#
#
Просмотров: 347
Тема дня

"Мы будем держать на контроле"

Picture

В преддверии последних звонков общественники Новокузнецка обошли территории нескольких общеобразовательных школ с целью выявления имеющейся опасности и нарушений Правил благоустройства.

Просмотров: 6134
Тема недели

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Просмотров: 6200
Тема месяца

"Трамвай на Металлургов. Последнее слово в защиту"

Picture

Так озаглавил свой материал, содержащий анализ состояния трамвая и ответ начальника УТиСа А. Н. Адамовского гость сайта КузПресс Артём В.

Обсуждения

арбуз 27-05-2017 09:41

Хиус 27-05-2017 09:19

мимоходенко 27-05-2017 09:13

bezdomnyyy_ivan 27-05-2017 09:06

ктото 27-05-2017 08:50

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Авиамодельный спорт в Новокузнецке ещё жив

Несбыточные идеи тоже сбываются

Рабочая неделя в Детском технопарке центра “Меридиан” завершилась III открытой городской выставкой по инженерно-техническому творчеству, в которой кроме гостеприимных хозяев центра приняли участие еще пять образовательных учреждений Новокузнецка: дом творчества “Вектор”, Дворец творчества имени Н.К. Крупской, Дом детского творчества № 5, школа-интeрнат № 19 ОАО РЖД и гимназия № 44.

Участники представляли свои работы, показывали документацию к ним и защищали проекты в номинациях “Электроника для начинающих”, “Конструкторские технические устройства”, “Вычислительная и цифровая техника”, “Устройства и системы на базе программно-аппаратных платформ”, “Бытовая аппаратура”. В рамках выставки были организованы соревнования по скоростной сборке электронных схем и пайке. Представленные изделия удивляли. Так, Саша Артюхов из “Меридиана” (руководитель Константин Смагин) продемонстрировал музыкальный звонок. “Его можно использовать в жилых домах, - объяснял юный изобретатель, - или как открытку. Новогоднюю. Потому что я подобрал две новогодние мелодии. Каждая нота сопровождается своим цветом”. Действительно, звонок (по словам мальчика, 12 приводов, один пьезоэлемент и две кнопки), работая, звучал и переливался различными цветами. Саша Наумов, тоже из “Меридиана”, кстати, занявший первое место в номинации “Электроника для начинающих”, на суд жюри представил кодовый замок. При определенной последовательности запрограммированного набора он не только открывает дверь, но и светится.

Несколько слов о жюри. Как отметил директор центра технического творчества “Меридиан” Олег Попов: “Подобные выставки мы проводим уже больше 10 лет. Чтобы не было никакой предвзятости, приглашаем жюри всегда независимое. Как правило, это инженеры”. В этом году работы ребят оценивали программист Алексей Назин, электронщик Александр Дрок и инженер автоматизированных систем управления Саргис Асатрян.

Как судей, так и всех участников выставки своей непосредственностью, увлеченностью и по-настоящему интересной работой покорил Максим Бочкарев (на снимке) из Дворца творчества имени Н.К. Крупской (руководитель Павел Бухарев). Он показал военный грузовик, у которого были “настоящие” рама, колеса, крылья, окна и даже лопата, прикрепленная к борту. “Был еще прицеп, - честно признался Максим, - но он сломался”. Машина с помощью электропривода быстро ездила по полу, благодаря поворотной системе ловко объезжала препятствия. Жюри аплодировало.

Как оказалось, Максим занимается конструкцией технических устройств совсем недавно, но это не помешало ему стать на выставке первым в своей номинации. “Как-то увидел модели автомобилей, - рассказывает он, - очень понравились. Попросил папу записать меня в кружок. Это оказался авиамодельный. Сам сделал три самолета. Один очень хорошо летает. Во всем мне помогает папа, по профессии он сварщик. Мы с ним многое дома усовершенствуем. Например, сделали аккумуляторную зарядку для телефона”.

“Выставка инженерная, - подчеркивает Олег Попов, - поэтому приветствуются изделия любой конструкции, главное, чтобы в них была полезная составляющая. Конечно, и рационализаторская, и инженерная мысль. К нам приходят заниматься даже дети дошкольного возраста. Чем раньше, тем лучше. Главное - сформировать у ребенка не просто навыки работы руками, а определенное мировоззрение, владение мыслью, умение решать нестандартные задачи. Самый фантастический, почти несбыточный проект, хотя понятие “несбыточный” априори для нас не существует, имеет право на осуществление. Любая идея - повод для ее реализации”.

Эта выставка еще раз показала, что молодое поколение увлеченно тянется к инженерно-техническому творчеству и с энтузиазмом берется за реализацию самых невероятных и интересных проектов. Еще покажут себя Никита Бабинин, Максим Никифоров, Ксения Павлова, Никита Закревский, Николай Николаев и многие другие ребята. Их имена прославят какое-то изобретение. Пожелаем успеха им и их руководителям.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
17.05.2017
Просмотров: 474 | Комментариев: 10
Хиус 17.05.2017 11:56
Настоящее дело для учителей и учеников !
Даже не став инженером-конструктором, ребёнок навсегда сохранит умение работать собственными руками.
3
0
=
3
uttkin 17.05.2017 12:08
Когда я, гуманитарий до мозга костей, увидел на военной кафедре КИЦМа наземную 122мм гаубицу М-30 и изучил ее гениальную простоту, то зауважал технарей не меньше, чем историков и писателей, однако!
1
0
=
1
так - то 17.05.2017 16:44
здорово. говорят , что Ной был "любителем", когда строил свой Ковчег, а строители Титаника сплошь профессионалами...результат? от то-то и оно, с детства надо руками, что нибудь мастерить и навыки будут, а не только голый расчёт. полагаю, так жить интересней.

ребятишки - молодцы! преподавателям - огромное спасибо!! родителям - терпения и низкий поклон!!!
2
0
=
2
SBPopov 17.05.2017 16:47
так - то: здорово. говорят , что Ной был "любителем", когда строил свой Ковчег, а строители Титаника сплошь профессионалами...результат? от то-то и оно!


Не повторяйте чужих заблуждений, Так-то. :)
Ной строил для себя, для Спасения, а Титаник строился для...потребителей. Весь вопрос в мотивации

2
0
=
2
SBPopov 17.05.2017 16:54
Кстати, шутка относительно недавняя, из 80-х: "Почему в столовой повара готовят борщ хуже моей жены? Их же учили, а мою - нет". Примерно так
0
0
=
0
так - то 17.05.2017 17:24
да, уж...внутренняя мотивация - мощная штука, правильно пишет Ольга Волкова, нет в этом случае несбыточных идей и пол плечу всякое дело...проверено...
0
0
=
0
так - то 17.05.2017 16:46
всегда с уважением отношусь к тем, кто руками может починить-отремонтировать-сделать че-нить...)
0
0
=
0
SBPopov 17.05.2017 16:53
так - то: всегда с уважением отношусь к тем, кто руками может починить-отремонтировать-сделать че-нить...)

да молодцы, пацаны. Что у Павла Бухарева, что у Олега Попова. Олег Юрьевич как-то показывал, что у него пацаны делают в "Меридиане". Про одного парня недавно и в КР и в КПрессе писали. Молодцы. Хватит юристов и экономистов
3
0
=
3
Папа 17.05.2017 18:23
Эти ребята не поедут на СТО сгоревшую лампочку менять.
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь