# #
Просмотров: 667
Тема дня

Щи да каша - пицца наша

Picture

Роспотребнадзор опроверг запрет "солдатской каши" в День Победы.

Просмотров: 7167
Тема недели

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Просмотров: 17409
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкая молодежь умеет ценить походную романтику

О походах, друзьях-товарищах и победах

Чуть больше года назад я начал работать в МБНОУ “Лицей № 11” в должности учителя географии. Узнав, что в школе нет туристического клуба, я обратился к Владимиру Николаевичу Пересыпкину, директору школы, с предложением организовать такую спортивную секцию.

Идея прошла на ура, руководитель лицея пообещал помощь и поддержку. Со снаряжением помог Игорь Анатольевич Иванов, заместитель директора по БЖ. Сам не раз водивший детей в походы по родному краю, выдал своё, надёжное и проверенное временем, при этом - в идеальном состоянии. Оставался самый главный экзамен - заинтересовать ребят.

Мой опыт работы показывает, что краеведческий туризм не только полезен для здоровья детей, но и помогает изучить географию на совершенно другом уровне - что важно любому предметнику. Такая деятельность воспитывает учеников, закаляет в детях тот стержень, который мы зовём характером, устанавливает новый, более глубокий уровень понимания и доверия между педагогом и учениками, но все эти рассуждения - пустой звук без ребят, влюблённых в туризм.

На первое занятие пришло много мальчиков и девочек. Но каково же было их удивление, когда они узнали, что в поход пока никто не идет. Для того чтобы быть готовым даже к непродолжительной “вылазке”, необходимо многое узнать, многому научиться, тренироваться на пределе своих сил, а иногда - и за их пределами. На второе занятие пришло чуть меньше желающих. Прошло третье, четвёртое занятие. Я, конечно же, переживал: кто из ребят справится с собой, с каким настроением они придут на тренировку. Ведь шли учебные будни со своими проблемами, а первые трудности способны быстро отвадить от нового, интересного дела.

Ноги и руки моих туристов после тренировок побаливали, глаза потускнели, а романтика походной жизни спряталась где-то в дымке далёкого лета.

Зашёл в зал и понял - туризму в “Лицее № 11” быть. На меня смотрело чуть больше десятка пар глаз - глаз ребят, готовых на что угодно, чтобы идти до конца и вопреки всему, достигнуть поставленной цели. Они перебороли себя и свои страхи. Так возник наш маленький туристический клуб “Вертикальный предел”.

Уже через две недели после этого состоялись соревнования по ориентированию, где ребята пусть и не заняли призовых мест, но показали себя достойно и уж точно не уступили другим спортсменам. Много позже были поездки на Катуньские утёсы, Синие скалы, в Костёнково, Сосновку, исследование Кондомы и другие походы со своими приключениями, о которых юные туристы взахлёб рассказывали дома и в школе. Ребята на практике изучали, как разжигать костры различных типов, знакомились с переправами и подъемами по верёвкам, изучали альпинистское и трекинговое снаряжение. Тот же рюкзак - штука, оказывается, сложная и при сборах капризная. Неправильно уложишь - он с тобой не пойдёт. Учились и другим походным премудростям: чувствовать локоть друга, суметь вовремя ему помочь. Видеть опасность и уметь избегать её: ведь цель туризма - не только дойти туда, где ты ещё не был, но и вернуться оттуда живым и здоровым. Каждый из этих наших выездов - отдельная история, история победы над собой. Обо всём рассказать не удастся, остановлюсь лишь на одном моменте.

8 мая 2015 года наша группа из восьми человек вышла из Мундыбаша в сторону посёлка Тельбес - предстояли первые для нас ночёвки в полевых условиях, вдали от цивилизации, да и путь был неблизкий - больше 20 километров до места стоянки. Часть этого пути технически простая - длинный подъём и такой же спуск по грунтовой дороге. В верхней точке открывается удивительный вид на вершины Горной Шории. Затем в посёлке Тельбес переправа через один из трёх подвесных мостов. Далеко не все ребята видели подобную конструкцию, а уж от переправы впечатлений была масса. Потом вверх по течению живописной реки, в честь которой посёлок и получил своё название, мимо величественных скальных уступов, уходящих корнями в по-весеннему широкую реку. Вот тут-то ребята и убедились, что суровые зимние тренировки были не зря - нести тяжёлый 15-килограммовый рюкзак для юноши 14-15 лет совсем непросто. И 45 минут бега в качестве разминки не казались форменным издевательством. В дороге надо сохранять внимание, следить за тропой, ветками, своими товарищами, действиями и командами руководителя. А в конце, когда удалось уже скинуть ненавистную ношу, вместо отдыха - организация лагеря. Отдыхать некогда - солнышко ждать не будет, вот-вот закатится за ближайший склон. А надо ещё и палатки поставить, и еду приготовить, и дровами запастись. Ребята не подвели, справились. Вот только долгих посиделок у костра в этот вечер не случилось - устали очень.

Но главной целью путешествия было совсем другое. 9 Мая, в День Победы, ребята, отдохнувшие и выспавшиеся, разобрали каски и альпинистское снаряжение и выдвинулись на исследование выработанного Тельбесского рудника. Отсюда в годы Великой Отечественной войны поставляли железную руду для Кузнецкого металлургического комбината - кузницы нашей Победы. Дети с волнением касались неровных стен старых штолен, удивлялись упорству и мужеству рабочих, добывавших здесь руду. Было непросто забраться во все доступные и недоступные места по отвесным скалам, трудно шагать в полном мраке по покрытому льдом и камнями полу, смотреть в свете налобного тусклого фонарика на ржавые рельсы, по которым тонны руды доставлялись на поверхность, трудно ощущать над собой эти самые тонны камня. Трудно, но интересно. Держишь в руках тяжеленный кусок руды и понимаешь - вот он, один из истоков нашей Великой Победы - Победы всего народа, огромной страны. Вот так, не только в рядах “Бессмертного полка” и под зарницей праздничного салюта, но и в глухой шорской тайге, при свете искр костра и простую мелодию гитары воспитываются патриоты, которые будут ценить и уважать свою Родину всю жизнь...

На волне хорошего настроения группа ещё смогла взобраться на вершину напротив лагеря, через реку, чтобы посмотреть на окрестности с высоты птичьего полёта. Это ли не восторг?! Да и у костра в этот вечер было весело: песни под гитару, весёлые байки и страшные истории, шорские легенды. Утром уходить с полянки совсем не хотелось.

А в этом году на занятия пришли новые ребята, есть среди них младшие братья и сёстры тех, кто уже смело называет себя “туристом”, есть старшеклассники, решившие потратить такое ценное в одиннадцатом классе время на тренировки и выезды. И неважно, сколько будет этих ребят - много или мало, главное, чтобы у них по-прежнему не угасал интерес ко всему новому, несмотря на все трудности.

Геннадий Шевелёв
11.10.2015
Просмотров: 3236 | Комментариев: 27
Murka 11.10.2015 08:59
Наша классная Татьяна Даниловна привила
Любовь туризму всему классу,водила нас
В многодневные походы...эти костры,палатки остались в памяти навсегда
2
0
=
2
Православный 11.10.2015 09:37
здОрово...повезло вам с классной...
4
2
=
2
Православный 11.10.2015 09:42
а я всё больше одиноким волком рыскал по тайге...
но как то мать купила путевку на Телецкое озеро...
группа была из Кузни...все старше меня, здоровые парняги и девушки...я самый маленький...но стал у них как сталкер...учил костер разжигать в проливной дождь, рыбу ловить, ориентироваться в лесу...грибы, шишку им приносил...уважали, хотя гордецы были страшные...городские же...
3
2
=
1
uttkin 11.10.2015 12:16
Вспомнилось, как в Алтайских горах, в дождливую погоду на мой костер собирались бродившие неприкаянными горожане Лениногорска, что в Восточном Казахстане... Они и не представляли себе, что в дождь спокойно можно развести костер в тайге, ведь сырые не только спички, но и дрова, однако!
1
0
=
1
Чалдон 11.10.2015 12:47
Вы сухие дрова из Кузбасса тогда привезли?
0
0
=
0
Murka 11.10.2015 13:01
Чалдон: Вы сухие дрова из Кузбасса тогда привезли?
мы уже в детстве любые дрова и
В разную погоду умели разжечь .Знали как дрова
На ночь сложить,чтобы утром прт любой
Погоде они еще тлели
1
0
=
1
Чалдон 11.10.2015 13:58
Murka:
Чалдон: Вы сухие дрова из Кузбасса тогда привезли?
мы уже в детстве любые дрова и
В разную погоду умели разжечь .Знали как дрова
На ночь сложить,чтобы утром прт любой
Погоде они еще тлели

Я тоже знаю, бревно туда надо положить. )
1
1
=
0
uttkin 11.10.2015 13:19
Чалдон: Вы сухие дрова из Кузбасса тогда привезли?

Это же элементарно, Учитель! Спички завернуты в бумагу, берешь ветку хвойного дерева, обкладываешь ее мокрыми тонкими веточками, которые обкладываешь более толстыми ветками, вынимаешь сухие спички, лучше сразу три штуки, зажигаешь о сухую! коробку и поджигаешь хвою, которая вспыхивает сильным жарким пламенем и поджигает тонкие веточки, затем более толстые... а там жди гостей и только успевай разливать принесенную с собой водочку, чтобы согреть озябших пилигримов...
2
0
=
2
Чалдон 11.10.2015 13:59
uttkin:
Чалдон: Вы сухие дрова из Кузбасса тогда привезли?

Это же элементарно, Учитель! Спички завернуты в бумагу, берешь ветку хвойного дерева, обкладываешь ее мокрыми тонкими веточками, которые обкладываешь более толстыми ветками, вынимаешь сухие спички, лучше сразу три штуки, зажигаешь о сухую! коробку и поджигаешь хвою, которая вспыхивает сильным жарким пламенем и поджигает тонкие веточки, затем более толстые... а там жди гостей и только успевай разливать принесенную с собой водочку, чтобы согреть озябших пилигримов...

Хвоя... а я подумал, береста. )
0
1
=
-1
uttkin 11.10.2015 18:30
Берез я что-то не нашел в тех местах, однако! А так тепереча, берешь баллончик и с горючей смесью, брызгаешь на сырые дрова, подносишь зажигалку и... направляешься в вагончик с полевой кухней, а там симпатичная повариха и вкусный обед из 4-5 блюд, однако!
2
0
=
2
НеСтранник 11.10.2015 13:35
Murka: Наша классная Татьяна Даниловна привила
Любовь туризму всему классу,водила нас
В многодневные походы...эти костры,палатки остались в памяти навсегда
0
0
=
0
НеСтранник 11.10.2015 13:35
Татьяна Даниловна, случайно не Карпушкина?
0
0
=
0
uttkin 11.10.2015 13:40
НеСтранник: Татьяна Даниловна, случайно не Карпушкина?

Это собирательный образ, однако! И у нас была своя "Татьяна"..., которая водила нас в походы...
0
0
=
0
Murka 11.10.2015 19:58
НеСтранник: Татьяна Даниловна, случайно не Карпушкина?

ну конечно она.Ее недавно видели,на лицо не узнает, но по фамилии всех помнит
1
0
=
1
тунеядец 11.10.2015 09:53
Текст безобразный, но автор молодец, отличная работа.
0
0
=
0
uttkin 11.10.2015 12:18
Может, кто-то из ребят пойдет в геологи-съемщики? "Росгеология" искала в Кузне и ее окрестностях по весне желающих на бесплатное обучение в лучших вузах страны на геологов, но желающих не оказалось, к сожалению...
1
0
=
1
Чалдон 11.10.2015 12:46
Искали неправильно, забыли в названии специальности "менагер" вставить.
0
1
=
-1
uttkin 11.10.2015 13:09
Чалдон: Искали неправильно, забыли в названии специальности "менагер" вставить.

Видимо, это наша общая ошибка среди геологов... Но ведь у нас, геологов, менагеров нет, каждый несет свой рюкзак, однако.
2
0
=
2
uttkin 11.10.2015 13:12
А если в маршрутной паре дама, то приходится "мне-негру"нести на себе два рюкзака, чтобы потом не нести даму и ее рюкзак одновременно, однако!
1
0
=
1
НеСтранник 11.10.2015 13:37
Молодец Геннадий! Географии и краеведения без туризма нет!
1
0
=
1
uttkin 11.10.2015 13:45
НеСтранник: Молодец Геннадий! Географии и краеведения без туризма нет!

Кто бы еще по нашим, Кузнецким "хребтам" прошел, однако! А ведь интересные они, пересекают Кузнецкую котловину, а будто и не пересекают... А россыпи тектонических уступов в Кемеровской области, вроде они есть, а никто не знает о них...
1
0
=
1
Чалдон 11.10.2015 13:57
Хребет - это Вы про Караканскую гриву?
И шо за россыпи?
0
1
=
-1
uttkin 11.10.2015 14:04
Чалдон: Хребет - это Вы про Караканскую гриву?
И шо за россыпи?

Россыпи тектонических уступов образуются там, где есть или были в древности водопады золотоносных рек! А это реки стекающие с гор Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира и впадающие (ниспадающие) в долины... Даже в маленьких золотоносных ручьях под водопадиками можно теперь найти самородочки золота, а под водопадами крупных рек находят крупные месторождения золота, однако!
1
0
=
1
Чалдон 11.10.2015 14:13
uttkin:
Чалдон: Хребет - это Вы про Караканскую гриву?
И шо за россыпи?

Россыпи тектонических уступов образуются там, где есть или были в древности водопады золотоносных рек! А это реки стекающие с гор Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира и впадающие (ниспадающие) в долины... Даже в маленьких золотоносных ручьях под водопадиками можно теперь найти самородочки золота, а под водопадами крупных рек находят крупные месторождения золота, однако!

Слышал я такие истории, Уткин. Вот бы ещё знать, где эти самые-самые золотоносные ручейки с водопадами. )
1
0
=
1
uttkin 11.10.2015 14:17
Чалдон:
uttkin:
Чалдон: Хребет - это Вы про Караканскую гриву?
И шо за россыпи?

Россыпи тектонических уступов образуются там, где есть или были в древности водопады золотоносных рек! А это реки стекающие с гор Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира и впадающие (ниспадающие) в долины... Даже в маленьких золотоносных ручьях под водопадиками можно теперь найти самородочки золота, а под водопадами крупных рек находят крупные месторождения золота, однако!

Слышал я такие истории, Уткин. Вот бы ещё знать, где эти самые-самые золотоносные ручейки с водопадами. )

О! Это дорого стоит, однако!
1
0
=
1
bannedmanitimes 11.10.2015 13:51
Разве Пересыпкин все еще в 11-й работает ?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь