#
#
Просмотров: 4434
Тема дня

Я устал извиняться за то, что я русский

Picture

"Может, хватит нам писать о своей истории в извиняющемся и самоуничижительном тоне? Лично я устал извиняться", - предлагает тему для обсуждения гость портала КузПресс мимоходенко.

Просмотров: 27972
Тема недели

И это приговор?

Picture

Подонки, которые втроем изнасиловали девушку, получили условные сроки.

Просмотров: 88514
Тема месяца

М. Делягин "Правительство из-за денег ошалело"

Picture

Кабмин Медведева наращивает нелепые бюджетные расходы.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Безрецептурные лекарства станут продаваться в продуктовых магаазинах

Таблетки ложатся на полки

Ритейлеры смогут продавать лекарства без лицензии.

Минпромторг доработал законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Обновленный документ, первоначальная версия которого вызвала недовольство в фармацевтической отрасли из-за возможности предоставлять ритейлерам упрощенную лицензию, предлагает разрешить продуктовым сетям торговать лекарствами вообще без этого документа. Для фармрынка, как утверждают его участники, это стало новым ударом.

Минпромторг во вторник направил в Минздрав доработанный законопроект (копия есть у “Ъ”), разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Подготовленный ранее министерством документ предполагал наделить ритейлеров правом продажи таких препаратов при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Это разрешение можно было бы получить на юридическое лицо независимо от количества точек. Законопроект в таком виде вызвал недовольство со стороны ряда ведомств и представителей фармацевтической отрасли. Обновленная версия предлагает разрешить торговым организациям реализовывать безрецептурные лекарства вообще без лицензии. Там же конкретизируется, что такое право дается компаниям, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами.

Осуществление фармацевтической деятельности будет носить уведомительный характер: организации придется сообщать о ее начале в подведомственный Минздраву Росздравнадзор. Кроме этого в законопроекте предлагается перечень 34 групп безрецептурных препаратов, продажа которых допускается в магазинах: это сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и др.

В Минздраве подтвердили получение документа от Минпромторга, но комментировать пока не стали. Ранее в министерстве сообщали, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение. В Минпромторге на запрос “Ъ” не ответили.

Инициатором идеи продажи безрецептурных лекарств в магазинах является первый вице-премьер Игорь Шувалов, который выступал с таким предложением еще в 2014 году. Законопроект Минпромторг разработал по его поручению в конце 2017 года, указав в пояснительной записке, что реализация безрецептурных препаратов в торговых организациях простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен, а также к повышению уровня доступности лекарств в отдаленных районах и сельской местности. Но представители аптечных организаций выступили против. Так, сеть "Ригла", у которой 1,9 тыс. аптек, заявила о риске закрыть почти половину своих объектов (см. “Ъ” от 19 февраля). Участники рынка также предупреждали, что небольшие региональные аптечные сети могут совсем уйти с рынка. В Федеральной антимонопольной службе, говоря о первоначальной версии законопроекта, заявляли, что он не предусматривает предоставления каких-либо преференций или упрощенного порядка торговли лекарствами для отдельных видов организаций, а его принятие не приведет к кардинальным переменам на рынке.

Для гендиректора сети "Неофарм" Евгения Нифантьева обновленная версия законопроекта стала неприятной неожиданностью. По его мнению, ситуация может стать еще хуже: принятие нового документа приведет не только к закрытию аптек, но и к росту фальсифицированных лекарств на потребительском рынке. "Просто потому, что Росздравнадзор может не справиться со столь масштабной дополнительной нагрузкой",— поясняет господин Нифантьев. "Лицензия на осуществление фармдеятельности — гарантия соблюдения правил хранения и отпуска лекарств, а если магазинам она не нужна, то и соблюдаться они не будут",— уверен господин Нифантьев.

Представители продуктового ритейла придерживаются иного мнения. Так, в "Ленте" считают, что покупатели выиграют от увеличения конкуренции на рынке лекарств. "Соблюдение требований к розничной продаже безрецептурных лекарств повлечет за собой определенные операционные затраты, но серьезных сложностей мы пока не видим",— считают в компании.

Источник: КоммерсантЪ
13.04.2018
Просмотров: 974 | Комментариев: 8
арбуз 13.04.2018 08:55
Очередная хрень...а хранится таблетки в магазинах будут рядышком с колбасой и мясом?
4
0
=
4
арбуз: Очередная хрень...а хранится таблетки в магазинах будут рядышком с колбасой и мясом?

И нефиг, потеснись ягода, отмойся овощь! Ибо таблетки главная еда россиянскаЯ!
2
0
=
2
Тайга 13.04.2018 10:27
Пробил Шувалов всё-же свой закон...
0
1
=
-1
тоня 13.04.2018 10:34
Во всех супермаркетах ЮВ Азии рядом с дезодорантами от пота, ватными палочками и зубными щетками, таблетки парацетамола и анальгина лежат. Только вот, правда, у них там смертная казнь за подделку лекарств.
7
0
=
7
тоня 13.04.2018 10:39
Мы возьмем у них всё самое хорошее, разумеется. И это не смертная казнь за подделку. И хорошо, если в таблетке парацетамола будет чуть-чуть парацетамола напару с крахмалом, а если какой Новичок враги вздумают намешать.
6
1
=
5
лабиринт 13.04.2018 10:58
Ну нас то никакой Новичок не одолеет, что может этот жалкий порошок по сравнению с новокузнецким ароматным воздухом. Едим же мы молочную и мясную продукцию, похожую на молоко и масло, ну теперь еще будем лечиться таблетками, похожими на лекарства.
3
1
=
2
Димексид 13.04.2018 11:36
В принципе, современные аптеки и так превратились в супермаркеты. Сидящие в них девушки, на вопрос о свойствах препарата, сразу начинают гуглить...
2
2
=
0
Murka 14.04.2018 06:54
рядом с колбасой таблетки левомицетина.Рядом с хлебушком - угольные...
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь