#
#
Просмотров: 9394
Тема дня

От осуждения до переселения

Picture

"А почему вы не задали Цивилёву вопрос про тарифы ЖКХ?", - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилёвым 14 июня после завершения мероприятия.

Просмотров: 14699
Тема недели

Нас хотят заставить ещё больше платить

Picture

Мэрия Новокузнецка предприняла очередную атаку на кошельки горожан.

Просмотров: 26891
Тема месяца

Жители Кузбасса попросили убежища в Канаде

Picture

"У киселевчан лопнуло терпение", - сообщает гостья портала КузПресс Наталья Зубкова. Предоставившая видео и текст открытого обращения.

Обсуждения

Kotafey 18-06-2019 13:15

UVG 18-06-2019 13:14

Alexei1950 18-06-2019 12:51

uttkin 18-06-2019 12:31

Kulman911 18-06-2019 11:46

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Нарушители:
bonya1501
добавить на Яндекс
Как не утратить веру, если кругом все продажно

Почему в храме всё за деньги?

Обсудить данный вопрос предлагает гость портала КузПресс АПМ.

Вопрос читателя: Добрый вечер, подскажите, как не утратить веру, если кругом все продажно? За крещение плата, за венчание плата, освятить – плата, даже за святую воду плата. Как так?

 Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Дорогая Евгения, здравствуйте!
Судя по тому, что Вы пишете, в храме Вы нечастый гость.
Если бы Вы ходили в храм регулярно, то знали бы, что никогда в истории Православной Церкви не были платными, например, таинства Причастия и Исповеди.
Что же касается других таинств, то это – пожертвование, которое да, иногда бывают обязательным для тех, кто в состоянии его заплатить. Это вынужденная мера в нынешних условиях существования современных приходов. При этом, безусловно, никто не откажет вам в крещении и других таинствах, если у вас совсем нет денег (если же такое случается, то это серьезный проступок со стороны священнослужителя).

Вы когда-либо задумывались, откуда в храме деньги?

И кто платит за отопление, электричество, прочие коммунальные услуги, обязательные сейчас системы пожарной безопасности, ремонт, уборку, масло для лампад и многое другое? Вы приходите в храм – там тепло, светло, чисто, есть люди, которых можно спросить о том, что Вас интересует.Распространенное представление о том, что церкви что-то  из коммунальных услуг и т.п. оплачивает государство – миф. При этом  далеко не у всех храмов есть спонсоры, которые помогают справляться с ежемесячной оплатой нужд и счетов. Потому та жертва, которая оставлена в храме людьми, и помогает содержать приход.

Повторюсь: то, что вы оставляете в храме – это не плата, а жертва на содержание храма. Просто, к сожалению, часто ее приходится обозначать конкретной цифрой, иначе люди склонны в храме не оставлять ничего или совсем незначительные деньги.  Но все может стать по-другому, если мы перестанем приходить в церковь, как в магазин за услугами. Храм – это наш дом. Изначально в христианской истории складывалось так, что каждая община строила и содержала свой дом – свой храм.

Сейчас же в храмах часто бывают люди, которые приходят туда пару раз в году, при этом они у них есть довольно много ожиданий от церкви – чтобы прочли записку, повенчали, покрестили или отпели и прочее.

Однако для совершения многих таинств и богослужений нужны какие-то материальные вещи, которые не берутся из воздуха: для соборования – масло, для таинства венчания – вино, венцы, труд певчих, для крещения – теплая вода и так далее.

В христианском обществе была традиция жертвовать десятину, то есть десятую часть своего дохода, своему приходу!  Вы готовы принять участие в финансовой жизни своего прихода? Тогда взамен Вы получите все требы абсолютно бесплатно. Более того, если у человека случалась болезнь или тяжёлые времена, то приход помогал ему и его семье. Сейчас зачастую все не так, увы.
Знакомый священник поставил в храме свечи совершенно без оплаты, за пожертвование. Эксперимент длился месяц. За это время не набралась даже сумма, которая окупила бы себестоимость этих свечей.

Но все чаще настоятели приходов решаются отказаться от “ценников”.

Получается ли это или нет – зависит, в первую очередь, от осознанности прихожан. Чем больше в храме постоянных прихожан, которые помогают содержать свой приход на регулярной основе, тем это более реально. Чем больше “захожан”, тем – менее реально. 
Евгения, если у Вас есть проблемы с финансами, то обретите свой приход, ходите регулярно в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, и когда Вы станете постоянной прихожанкой, то, видя Ваше бедственное положение, священник Вашего прихода не станет брать с Вас пожертвования за требы.

При этом, конечно, бывают ситуации на некоторых приходах, которые никак нельзя назвать нормальными. Ситуации, когда берут плату буквально за все – даже за стакан со святой водой. Ситуации, когда священник злоупотребляет своим статусом, использует церковные деньги в личных целях. Такое положение вещей совершенно неприемлемо и на него можно жаловаться – благочинному, архиерею, руководящему вашей епархией.

Также рекомендую вам вот эту программу, в которой отвечает на ваш вопрос Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Помоги Вам Господь!

Автор: ЕФАНОВ Андрей, протоиерей
Исходная информация: foma.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
10.03.2019
Просмотров: 1570 | Комментариев: 12
Ruthenium 10.03.2019 08:41
Протоиерей сказал не всю правду, куда уходят приходские деньги. Очень много уходит на налоги местному архиерею и в патриархию, это ещё не считая поборов сверх законных, определённых уставом РПЦ, многие приходы поборами фактически разорены. Попы молчат со страху, будешь бунтовать, архиерей тебя махом с прихода вышвырнет и отправит нищенствовать в какое-нибудь дальнее село.
11
2
=
9
Ruthenium 10.03.2019 08:42
ПГМ-АПМ о таких финансовых подробностях приходской жизни, конечно, не слышал?
10
2
=
8
uttkin 10.03.2019 09:28
Кстати, в дальнем селе попам легче прожить, у них свое хозяйство выручает, да и местные прихожане всегда поделятся...мой дед Иван был церковным старостой в селе Каргашино Нижегородской губернии, собирал пожертвования для местной церквушки...до сих пор стоит, каменная была!
0
6
=
-6
лабиринт 10.03.2019 08:49
Цирк, музей, кино, поликлиника, школы, д/с, проезд, коммуналка - всё платное, даже покойника похоронить и то денег стоит, а тут захотели нахалвку, не выйдет, вон сколько тунеядцев училище выпускает, а их всех кормить надо, так что тащите деньги и не ропщите.
11
2
=
9
нехитрая лиса 10.03.2019 10:35
Какого рожна туда вообще ходить? Совесть за деньги очищать? Так не поможет.
7
1
=
6
Alexsila 10.03.2019 11:11
В РПЦ всё как в любой светской корпорации, например, гурьевский попик Галевич приватизировал родник в окрестностях Гурьевска. Мотивировал местного князька и богачей на материальную помощь по строительству "святого" источника Матроны, в обмен на бронь в Раю. Ну местный князёк города - повёлся, и богачи за ним потянулись гуськом, открывая кошельки!

Построили церквушки на источнике, камнем выложили ручей - лепота, паломники потянулись со всей области. Все ждали наград от митрополита кузбасского - Аристарха! А вместо почётных грамот и билетов в Рай от Аристарха гурьевские муниципалы и богачи получили облом - Аристарх (Вадик Смирнов) отобрал источник доходов у шустрого гурьевского попика Галевича и отдал конкурентам Галевича - салаирским попам!

Это - бизнес, ничего личного!
6
0
=
6
Ортодокс 10.03.2019 12:20
Посмотрел, спасибо АПМ за статью ...

Прости меня грешного, Анатолий ! Мало вас поддерживаю на этом армагеддоне ...
2
11
=
-9
villi225 10.03.2019 12:23
Не удивлюсь если скоро без денег на тот свет не будут пускать!
5
0
=
5
uttkin 10.03.2019 12:32
villi225: Не удивлюсь если скоро без денег на тот свет не будут пускать!

Поэтому одинокие старушки деньги прячут под подушку!
Жизнь ведь дорожает...а вдруг и смерть, как избавление от всех болезней и тревог, вдруг подорожает многократно?
3
1
=
2
uttkin 10.03.2019 12:35
...ведь впереди Рай! А он дорого стоит! Особенно для богатеньких грешников! Да и не до богатеньких! Как в том же фильме, где мужик боялся умереть, чтобы не попадать в Ад за убийство человека, и тут же с радостью умер, узнав, что этот человек жив, а он не совершил ни одного смертного греха и его душа должна!!! попасть в рай!!!
3
3
=
0
Ортодокс 10.03.2019 12:27
1И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
2
6
=
-4
Папа 10.03.2019 17:07
Вот вам ярчайший пример извращения учения Иисуса.
3
1
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь