#
#
Просмотров: 3958
Тема дня

Автоподстава по-новокузнецки

Picture

"Женщина бросилась под 58-й автобус, чтоб шантажировать водителя", - предлагает тему для обсуждения гость портала КузПресс Лом.

Просмотров: 11954
Тема недели

"И они начали меня крутить"

Picture

Чем закончился обыск в ФБК для инженера из соседнего офиса, который не вовремя вышел в коридор.

Просмотров: 23365
Тема месяца

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Обсуждения

ert 22-08-2019 23:42

Тайга 22-08-2019 22:42

ктото 22-08-2019 22:14

Kotafey 22-08-2019 21:25

арбуз 22-08-2019 21:02

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
Инвалид-колясочник в Новокузнецке уже более двадцати лет не может покинуть квартиру

Барьерная среда

Инвалид-колясочник в Новокузнецке уже более двадцати лет не может покинуть квартиру.

Вчера в нашем городе собрались строители и архитекторы со всего Кузбасса. Поводом к проведению конференции архитекторов, проектировщиков и изыскателей стал близящийся День строителя, а также увеличение темпов строительных работ в Новокузнецке.

Много говорили про удовлетворение возросших потребностей граждан в удобном, комфортном и безопасном жилье, не обошли вниманием и "безбарьерную среду". Которая должна быть, и чем безбарьернее, тем лучше.

Что это за фрукт такой - безбарьерная среда?
Это, по простому говоря, обустроенная инфраструктура, которая позволяет представителям маломобильных групп населения - инвалидам-колясочникам, тяжелобольным, мамашам с детишками в колясках, пожилым, беременным - не чувствовать дополнительных препятствий, барьеров.

"А вы много видите на улицах Новокузнецка колясочников?", -
задала мне на днях вопрос Татьяна Александровна Н. -
"А ведь их в Новокузнецке сотни! Просто они, в большей части, не могут спуститься вниз, выехать на улицу. Не говоря уж о том, чтобы свободно и беспрепятственно заехать в любое учреждение или заведение".

Попытался поспорить.
Колясочники когда-никогда, но на улицах все-же встречаются. Да и в последние годы в Новокузнецке появилось немало пандусов, ведущих в магазины, кафе и другие присутственные места. Даже у мэрии возведены два пандуса. "А вы попробуйте проехать на коляске к ним без чужой помощи. А сначала - выбраться из своей квартиры", - парировала Татьяна Александровна... Крыть, как говорится, нечем.

...С собеседницей мы познакомились в начале июня.
Она позвонила в редакцию и возбужденно сообщила, что "тут у нас в подъезде сотворили какую-то ерунду"... Приехал я к ее дому на улице Кирова, в районе Левого берега. Зашел в подъезд. Татьяна Александровна показала, что сделано.
А сделано буквально следующее: от входа в подъезд и до лестничной площадки первого этажа ведет длинная лестница. Вдоль стенки установлена некая сварная металлическая конструкция - две параллельные полосы шириной сантиметров 8-10 каждая, соединенные поперечинами. Все это приведено в вертикальное положение и прикручено к поручню ненадежной на вид проволочкой.

На мой взгляд, рискнуть съехать, воспользовавшись такой конструкцией, вниз сможет разве что совершенно "безбашенный" инвалид. И то только один раз, потому что вряд ли после такого "аттракциона" он останется жив. Татьяна Александровна уверяет, что металлоконструкция абсолютно бесполезна, потому что сделана кустарно, без соблюдения каких-то норм и вообще ширина между наклонными элементами не соответствует расстоянию между колесами коляски. Еще наша собеседница очень опасалась, что прихваченная проволочкой железяка может рухнуть на кого-то и травмировать. А если это будет ребенок?..

Кто устанавливал сей "лжепандус", Татьяна Александровна сказать не смогла - с ней и ее неходячим супругом Егором Тихоновичем никто вопрос не согласовывал, просто "втихую" приехали, установили и исчезли. Наверное, сфотографировав для отчета о выполненной работе.

Егор Тихонович, инвалид 1 группы с 1996 года, со слов супруги, вот уже около двадцати лет не покидает квартиры, находясь в ней как заключенный в камере. Хотя он очень хотел бы хотя бы изредка выезжать на свежий воздух. Мечтает проехаться по двору, выбраться на Кирова, прокатиться, посмотреть на мир... Увы, покуда это неисполнимая мечта.

Татьяна Александровна "плешь проела" всему городскому и областному руководству, призывая к тому, чтобы его права как маломобильного инвалида не нарушались и он имел бы свободу передвижения.
Видимо, установку металлической конструкции в подъезде следует считать ответом: "Получите и распишитесь!.. Как, не нравится? Ну, вам не угодишь... Что ж, тогда, неблагодарные, пусть всё остается как было...". Когда мы через пару недель после посещения подъезда созвонились с Татьяной Александровной, она сообщила, что сомнительную конструкцию кто-то так же тихо, как устанавливал, скрутил и увёз...
Мы гадаем, увез насовсем или если будут новые обращения-жалобы, она вернется обратно? Или, быть может, будет установлена в другом подъезде, где тоже проживают "неугомонные жалобщики", чтобы и им "заткнуть рты"?

...Есть, конечно, варианты стационарных лестничных подъемников, позволяющие маломобильному человеку спокойно и с комфортом спускаться и подниматься. Они дорогостоящие (по оценке Татьяны Александровны, около полумиллиона рублей) и занимают значительно больше места на лестнице.

Однако об интересах других жильцов, которым такое оборудование не требуется и станет лишь мешать, давайте тоже не будем забывать.

Есть и еще один аспект.
Если представить, что в подъезде этого дома вдруг появится такой подъемник, все равно инвалид, проживающий на четвертом этаже, воспользоваться им вряд ли сможет: в стандартные лифты коляска не въедет, дверцы узковаты. Требуется грузовой лифт, устанавливать который персонально для одной нуждающейся семьи (а в данном подъезде больше неходячих инвалидов нет) никто не станет.

...Так что же делать?
Продолжать не замечать Егора Тихоновича и сотни других инвалидов-колясочников Новокузнецка, которые, как и он, заперты-замурованы в своих квартирах?.. Напрашивается вариант обустройства дома (или подъезда в доме), стопроцентно приспособленного для нужд инвалидов-колясочников. С грузовым лифтом, с электроподъемником на нижнем пролете, позволяющим человеку в коляске самостоятельно спуститься с площадки первого этажа к дверям из подъезда... С дверями, которые будут беспрепятственно выпускать инвалида на улицу, с широким удобным пандусом для выезда на тротуар или на проезжую часть. С удобной для таких людей инфраструктурой (с учетом массы деталей) во дворе - поверьте, им есть о чем поговорить, собравшись вместе! И чтобы возвращение граждан на колясках в свои квартиры было самостоятельным (!) и свободным, при этом не было сопряжено с риском и препятствиями. Было бы действительно безбарьерным.

Это ведь не так уж и сложно, подарить свободу и радость общения тем, кто и без того обделен судьбой, вместо фиктивной заботы и показушных мероприятий. Все рычаги для создания прецедента (если он окажется удачным, опыт можно расширить) у местной власти есть.

Нужно желание.
А вот сей аспект, увы, в дефиците, как можно наблюдать.

Есть о чем подумать чиновникам, так яро ратующим на словах за "безбарьерную среду" и депутатам, взявшимся защищать интересы своих избирателей, не так ли?

Сергей Бабиков

12.07.2019
Просмотров: 1425 | Комментариев: 29
АЛЕКС 12.07.2019 08:19
Ужос.
2
0
=
2
ilnikbez 12.07.2019 10:36
Сча мымр прибежит, скажет иди работай или в армию.
---
Но чего вы ждали от фальсифицированных вчиновников и дипломо-картонно-покупных?
---
2
0
=
2
Близнец 12.07.2019 17:56
ilnikbez: Сча мымр прибежит, скажет иди работай или в армию.
---
Но чего вы ждали от фальсифицированных вчиновников и дипломо-картонно-покупных?
---

Оборудование пандусов для инвалидов в подъездах домов сейчас финансируется жителями домов. Собственниками. Тебе ли этого не знать. Это всё последствия всеобщей приватизации.
И новостишка какая-то корявая. Озаботились только теми инвалидами на колясках,которые проживают в 9- ти этажках ..
" Пандус до первого этажа". До лифта..
А если колясочник живёт на 2- м этаже пятиэтажки?
Вчера был на городском железнодорожном вокзале. Для кого устроены " монорельсы" на лестнице на надземный переход? Ни мамочка с коляской,ни тем более инвалид на коляске ,даже с посторонней помощью ,не смогут заехать по этим " пандусам" на переход.
А денежку кто-то " освоил" .
0
0
=
0
Kotafey 12.07.2019 08:23
Скорее появятся кресла-шагоходы и костюмы с гидроусилителями чем получится сделать "Дом инвалидов"... Есть у нас кстати такой дом в городе про который Дихлофосы страшилки рассказывают. Это конечно было бы идеальным вариантом -строить специальные дома...но это все таки получится гетто.Да и вокруг инвалидов много кружится прихлебателей, хорошо если заботливая родня, но бывают и паразиты пропивающие их пенсии... Сирота Горланов как то там одно время за эвтаназию распостранялся...
2
0
=
2
АЛЕКС 12.07.2019 09:24
Кот я помогу....
0
2
=
-2
Ameno 12.07.2019 10:39
Kotafey: Скорее появятся кресла-шагоходы и костюмы с гидроусилителями чем получится сделать "Дом инвалидов"... Есть у нас кстати такой дом в городе про который Дихлофосы страшилки рассказывают. Это конечно было бы идеальным вариантом -строить специальные дома...но это все таки получится гетто.Да и вокруг инвалидов много кружится прихлебателей, хорошо если заботливая родня, но бывают и паразиты пропивающие их пенсии... Сирота Горланов как то там одно время за эвтаназию распостранялся...

Скорее наймут бомжиков, чтоб на руках их выносили и заносили, чем разорятся на шагоходы
1
1
=
0
АЛЕКС 12.07.2019 08:54
Кот вся разница ты Кот а я ВОЛКОДАВЮ
1
2
=
-1
guga1001 12.07.2019 08:57
)
Силачом слыву недаром
Бью двух Жуж одним ударом?
1
1
=
0
АЛЕКС 12.07.2019 09:00
Приветствую жвик.
1
1
=
0
guga1001 12.07.2019 09:03
Приветствую , приветствующих жвика!
2
1
=
1
Kotafey 12.07.2019 09:33
Мяу, мяу.
1
1
=
0
guga1001 12.07.2019 09:38
...заслужили ....
0
1
=
-1
Kotafey 12.07.2019 09:41
Мурр...Мурр... Спасибо!
1
1
=
0
guga1001 12.07.2019 09:45
-Спасибо
-Пожалуйста
-Не пояснечайтие
-Пошёл на .....???
2
2
=
0
Загадка 12.07.2019 09:00
Частный случай из миллионов. Россия - это такая особенная страна, где народ исключительно с загадочной душой, сплошь высокодуховный и глубоко нравственный, поэтому в этой стране нахрен никому не нужны никакие инвалиды, для них советская власть практически ничего не делала, а уж нынешние сказочные и подавно делать ничего не собираются. Никто так ненавидит русских, как сами русские.
5
0
=
5
АЛЕКС 12.07.2019 09:08
Жизнь разберется.
0
1
=
-1
Kotafey 12.07.2019 09:40
Люди по разному переносят Катастрофу потерю мобильности. В соседнем доме прень в аварию попал,обезножил.Пару лет не видно было его совсем. Потом стал много времени на балконе проводить. А жил он на 4 этаже. Потом купили ему легкую немецкую коляску (вообще выглядела как прозрачная!) Стал он выбираться на улицу. (Родня сначала коляску выносила, потом его на руках) Через какое то время увидели, что он с коляски на костылях встает. Еще через полгода он уже на костылях волочился.(к спине привязывалу упор) и он как трехног кондылял и довольно шустро.Сам уже мог подниматься по лестницам. В общем он фактически слез с коляски в итоге. Ему купили машину с ручным управлением, и он даже на ней таксовал... а на коляске на школьном стадионе наперегонки с бегунами соревновался. Повезло парню не надломился.
8
0
=
8
Ameno 12.07.2019 10:34
Не вижу проблемы сделать дом для инвалидов, по какой там нибудь муниципальной программе не шибко дорого будет, а пиарить начнут немерено
2
0
=
2
Ameno 12.07.2019 10:35
А там другие инвалиды подтянутся, всем же хочется так как описано, чтобы выход был хороший.
1
0
=
1
Ameno 12.07.2019 10:38
Блин, столько по ТВ свистят про этих колясочников, что давно бы уже в самом деле забацали такой дом где-нибудь в Новоильинке хотя б, там даже подъемника такого за полляма не надо, просто широкий вход и пологий сделать, инвалиды смогут сами скатываться и закатываться. Надо только голову включить
1
2
=
-1
Kotafey 12.07.2019 10:45
Это все отлично, только вот инвалидам жилье положено в рамках общей очереди, с ними вместе живут обычные люди которым это излишество (по мнению чиновников)
Отдельный дом, повторюсь это Гетто, если уж делать то не дом, а реабилитационный центр с лечением.

В идеале для инвалидов должна быть доступная среда везде,а не только в подъезде,Чтобы колясочник да и таже мамаша с детской коляской могли по улице передвигаться,захидить в магазины,на почту, в гос учреждения, банки. Но по факту этого нет. Хотя все давно в Европах придумано и реализовано.
3
0
=
3
дадуда 12.07.2019 12:17
гетто когда не можешь выйти
0
0
=
0
Kotafey 12.07.2019 12:29
они и не могут выйти :)
0
0
=
0
дадуда 12.07.2019 12:18
так они спецально не выпускают инвалидов на улицу чтоб не делать везде среду доступную?

Приколол
1
1
=
0
Кавпорт 12.07.2019 12:38
Это безобразие
0
0
=
0
Denis 12.07.2019 18:32
Старые панельки для таких людей не приспособлены и никогда не будут. Первый лестничный марш не имеет такого расстояния чтобы соблюсти уклон пандуса, в шахту лифта грузовой лифт не войдёт. Выход менять жильё, новые дома имеют всю инфраструктуру, но за чей счет банкет?
0
0
=
0
Папа 12.07.2019 22:27
Сталин проблему инвалидов решил кардинально, собрал и отправил умирать на острова. Сегодня так нельзя, поэтому ничего не делают.
2
2
=
0
АПМ 12.07.2019 22:57
Папа: Сталин проблему инвалидов решил кардинально, собрал и отправил умирать на острова. Сегодня так нельзя, поэтому ничего не делают.

Как появился миф, что Сталин ссылал инвалидов войны на Соловки
https://russian7.ru/post/kak-poyavilsya-mif-chto-stalin-ssylal-inv/
1
5
=
-4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь