#
#
Просмотров: 15767
Тема дня

От осуждения до переселения

Picture

"А почему вы не задали Цивилёву вопрос про тарифы ЖКХ?", - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилёвым 14 июня после завершения мероприятия.

Просмотров: 14825
Тема недели

Нас хотят заставить ещё больше платить

Picture

Мэрия Новокузнецка предприняла очередную атаку на кошельки горожан.

Просмотров: 26953
Тема месяца

Жители Кузбасса попросили убежища в Канаде

Picture

"У киселевчан лопнуло терпение", - сообщает гостья портала КузПресс Наталья Зубкова. Предоставившая видео и текст открытого обращения.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Нарушители:
bonya1501
добавить на Яндекс
Нина  Коновалова из Новокузнецка хранит собственную похоронку

Плакала от счастья, что жива осталась

Героиня моего рассказа - ветеран войны, фронтовая разведчица Нина Павловна Коновалова, невероятная женщина, которой довелось прочитать собственную похоронку, но бывают и на этом свете чудеса.

Нина Павловна Коновалова, тогда носившая фамилию Сычёва, родилась 3 августа 1924 года в селе Архангельское Залегощенского района Орловской области в семье учителей. В семье её мамы было двенадцать братьев и сестёр, из них - семь учителей. У папы - пять братьев и сестёр, и все - учителя.

С 1931 года Нина пошла в школу, в которой она, как и все дети того времени, была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой.

В 1941 году окончила среднюю школу, а уже с августа стала студенткой естественно-географического факультета Орловского пединститута. Но учёбу пришлось оставить, институт Нина Павловна смогла окончить заочно только после войны.

В сентябре 1941 года Орел был захвачен немцами. Началась эвакуация населения. Мама Нины с четырьмя детьми была отправлена в Становлянский район Орловской области. 18-летняя Нина и её отец, 56-летний Павел Григорьевич Сычев, ушли в партизанский отряд, который он и возглавил. Несмотря на безграничную любовь к дочери, отец тем не менее посылал её на самые важные и опасные задания.

Нину Павловну взяли на работу в лагерь допризывников в качестве политрука. Здесь же её начали обучать немецкому языку, который она уже в школе знала неплохо. По окончании языковых курсов ей выдали удостоверение переводчика.

В апреле 1942 года Нину Павловну направили в разведотряд 137-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. В этом отряде было 15 молоденьких девочек, которых раз в неделю переправляли в тыл врага, где они должны были высматривать определённые объекты, подслушивать разговоры немецких офицеров и солдат, а потом докладывать командованию обо всем увиденном и услышанном. Очень часто Нина получала разные задания и по нехоженным тропинкам пробиралась в тыл врага. Она была невысокого роста, худенькая и юркая, поэтому легко пробиралась через заграждения из колючей проволоки, умело маскировалась в высокой траве и за деревьями. Всякий раз, отправляя девушку в разведку, командир отряда просил вернуться, говоря, что некому больше напомнить старинным русским романсом о мирной довоенной жизни, а отец, обнимая дочь, умолял быть осторожной.

Пять месяцев Нине Павловне удавалось благополучно возвращаться в отряд. Но в августе 1942-го в селе Моховом Мценского района она попала в плен. Страшные пытки, побои, дни голода - сейчас она удивляется сама себе, как смогла это выдержать. “Сегодня не модно говорить о долге, о любви к Родине, но я уверена, что именно это мне и помогло”.

Спустя несколько дней её приговорили к повешению.
К тому времени у оккупантов уже в обычай вошли казни в Красинском лесу около Орла, куда приговорённым надо было идти самим. Из-за своей слабости Нина Павловна еле передвигалась и, не стерпев такой нагрузки, в какой-то момент потеряла сознание. Сквозь окружавшую тьму услышала вокруг себя какие-то крики, ругань, выстрелы и отчетливо прозвучавшее слово: “Капут”. Конвой решил, что она умерла. Обычно немцы пристреливали упавших, но, взглянув на измождённое тело молодой девушки, закинули её в кусты. Очнулась она утром на следующий день в лесу. Услышав звуки железной дороги, пошла на этот шум и вышла к станции.
Там её ожидало новое испытание: она попала в облаву; немцы сгоняли молодежь для отправки в Германию. “Мигом меня втолкнули в вагон. Помню, что сильно плакала, и все думали, что я, как и остальные, плачу от того, что меня увозят, а я плакала от счастья, что жива осталась”.

В конце сентября эшелон пришёл на границу с Францией, в город Кассель.
Нину отправили на завод, где были невыносимые условия труда. Там она стала членом подпольной организации под руководством известного деятеля Сопротивления Тайлакова, была у него связной. Через год, когда стало совсем невмоготу, она и ещё двое девчат попытались бежать. Но попытка не увенчалась успехом: их поймали, отправили на работу на ферму.

Спустя какое-то время одному из местных немцев, который занимался строительством, потребовалась переводчица, и её определили к нему, так как фашисты знали, что она неплохо понимает немецкий язык. Так она проработала переводчицей до апреля 1944 года, пока США не открыли второй фронт. Всех пленных отправили в лагерь города Фрицляр. В июне американцы их передали советским войскам.

“Всю войну наша семья считала Ниночку погибшей.

Отцу выдали справку из сельсовета, что его дочь была схвачена в плен и казнена.
Но после войны пришло письмо от её друга, с которым они были в фашистском лагере, и мы узнали, что Ниночка жива. Просто нет слов, чтобы передать нашу радость и ликование”, - рассказывает Надежда Павловна, сестра Нины Павловны. И самой разведчице довелось прочитать собственную похоронку, которую до сих пор хранят в семье. “Помню, как я впервые взяла в руки эту бумагу. Странное и страшное ощущение”, - вспоминает Нина Павловна Коновалова.

После возвращения на Родину до декабря 1945-го Нина Павловна работала переводчицей при штабе полка.

После окончания войны она продолжила семейное дело - в январе 1946 года была назначена преподавателем немецкого языка в Шеинскую семилетнюю школу Новосильского района Орловской области, где работала до 1951 года.

Нина Павловна вышла замуж за простого деревенского парня Николая Коновалова.
Они вместе окончили пединститут заочно: она стала географом, а он - литератором. Потом молодая семья педагогов вместе с детьми переехала в Новосибирскую область к родителям мужа. Помимо работы в школе, она вела активную политмассовую работу на целине. За работу была награждена медалью “За освоение целинных и залежных земель”. А в школе её назначили завучем, а затем и директором. Помимо географии пришлось преподавать немецкий язык, который за годы пребывания в Германии выучила в совершенстве. Проработала Нина Павловна на этой должности до 1964 года.

В 1964 году, когда подросли дети, Коноваловы переехали в город Новокузнецк.
Нина Павловна работала в 30-й, а потом в 27-й школе учителем немецкого, потом перебралась в село Большая Талда Прокопьевского района, где и ушла на пенсию в 1988 году.

У Нины Павловны Коноваловой пятеро детей. Все они получили высшее образование, и двое из них работали учителями. Также четыре сестры нашей героини всю жизнь отдали педагогическому труду, как и сама Нина Павловна.

Поразительно, какая же у этой невероятной женщины оказалась сложная и удивительная судьба!

Алина Гусева, юнкор детского информационного агентства “Меридиан”.

11.05.2019
Просмотров: 558 | Комментариев: 3
lis0chca 11.05.2019 09:38
Невероятная и счастливая судьба! И собственная похоронка, и столько успеть сделать в войну, работа учителя, пятеро детей! Здоровья Нине Павловне. И поклон!
4
0
=
4
mfa 11.05.2019 09:40
Спасибо огромное!!!
4
0
=
4
mfa 11.05.2019 09:42
На родного брата моей мамы также приходила похоронка. Но он выжил и вернулся!!!
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь