#
#
Просмотров: 4116
Тема дня

Новокузнецк сделают селом?

Picture

Вчера прошло заседание Горсовета, перенесенное со вторника на четверг из-за вторничного экстренного совместного заседания с Облсоветом по поводу "слива новокузнецкого хоккея".

Просмотров: 6109
Тема недели

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Просмотров: 6166
Тема месяца

"Трамвай на Металлургов. Последнее слово в защиту"

Picture

Так озаглавил свой материал, содержащий анализ состояния трамвая и ответ начальника УТиСа А. Н. Адамовского гость сайта КузПресс Артём В.

Обсуждения

Клещ 26-05-2017 18:37

Иван 26-05-2017 18:00

uttkin 26-05-2017 17:59

Седьмой спутник 26-05-2017 17:33

АЛЕКС 26-05-2017 17:20

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
14 мая в нашем городе открылась передвижная фотовыставка

"Посмотри в глаза"

Передвижная фотовыставка под таким названием открылась 14 мая в Новокузнецке.

Ну и что, скажет любой обыватель, читающий эти строки. Нашли чем удивить?

Фотовыставки открываются часто, темы представляются разные. Но эта фотовыставка стала, на мой взгляд, нестандартной из-за места проведения. А именно, территорией, на которой был представлен социальный фотопроект "Посмотри глаза", стал Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, НОУ ДПО "Православные богословские курсы". Думаю, никто еще не видел в стенах данного учреждения подобных мероприятий. Чаще всего люди приходят в Храм с решением прикоснуться к святыням (иконам, частицам, мощам), но увидеть художественные фотографии, на моей памяти такого не было.

Расскажу поподробнее о замысле такого нестандартного решения. Как я уже говорила вначале "Посмотри в глаза" - социальный фотопроект передвижной фотовыставки. Идея этого проекта принадлежит дефектологу нашего города и маме особого ребёнка – Краснопольской Марии. Техническим исполнителем, фотографом выступил Кирилл Богомазов. Любая идея рождается неслучайно. Долгий период времени Мария Краснопольская работает с особыми детьми.

Она помогает родителям, которые впервые сталкиваются с диагнозом ребёнка, развивает детей, которые являются учениками в течение нескольких лет, консультирует родителей и направляет их в дальнейшем. Поэтому, наблюдая их динамику, анализируя свой богатый опыт, Мария Викторовна решила, что пора обществу, горожанам нашего города, посмотреть на этих детей с новой точки зрения, отбросив жалость, снисхождение и прочие моменты неприятия этой стороны инвалидности. "Посмотри в глаза" - неслучайное название, я бы сказала, это призыв к нашему обществу.

Не секрет, что до сих пор обществом движут предрассудки и стереотипы, шаблонные, картонные представления о вопросах инвалидности. Есть страшные представления о неблагополучном прошлом родителей (???), о каком-то наказании (за грехи родителей) и прочих вещах. Мало кто из обывателей серьёзно задумывался над тем, что в наше время нет гарантии того, что любой семьи не коснется эта боль.

Никто не застрахован от жизненных перипетий и резких поворотов.
Но почему же появление в обществе таких людей, особых, иных, других, живущих по своим правилам восприятия, тактильных ощущений, поведенческих норм воспринимается чаще с мыслью: "Слава Богу, что не у меня?" "Как им не повезло?" "Что же родители такого сделали, что им Бог дал такого ребёнка?"… А когда-нибудь человек задумывался над понятием слова "особый", "особенный"? – не такой как все, нестандартный, не традиционный, с печатью уникальности…возможно некой избранности… И звание родителей – особые родители – это высшее звание.

То, что детям без каких-то нарушений дано от природы умение делать всё в свой черёд (пополз, присел, встал, пошёл, заговорил, увлекся каким-то делом), многих родителей расслабляет, воспринимается каким-то обыденным взглядом.
Рано говорить о лояльном, тактичном принятии нашим обществом этой категории детей и взрослых. Не отведите взгляда, протяните руку помощи, спрячьте свои жалость, презрение, чрезмерное любопытство. Станьте чуточку добрее, улыбнитесь и ребёнку и родителям, чаще маме. Скажите парочку ласковых слов и вы почувствуете тепло благодарности, идущей от самого сердца, вы незримо ощутите свой внутренний подъём. Так работают милосердие, добрые дела, призывы к хорошему.

Первый раз эта фотовыставка проходила в конце марта 2016 г. в витрине Новокузнецкого Художественного Музея. Тогда горожане и гости нашего города смогли увидеть художественные работы Кирилла Богомазова, сделанные в преддверии 2 апреля – дня распространения информации об аутизме. Каждый сотый человек рождается с подобным диагнозом.
Характерной чертой является неумение выдерживать зрительный контакт, нежелание смотреть в глаза всем окружающим, даже самым родным. Холодная природа аутистов направлена в свой внутренний мир, из которого им не очень хочется выходить на свет. Это глубокие интроверты. Но создатели и участники данных работ решили не останавливаться на одной стороне – аутизме и разнообразили свой проект новыми фотографиями детей с ДЦП.

Второй остановкой фотовыставки стал Дворец творчества им. Н.К. Крупской в клубе "Журавушка". В нём занимаются особые дети нашего города (рисуют, лепят, играют на народных музыкальных инструментах, ставят спектакли и сами участвуют в них). И наконец, эта выставка детских фотографий стала частью стен Храма. Говорят, Бог Троицу любит. Поэтому, неслучайно третьим пунктом передвижения стало церковное учреждение. И эта крылатая фраза получила свое явное подтверждение.

Основной задачей фотовыставки является привлечение внимания общественности к проблемам детей с различными видами нарушения, задержками в возрастном развитии. Детское мировосприятие и тяга к познанию не зависит от диагнозов, оно строится на своих принципах мышления… Жанр портретной фотографии наиболее удачно отражает специфику развития детей с ментальными нарушениями, детей с ДЦП и с иными формами задержки в развитии…

Выставка рассчитана на разную возрастную аудиторию и является показательным примером объединения светской культуры и культуры церковной.
В экспозиции представлено 20 художественных фотографий. Они выполнены в различных вариантах игры света, в разной цветовой гамме, но каждая фотография является новым опытом для каждого: модели-ребёнка и фотографа-художника.
На открытии присутствовали представители от Кемеровской общественной организации родителей-детей инвалидов "Особое детство", прихожане Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, отец Алексей Нагорный, известный психолог нашего города и кандидат медицинских наук – Надежда Ивановна Влах и многие другие.
В дружеской, теплой атмосфере были заявлены цели и задачи этой фотовыставки, обозначены ключевые моменты и собственно то, ради чего и затевалась вся работа. Просмотр фотографий… У посетителей было много вопросов на которые с удовольствием отвечали кураторы выставки…

Хочется поблагодарить тех людей, без помощи которых не было бы этой выставки детских фотографий. Спасибо директору Православных богословских курсов отцу Алексею Нагорному. Спасибо Марковой Виолетте за информационное обеспечение, родителям особых детей: Салби Карапетян, Рафиковой Светлане, семье Игнатенко: Дмитрию и Марии, Анне Алексиной, Екимовой Татьяне. Каждый из них старался ради общей цели – показать насколько сложный, многогранный, порой запутанный, специфичный, нестандартный мир отражается в глазах, жестах, позах каждого ребенка.

Если вас заинтересовала эта фотовыставка, то вы можете посмотреть её в любой день недели по адресу: Энтузиастов, 19. Приходите, и вы станете участником такого масштабного действа. Передайте эстафету добра!



Виолетта Маркова
16.05.2017
Просмотров: 376 | Комментариев: 9
Ортодокс 16.05.2017 19:09
Энтузиастов, 19 - как много для православного Новокузнецка значит этот адрес. Первый адрес православного духовного училища - детища протоиерея Александра Пивоварова.
0
0
=
0
Спасибо Марковой Виолетте за информационное обеспечение в своём материале себе спасибо?! А хде журналистская этика и христианское с-мире=ние!?
0
0
=
0
Благодарю Сову Олим за комментирование, ибо это у неё фамильное: матом о духовном и душистом!
1
0
=
1
О, Виолетта и фото с собой подсунула, аж два штуки и ни одного с выставки! От скромности не помрёт!
0
0
=
0
Смотреть на убогих и порченных? Это добро?
Раньше увечных прятали, а сейчас пиар через них делают!
Сюсюкальный сволочизм!?
2
0
=
2
me1 16.05.2017 23:19
Помолчали бы лучше!
0
0
=
0
Папа 16.05.2017 21:13
Сова, ты бы за колбой сбегала или за папоротником.
0
0
=
0
Папа: Сова, ты бы за колбой сбегала или за папоротником.
Два раза, папоротник ещё не вылез!
0
0
=
0
Кузпресс, сделайте текст читабельным.

Невозможно визуально такую простыню объять. Пробелы хоть проставили бы.
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь