В США завершились президентские выборы, идет подсчет голосов. Результаты неоднозначные...
Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.
Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.
Довольны ли вы своим начальником?
За кого "болеете"?
Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
...
На бумаге хорошо. Как будет на деле?
Меры по защите работников опасных производств от крупных аварий будут усилены.
Напомним, в конце 2011 года Госдума приняла федеральный закон №366-ФЗ "О ратификации конвенции о предотвращении крупных промышленных аварий (конвенция №174)". Документ одобрен Советом Федерации и подписан президентом Д.А.Медведевым.
Для справки. Конвенция о предотвращении крупных промышленных аварий принята Международной организацией труда в Женеве (Швейцария) 22 июня 1993 года. Ее цель - предотвращение аварий, вызываемых опасными веществами, а также ограничение их последствий.
Благодаря принятию конвенции Россия усилит меры защиты населения и работников опасных производств от крупных промышленных аварий. Ведь государства-участники конвенции, опираясь на ее требования, должны разрабатывать национальную политику, направленную на защиту трудящихся, населения и окружающей среды от опасностей, возникающих при крупных авариях.
"Уровень аварийности и производственного травматизма на угольных предприятиях России в последние годы характеризовался комплексом негативных тенденций. Как показала практика, даже при ведении горных работ в полном соответствии с положениями действующих нормативных документов не всегда обеспечивался приемлемый уровень безопасности, - пояснил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов. - Степень проработки мероприятий по промбезопасности не соответствовал уровню развития и современным технологиям ведения горных работ. И ратификация конвенции стала первым и главным шагом по созданию жесткой системы правового регулирования в сфере промышленной безопасности".
Наиболее прогрессивная часть конвенции - раздел ответственности собственников опасных производственных объектов (ответственность за предотвращение крупных промышленных аварий возлагается на собственника производства). Международный документ дает возможность законодательно положить конец практике, когда "стрелочниками" после аварий на шахтах становились должностные лица среднего звена: главные инженеры, их заместители по технике безопасности, горные диспетчеры, операторы аэрогазового контроля.
Кроме того, в соответствии с конвенцией, работники опасных производств имеют право, не подвергаясь никакому наказанию, прерывать работу, если на основе профессиональных знаний и опыта они имеют достаточные основания считать, что существует неминуемая опасность крупной аварии. Международный документ закрепляет за работниками право обсуждать с предпринимателем все потенциальные опасности, которые, по их мнению, способны привести к крупной аварии, а также право уведомлять компетентный орган о таких опасностях.
"Предстоит большая работа. Минприроды России, МЧС России, Ростехнадзор должны принять нормативные акты, содержащие комплекс предупредительных и защитных мер для предприятий топливно-энергетической, горно-металлургической, химической и других промышленных отраслей", - отметил заместитель губернатора.
Нормы конвенции должны найти отражение в отечественном законодательстве, в частности, в Трудовом кодексе РФ, законах о промышленной безопасности, защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Теперь промышленная безопасность в России должна будет отвечать жестким международным требованиям", - добавил замгубернатора.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь