#
#
Просмотров: 1250
Тема дня

Уголь или жизнь

Picture

Первая декада октября принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнецка, второе - из Германии.

Просмотров: 28161
Тема недели

И это приговор?

Picture

Подонки, которые втроем изнасиловали девушку, получили условные сроки.

Просмотров: 88659
Тема месяца

М. Делягин "Правительство из-за денег ошалело"

Picture

Кабмин Медведева наращивает нелепые бюджетные расходы.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
nogvik
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Алкоголь становится палочкой-выручалочкой для нашего государства

Не пить — бюджету вредить

Разворачивается серьезное противостояние между фискальным интересом государства и заботой о здоровье нации.

Государство занялось настройкой алкогольного рынка, который в наше трудное время должен поддержать буквально всех — от Дерипаски до торговцев бензином. Каждое ведомство при этом преследует свои интересы, поэтому новые алкоинициативы правительства противоречат друг другу.

 

5 октября Минфин нанес чувствительный удар по важной российской скрепе, предложив поднять минимальную розничную цену на крепкий алкоголь — водку и коньяк. Самая дешевая бутылка народного напитка должна, по версии ведомства, стоить 215 рублей вместо 205, коньяк — 307 против 293 рублей ранее. С момента последнего повышения при этом прошло меньше двух месяцев: тогда до 205 рублей выросла цена на «слабую» водку (до 39 градусов).

Каждый раз Минфин объясняет повышение ростом сопутствующих затрат — тарифов на электроэнергию, например, — и борьбой с рынком нелегальной алкогольной продукции. Логика несложная: если нельзя будет продавать дешевую водку — ее невыгодно будет делать в подпольных цехах. Обычно эта логика, впрочем, разбивается о суровую реальность — например, массовое отравление «боярышником». Главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов оценивает масштабы нелегального рынка минимум в 50% от общего количества продаваемого спиртного в стране. «Послушали Минздрав и задрали цену на алкоголь, отчего в стране от 40 до 60% всей водки разливается подпольно», — констатирует Смирнов.

Подобная солидарность Минфина и Минздрава — едва ли не единственное, в чем государственные ведомства сходятся в своем видении алкогольного рынка. В последние две недели идей по его развитию или, наоборот, торможению стало особенно много, и одно предложение вполне может противоречить другому. Каждое ведомство решает свои задачи.

Заправился — и поехал

Фото: РИА Новости

Взаимоотношения государства с алкоголем всегда были неоднозначными. С одной стороны, он не насаждался — достаточно вспомнить указы Петра I о бесплатной раздаче водки. А с другой, спиртное периодически объявляется одним из бичей общества, и против него разворачивается кампания едва ли не на уничтожение. В крайней стадии это доходит до «сухих законов», которые в официальных цифрах приводят к снижению потребления крепких алкогольных напитков, но переводят выпивающих либо в подполье, либо ближе к самогонным аппаратам. «В России было два «сухих закона» (в 1914 году и в 1985 году. — Ред.), и все это закончилось возникновением крупных преступных синдикатов и отменой этих законов, — говорит Смирнов.

«Нигде сухие законы не работают, в той же Скандинавии. Вся Финляндия — давно самогонная страна, у них и свадьбы с самогоном в основном».

Бывают и другие последствия: «Но на третий год запрета водки люди свергли и царя, и власть», — эти стихи Леонида Каганова подходят одинаково и под начало, и под конец прошлого века.

В трезвой России настоящие ограничения на продажу алкоголя действуют с начала десятилетия, но в последние несколько месяцев экономическая ситуация заставляет само государство рушить один антиалкогольный барьер за другим. В начале октября зашаталось еще одно незыблемое правило: вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с некоторыми правительственными чиновниками, на котором было предложено вернуть продажу алкоголя на заправках (запрет действует с 2011 года). Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз утверждает, что от этого алкогольные игроки не будут в плюсе, возврат спиртного на заправки нужен только самим заправкам. «Пивным и винным владельцам от этого перехода нет никакого интереса, — считает Дробиз. — Уйдет по полпроцента розничного ассортимента из магазинов в АЗС, и к тому же — нужно дополнительно продумывать логистику: как развозить на заправки спиртное для продажи. Такое решение нужно в интересах нефтяных компаний, в интересах государства».

Государство — главный спекулянт, продолжает эксперт, и за счет привлечения алкогольной продукции хочет сохранить в целях социального спокойствия цены на бензин при сохранении больших акцизов. «Заправочные станции работают, насколько я знаю, на грани рентабельности, поэтому значительную долю в их прибыли составляет продажа сопутствующих товаров. Ну, теперь за счет пива и вина эта доля вырастет еще примерно на 25%. А может, и не вырастет», — говорит Дробиз. К слову, в отчете «Роснефти» за второй квартал 2018 года развитие продаж «сопутствующих товаров и услуг» при реализации нефтепродуктов названо одним из основных усилий по сохранению и удержанию лидирующей позиции компании на рынке.

В принципе, государство и не скрывает своих целей, а

продажа алкоголя в местах скопления водителей — это, скорее, вопрос, вызывающий споры в этической, а не экономической плоскости.

Фото: Виталий Кавтарадзе, для «Новой газеты»

«Вертикально интегрированные нефтяные компании требуют каких-то компенсаций — то ли за счет бюджета, то ли за счет разрешения расширения продаж сопутствующих товаров, — объясняет экономист Никита Кричевский. — Очевидно, что водители не будут потреблять пиво, сидр и вино, но водители ездят не одни, плюс они не всегда за рулем. Ничего страшного в том, что человек выпьет пиво после того, как поставит машину на стоянку, нет». Медики строго против: глава Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко в интервью «Российской газете» безапелляционно заявила, что такое решение приведет к росту аварийности из-за пьянства. «Продажа алкоголя на заправках создаст эффект психологической иллюзии: человек начнет на подсознании думать, что, может, и ничего страшного, [если] выпить бутылочку за рулем», — цитирует издание врача.

«Минздрав исходит из того, что все россияне — это алкаши и свиньи, которые приходят с ребенком в магазин, чтобы купить игрушку, видят бутылку водки и про все сразу забывают, — ехидно парирует Михаил Смирнов из «Алкоголь.ру». — 99,9% водителей не будут пить за рулем, они купят пиво, чтобы потом на условной даче выпить его с шашлыком и не будут потом садиться за руль. Те, кто хотел выпить за рулем, найдут алкоголь и так.

«Минздрав просто не уважает население и пытается лезть в политику».

Все логично: любой алкогольный спор неизбежно сводится к вопросу «ты меня уважаешь?».

Антиконституционные запреты

Фото: РИА Новости

Помимо недовольства действиями Козака и Минфина, ведомство Вероники Скворцовой продолжило на неделе попытки выбить из рук российского обывателя любую подозрительную бутылку. Минздрав вновь начал активно лоббировать идею о повышении минимального возраста для продажи алкоголя — до 21 года.

До этого вице-премьер Татьяна Голикова публично одобрила идею борьбы с «изменениями в формировании структуры головного мозга», которые влечет алкоголь (цитата по Веронике Скворцовой), но предложила подсластить пилюлю — крепкий алкоголь можно продавать и с 20 лет. Но Минздрав не терпит полусладкого и продолжает стоять на своем. Три года назад подобную инициативу сенатора Антона Белякова правительство «завернуло», ссылаясь на необходимость переделки большого количества документов. Сейчас и это препятствие, похоже, преодолено:

1 октября Минздрав публично поддержал новую инициативу депутатов о повышении минимально допустимого возраста покупателя алкоголя.

«В пользу этой инициативы много аргументов, — говорит председатель Всероссийской общественной организации «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов. — Сейчас у молодежи гораздо более позднее взросление. Во многих европейских странах продажа крепкого алкоголя идет с 21 года. Все доводы «против» связаны не со здоровьем населения, а с коммерцией, наполнением бюджета через налоги». Общественник считает, что власть давно взяла тренд на «деалкоголизацию» страны, и поэтому все инициативы Минздрава хорошие и нужные, а предложения по возврату алкоголя на заправки, например, бесперспективны, поскольку их продвигают одурманенные алкогольными деньгами чиновники экономического блока.

У экономистов единого мнения по поводу этой инициативы нет. Никита Кричевский полагает, что повышение минимального возраста до 21 года и разрешение продавать алкоголь на АЗС не противоречат друг другу, и левая рука правительства не бьет правую. Экономист Игорь Николаев, в свою очередь, предполагает, что речь идет о двух крайностях: возвращая алкоголь на АЗС, правительство гипертрофирует идею наполнения бюджета, а запрещая продавать алкоголь людям с 18 до 21 года, отправляет их к бутлегерам. «Государство не за алкоголизацию страны, но молодежь всегда найдет способ купить алкоголь или начнет покупать суррогаты», — предполагает Николаев.

Предложение Минздрава создает почву для коррупции, категоричны эксперты алкогольного рынка.

«Представляете, сколько будет провокаций в магазинах, кафе и ресторанах? Как это и сейчас происходит: приходит обормот с бородищей до пояса, а потом выясняется, что ему 17 лет и 11 месяцев. Ему продают алкоголь, а потом начинается: 50 тысяч — или мы идем в суд»,

— рассказывает случаи из алкогольной практики Михаил Смирнов. Учитывая, что Минздрав поддерживает запрет продавать алкоголь уже принявшим на грудь людям, а в некоторых регионах — и запрет продавать алкоголь после 21:00 (сейчас — нельзя после 23:00), коррупционная емкость новых правил может быть гораздо больше, чем представляется сейчас.

Ну, за алюминий!

Фото: РИА Новости

На фоне заочного бодания Минздрава и Минфина забавным выглядит предложение Министерства промышленности и торговли вернуть продажу пива ночью — но только в алюминиевых банках. Широко обсуждается версия, что это сделано в интересах РУСАЛа и Олега Дерипаски, который судорожно ищет способы поднять пострадавший от санкций бизнес. В этом есть логика, учитывая, что летом всерьез обсуждалась идея «утилизационного сбора» на велосипеды (до 10% от его стоимости), рамы которых чаще всего делаются из алюминия. Кроме того, Минстрой на неделе утвердил правила проектирования жилых домов и разрешил вернуть алюминиевую проводку, которую из-за пожарной опасности давно старались менять на медную. Все ради РУСАЛа.

«Только в таком контексте эту меру и надо рассматривать. Медовуха — национальный русский напиток, он должен продаваться в алюминиевых банках, потому что алюминиевые банки — это национальная русская тара. Еще в XVII веке использовались, известное дело», — посмеивается политолог Дмитрий Орешкин.

С пивом в банках ситуация неоднозначная. Экономисты считают, что если таким образом, действительно, решили поддержать Дерипаску, то мера эта «призрачная». «Алкогольный рынок вообще этого не почувствует, — прогнозирует Вадим Дробиз из ЦИФРРА. — Может повыситься на один процент продажа пива в алюминиевых банках — но и только. Самое главное — это не спасет саму алюминиевую отрасль». Михаил Смирнов конкретизирует в цифрах:

«Девятитонный слиток алюминиевого проката позволяют сделать 700 тысяч банок. При производстве РУСАЛа больше четырех миллионов тонн алюминия это даже не ноль — это вообще ничто».

Даже если россияне будут пить ночами напролет — это не сильно поможет, хотя решение продавать алкоголь ночью именно к такому сценарию всех и подталкивает. «Понятно, что есть фискальный интерес государства, но должен быть и предел с точки зрения того, насколько инициатива вредит здоровью населения. То, что у нас были определенные успехи с точки зрения повышения продолжительности жизни — надо признать, они были в том числе потому, что мы достаточно ужесточили продажу алкоголя и табака. Если сейчас развернуться обратно, это будет ошибкой», — выступает не совсем с привычных позиций Игорь Николаев.

В целом, нынешняя история про регулирование алкогольного рынка во все стороны — это сага о попытках найти деньги там, где это только возможно, подспудно решая возникающие по ходу пьесы задачи. «Чисто фискальный интерес, на алкоголе просто заработать проще», — объясняет экономист Николаев. «Приоритеты государства ведут к сжатию потребительского сектора и раздуванию военно-промышленного комплекса. Чем больше мы тратим на войну и оружие, тем хуже обстоят дела в потребительском секторе. Поскольку он сужается, надо подбрасывать какие-то льготы — водки больше производить или продавать в алюминиевых тарах напитки ночью — любые другие средства, компенсирующие эти выпадающие доходы. Это первое. А второе — поддержка структур, пострадавших от санкций», — добавляет Дмитрий Орешкин.

Алкоголь — это «палочка-выручалочка для вертикального государства», резюмирует он. Ну а то, что ее сейчас используют все подряд, расталкивая друг друга локтями, — так, кроме волшебства, похоже, надеяться больше не на что. Разве что выпить и забыться.

Источник: Новая газета
Официальный комментарий компании РУСАЛ:
Компания РУСАЛ не имеет никакого отношения к описываемой инициативе. В погоне за сенсацией для привлечения внимания к своим материалам некоторые СМИ используют любые способы, чтобы упомянуть РУСАЛ даже там, где ситуация является абсурдной как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравого смысла.
09.10.2018
Просмотров: 1127 | Комментариев: 22
Kotafey 09.10.2018 08:10
Это они так к октоберфесту готовятся?

Мне на это сектор пофиг...я вот в субботу разве толко купил на пробу некое "Персиковое" вино для жены... Сам даже и не пробовал...

Мне пофиг будет сухой закон или нет, а вот власть свергнут...мне как то один знакомый бухарик сказал, не могу мол смотреть на этот говяный мир трезвыми глазами...
5
7
=
-2
арбуз 09.10.2018 08:33
Пгошу пардону-а ихто свергнет? Ну, власть, в смысле. Ты, што ли? Или твой "знакомый" бухарик? Или месный Алекс, у которого год рождения 1910? Не смеши.
На стадионах продавать бухло уже решили, если не ошибаюсь.
Пей Россия, заливай горе! Какое горе? А хрен его знает-лишь бы повод был. Но можно и без повода наклюкаться...
10
3
=
7
Kotafey 09.10.2018 08:37
как кто сернет? Вы Русина давно не читали? Алкогольная мафия и свергнет она всесуща и миллионно-щупальце-спрутна.
4
9
=
-5
nogvik 09.10.2018 09:00
А вы ,Кот, зачем жену подпаиваете?
Себя вместе кореянские мульты смотреть?
3
0
=
3
арбуз 09.10.2018 08:35
эээ...в 14 годе людям нечего было терять-ну, окромя своих цепей, естесно-а щас есть што терять. Хату для дочери, напр, выстраданную на дошираке...
4
1
=
3
Запсиб85 09.10.2018 08:39
Если государство так забоится о здоровье то скажите, зачем в МТП2 по рассказам жены собираются вводить людоедский график 4 дня с утра и 1 выходной? Нет баланса рабочего времени и начальство не мудрствуя лукаво нашло такой ИДИОТСКИЙ выход. Работа с большой ответственностью, ибо идиотов хватает на дорогах, теперь люди еще высыпаться не будут толком!
7
0
=
7
лабиринт 09.10.2018 09:00
Трудовая инспекция им в помощь, свои законные права надо отстаивать. Хотя, может это тоже такая забота государства, не сами же по себе начальники решили ТК нарушать.
3
0
=
3
арбуз 09.10.2018 09:13
Ничего личного к МТП2, но. А с чего вы взяли, што нарушается ТК? Наверняка в этой шарашке есть юрист, ибо щас без него ни куда. Смена наверно, с четырёх утра и до часу дня? Промежуток между сменами более восьми часов, КЗОТ не нарушен. Так штаа...Сочуствую, ибо сам вставал с пяти утра -но три смены. А тут по четыре. Дурдом, короче...
6
1
=
5
лабиринт 09.10.2018 08:57
заботой о здоровье нации очень смешно, а нижегородским пенсионерам ещё и радостней на 2 рубля.
1
0
=
1
Дихлофос 09.10.2018 09:00
Пытаться законодательно регулировать живое, это дорога в Ад. Мы по ней ходили в восемдесят пятом.
Все законодательные акты принятые фальсифицированной властью по ограничению реализации алкашки, результат лоббирования интересов торговых сетей. Только круглый идиот не может понимать факта: Независимый торгаш живущий здесь, это истраченный по местности доход от его деятельности, в виде покупки чьих-то услуг, любых. Это оживление сдохнувшего делового климата, в самом прямом смысле. Только круглый идиот не может понять того факта, что любая неместная торговая сеть, это пылесос денег отсюда в места их регистрации, начиная от налогов, заканчивая водителями развозящими продукты по Новоокузнецку, и получающими зарпалату по всяким Барнаулам и Новосибирскам. Однобокость правил игры в пользу торговых сетей, одна из ключевых проблем развития мелкого бизнеса, то есть, почти не осталось мелкой розницы, куда готовый лепить условные пельмени, может придти со своей продукцией, а это прошу заметить - занятость населения. Любое послабление в торговле алкашкой, это возможность независимым предпринимателям свести концы, обеспечив работой, пусть и низкооплачиваемой, очень многих, а это прошу заметить - социальная напряженность.

Предлагаю начать борьбу за здоровье нации, с объявления закона выше путинских хотелок!
Только при этом условии, может появиться желание Жить, вместо бухать. Все остальное - наступление на грабли.
10
8
=
2
ПРОВОСЛАВНЫЙ 09.10.2018 09:42
Эти трезвинники лучше чем нибудь полезным,занились,а не проплачинным госдепам и Рокшильдами.
4
4
=
0
BABIKsaiter 09.10.2018 10:04
Согласен
3
2
=
1
ПРОВОСЛАВНЫЙ 09.10.2018 09:59
Когда они станут не упровляемы,эти трезвинники,то на их дороге окажутся полицаи,(Горбачева забыли чтоль?)
4
1
=
3
ПРОВОСЛАВНЫЙ 09.10.2018 10:02
Ну или заменят их,типо... обозревательного калиса.
4
1
=
3
Руки не мыть и пить, фифаллерала,
Поскорее пить, потому что бабло не отмыть...
Фифаллерала-лерала,
Нам бабло не отмыть...
Принимай-ка, русский оффшор, гостей!
Родина нас уже не ждала и трактирщица тоже,
Налей же, старуха, налей!
Ты не знаешь чего?
Не того, что мы плавим, а еще зеленей!
Налей!
Фифаллерала-лерала!
2
3
=
-1
Завальный 09.10.2018 10:49
Рисунок на контейнере зашибательский!
3
0
=
3
На заправке сорокаградусное "горючее" будут продавать что ли?
1
1
=
0
Папа 09.10.2018 14:00
Многие перешли на самогон, ибо за качество не переживаешь да и экономия.

Жаль не пью, а то пришлось бы вспоминать навыки.
3
0
=
3
Папа 09.10.2018 16:39
.
1
0
=
1
bezdomnyyy_ivan 09.10.2018 21:47
Тут как-то я прикинул почём чтоила бы бутылочка Русской Водки советского производства и советской цены в переводе на новые. Получилось под 800 рэ. А если произвести обратный пересчёт, то два рубля с копейками теперешняя водка по советской цене.
Сбылись предсказания поэта "...товрищ верь, придёт она - на водку старая цена..." как-то так.
1
0
=
1
bezdomnyyy_ivan 09.10.2018 21:53
Забыл про бюджет.
От торговлия "палёнкой" и уличной торговли "разбодяженным спиртом" или как ещё зовут "спиртосодержащей жидкостью" бюджету государства ничегошеньки не прибавляется. Ну если только считать отчисления на "крыши" что под ментами-БЮДЖЕТНИКАМИ находятся...
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь