"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Хранители воинской славы
2 февраля, когда в России отмечался один из дней воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских орд в Сталинградской битве в 1943 году, мы побывали в музее боевой и трудовой славы в детском доме-школе № 95.
Этот музей, открытый почти четверть века назад в стенах детского дома, которому нынче исполняется 50 лет (об этом юбилее мы расскажем в наших будущих публикациях), играет важную роль в жизни его воспитанников и как центр военно-патриотического воспитания и поисковой работы по местам боев, и как место расширения общекультурного кругозора. Здесь проходят тематические экскурсии, праздничные мероприятия, посвященные воинской славе России, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, знатными людьми Западно-Сибирского металлургического комбината, шефствующего над учреждением.
Музей носит имя героя Великой Отечественной войны новокузнечанина Виктора Ивановича Полосухина. Каждый воспитанник Дома детства расскажет о жизни и боевом пути полковника Полосухина, о том, как под его командованием 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия, в большинстве своем состоящая из сибиряков (не случайно она звалась “сибирской”), шесть суток на Бородинском поле у Можайска держала хорошо оснащенные части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшиеся к Москве. Ведя неравные бои с превосходящими силами противника, воины дивизии повторили подвиг великих предков, сражавшихся в 1812 году против армии Наполеона. Они уничтожили около 10 тысяч солдат и офицеров гитлеровской Германии. Полосухин погиб в одном из боев 18 февраля 1942 года, и эта дата, как и дата его рождения, в музее ежегодно отмечаются торжественными мероприятиями.
Вместе с учащимися мы переходим от стенда к стенду, руководитель музея Надежда Кулакова увлеченно рассказывает о семье нашего героического земляка, становлении его как командира, показывает документы и личные вещи Полосухина. Школяров помладше особенно привлекают стенды с экспонатами, привезенными поисковиками с полей сражений: патронными гильзами, осколками от снарядов, проржавевшими солдатскими касками, пулеметными лентами... “Классные вещи, - шепчутся ребятишки. - Настоящие!” “Главное, - поясняет нам Надежда Ивановна, - что ценят дети, - это то, что все экспонаты в нашем музее можно потрогать руками. Для ребят они притягательны как магнит. Только что во время презентации дети видели многие из них на слайдах, на кадрах военной хроники, которую мы обязательно демонстрируем, и вот они - воочию, в руках”. Соприкосновение с историей, которая представлена землей с могилы мемориала города Можайска, где похоронен Полосухин, засохшим букетиком ромашек, привезенным с поля боя, солдатскими письмами-треугольниками...
Интересно проходят в музее встречи с фронтовиками. Частый гость в Доме детства заместитель командира батареи легендарных катюш Иван Иванович Рогинцев, прошагавший, как говорит о нем руководитель музея Надежда Кулакова, “от Нарвских ворот до Бранденбургских”, и описавший фронтовой путь в своей книге “Ленинград - Берлин”. А какой прекрасный рассказчик 89-летний защитник Москвы, участник прорыва блокады Михаил Трофимович Миронов! Восемнадцатилетним в 1941 году он был уже на фронте, в 1943-м, получив тяжелое ранение, остался без кисти руки, но это не помешало ему заработать полвека трудового стажа. Таким людям есть что рассказать подрастающему поколению.
Каждая встреча запечатлена в фотовыставках или альбомах. Вот одна из последних прошлого года с заслуженным металлургом России Борисом Александровичем Мячиным. Оказавшись подростком в оккупированной Белоруссии, он на себе испытал зверства фашистов, познал и долгие скитания по жутким дорогам войны, и партизанскую жизнь, и сиротскую, в детском доме. Борис Александрович известен на Запсибе не только как его ветеран, отдавший комбинату 40 лет, но и как писатель и поэт.
“Вот кто становится друзьями нашего музея, - говорит Надежда Кулакова, - мы тоже к ним ходим в гости. Например, накануне Нового 2012 года посетили наших ветеранов, пришли не с пустыми руками, а как положено, с поздравлениями и подарками. Встретили нас как дорогих гостей: накрывали стол, угощали чаем, конфетами”.
Вот так музейные мероприятия, встречи переросли в настоящую дружбу. На нынешний год актив музея тоже наметил множество мероприятий, участниками которых будут не только воспитанники детского дома № 95, но и других школ Заводского района, ведь такой музей с богатой историей и сложившимися традициями есть не везде.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь