василий Стрекалов выступил с заявлением.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Нельзя забывать самые тяжелые страницы войны

Мужество знать

Почему нельзя забывать самые тяжелые страницы войны

"Записывают, чтобы забыть", — сказал Сократ. Вернее, не Сократ. Ему Платон эти слова приписал.

А поскольку Сократ не просто изрек, но и осуществил на практике свою мысль, то есть никогда ничего за собой не записал, то после него ничего и не осталось.

Но есть и вторая часть истории. Посмертная. Верный оруженосец Сократа, первый член его фанклуба, философ Платон, погоревав о смерти учителя, происшедшей в трагической мрачной обстановке местной тюрьмы, решил записать все изреченное Сократом в разные годы. Потому все, что мы знаем о Сократе, приписано ему Платоном (и другими воспоминателями, гораздо менее талантливыми). И потому бог весть, что он там говорил на самом деле.

Вот собственно и все, что нам нужно знать о культуре запоминания и культуре памяти.

8 и 9 мая весь мир отмечает День Победы. Представляется, что это самое важное событие современной истории человечества. И самый важный праздник.

И тут цитата из Сократа — нам в помощь. Потому что теперь мы уже знаем, что записывают для того, чтобы забыть. И "увековечивают", чтобы не помнить. А уж памятники ставят, чтоб из сердца вон! Казалось бы, это противоречит очевидности. Но философы — такие специальные люди, которые борются с очевидностью. Потому что очевидность — враг истины.

Глянцевание войны происходит по всему миру — тут мы даже не в первых рядах.

Все, к чему прикасается человек, превращается в сусальное золото. Потому что человеку все тяжелое надо забыть. Потому что "полной правды о себе не в состоянии вынести никто", как говорил Зигмунд Фрейд. Вернее, не Фрейд. А это Сартр ему такие слова приписал.

На днях посмотрела новый фильм новозеландского режиссера Нины Каро "Жена смотрителя зоопарка". Он не так давно вышел в российский прокат. Хороший фильм с отличными актерами. Там пересказывается реальная история жизни Яна и Антонины Жабинских, владельцев Варшавского зоопарка, которые тайно вывозили евреев из Варшавского гетто и прятали у себя в подвале. У них самих было двое детей, так что рисковали они не только собой. Но фильм — это просто очередная мелодрама на фоне войны, история любви, страсти, преданности, предательства и благородства, где хорошие и очень хорошие в результате победили плохих и очень плохих.

И там даже есть страшный эпизод о Яноше Корчаке — но и тот не страшный, а благостный и героический. И даже не очень понятно, что это был за "эпизод". А ведь это история гибели в газовых камерах Треблинки 200 детей.

Те, кто видели это, писали: "Горе глазам, видевшим тот ужас".

А в кино это настолько по касательной — чтоб, не дай боже, не задумались, а то зритель испугается и проголосует ногами. А мы же с вами помним, что записывают, чтобы забыть. Смотрят, чтобы не видеть. А основная функция "мысли" не будоражить, а убаюкивать, не искать истину, а выполнять роль психологической защиты. А памятники — такая штука... Под памятниками особенно удобно прятать подлинные события.

Мемориальная культура — культура сохранения памяти о социально значимых событиях. Но не только сохранения, но и игнорирования, но и забывания: народ выбирает, что помнить, что забыть.

Например, советская пропаганда не разрешала рассказывать о холокосте, потому не разрешала говорить и о Яноше Корчаке, и мы, советские дети, даже не знали об этом "эпизоде войны". Теперь мы хотя бы знаем, что холокост был... Теперь хотя бы знаем...

Но кто будет помнить о том, что война обесчеловечивала и палачей, и жертв? Что дети играли в гетто и пинали ногой труп только что умершего мальчишки — мешает. Это описано у Яноша Корчака. Кто будет помнить, как человек в лагере не обращал никакого внимания на то, что умер товарищ, его труп волокут и голова бьется о ступени? Это описано у Виктора Франкла. Он обратил внимание, что не обратил внимания. И только. И не удивился, нет.

Такой жирной эмоции, как удивление, в лагерях не бывало. Просто механически зафиксировал факт отсутствия всякой эмоции.

А как во время блокады мать радовалась, что умерла дочь, значит, еще месяц можно питаться по ее карточкам? Это есть у Дмитрия Лихачева.

И не дало человечество никаких ответов на вопрос, ЧТО произошло и как этого избежать в будущем. А во всем мире (а не только у нас) опошляют ту войну. Но ведь "деды" имели мужество воевать. Имейте мужество понять, как это на самом деле было. Sapere aude — емкое латинское выражение — мужество знать.

Мы уже сегодня страдаем из-за того, что поколение, которое помнило ту войну, ушло... Пришло поколение непуганых, небитых. Они как дети малые — не понимают последствий.

В 1880 году Достоевский, предсказавший почти все события XX века, написал одну историю, которая известна как рассказ о "слезинке ребенка". Как барин затравил мальчика собаками. Это настолько потрясло такого бесчувственного рационального Ивана, что он взбунтовался против божьего мира и сообщил об этом своему брату Алеше. Отказываюсь верить в Бога — раз так. Ни на каких весах не взвесить эту беду. Никакой платой не оплатить эти страдания. Увольняюсь из такого мира!

Большинство людей недооценивали этот эпизод в романе. И не понимали, почему все-таки бунтует Иван Карамазов, умнющий мужик. Ну, убили мальчика. Ну, подумаешь. Мало ль, что ли, мальчиков помирает. Вроде бы христианство давно решило проблему несправедливости и страдания в этом мире. Дескать, на том свете разберутся. Там — утрут слезы. (Теодицея — специальный комплекс христианских доктрин, призванных "оправдать" управление Вселенной добрым Богом несмотря на наличие зла в мире.) Казалось бы, решило проблему. Но решило до 30-х годов XX века. Выяснилось, что бывают такие слезы, которые не утереть.

Это довольно загадочный фрагмент в романе "Братья Карамазовы". Необъяснимый с точки зрения логики событий XIX века. Как Достоевский это почувствовал-то! Он жил в самый некровожадный период истории человечества... Ни войн, ни терактов, ни революций, ни погромов.

Достоевский не описал еще, но предсказал эту "слезинку". "Слезинка" случится позже. В романе только ее прообраз.

Вот как выглядела "слезинка ребенка" в 1942 году, описанная Достоевским в 1880-м: Янош Корчак, известный писатель и воспитатель, отказывается уехать, хотя ему много раз предлагают, а детей из своего детдома он спасти не может, детей отправляют в Треблинку, и он идет вместе с ними. Он им что-то такое говорит, и они, подняв знамя своего Дома, маршируют в газовые камеры. Этот гордый марш запомнили все. Полицейские отдали честь Яношу Корчаку.

Далее свидетелей нет. Но мы знаем, как это было в Треблинке. И это тот самый случай, когда важно иметь мужество додумать и допредставлять, как это конкретно случилось. Не отворачиваться.

Мы знаем, что все 200 детей и их директор Корчак погибли в газовой камере, а значит, были раздеты и погибли в мучениях (до 15 минут иногда длилась смерть от газа), видя друг друга. 200 маленьких детей и их воспитатель. Эту "слезинку ребенка" Достоевский описал в 1880 году. Эту. И возвращение билета Всевышнему.

Это не обычный геноцид. Это уникальная история уничтожения детей пяти лет, трех лет, годовалых. Ограничений по возрасту не было. Это уникальная история уничтожения не только физического, но и морального (люди теряли личность), но и духовного (люди теряли веру).

Иван Карамазов был умнющий мужик и не сентиментальный вовсе. Не расчувствовался он. А просто логически запнулся. Не смог понять, не смог представить себе мира, в котором возможно ТАКОЕ...

Эли Визель в романе "Ночь" описал самый важный диалог, который происходит в концлагере во время публичной казни мальчика подростка. "Так где же Бог!" — спросил кто-то. "Как где? Так вот же Он! Корчится на этой виселице".

Кто будет помнить об этом?

Но сократы всегда молчат. Потому что есть такие события, о которых говорить невозможно, немыслимо. Это непроизносимое, невыразимое. А говорят уже другие и о чем-то своем, приписывая сократам свои слова.

На фото: Памятник Янушу Корчаку на территории мемориала "Яд ва-Шем" в Иерусалиме

Юлия Меламед
Источник: Газета.ru
09.05.2017
Просмотров: 1493 | Комментариев: 40
Но сократы всегда молчат.
Короче, сократы виноваты!
0
6
=
-6
Кузнецкий Сократ https://www.stihi.ru/2017/04/04/6052
0
4
=
-4
Std 09.05.2017 08:20
Почему нельзя забывать? Надпись под этой фотографией - "к вопросу о сохранении могил немецких солдат на советской земле"
1
1
=
0
Std 09.05.2017 08:21
Почему нельзя забывать.
1
1
=
0
Std 09.05.2017 08:22
Как это можно забыть?
0
0
=
0
Std 09.05.2017 08:23
И возможно ли это?
0
0
=
0
Std 09.05.2017 08:26
Смерть за Родину, за советскую власть.
0
0
=
0
Русич 09.05.2017 18:11
Std: Смерть за Родину, за советскую власть.

Ни плюсов ни минусов. Все это серьезнее чем простое Человеческое сочуствие. Это Война, и это значит свои Законы. Законы Добра и Зла. туда с Законами мирного времени НЕТ входа. Входа нет. Если это понять , то многие вопросы отпадут сами. Война Зло, только любовь способна созидать....
3
0
=
3
Std 09.05.2017 22:32
Вешать женщин, убивать детей - это по законам войны? Советский народ поднялся на священную войну против фашистских захватчиков потому что люди увидели злодеяния высоко образованной нации.
Дело в том, что существуют конвенции относительно военнопленных. Фашисты, по отношению к советским людям эти конвенции не выполняли а по отношению к европейским солдатам выполняли.
0
1
=
-1
Murka 09.05.2017 08:30
Весь зал поднялся под песню 'От героев былых времен' Василий Лановой

https://www.youtube.com/watch?v=ee0DOTmp3gs

Люблю фильм "Офицеры"
3
0
=
3
SBPopov 09.05.2017 15:24
Murka: Весь зал поднялся под песню 'От героев былых времен' Василий Лановой

https://www.youtube.com/watch?v=ee0DOTmp3gs

Люблю фильм "Офицеры"


замечательный фильм! Оказывается, ему 45 лет. Не знал...
1
0
=
1
ктото 10.05.2017 08:37
для меня лучший фильм о войне это " Они сражались за Родину" Мне кажется там правда, которую я могу вынести, а жестокость и зверства- цепенею и просто отключаю эмоции .
0
0
=
0
Православный 09.05.2017 08:37
ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Народный комиссар обороны
И.СТАЛИН
2
6
=
-4
Std 09.05.2017 08:44
Число выхода приказа и его номер?
3
1
=
2
Murka 09.05.2017 08:52
28 июля 1942 года вышел Приказ наркома обороны СССР № 227 – «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 г.
г. Москва
3
0
=
3
Std 09.05.2017 09:00
Приказ был выпущен во время обороны Сталинграда. Если бы этого не было сделано то не было бы СССР и Гагарина.
2
0
=
2
Std: Приказ был выпущен во время обороны Сталинграда. Если бы этого не было сделано то не было бы СССР и Гагарина.
Без приказа ни одна собака не тявкнет, не укусит!
0
1
=
-1
Std 09.05.2017 08:49
Это РОА. Русская освободительная армия воевавшая на стороне Гитлера. Это тоже надо знать.
1
0
=
1
777 10.05.2017 08:02
Православный 09.05.2017 08:37

Сталин много чего такого подписал, за что его повесить мало... Война... Пирова победа... На одного немецкого погибшего воина фашисткой Германии, десять солдат Красной армии. И это победа? Заградотряды... Тоже поди, фронтовиками считались. В истории русских войн кто нибудь может привести пример, когда штыками в спину свои своих в атаку гнали? А о миллионной армии РОА (русской освободительной армии) воевавшей на стороне фашисткой Германии, почему стыдливо умалчивается? Почему умалчивается та причина, по которой туда служить шли? Почему книги В. Астафьева о войне, участником которой он сам был, нигде ни слова... Ниже ссылка. Рекомендую, настоятельно рекомендую, её прочесть тем, кто считает и поныне Россию страной великой.
http://inosmi.ru/world/20150307/226711060.html
2
1
=
1
Std 09.05.2017 08:49
Мы все равно победили!!!
4
0
=
4
БТР-90 "Росток" 09.05.2017 09:01
Победители...
А нам достались тролли медвеПУтов...
3
4
=
-1
me1 09.05.2017 13:48
Очень грустно! Про учителя, который остался с детьми и его уничтожили!!!
Трагедия не должна повториться
2
0
=
2
me1 09.05.2017 13:49
Люди, будьте бдительны!
2
0
=
2
Русич 09.05.2017 18:13
Люди будьте людьми...... Все что сейчас происходит направленно именно на то что бы общество разделить на два лагеря а потом - война гражданская на радость правящей верхушки.
3
0
=
3
ктото 10.05.2017 08:39
Русич, согласна с каждым словом.
1
0
=
1
Std 09.05.2017 22:36
Причины любой войны лежат в экономической области.
СССР сделал сильнейший рывок вперед в период индустриализации.
Гитлер - это тот инструмент с помощью которого СССР должен быть перестать существовать.
2
0
=
2
Православный 09.05.2017 22:44
Std: Причины любой войны лежат в экономической области.
СССР сделал сильнейший рывок вперед в период индустриализации.
Гитлер - это тот инструмент с помощью которого СССР должен быть перестать существовать.

а что, красный СТД "скромно" умолчал - чей инструмент был адик шекельгрубер...
и не СССР,а Святая Русь...
0
1
=
-1
ворчун 09.05.2017 22:52
Std, сказал правильно
Святая Русь была глубоко в тени, но, может быть подразумевалась... хотя, при наличии на оккупированных территориях православных священников работающих на нацистов, я очень сильно сомневаюсь
1
0
=
1
Православный 09.05.2017 23:03
Да в какой тени-то мля? Если русские солдаты Второй Мировой были родными детьми православных родителей и тем более их дедов и бабушек...
Человеческий, семейный фактор ни одна идеология не может сломать...а если и коснется то лишь по верху сознания...и в критические моменты пацаны, бросающие свои тела на доты, вспоминали не комсорга, а Евангелие от своих мамок и бабушек...
0
1
=
-1
ворчун 09.05.2017 23:19
Православный: в критические моменты пацаны, бросающие свои тела на доты, вспоминали не комсорга, а Евангелие от своих мамок и бабушек...
мамки, бабки, дедки... есть в армии такое понятие, как БОЕВОЕ БРАТСТВО, оно сильнее Евангелие, мамок, бабок, дедок, царей и генеральных секретарей
1
0
=
1
Джентльмен 09.05.2017 23:47
Впечатляющая статья
1
0
=
1
Джентльмен 09.05.2017 23:51
Авторство высказывания «Платон мне друг, но истина дороже» (Amitus Plato, sed magis amica veritas) приписывается Сократу, который произнес: «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине». Об этом сообщил древнегреческий философ Платон (427-347 до н. э.) в сочинении «Федон». «Федон» — один из диалогов Платона, в котором ученик Сократа Федон ведет беседу с философом-пифагорейцем Эхекратом. В ней Федон рассказывает о последних часах жизни Сократа, о его разговоре с друзьями перед казнью.
«Платон мне друг, но истина дороже» означает то, что правда, истина всегда важнее всех прочих обстоятельств жизни.
1
0
=
1
ИПешник 09.05.2017 23:53
На фоне празднования великой Победы встаёт вопрос... затёртый вопрос в перезахоронении Ленина
А ведь на сегодняшний день Орден ЛЕНИНА это ВЫСОКАЯ Государственная награда! ...и до сих пор она даёт привилегии обладателю!!! Имеет высокий статус!

И тот, чьим именем назван этот Орден... захоронен в склепе на Красной площади. ОН актуален для страны!
А то, что на этой площади устраивают рок-концерты и шоу и пляски... есть КОЩУНСТВО, ШАБАШ по отношению не только к телу Ленина..., но и Многим Героям нашей страны захороненным на площади и в Кремлевских стенах! я уже не говорю о Могиле неизвестного солдата!

Я не сторонник коммунистов... я за ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ! И СОВЕСТЬ!
3
0
=
3
Завальный 10.05.2017 00:04
На фоне празднования великой Победы встаёт вопрос... затёртый вопрос в перезахоронении Ленина

Это -- не вопрос. Это -- сотрясание воздуха недомерками.

Были б круче ВладимирИльича -- давно б перезахоронили.
3
0
=
3
ктото 10.05.2017 08:45
и оден пусть будет и похоронить человеческую мумию как полагается... в чем противоречие?
1
0
=
1
ИПешник 10.05.2017 09:08
ктото: и оден пусть будет и похоронить человеческую мумию как полагается... в чем противоречие?


Ленин похоронен В СКЛЕПЕ!
это такой тип захоронения... И с чего вдруг кто то решил, что его надо закопать?
Если красная площадь с прошлого века это практически кладбище, то где вы видели, чтобы на кладбищах ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БУНТОВАЛА против склепов??? ...оставьте его в покое...

а если серьёзно, то это напоминает типа "борьбу" Парашенковских холуёв с георгиевскими лентами...

наша беда в том, что при каждом новом правителе... мы оголтело СНОСИМ памятники... забывая, что это ЧАСТЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2
0
=
2
NewSmithTown 10.05.2017 00:07
Не дай бог еще такую войну
3
0
=
3
Завальный 10.05.2017 00:28
При чём тут бог?
Силёнок на новые войны просто не осталось.
Народ -- не двужильный.
2
1
=
1
Завальный 10.05.2017 00:34
https://www.youtube.com/watch?v=zk2fH3wqsyM


1
0
=
1
Завальный 10.05.2017 01:01
Силёнок на новые войны просто не осталось.
Виноват, беру свои слова взад: забыл про взятие фанерного рейхстага :-(
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь