#
#
Просмотров: 4540
Тема дня

Правительство "вкалывает, как папа Карло"

Picture

А папа Карло был бездельником и попрошайкой. Ходил по улицам с шарманкой и выпрашивал деньги.

Просмотров: 27679
Тема недели

Пенсионная реформа - системный крах

Picture

Анатолий Вассерман прокомментировал скандальное решение.

Просмотров: 62603
Тема месяца

У Грудинина отбирают совхоз, а народ тихо грабят

Picture

"Сходил в президенты", - констатирует Максим Шевченко.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru

Проверка на веру

Всякий раз, когда я вижу рекламу "бесплатные консультации юриста", мне становится любопытно.

Если эти юристы-добровольцы предлагают бесплатную юридическую помощь (заметьте, не как разовую акцию для пенсионеров по вопросам защиты прав потребителей, за что им почет и уважение, а постоянно!), то за счет каких доходов они живут, арендуют офисы, оплачивают коммунальные услуги, покупают необходимые для работы канцелярские принадлежности и оргтехнику? В нашей практике уже есть случаи, когда под маской юристов-благотворителей скрывались люди, оказывавшие услуги по довольно высоким ценам, и, только выйдя из офиса, их клиент обнаруживал, что хотел получить бесплатную консультацию, обещанную объявлением в газете, а оставил за эту "бесплатную" услугу шесть тысяч рублей! И при этом услуга на поверку никак не улучшала правовую ситуацию, в которой он оказался...

У практикующих адвокатов на слова "юридические консультации бесплатно" уже аллергия.
Ну как объяснить любителям халявы, что бесплатное ничего не стоит и ни один профессиональный, уважающий себя юрист не возьмется за дело на общественных началах в полную силу, с гарантией, что работа будет выполнена на высоком уровне! Почему клиентам не приходит в голову спросить у юриста документы на право вести юридическую практику? Да и об образовании поинтересоваться лишним не будет. Недавно один мировой судья в разговоре посетовал на низкий, практически дилетантский уровень профессиональной подготовки очередного "бесплатного" юриста. Впрочем, что удивляться, если даже во властные структуры и суды попадают люди с поддельными дипломами о высшем образовании.

Тем не менее агрессивная реклама делает свое дело, и люди идут за этими консультациями, а уходят с договором "об оказании юридических услуг" на кругленькую сумму. В объявлениях, щедро распространяемых всеми возможными способами, не говорится ни слова о том, какая именно помощь будет оказана юристом без оплаты, а какая выйдет за рамки бесплатной. Простой прием, а действует на легковерных граждан безотказно.

Одна из таких клиенток, новокузнечанка Мария Ильинична В. (назовем ее так) пришла за бесплатной консультацией по поводу правильности начисления пенсии: по ее мнению, пенсия была меньше, чем ей полагалось. Юрист составил запрос в Управление Пенсионного фонда России: на эту услугу между клиенткой и компанией был заключен соответствующий договор. Работа юриста по договору обошлась Марии Ильиничне в 8 тысяч рублей. А когда пришел ответ из ПФР, оказалось, что никакой запрос и нужен не был! Клиентке предлагалось прийти в отделение фонда и получить нужные ей сведения бесплатно. "Зачем же я заплатила такие деньги за бесполезную работу? Почему юрист не посоветовала мне сразу сходить в Пенсионный фонд и уже потом, в случае неудачи, не начала оформлять запрос?" - недоумевала женщина. Она даже попыталась вернуть свои деньги, уплаченные за работу юриста. Разумеется, никто ей ни копейки не отдал. Компания на ее заявление ответила пространным письмом без подписи генерального директора, которому, собственно, было адресовано заявление клиентки.

Конечно, пенсионерке следовало бы сначала зайти в отделение ПФР и поинтересоваться, что можно предпринять, чтобы решить проблему с начислением пенсии. А с другой стороны, она рассчитывала, что компетентные юристы дадут ей бесплатную консультацию и подскажут, что делать. Юристу, как врачу, наше население верит безоговорочно.

Да и как можно не верить?
Ведь он сам законник, стоит на страже законности и воспользоваться этим доверием не может! И чаще всего жертвами этой веры в "бесплатных" юристов становятся люди старшего поколения. Им в школах не преподавали основы права, не учили, какой договор можно подписывать, а какой стоит предварительно показать кому-нибудь знающему. "Мы верим, потому что привыкли всем доверять", - говорят обиженные пенсионеры, плача над договором на оказание услуг, будь то юридическая помощь, установка пластиковых окон или починка старого дивана.

Договор - главное, на что обратит внимание более въедливый и недоверчивый клиент. У "бесплатных" юристов он на удивление лаконичный: исполнитель обязуется предоставить услуги, а заказчик - оплатить их в два приема. Но при этом заказчик не должен разглашать конфиденциальную информацию, полученную от исполнителя (какую информацию следует считать конфиденциальной, не уточняется), и не имеет права передавать обстоятельства дела, по которому заказчик обратился к исполнителю, третьим лицам... Какие "третьи лица" имеются в виду? Может быть, тот же Пенсионный фонд? Или прокуратура, куда Мария Ильинична направилась, получив ответ без подписи? В таком случае она сразу нарушила условия договора и, в соответствии с текстом документа, оказалась "виновной стороной".

Подписывать такой договор, думаю, не стоило - хотя бы до тех пор, пока не будет точно ясно, что без этих юридических услуг пенсионерке не обойтись. Проблема в том, что у людей нет лишних денег, чтобы нанимать адвокатов по любому поводу - даже чтобы оценить "безопасность" договора. Но их нет и на "бесплатную" помощь в виде бессмысленных запросов, которые ничем не помогут клиенту, зато обогатят юридическую компанию! Парадоксальность ситуации заключается в том, что потребителям услуг советуют не заключать явно невыгодный для него договор без консультации юриста. А как быть, если это договор с самим юристом? Похоже, при любом исходе дела доверчивый клиент останется неправ... Или даже к юристу следует ходить с адвокатом?

Ольга Осипова

12.10.2017
Просмотров: 2698 | Комментариев: 92
Kotafey 12.10.2017 08:13
К толковому юристу только за деньги, только по записи , через очередь. Остальным к студенту Смирнову.

Платят юристу не за то что он образец нагуглит, а за нюансы которые в интернете не будут писать.А если и напишут то таким языком, что никто кроме специалиста и не поймет. Платят за авторитет и связи. В общем за талант... можно стать хирургом по шпаргалкам? Ну да... тока придется зарезать человек 100 перед этим... Интуиция есть профессиональная, она у единиц. Как и у резчиков по дереву...у кого то получается в лет, кто то же портачит.
4
5
=
-1
lin 2014 12.10.2017 10:11
оплачивать юристу по результату выполненной работы, вот тогда другое дело. а так пустые хлопоты.
2
1
=
1
Kotafey 12.10.2017 11:29
Так серьезные конторы и делают.% от "вырванных" денежек берут... Но не всегда Лукойл с Газпромом судятся...
2
2
=
0
b-km.ivanov 12.10.2017 16:42
Однажды, адвокат, считающий себя корифеем юриспруденции, предложил свои услуги богатому "бизнесмену", и свой гонорар оценил в 1млн.д. Бизнесмен ему ответил "я дам тебе млн, но не факт, что ты выиграешь дело, а вот если, этот млн. я отдам судье, успех моего оправдания будет гарантирован".
2
0
=
2
Православный 12.10.2017 08:19
сейчас судятся в основном из-за бабла, а юрист будет работать бесплатно? смешно...
1
4
=
-3
Kotafey 12.10.2017 09:05
Православный: сейчас судятся в основном из-за бабла, а юрист будет работать бесплатно? смешно...


На этом и посторенна "замануха" бесплатности юристов. Если там действительно сложная проблема, то юрист предложит уже платную помощь за составление нужных бумаг.
Естественно, что узнав что их "можно и тут написать" ,клиент может согласиться,если ему еще и расскажут ,что вы "дешевле и качественнее не найдете" .

Это типа "пробника" шампуня.
2
3
=
-1
Alexei1950 12.10.2017 14:05
тогда пусть не пишут что бесплатная услуга((
0
2
=
-2
тит 12.10.2017 08:29
Глупая статья какая то. Глупейшая... Бесплатная косультация это одно, а юридическая услуга по составлению запроса - это другое.
Пришли в магазин дверей, продавцы бесплатно и проконсультировали, и замеры сделали, но какие бессовестные - за двери и за монтаж деньги взяли.
3
0
=
3
тит: Глупая статья какая то. Глупейшая... Бесплатная косультация это одно, а юридическая услуга по составлению запроса - это другое.
Пришли в магазин дверей, продавцы бесплатно и проконсультировали, и замеры сделали, но какие бессовестные - за двери и за монтаж деньги взяли.

ТИТ, вот вы пришли к врачу, он вас бесплатно (условно, в РФ страховая типа медицина) проконсультировал и говорит, а теперь - купи у меня таблетки от того, что я у тебя нашёл.
2
1
=
1
арбуз 12.10.2017 08:48
В натуре глупая статейка-на каво расчитанна? На то, што прочитав, пенсы обсуждать будут-да-да, обманывают нас.
Консультация-пришёл, задал вопрос, получил ответ (не получил)-
ушёл. А за услуги надо плотить, дорогие Никитишны (Авдотьевны)
Котафей пиаритьса-ну, эт его конёк...
3
0
=
3
Murka 12.10.2017 09:01
Обращалась я к бесплатному юристу,хочу сделать то то,как и в каком направлении мне действовать.А далее все сама делала,претензий не имею к нему
6
0
=
6
арбуз 12.10.2017 09:03
А почему Ильинишна не пошла сначала в пенс.фонд-так нет веры
этой организации! Первый враг опосля гитрера! ууу...какие там
хм...нехорошие женщины сидят...да и соц.защита не лучше-отлаяла меня вчера молодуха-ни-за-ш-то, т.с. ууу...я когда пензию оформлял, думал-как хорошо, што у меня пистоля нет-ибо
проредил бы ненавистные ряды пенс.фондовские...
4
0
=
4
Дык, пенс - первый вражина макроэкономической стабилизации нашего гос-ва. Половина умудряется дожить до 65 лет! ну, и кто они после этого?
3
0
=
3
арбуз 12.10.2017 09:06
Чё ходить далеко-жена обращалась к бесплатному юристу насчёт налога на огород-кемска волость отменила, а междуреченск-сказал-будут плотить. Ну и жена к юристу-ляля, да, всё законно, ни копейки не взяла...
3
0
=
3
Kotafey 12.10.2017 09:12
По консультациям (если нет Гугля) можно и юриста такого спросить.Хуже не будет, если тока разумным быть . В библиотеках и собесах дают иногда консультации...Виталий Осолодченко покойный тоже людям помогал, даже ЛДПР реально помогали...КПРФ пыталось. В ЕР ругаемой тоже такие консультанты есть и правда бесплатные. Но опять же тут как на любом рынке, бывает и брак и контрафакт...
3
2
=
1
ЛДПР и щас помогает.
2
0
=
2
арбуз 12.10.2017 09:38
Хорошо антиалкашам-надо проконсультироватьса-пошёл к Русину.
У того для своих консультации бесплатно, надеюсь?
4
0
=
4
арбуз: Хорошо антиалкашам-надо проконсультироватьса-пошёл к Русину.
У того для своих консультации бесплатно, надеюсь?

Ага, а спорпит, метамфетамин милдронат, аминокислоты, ВССА, это уже за бабки-с!
2
0
=
2
ЖЖЖ 12.10.2017 09:42
Я тоже проконсультировать могу.
По любому поводу.
5 т р
1
1
=
0
Даю советы, посылаю, гадаю, предсказываю и пророчу, снимаю порчу деньги со счетов.
Дорого!
2
0
=
2
ИПешник 12.10.2017 09:45
Что юристы... У нас судьи принимают решения не удосужившись проверить подлинность информации... выносят решения и приказы!

...и если ТОЛЬКО "ответчик" заметит, что, к примеру, прошел срок исковой давности или документы, инфа, счета ЛИПОВЫЕ, то тогда ещё есть шанс выиграть...
А так... пошло решение гулять к приставам... а те не заморачиваются об "преступности судебного решения/приказа" делают своё дело...

КВАЛИФИКАЦИЯ! ...начиная с КАЧЕСТВЕННОГО образования, вот что необходимо сегодня!!!
4
0
=
4
Kotafey 12.10.2017 11:34
Образование юриста через пару лет уже устаревает... мозги и связи нет.
1
2
=
-1
арбуз 12.10.2017 10:46
Ну, если тема про веру...я вот верю, што водкой можно лечитьса от простуды. Да и не я один верю-
Самому опытному гинекологу России — 94 года:женщина ходит на работу пешком на каблуках и в шляпке, а от простуды лечится водкой
Роза Гавриловна Скачедуб живет и работает в Перми. Ей 94 года, из них 72 работает гинекологом и за это время всего два раза была на больничном.

Женщина признается, что секрет ее долголетия — постоянное движение. В свои годы она ежедневно ходит на работу пешком и только на каблуках: в другой обуви ей некомфортно, начинают болеть ноги. Лифтами никогда не пользуется, а простуду лечит водкой.
3
0
=
3
арбуз: Ну, если тема про веру...я вот верю, што водкой можно лечитьса от простуды. Да и не я один верю-
Самому опытному гинекологу России — 94 года:женщина ходит на работу пешком на каблуках и в шляпке, а от простуды лечится водкой
Роза Гавриловна Скачедуб живет и работает в Перми. Ей 94 года, из них 72 работает гинекологом и за это время всего два раза была на больничном.

Женщина признается, что секрет ее долголетия — постоянное движение. В свои годы она ежедневно ходит на работу пешком и только на каблуках: в другой обуви ей некомфортно, начинают болеть ноги. Лифтами никогда не пользуется, а простуду лечит водкой.

Пятнадцать человек вкоридоре на койках,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, хирург тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
2
0
=
2
SBPopov 12.10.2017 11:58
К сожалению, большая проблема в качественной услуге юриста. И "За деньги" можно получить "пшик", а то и хуже. Регулярно получаем от пары юридических контор, которые на основании обращений к ним заёмщиков "требуют расторжения кредитного договора", "прекращения всех отношений" и прочую хрень в больших объёмах, ценность которых для заёмщика меньше нуля (т.е., вред), а стоит 6-8 тысяч, вроде как.
Между тем, знаю молодого юриста, которые реально берётся за дела и консультирует бесплатно, с целью наработки практики, чего в дорогих ВУЗах не дают, и набора клиентуры. На мой взгляд, отличный вариант. А если уж дело дойдёт до представительства в суде, то тогда, конечно, за плату
4
0
=
4
Хиус 12.10.2017 14:12
Реальный случай в Кузнецке.
Истцы являются в суд, на дату, которую им озвучил адвокат(ша)....а адвокат(ша) вчера улетел(а) на моря отдыхать.
2
0
=
2
Alexei1950 12.10.2017 14:10
как -то интервью давал директор таких вот мнимых юристов на Нов ТВ!они находятся на 9 этаже ЦУМа!так что одна лапша -знакомый подловился на этих *профессионалах*бесплатных услуг
2
0
=
2
Что-то любопытно стало: какие такие дела выиграл Витёк Смирнов в судах?
Мне помнится, что он не смог защитить СЕБЯ в уголовном деле и по факту избиения. Буйствовал на КузПрессе, чото доказывал, но судимость в итоге получил.
Ещё помню, что с должности хаусфюрера, как он ни упирался, его выгнали.
А ещё помню, как он грозился меня засудить за заметку "Страсти вокруг власти", но угрозы оказались пшиком.

Вот и тут базар-вокзал, а где выигранные дела? Поведай, Витёк.
Кстати, в качестве кого ты в этих делах выступаешь? Только не говори, что в качестве адвоката, у тебя даже юридического образования нет и нет, следовательно, членства в адвокатской коллегии...
1
2
=
-1
Kotafey 12.10.2017 17:58
Он это пердставитель...иное заинтересованное лицо по доверенностям. Короче стоит рядом и корчит рожи... дразнит судью...
1
2
=
-1
Kotafey 12.10.2017 18:01
После того как судьи прослушали его комменты о них в коридоре суда,когда шли иски по митингам покойного юриста... сомневаюсь, что объективно его истцов там будут воспринимать, невольно вспомнят и обидятся на всех...

Юрист должен быть хладнокровным и максимально вежливым ко всем участникам процесса.
0
2
=
-2
Шо такое представитель, я знаю - человек из коридора.
Если он за это берёт деньги, он просто коррупционер.
0
2
=
-2
Русич 12.10.2017 19:09
Про доносы Флюгер этим расскажи.....
4
0
=
4
Русич 12.10.2017 19:10
Это же ваше все Закон....
3
0
=
3
Русич 12.10.2017 19:11
Возродители Народа....
3
0
=
3
NewSmithTown 12.10.2017 21:02
Проверка на верку
1
0
=
1
Хиус 12.10.2017 21:30
"Во время Великой депрессии будущий мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардиа работал судьей в ночном суде. Туда привели женщину, которая украла еду, чтобы накормить своих детей. Желая быть одновременно и справедливым и милосердным, Ла Гуардиа сказал женщине: «Я назначаю тебе штраф десять долларов за кражу, а себе и всем присутствующим – штраф в пятьдесят центов за то, что мы спокойно живем в городе, где женщине приходится красть, чтобы накормить своих детей». Деньги были собраны, штраф – заплачен, а остаток денег отдан женщине."
4
0
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь