#
#
Просмотров: 6027
Тема дня

ЧП в Чистогорске

Picture

В Новокузнецком районе на свинокомплексе задохнулись и погибли около пяти тысяч свиней.

Просмотров: 22911
Тема недели

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Просмотров: 15008
Тема месяца

В Киргизии погиб генерал из Новокузнецка

Picture

Наш земляк погиб в горах.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс

Закон для людей?

У граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Минэкономразвития разработало проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения. Главная цель - комплексное и системное регулирование вопросов правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения.

Как пояснили специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области, строительство гаражей и возникновение на них права собственности граждан регулировались рядом законодательных актов, в том числе ещё советского периода. "Сейчас законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения таких понятий, как "гараж" и "гаражно-строительный кооператив", - прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Тюрина.

В этой связи разнятся и статистические данные, что подтверждает наличие проблемы, которую и призван решить новый закон. Так, по данным ФНС России в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержится информация о почти 37 тыс. юридических лицах, зарегистрированных в качестве гаражных (гаражно-строительных) кооперативов.

По данным Росреестра в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтены сведения об объектах гаражного назначения:

- с наименованием "здание", "сооружение" поставлено на государственный кадастровый учет более 3 млн объектов, права зарегистрированы на более 1,7 млн объектов;

- с наименованием "помещение" поставлено на государственный кадастровый учет 2,6 млн объектов, права зарегистрированы на 1,7 млн объектов;

- около 1,4 млн земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения. Из них на более 1 млн земельных участков зарегистрированы права физических лиц, на 8,1 тыс. земельных участков – права юридических лиц.

По информации, представленной в Минэкономразвития органами государственной власти субъектов России, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения, значительно превышает количество таких объектов, учтенных в ЕГРН.

Органами власти субъектов Российской Федерации отмечается ряд проблем, связанных с оформлением объектов гаражного назначения. Это трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи; проблемы в сфере деятельности гаражно-строительных кооперативов, в том числе отсутствие механизма предоставления таким организациям земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования; с точки зрения гражданского законодательства не определены собственники объектов гаражного назначения, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц; не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

"Законопроект предлагает определение таких понятий, как "индивидуальный гараж", "многоэтажный гараж", "гаражный бокс". Определяется также понятия "гаражный кооператив", а понятия "гаражный кооператив", "гаражный потребительский кооператив" и "гаражно-строительный кооператив предлагается считать равнозначными", - прокомментировали в территориальном органе Росреестра.

Кроме того, законопроект предлагает определить понятие "некапитальный гараж". Это обеспечит возможность с учетом градостроительных норм предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства (согласно закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). В настоящее время в таких ситуациях возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Инвалид, желающий получить земельный участок для указанных целей, несет расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории. В связи с этим проектом закона предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Важно отметить, что очень актуально на сегодняшний день для Кузбасса, то, что законопроект определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Документ определяет и перечень документов, необходимых для приобретения гражданами, земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Помимо этого законопроект предлагает определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

Подробнее ознакомиться с законопроектом можно на портале проектов правовых актов. Внести законопроект в Правительство РФ планируется уже в мае, а ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Управление Росреестра по Кемеровской области
16.04.2019
Просмотров: 1130 | Комментариев: 11
Папа 16.04.2019 11:32
Новая кормушка чинуш.
7
0
=
7
UVG 16.04.2019 11:50
Когда получали разрешение на строительство гаражей (начало 90-х), заставили подписать какую то бумагу, о том, что претензий иметь не будем, если рванет водоканальная магистраль, проходящая рядышком.Пока проносило. Я к тому, что проплатишь приватизацию, а рядом начнут копать-ковырять и сам бросишь это строение.
9
0
=
9
Папа 16.04.2019 15:30
UVG: Когда получали разрешение на строительство гаражей (начало 90-х), заставили подписать какую то бумагу, о том, что претензий иметь не будем, если рванет водоканальная магистраль, проходящая рядышком.Пока проносило. Я к тому, что проплатишь приватизацию, а рядом начнут копать-ковырять и сам бросишь это строение.

Признают гос. нужды и снесут.
5
0
=
5
guga1111 16.04.2019 15:33
..для строительства Цыркве?
1
0
=
1
ilnikbez 16.04.2019 12:00
Докапитализация - людям, дает возможность зарегистрировать капиталы и продавать, государству - налоги. Вот только такая тема не прокатывает в силу неразвитости рынка и криволапого чиновничного управления.
7
0
=
7
Эскалибур 16.04.2019 12:21
ilnikbez: Докапитализация - людям, дает возможность зарегистрировать капиталы и продавать, государству - налоги. Вот только такая тема не прокатывает в силу неразвитости рынка и криволапого чиновничного управления.

Как наши дармоеды готовы удавиться за ТРИ КОПЕЙКИ, потратив на письмо-требование порядка 60 рублей!:
5
2
=
3
lis0chca 16.04.2019 14:11
Государственные пошлины совсем не государственные стандартные, а базарные. Вчера рассказывала, как нотариальная контора последние портки сняла, так сёдня, чё... ещё 300 рублей попросила за печать. На всякий случай... Я отказалась, нотариус не настаивала, сказала, ну и ладно, и так законно, всё в свободном доступе...Торг уместен... Мда...
Весь этот кипеш приведёт к новым поборам и отъёме частной собственности у граждан.
5
0
=
5
UVG 16.04.2019 14:28
Дык "голодающие дети кооператива Озеро поволжья..."
4
0
=
4
Папа 16.04.2019 15:32
lis0chca: Государственные пошлины совсем не государственные стандартные, а базарные. Вчера рассказывала, как нотариальная контора последние портки сняла, так сёдня, чё... ещё 300 рублей попросила за печать. На всякий случай... Я отказалась, нотариус не настаивала, сказала, ну и ладно, и так законно, всё в свободном доступе...Торг уместен... Мда...
Весь этот кипеш приведёт к новым поборам и отъёме частной собственности у граждан.



Для того и придумано. Поднимут налог, плакать станем.
4
0
=
4
Кедр22 16.04.2019 21:49
Если оформить в собственность, то будешь платить налоги... а так, есть гараж, к примеру в Воднике, да и есть...
1
0
=
1
Эскалибур 16.04.2019 22:32
ЧИНОВНИКИ НА КАМЧАТКЕ УГРОЖАЮТ БИЗНЕСМЕНУ СУДОМ ЗА ДОЛГ В 1 КОПЕЙКУ!

Отличилась мэрия города Петропавловск-Камчатский. Тамошние бравые «счетоводы» обнаружили у местного бизнесмена Александра Иванова копеечную задолженность по договору аренды земельного участка.
Потребовали погасить долг в 30-дневный срок, пригрозили судом!
Занимательно, что предприниматель сам разбудил «лихо». Недавно он упрекнул власти в плохой работе по выбиванию долгов за аренду муниципальных объектов. Якобы 450 миллионов зависло, а они жалуются на нехватку бюджетных средств!..
Вот и решили в администрации исправиться – пополнить казну за счет должников. А начали с главного критика. Чтоб не зарывался!..
РосСкандал
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь