События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
ГМО бояться – в ВТО не вступать
В последние недели федеральные власти озадачились проблемой присутствия на потребительском рынке продуктов, содержащих генно-модифицированные продукты (ГМО).
И даже подготовили законопроект, запрещающий ввоз в страну и производство генетически модифицированных пищевых продуктов. Мол, надо защитить народ от продукции, “употребление которой в пищу будет иметь пока непонятные и непросчитанные последствия для людей” - по выражению президента России Владимира Путина. Правда, при этом надо бы соблюсти условия членства во Всемирной торговой организации (ВТО), куда мы так долго стремились...
Я выбираю в магазине соевый соус. Та большая бутылка стоит меньше ста рублей. Недорого - по сравнению с этой маленькой, цена у которой - 150 рублей. Но на этикетке большой написано, что этот соус содержит ГМО, и я отставляю ее в сторону. Не то чтобы я боялась каких-то последствий: у меня нет привычки употреблять соевый соус в пищу на завтрак, обед и ужин в неограниченных количествах. Но, как многие мои соотечественники, убеждена в том, что гораздо лучше есть натуральные продукты, не содержащие никаких “генных модификаций”. Как говорится, береженого Бог бережет. Кстати, друзья, живущие в Австралии, рассказывали, что там в продаже есть и продукты с ГМО, и абсолютно натуральные. Но “экологически чистые” - намного дороже. В том и разница: потребителю предоставляется выбор - по вкусу и кошельку. Есть ли такой выбор у нас?
Эксперты говорят, что доказательств существования вредных последствий от продуктов, содержащих ГМО, до сих не найдено: долговременных исследований просто не проводилось. Но на всякий случай предостерегают от употребления этих продуктов в пищу. А чтобы потребитель знал, что, собственно, он ест и пьет, закон обязал производителя маркировать свой товар, если содержание ГМО в продукте питания превышает 0,9 процента: пусть потребитель сам решает, хочет ли он это покупать. За неправильную маркировку производителей могут наказать: штрафом 3 - 5 тысяч рублей - для руководителей и 30 - 50 тысяч - для организаций. Честно говоря, такие маркировки я встречаю нечасто - можно сказать, совсем редко. То ли в продуктах вообще не содержатся ГМО, то ли нас просто обманывают.
Сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (это различные сорта сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, риса). В мире таких линий уже больше ста. Но в нашей стране с осторожностью относятся к перспективе использования импортных генно-модифицированных пищевых добавок в качестве сырья для продуктов питания, предпочитая отечественные, немодифицированные виды. Зерновые культуры в России тоже свободны от ГМО. Зато животноводы были бы не прочь, если бы оборот ГМО разрешили или хотя бы не слишком ограничивали: за границей, к примеру, свиней кормят генно-модифицированными кормами не первый год, и не исключено, что нас ждет то же самое.
С 1 июля 2014 года начнут действовать новые правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы (ГМО). Заниматься этим будут Минздрав, Роспотребнадзор и Россельхознадзор - каждое ведомство будет регистрировать ГМО в своей сфере. Причем правила предусматривают не только ввоз ГМО-продукции, но и выращивание на территории страны. А теперь готовится к обсуждению новый законопроект, запрещающий ввоз и производство генно-модифицированных продуктов. Как одно будет сочетаться с другим - загадка.
Трудно будет найти золотую середину в этом вопросе, сохранив благую цель заботы о здоровье населения и выполнив обязательства, взятые при вступлении в ВТО. За рубежом к продуктам, лекарствам, пищевому сырью, созданным с помощью генной инженерии, явно относятся проще. И хотят всем этим торговать - в том числе в России. А пока эксперты, депутаты, производители ломают копья, нам, потребителям, остается одно: внимательно читать этикетки и решать для себя - доверяем мы этим продуктам или боимся неизвестности.
ГМО - это уродства ваших детей и внуков. Кушайте, если хотите
Что за страна?!
:) Да и вообще - "странный народ эти русские":
http://www.odnoklassniki.ru/profile/537953376307/statuses/62469337792563
А занималось оно селекцией. Тупо выбирало из потомства (это относилось и к животным, и к растениям) особей получше, поустойчивей к климатическим условиям, к естественным болезням и т.п.
Потом подошло к гибридизации. Про селекционера Мичурина, принявшего смерть от падения с клубники, слыхали?
Сейчас новые сорта растений и новые породы животных получают методами генной инженерии. Селекция давно и неразрывно породнилась с генетикой.
Ужасаясь при абревиатуре ГМО, потребитель (в том числе кузпрессовский) ни секунды не задумывается над тем, почему он жрёт продукцию птицефабрик двух направления - яйцеводческой и бройлерной.
А дело простое: бройлер за пару недель вырастает в килограммовое чудище, а дай ему волю, то в пару месяцев вымахает ростом с индюка; а курица-несушка способна давать по паре яиц в день и по четыреста в год, что никакими природными свойствами, необходимыми для воспроизведения потомства, не предусмотрено. Курица ж - птица, а самые плодливые птицы несутся не более двух-трёх раз в сезон.
Не пугайтесь, короче говоря. ГМО - не новелла. Как только человек стал приручать дикие растения и ставить себе на службу диких животных, он занялся отбором и целенаправленно модифицировал природные свойства себе в угоду.
И, как видим, не вымер.
Даже смешивание естественного, искусственного отборов с генной "инженерией"
Свою генную природу, кстати, не желаете улучшить?
:)
Вкупе это называется - биотехнологии.
Не слыхал, труженик Востока? До ваших аилов ещё не дошло?
Пусть напишут на ценнике - сципионы генно-улучшенные. И сколько стоиткило. И посмотрим, будет очередь или нет
;)
Или вот как бы из личных наблюдений. Младенцы часто имеют повышенный тремор в ручках. Они ручки сжимают в кулачок. И всё-бы ничего, но современные младенцы оочень сильно сжимают пальчики, и долго не проходит это детская особенность. Назначают дополнительно массаж ребятишкам. А так же у деток повышенная гаперактивность, и это может быть во многом обусловлена тем, что мать ещё во время беременности много употребляет всякие компоненты усиливающие вкус. Детки активны, мамы и воспитатели за ними не успевают, конфликт образуется (конфликт поколений). Только в конфликт вступают родители "неграмотные" и детки "несмышлёныши"...иииии...Полагаю, надо выводы всё же делать. "Человек ЕСТь то, что он ЕСТ" - мысль не моя, но проверена, абсолютно соответствует...
Перед покупкой составте список, ничего лишнего не старайтесь брать, не "кидайтесь" на этикетку или цену, спокойно. Руки можно потереть и к еде поднести. Ощущения будут комфортные, приятные, ассоциации привычные - возможно продукт вам и подойдёт. Если что-то насторожило, дайте время себе разобраться. Вернитесь к прилавку через некоторое время. Доверяйте своей интуиции. Это всегда честно по отношению к самому себе. Никто в этом случае не будет виноват. Никто и ничто.
Вот иногда после диеты хочется таких продуктов, которые вообще никогда особенно не употребляешь. Или взять беременность, ребёнок конкретно заявляет внутри "ах, какой запах ванильной булки, хочу!" или "а не попить ли нам соку гранатового?"...))
https://vk.com/alexey_sanaev?w=wall182128209_571/all
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь