#
#
Просмотров: 877
Тема дня

После Путина и армии пришли за церковью

Picture

"То, что происходит в Екатеринбурге — это первая серьёзная попытка ударить по церкви", - считает гость портала КузПресс Патриот Дубль.

Просмотров: 6300
Тема недели

О чистоте рек Новокузнецка. Взгляд "сверху"

Picture

Депутату-"бузотёру" в Новокузнецк пришел официальный ответ на его запрос.

Просмотров: 11577
Тема месяца

Что делать и как с ними бороться?

Picture

"Направляясь на сельский сход, мы с Юрием Бондарем остановились на дороге взглянуть еще на одно загубленное место.

Обсуждения

Ruthenium 20-05-2019 13:28

ТОТ 20-05-2019 13:27

кол 20-05-2019 13:02

Русин 20-05-2019 12:59

Murka 20-05-2019 12:24

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Самому богатому  дедушке России исполнился 81 год

Самому богатому дедушке России исполнился 81 год

В семье у новокузнечанина Алексея Шаповала более 250 человек.

В современном обществе семья, в которой воспитывается трое детей, уже считается многодетной. А ведь для кого-то трое – это вовсе не много. Например, в Новокузнецке живет большая семья, главе которой, Алексею Шаповалу, в конце февраля исполнился 81 год. У Алексея Павловича 11 сыновей и две дочери. У каждого из них – от шести до пятнадцати детей. Всего же у деда Шаповала 119 внуков, да еще полсотни правнуков – из них 15 родились в прошлом году.

И если собрать всю семью за одним столом, получится больше 250 человек.
Рождение каждого малыша в этой большой и дружной семье встречают с радостью, воспринимая как высшую награду.

Учетная книга

– Есть у меня "Учетная книга", большой альбом, где записываю показатели всей семьи, —рассказывает Алексей Шаповал. – Там у меня свои памятки: сколько школьников, студентов, дошкольников, а сколько уже работают. Вот, среди внуков 14 дошкольников и 26 студентов. Мальчики в основном учатся на механических факультетах, среди девочек немало будущих врачей.

Семья самого богатого дедушки России – такое негласное звание Алексею Шаповалу присвоили средства массовой информации – напоминает небольшое государство, где каждый занят своим делом. Есть свои агрономы, ветеринары, швеи, врачи, шахтеры, строители, техники. Оттого и кризис не страшен.

И правда, что бы ни случилось, есть к кому обратиться за поддержкой. Помогут и словом, и делом, а если нужно – материальную помощь окажут.

– Главное, чтобы дети были любимы своими родителями, обязательно ходили в школу, получали образование, – улыбается дед Шаповал. – Так что строго слежу за тем, чтобы дети прилежно учились.

Когда-то Алексей Павлович проверял отметки у всех внуков, сейчас – с таким-то количеством дневников – уже не успевает, но ребятишки по-прежнему готовы показать деду свои "пятерки" и "четверки".

– Когда я учился в школе, не только не боялся, а наоборот ждал, когда дед спросит дневник, – вспоминает внук Кирилл, сам, кстати, уже отец маленького Филиппа. – С гордостью показывал оценки! Дед у нас замечательный, очень добрый.

Трудное время

Алексей Шаповал родился на Украине, в Харьковской области, в 1935 году. Война началась, когда ему было шесть лет. О том времени Алексей Павлович вспоминает неохотно, рассказывает, что "пухли" от голода, дрожали от страха, когда начинались обстрелы. А как война закончилась, жить стало спокойнее, но голод не отступал. Отца, побывавшего в плену, сослали в Сибирь, и он стал звать к себе жену. Та долго не соглашалась, и лишь в 1949 году решилась на переезд.

В то время Алеше было 14 лет. Приехав в Сталинск, он, как и все дети, стал учиться в школе. Вот только знания давались тяжело, было сложно переходить с украинского языка на русский. Так парня и определили в четвертый класс.

После седьмого класса, как и многие ребята его возраста, Алексей Шаповал пошел работать на КМК, в доменный цех. В 21 год парень женился – на девушке Клавдии, землячке – тоже из Украины, из Донбасса.

Вскоре один за другим родили дети – сыновья Павел, Василий и Иван, дочери Надежда, и Елена, потом – еще два сына – Максим и Алексей. К 30 годам Алексей Шаповал был отцом уже семерых ребятишек.

Потом родились еще шесть сыновей. Каждый день шаповаловской малышни был занят делами – а как иначе в такой большой семье. Иногда Клавдия напоминала мужу, чтобы тот дал ребятам на завтра поручений. Вот мальчишки и выросли мастерами на все руки. Все им по плечу – и сено заготовить, и урожай вырастить, и дом построить. Своих детей учат так же, как когда-то отец их учил.

– Мы с женой и с родителями нашими думаем одинаково, вот и разногласий в воспитании детей не возникает, – рассуждает самый многодетный сын Алексея, Максим Шаповал. – И я не нахожу ни одного вопроса в жизни, где наши взгляды и ценности расходились бы. Разве что какие-то бытовые мелочи. Дедушку уважают, чтят, и все это происходит от большой любви.

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына

Главное, по мнению главы семьи, не материальная сторона. В роскоши не жили, но необходимое было всегда.

– Скажу как на духу: кормлю и кормил я своих детей едой, вкусной, – смеется дед Шаповал. – Мы вообще никогда после войны не голодали. Возможно, излишеств не было, но питались всегда хорошо. Секрет-то прост — в Сибири-матушке земли вон сколько, только успевай работать. А кто работает, тот никогда не пропадет.

До самой пенсии Алексей Павлович работал в доменном цехе, лишь ненадолго менял работу – водил "Белаз" на шахте, а потом вновь вернулся на КМК. А после выхода на пенсию дома дел хватало: детям помогал строиться, а потом и внукам. Дед Шаповал уверен, что у каждой семьи должен быть свой дом, тогда все будут жить в мире и согласии. И сейчас, если смотреть с материальной точки зрения, Шаповалы ломают стереотипы о многодетных семьях: у всех сыновей не избушки, а добротные кирпичные коттеджи, легковые автомобили да рабочая техника. Кстати, все сыновья остались жить в Бунгуре. Дочки же вышли замуж за пределами малой родины. Одна сейчас живет в Америке, другая – в Абакане. Но от этого семейные узы менее крепкими не становятся.

Есть и еще один дом, построенный всем "миром". Во времена перестройки Алексей Павлович купил участок земли с избушкой, которая со временем превратилась в просторный молитвенный дом.

Семейные ценности

В большой семье Шаповалов все держится на любви друг к другу, уважении старших и искренней вере. Семейные ссоры из дому не выносят, стараясь все решить с глазу на глаз, в крайнем случае – обращаются к Алексею Павловичу. Может, потому и нет разводов в большой семье Шаповалов. Здесь принято играть свадьбу один раз – и навсегда.

Сам Алексей Павлович много лет назад овдовел, в душе образовалась пустота. Но чуть больше 13 лет назад на городском рынке познакомился он с Валентиной. Шаповал тогда продавал капусту со своего огорода, она – помидоры. Стали общаться, и вскоре поняли, что между ними что-то большее, чем просто приятельство. Шаповал сразу предупредил, что гражданский брак не для него, и если женщина согласна быть рядом с ним, нужно жениться. Сначала Валентина боялась новых отношений, сомневалась, а потом согласилась. Но прежде, чем заключать союз, невесте нужно было познакомиться со всей большой семьей.

То знакомство чуть не поставило точку в отношениях, сыновья разговаривали с женщиной колко, слишком свободно, а Алексей Павлович слова против им не говорил. Валентина испугалась, что не сможет жить в семье, где ее 13 сыновей да, на тот момент, 99 внуков, не приняли.

И решила не менять свою спокойную жизнь, отказаться от предложения Шаповала. А на следующий день Алексей приехал к своей невесте, сидели они вдвоем на диване, разговаривали, плакали – друг без друга им будет плохо.

Сейчас сыновья деда Шаповала уже и не припомнят, о чем говорили в день знакомства с отцовой невестой, каким тоном. Более того, вскоре после свадьбы стали называть Валентину Ефимовну мамой. Да и внуки позднюю любовь деда иначе как бабушкой не называют.

В свой 81 год Алексей Шаповал по-прежнему держит руку на пульсе жизни большой семьи. В гости к сыновьям заходит, звонит им, интересуясь делами, и с внуками-правнуками с удовольствием общается. И везде, где он появляется, тут же наступает порядок.

12.03.2016
Просмотров: 6379 | Комментариев: 13
ЛЕВ 12.03.2016 08:39
Деду Алексею респект! Многодетные и трудящиеся семьи Новокузнецка - основа будущего нашего славного города.
5
3
=
2
По небу тучки бегают!
3
2
=
1
Kotafey 12.03.2016 11:34
А ничего, что он в селе Бунгур Новокузнецкого района на улице Арбатская??? Т.е. не Новокузнечанин??? И настоятель церкви баптистов, и храм себе выстроил (вернее дети и внуки выстроили???) И русского в их семье...э...нету ничего...кроме языка... совершено (как бы не хотелось это трезвенникам).
2
0
=
2
Одна сейчас живет в Америке... и тут с патриотизмом (отцованством) промашка!?
3
2
=
1
FSS 12.03.2016 10:38
Молодец дедуля, искренние поздравления, продолжать в том же духе.
4
1
=
3
Kotafey 12.03.2016 11:57
2-й храм баптистов построить?
1
0
=
1
FSS 12.03.2016 12:10
Почему бы и нет, семья то большая.
3
1
=
2
Просто Кот 12.03.2016 13:16
Работают у нас несколько бабтистов , снаружи оно всё так как в статье но внутри гниловатые людишки , если Родина в опасности не придут на помощь сразу в кусты , только в своей среде варятся , думают господь для них спец предложение за десятину держит .
2
2
=
0
Папа 12.03.2016 13:25
Сегодня подвозил из больнички бабушку, разговорились.
Отпросилась домой рассаду полить да пересадить.
У ней дед тоже 82 год землю топчет, так летом на огороде внуки рядом с ним раньше устают, пощады просят.


Как было бы замечательно если бы такие деды были не исключением а большинством.
5
1
=
4
Я подозреваю, что он своих детей и внуков путает...
4
2
=
2
000 12.03.2016 18:37
Дедуля боевой и дети в него!
2
2
=
0
000 12.03.2016 18:38
Если попрет плодиться и размножаться - то миграцию поправят
2
3
=
-1
NewSmithTown 13.03.2016 00:54
Деду здоровья и новых внуков
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь