#
#
Просмотров: 1451
Тема дня

Кто они, бенефициары наших проблем?

Picture

Похоже, властная верхушка всерьёз решила лишить жителей Новокузнецка и Кемерова выборов мэров своих городов.

Просмотров: 4964
Тема недели

Государство для нас или мы для государства?

Picture

В последнее время нам всем через СМИ пытаются навязать идею того, что якобы государство нам ничего не должно. Позвольте! А зачем мне тогда такое государство, которое мне ничего не должно, а я ему постоянно должен?!

Просмотров: 37808
Тема месяца

"Обложили меня! Обложили!.."

Picture

Рядом с Новоильинским районом может появиться угольный разрез.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
добавить на Яндекс
На некоторые улицы Новокузнецка ни Скорая, ни пожарная вовремя не доедут

Печи взрослым не игрушка

Новокузнецкие пожарные проводят подворовые обходы частного сектора.

5 октября Главное управление МЧС России по Кемеровской области объявило единым днем профилактики пожаров. По всему Кузбассу проходили профилактические рейды, в которых участвовали сотрудники противопожарных служб, специалисты управления защиты населения и территории и журналисты.

В составе участников одного из рейдов мы выдвинулись в сторону частного сектора от пожарной части № 2, обслуживающей Орджоникидзевский район. Во главе колонны шел пожарный автомобиль, мощный ЗИЛок, переваливаясь с боку на бок и теряя часть воды из цистерны, споро преодолевал все препятствия, а вот легковые машины, в том числе наша редакционная, тонули в ямах с грязью и с трудом справлялись с колдобинами на дороге. “Без колес останемся, - ворчал наш водитель. - Что же это за улица такая разбитая? Сюда же, случись что, даже “скорая” вовремя не доедет”. Читаем название: “Камышевая”. Именно здесь в феврале нынешнего года произошел пожар, в котором погиб человек. С этой улицы и начался рейд.

Инспекторы отдела надзорной деятельности обходят дом за домом, общаются с жителями, проводят разъяснительные беседы о соблюдении требований пожарной безопасности. Для большей наглядности вместе с ними ходят и раздают листовки-памятки пожарные в полной амуниции. Главный вопрос: “Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления знаете?” И уточняющие: предтопочный металлический лист есть, противопожарная отступка от печи достаточная, труба в порядке? И обязательно проверяют знание номеров телефонов служб экстренного реагирования, в первую очередь, конечно, пожарной охраны. Кстати, с ходу 01 и мобильный 112 назвали не все. “Растерялись”, - отвечают. Но при пожаре будет еще более тревожная обстановка.

В основном все домохозяева доброжелательны, благодарят за визит, обещают еще раз почитать правила, а сами листовки повесить на видное место. Андрей и Мария Прокины переехали из городской квартиры в частный сектор недавно, объясняют, что потянуло к земле. “В первую очередь, - говорит Андрей, - занялся отоплением. Поставил новый котел, новую трубу, проверил всю конструкцию, каждый стык. Считаю это важным, ведь в доме двое маленьких детей”. Мария рассказывает, как случился пожар на их улице: “Было раннее утро. Позвонила соседка, она увидела дым рядом с нами. Когда я вышла на улицу, дом уже пылал. Сгорел за считанные минуты. Жил в нем один немолодой мужчина, злоупотреблял спиртным, часто у него собирались неблагонадежные компании. Видимо, в этом и причина пожара”.

По информации начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Новокузнецка Андрея Степанчука, в настоящее время в городе проходит операция “Пламя”. На начало октября на территории города и Новокузнецкого района зарегистрировано 286 пожаров, это больше на 56 пожаров по сравнению с прошлым годом. Погибших 14 человек, травмированных - 25. Рост составил 75 процентов по каждому показателю. Особенно возрастает число пожаров с наступлением холодов. Чаще всего пожары происходят в частном секторе, основные причины - нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Люди элементарно теряют бдительность и забывают, что неосторожное обращение с огнем может привести к тяжелым последствиям.

Еще и еще раз в беседе с жителями инспекторы напоминают, что нельзя без присмотра оставлять топящиеся печки, детей, в помещении, где топится печь, вовремя чистить дымоходы от сажи... “Берегите себя, свое имущество”.

Из дома в переулке Армейском вышла к проверяющим целая семья. Мама и бабушка ответили на вопросы инспекторов, две девочки рассматривали пожарных и “картинки”, которые им вручили. Старшая девочка, первоклашка Лейла, бойко отвечала на все вопросы и заверила, что спички в руки не берет. “Это не игрушка, нас так в школе учили, - убедительно говорила она, - может случиться страшный пожар”. - “А на какой телефон тогда звонить?” - допытывались у нее. Лейла задумалась и нашлась: “Это мы еще в школе не проходили”.

Рейд подходил к концу. Взбудораженные посторонними, собаки умолкали. Хозяева возвращались к прерванным делам, "свежим" глазом, по совету инспекторов, оглядывали свои территории. Действительно, сухую траву надо поскорее убрать, да и мусор и хлам унести подальше от дома, еще раз проверить в бане топку, подбелить у печи стены, трубу... Впереди зима, каждый день придется топить.

Подворовые обходы, беседы с жителями о соблюдении правил пожарной безопасности мы проводим постоянно, - подчеркивает Андрей Степанчук, - это, можно сказать, ежедневные наши мероприятия. Главная их цель - снижение количества пожаров в быту и пропаганда культуры безопасности среди населения”.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
10.10.2018
Просмотров: 550 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь