#
#
Просмотров: 27406
Тема дня

Кремль напуган размахом "пенсионного" протеста

Picture

Сергей Удальцов: Власти пытаются расколоть оппозицию и перехватить инициативу по референдуму

Просмотров: 20874
Тема недели

Вырубка лесов китайцами в Иркутской области со спутника

Picture

Вырубка лесов наносит вред экологии.

Просмотров: 52486
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Обсуждения

Русин 15-08-2018 01:54

кол 15-08-2018 00:44

fleur_de_lys 15-08-2018 00:02

Ameno 15-08-2018 00:01

Папа 14-08-2018 23:17

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
В связи с выборами президента Тебу в этом году оставили без

Пробные снежки Тебинского фестиваля

В связи с четвёртыми выборами президента Тебу в этом году оставили без "Проводов зимы"! За то Теба дала 92% за Путина?!

Я придержал этот материал, на страстной неделе да после «Зимней вишни» не до забав. Но иногда приходится организовывать информационный повод, чтобы свой любимый посёлок Теба был на слуху. Чем славится Теба? Чистым обильным снегом, так пусть он станет главным героем весенней жизни посёлка.

    28 декабря в газете «Контакт» вышел большой четырёх полосный материал о перспективах развития и будущем Междуреченска, примерно половина статьи было посвящено горе Чёрный Салан (Шаман), что главенствует над отдалённым посёлком Теба, и о строительстве Горно-лыжного курорта мирового значения на этой вершине! Управленческая команда под руководством Сергея Александровича Кислицина главы Междуреченского округа прошла обучение в школе управления «Сколково»! В статье говорилось, что благодаря туризму и спортивной направленности, Междуреченск вырвется из оков угольной специализации и станет одним из мировых центров горно-лыжного спорта с привлечением отдыхающих из близлежащих густонаселённых стран как Индия и Китай! Тебинский курорт поднимет Южно-Кузбасский туристический кластер, ибо по проекту гора Шаман может принять до 13 миллионов иностранцев, а это новые рабочие места и подъем экономики всей Новокузнецкой агломерации.

  Жителей Тебы статья смутила! На первом приеме Главы города с гражданами в новом году 15 января я высказал одобрение инициативы управленческой команде по развитию посёлка Теба основной части населения, но и одновременно сомнение другой части населения, стоит ли идти на поводу цивилизации и переделывать уникальный заповедный уголок природы. Глава города успокоил, что до строительства ещё далеко, первым делом надо построить мост через Томь в Майзасе, дорогу через посёлок Ортон на Хакассию и автомобильную дорогу до Тебы, тогда уж реально настанет время освоения территории.

  Инициативная группа из жителей Тебы готовит «Круглый стол» о перспективном развитии территории, но пока наткнулась на преодолимые препятствия.

 В конце февраля спонтанно родилась идея, как показать миру главное богатство и беду Тебы - снег, организовать Фестиваль Снега. Снега на Тебе неограниченное количество, на вершине горы Шаман он ложится в конце сентября и дотаивает в конце мая. Главная зимняя проблема это расчистка дорог, улиц, крыш от двухметровых сугробов и снегоборьба на путях и стрелках железной дороги.

  Если везде по миру Фестивали Снега – это художественные мероприятия, вырезание изо льда и снега фигур, то наш Фестиваль – спортивно-развлекательная забава! На аргумент, что фестиваль требует множество организаций, мы приводим слово из любого словаря:   Фестиваль  (от французского  festival  – «празднество»! Наш Фестиваль – праздник снега!

  Накануне 30 марта весь день шёл дождь и в пору было переименовать наше мероприятие в «Фестиваль дождя», но всю ночь шёл снег, который прикрыл растаявшие лужи на дорогах. Гости приехали из трёх городов, из Новокузнецка, Междуреченска, шорцы из посёлка Чувашка Мысков. Даже нас проконтролировали трое полицейских и один заместитель Главы города тоже прибывшие на электропоезде. Теба встречала гостей дымом пожарища, ночью загорелся барак на три квартиры в полосе отчуждения железной дороги. Так что 31 марта в субботу на Тебе смешались и горе, и праздник! Был совет, отправить гостей обратно по городам на бесплатном рабочем поезде, но я решил провести мероприятие по минимальной программе, пусть гости Фестиваля с электрички на электричку – это семь часов пребывания – вкусят экстремальной тебинской жизни, ведь 700 прописанных человек выживают в таких условиях! Делегация добралась по сугробам и слякотной дороге до гостевого домика Местного краеведческого музея, Виктор Васильевич Харин встретил гостей натопленным помещением, кипящими чайниками и неограниченным запасом воды, накрыли общий стол для завтрака, представители коренного народа, шорочки в национальных костюмах вручили огромный пирог хозяевам Фестиваля. Общая трапеза переросла в топонимические споры о названиях таёжных посёлков, продолжилась выступлением поэта из Междуреченска, он прочитал целую поэму.

  Следующим пунктом было посещение Музея. Виктор Васильевич осветил и историческую тему – каторги и золотой лихорадки, и краеведческую тему- раскопки посёлков старателей, и минералогическую – полезные ископаемые Кузнецкого Алатау, и филологическую – истолкование слогового праязыка! Когда подошло время главного события Фестивали, некоторые гости не хотели отрываться от увлекательной беседы!

  В час дня делегация переместилась к Детскому парку посёлка Теба! Особенность тебинского снега, если проваливаешься в сугроб, то проваливаешься по пояс, считай до земли и городских приходится учить как ходить по протоптанным тропинкам, ступать след в след. Детский парк был под девственным нетронутым снегом. И гости с подошедшим местным населением стали натаптывать площадку, под водительством новокузнечанки Елены Плотниковой и Эдуарда из посёлка Камешек прошлись хороводом, потом двойным хороводом по часовой и противочасовым кружением, Ручеёк, Змейка, Капуста – запутывание людского хоровода в рулон. Натоптали площадку! Снежные соревнования начали с «Дуэли», когда в круги прочерченные на площадке встают по одному человеку и перекидываются снежками до первого попадания, уступая следующему по мере убывания роста и как правило приз достаётся самым маленьким. Но в конце концов народ устал ждать очереди и всё переросло в глобальное побоище. От души покидали снежки.

Каждый получил поощрительный приз, а местные ребятишки по охапке конфет!

  Командные соревнования отложили на следующий раз! Обычно в конке марта по утрам зазимок, а днём положительная температура, снег хорошо лепится в снежки. А тут после обильного снегопада лёгкий морозец, кое-кто стал подмерзать, ибо снежок в рукавицах не слепишь, а на Тебе нет общедоступного места, где можно погреться. С одиннадцатого года прошу все виды Властей для посёлка хотя бы клубную комнату. Снег всё таки стихия и к каждому действию со снегом надо делать оговорку «по погоде»!

  Наш Фестиваль закончился хороводом «рукавички», когда варежки пускаются навстречу друг другу и те у кого они встречаются выходят в круг и танцуют!

  Гости вернулись в музей дослушивать увлекательные истории нашего Краеведа.

Харина мы зовём сердцем Тебы, он наш центр культурной жизни.

Потом мы пересчитали и посадили гостей Фестиваля на электропоезд живыми и здоровыми, а местное население вернулось к своей прежней жизни!

Кстати на всё мероприятие не потрачено ни одной копейки бюджетных денег!

Если новогоднее мероприятие проводили в посёлке аниматоры из города, то Фестиваль самоорганизовался спонтанно и вышел имправизационно, приезжие подхватили идею празднования как ностальгию по детству и веселились сами без руководящей указки сверху, сверху был только снегопад и под ногами свежий снег! Народ у нас тороват и на выдумки богат, как богата на снег Теба! И ещё кроме снега людям нужны тепло, вода, красота пейзажей, внимание и многое ещё другого. Что может Теба предоставить от щедрот своих. Надеюсь на людскую поддержку раз приходится утраивать самим себе праздники!  В следующий раз каждому гостю в дорогу будет в подарок мешок снега прямо с перрона, нынче я этот пункт программы упустил.

                                                                     Сергей Озеров п. Теба ул. Дальняя

На фото: картина Василия Сурикова "Взятие снежного городка" - вдохновительница Фестиваля

 

 

 

 

Автор: Сергей Озеров



Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сова во-зле Олим
10.04.2018
Просмотров: 1153 | Комментариев: 8
slesar 10.04.2018 11:54
В связи с четвёртыми выборами президента Тебу в этом году оставили без "Проводов зимы"! За то Теба дала 92% за Путина?!Господа, "за то" пишется слитно.
3
3
=
0
uttkin 10.04.2018 12:00
если только между ними Теба ничего не получила...
0
1
=
-1
slesar: В связи с четвёртыми выборами президента Тебу в этом году оставили без "Проводов зимы"! За то Теба дала 92% за Путина?!Господа, "за то" пишется слитно.

Как посмотреть, если предлог , то слитно, а если местоимение ТО, то раздельно! Читай, слесарь,смысл, за это мы и боримся, а не за обывательское сознание и тележвачку передаём!
1
1
=
0
slesar 10.04.2018 15:11
Как не смотри, борЕмся пишется, и никак иначе... Читай и запоминай, птица божья!
0
0
=
0
slesar: Как не смотри, борЕмся пишется, и никак иначе... Читай и запоминай, птица божья!

иди гайки крути! Свежее открытие: Особое кузнецкое чванство! Плят-граммотей тут нашёлся! Обычно грамотный двух слов связать не могЁт, ибо мозги формализованы!
1
0
=
1
slesar: Как не смотри, борЕмся пишется, и никак иначе... Читай и запоминай, птица божья!

За то, за это -указательные местоимения и иди лесом, и полем, и кролем!
1
0
=
1
общественник 10.04.2018 12:09
хорошая новость

http://tayga.info/139887
0
3
=
-3
slesar 10.04.2018 15:46
В таком случае-на берёзу, глазёнками лупать.
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь