#
#
Просмотров: 1275
Тема дня

Уголь или жизнь

Picture

Первая декада октября принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнецка, второе - из Германии.

Просмотров: 28166
Тема недели

И это приговор?

Picture

Подонки, которые втроем изнасиловали девушку, получили условные сроки.

Просмотров: 88668
Тема месяца

М. Делягин "Правительство из-за денег ошалело"

Picture

Кабмин Медведева наращивает нелепые бюджетные расходы.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
nogvik
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Кузбасс станет первой в России областью с двойным названием

Кузбассом привык я гордиться...

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв вышел к народу с новым предложением - уравнять термины “Кемеровская область” и “Кузбасс”. В случае положительного решения оба названия можно будет использовать во всех официальных документах - они будут равнозначными и взаимозаменяемыми.

Предположим, что таким образом глава региона потрафил новокузнечанам, считающим себя обиженными второстепенной позицией. Есть люди в Новокузнецке, которые уверены: в соперничестве между южной и северной “столицами” первенство по всем параметрам должно быть у южан.

Все-таки область пошла от Кузнецкого угольного бассейна. А где Кузбасс - там Новокузнецк.
Или губернатор, следуя подсказкам PR-технологов, таким образом пытается привлечь внимание - то ли к своей персоне, то ли к региону?

Но если оставить эмоции в пылу патриотизма, то подобная затея - это не детские игры. Внесение изменений в название субъекта Федерации означает изменение статьи 65 Конституции РФ, в которой дается полный список всех регионов. Двойные названия есть только у республик: Республика Северная Осетия - Алания, Республика Саха (Якутия) и так далее. Плюс Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. И связано это с историческими и национальными особенностями территорий.

Наименования областей и краев если и менялись, то только в 90-х годах, когда областным и краевым центрам возвращались имена, которые те носили в досоветский период. Так, в апреле 1992 года Калининская область стала Тверской, Куйбышевская - Самарской, Горьковская - Нижегородской. Но ни одна область, ни один край не имеет дублирующего названия…

С точки зрения самоидентификации региона, инициатива выглядит довольно оригинально. До такого не додумался даже бывший губернатор, которому подобные идеи были не чужды. “Вижу, насколько высока популярность названия “Кузбасс”. Оно гораздо созвучнее и ближе жителям. При этом слово “Кузбасс” характеризует и нашу экономику. Мы лидеры угольной отрасли России. Мы одни из лидеров металлургии”, - передает слова Сергея Цивилёва сайт областной администрации. - Поэтому предлагаю сделать юридически равными оба названия - “Кемеровская область” и “Кузбасс”. По-моему, это будет справедливо”.

А со стороны отношений с федеральным центром - это абсолютно безобидно. И деятельность власти налицо, и ее связь с народонаселением, и граждане, обсуждая новую затею, отвлекаются от старых, непопулярных, вроде пенсионной реформы. В конце концов, мы же не “столбим” законодательно суверенитет Кузбасса, как это было в хорошо знакомой губернатору Цивилёву Якутии: только в 2009 году по требованию Конституционного суда РФ из Конституции Республики Саха (Якутия) исключили положения о суверенитете и гражданстве Якутии, которые были приняты в 1990 году в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете. Но День государственности в республике до сих пор отмечается.

Вот и у нас впереди праздник. Кемеровской области только 75 лет. А у Кузнецкого угольного бассейна возраст куда солиднее: Кузбассу скоро стукнет целых три века. Президентский указ о праздновании 300-летия промышленного освоения Кузбасса в 2021 году был подписан в августе. Уже и комиссию по подготовке к празднованию создали. Так что новое название будет вполне “в строчку”.

Процедура внесения изменений в Конституцию РФ известна. Сначала надо спросить мнение у жителей области - “кузбассовцев”. Если население поддержит инициативу, Совет народных депутатов Кемеровской области может принять решение о внесении изменений в областной Устав. И только после обращения к главе государства тот подпишет соответствующий указ.

Граждан спросили. На 12 часов вчерашнего дня в опросе на тему: “Как вы относитесь к инициативе сделать юридически равнозначными термины “Кузбасс” и “Кемеровская область”?” на персональном интернет-сайте губернатора приняли участие почти пять тысяч человек. 4110 респондентов поддержали предложение, 808 высказались против. Для населения области в два с половиной миллиона с лишним это совсем немного, можно сказать - ничто. Однако вряд ли можно с полной уверенностью утверждать, что интернет-опросы дадут правдивую картину мнения жителей: как известно, проголосовать на сайте можно из любого уголка мира - хоть из Мозамбика, хоть из Гондураса. В этом случае, вероятно, только референдум позволит понять - попал губернатор в “десятку” или нет.

В социальных сетях же и на волнах “сарафанного” радио задаются главным вопросом: зачем? Неужели нет других забот, проблем, трудностей в области? И так ли велика необходимость введения двойного названия? А может быть, губернатор просто продолжает марафонскую гонку за первенство? Ни одна область такого не придумала, а мы можем! Хотя бы таким способом, но будем первыми, и не только за Уралом, но и в стране. Если уж в экологии и демографии пока не очень получается...

Кузнецкий рабочий

Ольга Осипова
09.10.2018
Просмотров: 1539 | Комментариев: 51
Dude_Nvkz 09.10.2018 12:38
Зачем? Везде спросил, нет ответа.
12
1
=
11
Завальный 09.10.2018 12:41
А как же "Территория Бобра"?!
Что за наплевательское отношение к скандинавским палкам и лисапедам истории? (((((
13
4
=
9
Завальный 09.10.2018 12:47
Манкурты минусуютЬ... (((
10
5
=
5
Kotafey 09.10.2018 22:58
У нас традиция походу такая все переименовать... То милицию в полицию, то Росгвардию особую придумать, теперь вот Кузбасс переименуют в Кузбасс-Кемеровская область...

У нас тут внушалось, что термин Губернатор АГТ ввел в оборот, но это не так...

30 ноября 1991 года Борис Немцов указом президента Ельцина был назначен на пост главы администрации Нижегородской области, в первую же неделю работы на этом месте Немцов издал распоряжение, согласно которому его, главу областной власти, официально нужно было именовать губернатором. Так же, именование главы Нижегородской области губернатором было узаконено в декабре 1991 года областным Советом2. Таким образом, он стал первым губернатором новой России
5
0
=
5
bragjun 09.10.2018 13:00
Цивилёвым руководят щегловские подчиненные. Он, если и понимает это, то не придаёт значения. Хотя не может не знать этой проблемы приоритета Новокузнецка. До него ни один руководитель Области не озаботился этим, даже будучи уроженцем Новокузнецка. Напомню, ЕБН на коленке в 89 году по предложению рабочкомов подписал Указ о республиканском подчинении города, но в 91 году тогдашний глава города Р.В. Бабун не рискнул в смутное время напомнить об этом уже Президенту РФ.
Нынче в предвыборный период, понятно, Цивилёв ни словом не обмолвился. Иначе ему бы Путя погрозил пальцем за такой повод социальных волнений. Нужно ждать каких-то стихийных волнений, чтобы поставить вопрос о переносе или переподчинении юга КУЗБАССА. Проблема тлеет!
11
2
=
9
ПРОВОСЛАВНЫЙ 09.10.2018 14:58
Классный Кот!
11
0
=
11
Саваж 09.10.2018 13:20
Все больше и больше вся эта комедия губернаторская напоминает фильм "День выборов" только у нас ни как не закончится, все больше приколов хочется новому губернатору, жажда славы ни как ему покоя не дает, тут Р.В.Бабуна вспоминали, частенько его встречаю на бульваре героев, совсем уже стар стал.
18
1
=
17
Саваж 09.10.2018 13:31
Все эти Цивилевские потуги с "КУЗБАССОМ" для дебилов пустоголовых, если ты так печешься о совей славе и благе народа то не все равно ли как будет это все НАЗЫВАТЬСЯ, да хоть ДИКАНЬКОЙ называйте пусть только здесь будет комфортно людям жить, что бы работа у людей была с приличным доходом, чистый воздух и вода, что бы человек не рвался куда то слинять отсюда. Да мне похер где будет "столица" КУЗБАССА или там Диканьки, ваще без разницы лишь здесь жить хотелось а не сбежать отсюда.
22
2
=
20
elena6442 09.10.2018 13:34
Мне не понятен потаенный смысл этого..как будет называться Кемеровская область в официальных документах? Просто так ведь ничего не делается, в чем собака зарыта? Ведь от перемены мест слагаемый, вроде бы как сумма не меняется?
17
0
=
17
ПРОВОСЛАВНЫЙ 09.10.2018 15:00
Алена,вот когда чип поставят увсе будит ясно!
5
1
=
4
elena6442: Мне не понятен потаенный смысл этого..как будет называться Кемеровская область в официальных документах? Просто так ведь ничего не делается, в чем собака зарыта? Ведь от перемены мест слагаемый, вроде бы как сумма не меняется?

Смысл, как раз и меняется. Была область, а стал бассейн - угольный.
11
1
=
10
Дихлофос 09.10.2018 17:39
сам я не местный: Была область, а стал бассейн - угольный.


Бассейн с углем - мы область назовём
Упившись пылью угольного мрака
И пуще прежнего добычу воспоем,
Пусть нам завидуют и Ницца и Монако.
8
5
=
3
Kotafey 09.10.2018 23:00
Щас псевдояпонский стих на ум пришел...

Мы быть хотели Храмом,
но нас приговорили к Бассейну
Увы это так не ново...
При Браке любовь станет быта рутиной.
2
2
=
0
Папа 09.10.2018 17:14
elena6442: Мне не понятен потаенный смысл этого..как будет называться Кемеровская область в официальных документах? Просто так ведь ничего не делается, в чем собака зарыта? Ведь от перемены мест слагаемый, вроде бы как сумма не меняется?



Ну не скажите. При любом переименовании или структутизации возможны незаметные сначала изменения обычно не в пользу жителей.
11
0
=
11
Дихлофос 09.10.2018 13:36
Тень от Гангрены Цивилев
Начав правление с понтов
Не в силах суть проблем понять
Решил в Кузбасс переназвать,
И область где догнил Тулеев
Которому лизал Андреев
И в свою очередь Попок
В лизании ему помог,
Чтоб о бобре скорей забыть,
Дерзнул при всех перекрестить.
Он заявил приняв с утра:
Горжусь сильнее с каждым часом
Не территорией Бобра,
А исключительно Кузбассом.
18
8
=
10
nogvik 09.10.2018 13:41
Хочу в тень, ни разу не был,интересно узнать...
Опять смердит птертое….мурло ?
И злоба бударажит в ,,,,, рану?

















8
6
=
2
Завальный 09.10.2018 13:41
Как говаривал незабвенный crazy: РЖАКА!!
7
0
=
7
Завальный 09.10.2018 13:44
И в свою очередь Попок
В лизании ему помог


В историю попал краснопогонник, чё ))))
12
1
=
11
Ruthenium 09.10.2018 13:37
Товарищ Ц пошёл стопами Т и получилось ИБД.
9
3
=
6
вас 09.10.2018 14:15
Почему Цивилев не замечает огромную коррупцию и воровство кузбасских мэров, крышевание воров полицией и СК РФ, купленные суды?
Или дешевый популизм заменяет ум!?
19
1
=
18
Имярек-1 09.10.2018 14:20
Согласен на Кузбасс и Новокузнецкую область.
6
1
=
5
lis0chca 09.10.2018 14:53
Гениально! Какая утончённость и вкус! А ещё предполагается конный крестный ход во имя увеличения угледобычи! Даже новая метла метёт по старому...Дожили...
20
0
=
20
Завальный 09.10.2018 14:58
Здесь вам не тут.
Стабильность и Преемственность -- наше всё!
14
0
=
14
Завальный: Здесь вам не тут.
Стабильность и Преемственность -- наше всё!

А так же Устав галерной службы.
7
0
=
7
ПРОВОСЛАВНЫЙ 09.10.2018 15:02
Как можно такое говорить,если ты не рос и всей сути не понимаешь?Цивилев ты че идиот?
9
1
=
8
Близнец 09.10.2018 16:28
ПРОВОСЛАВНЫЙ: Как можно такое говорить,если ты не рос и всей сути не понимаешь?Цивилев ты че идиот?

Будешь хамить,придут большие дяди и заберут комп вместе с клавой.
0
7
=
-7
ПРОВОСЛАВНЫЙ 09.10.2018 15:04
Вот подумайте как,не жившме в своем РОДном городе,могут стать губерами!
9
1
=
8
ТОТ 09.10.2018 19:51
ПРОВОСЛАВНЫЙ: Вот подумайте как,не жившме в своем РОДном городе,могут стать губерами!

Ну так царь дал феоду надел...все в рамках закона.....
3
0
=
3
Тайга 09.10.2018 15:12
Кто то в новом кабинете кресла меняет, таблички на дверях, картины на стенах- нам попался масштабный губер
9
1
=
8
Тайга 09.10.2018 15:15
а шо у нас в КУзбассе с ветхими фондами?!
6
1
=
5
Близнец 09.10.2018 16:30
Тайга: а шо у нас в КУзбассе с ветхими фондами?!

А шо у вас в подмосковьях?
0
7
=
-7
Тайга 09.10.2018 16:33
негры и реновационэры
4
1
=
3
Тайга 09.10.2018 16:46
на днях в центр столицы меня занесло...как будто кроты поселились...одно в плитку укатывают, рядом отколупывють
4
0
=
4
Тайга 09.10.2018 16:49
носятся с этой плиткой- деньги девать некуда
5
0
=
5
Водитель 09.10.2018 15:16
Cергей Евгеньевич! Надо не вывеску менять, а б..дей!
12
0
=
12
Тайга 09.10.2018 15:19
а где он таких ешо найдет?!
6
0
=
6
bragjun 09.10.2018 15:21
Занятно!
13
0
=
13
Basil 10.10.2018 09:51
Всё правильно, меня тоже силой удерживают. Никак уволиться не могу (((
0
0
=
0
lis0chca 09.10.2018 16:54
Бабун не слился по статусу города республиканского значения, закон вышел о формировании бюджета снизу, поэтому смысла не было в преференции. А обернулось откатом назад и отсосом средств в маскву, шоб ей пусто было!
Хочу жить здесь цивилизованно.
15
0
=
15
Папа 09.10.2018 17:17
Все в стиле анекдота про три пакета.
7
0
=
7
Папа 09.10.2018 17:18
Когда только морячек успел привыкнуть?
12
0
=
12
bezdomnyyy_ivan 09.10.2018 19:27
Тогда КузПресс должен стать Главным СМИ.
0
5
=
-5
ТОТ 09.10.2018 19:52
И не говори Бездомный...все так и будет....
5
0
=
5
bezdomnyyy_ivan 09.10.2018 21:41
Хех... Не ну а чё? Про Кузбасс больше всего треплются именно на КузПрессе. На других ресурсах ваще нету форума. А тут новости почитать можно и поплеваться в разные стороны говном...
1
3
=
-2
Полный Песец 09.10.2018 22:47
"Предположим, что таким образом глава региона потрафил новокузнечанам..."
Не потрафил. Новокузнецк здесь ни при чем.
Цивилев похоже прикипел к углю. Нашел свое призвание. В Якутии у него получилось наладить бизнес. Добывая 10 млн. т., уже считал себя крутым угольным королем. А тут подвернулось назначение и угольный король стал императором.
Область для него - огромный резервуар с углем. Добывать и вывозить - основная задача.
Угольная тематика мила его сердцу, отсюда столько радости по поводу "открытия" 1721 г, экспедиции Чихачева, святой Варвары и прочих горняцкой атрибутики. Ему нравится быть хозяином именно угольного Кузбасса, а не просто губернатором какой-то области. И чтобы все знали это. Чтобы на бейджике можно было написать "губернатор Кузбасса".
Новокузнецк от этого дополнительного названия ничего не выиграет. Для Цивилева бесспорная столица - это Кемерово, город где живет он, глава региона. Таким образом просто узаконивается статус Кемерова как столицы Кузбасса, а не только административного центра Кемеровской области.
Соответственно, в лучших традициях авторитаризма, столицу будут украшать и вылизывать. Остальные получат объедки.
6
0
=
6
Полный Песец 09.10.2018 22:53
Хотя если пофантазировать, то популяризация названия "Кузбасс" в Москве может избавить нас от жуткого определения "кемеровский". А то любят говорить в кемеровском Новокузнецке, (Междуреченске, Прокопьевске) произошло то-то и то-то. Или просто называют весь регион "Кемерово".
4
0
=
4
Полный Песец 09.10.2018 22:56
Есть люди в Новокузнецке, которые уверены: в соперничестве между южной и северной “столицами” первенство по всем параметрам должно быть у южан.
Первенство здесь вторично) Главное это самостоятельность. Новокузнецк не может подчиняться Кемерову, также как Москва не может подчиняться Вашингтону, а Лондон Парижу. Это противоестественно и вредно.
4
0
=
4
Kotafey 09.10.2018 23:04
Гори Звезда Юга! Горите в аду подллые Янки!
https://youtu.be/UVeSKwM--1M
1
1
=
0
Полный Песец 09.10.2018 23:14
Мне больше нравится песня корейской девочки
https://www.youtube.com/watch?v=VuVfskQSoM4&t

Надо чтобы новокузнецкие школьницы пели такие же песни про Щегловку.
1
0
=
1
Kotafey 09.10.2018 23:25
Ким Чен Внук уже не ругается с трампой, они сделку заключили. Северная Корея сдана практически в течении 25 лет ее интегрируют.
1
0
=
1
Basil 10.10.2018 09:41
Предлагаю уровнять: Тулеев, Цивилёв, Чмо
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь