#
#
Просмотров: 2803
Тема дня

"Затеян сговор"

Picture

Частные предприниматели Новокузнецка готовятся митинговать в Кемерове.

Просмотров: 8841
Тема недели

СДС и дело

Picture

Уголовное дело в отношении Дмитрия Титова связано с холдингом "СДС".

Просмотров: 10954
Тема месяца

Эпоха Тулеева: итоги

Picture

Наши СМИ (какие остались) подвели итоги года и, как принято говорить, обозначили планы на будущее.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
В

Как контролировать экономику

13 и 14 августа на базе областного детского образовательно-оздоровительного центра "Сибирская сказка" в селе Костенково Новокузнецкого района проходили "Дни финансовой грамотности с Кузнецкбизнесбанком".

Несколько десятков старшеклассников со всего Кузбасса собрались в этом чудном местечке, чтобы не только отдохнуть, но и открыть для себя экономику с другой, неизвестной пока, стороны, осознать глубину протекающих процессов, научиться чуть лучше ориентироваться в постоянно меняющемся мире. И, возможно, определить для себя дорогу в жизни. Ведь скоро всем им предстоит сделать один из наиболее важных и ответственных выборов - кем быть.

...Что представляет собой финансовый рынок России, его участники и структура, каковы основные финансовые инструменты, которыми следует пользоваться для достижения успеха? Эти и многие другие актуальные для современности темы и вопросы изучали вместе со специалистами Кузнецкбизнесбанка учащиеся 8-11 классов, собранные в "Сибирскую сказку" со всей Кемеровской области.

Два дня победители и призеры регионального уровня олимпиадного движения Кузбасса в лекторной и игровой форме постигали азы финансовой грамотности при содействии и под контролем руководителей и специалистов крупнейшей кредитной организации нашего региона.

"Сегодня такое время, что без финансовой грамотности просто не обойтись. Она стала элементом общей культуры, - рассказывает председатель правления АО "Кузнецкбизнесбанк" Юрий Буланов. - Наша задача дать понимание молодым пытливым умам, что значит быть грамотным в финансовом смысле, пробудить у них интерес к экономике. Ну и, конечно, заложить на перспективу основы экономической грамотности, без которых сегодня никуда".

Первый день был посвящен работе команд по секциям: "Инфраструктура и субъекты финансового рынка", "Инструменты финансового рынка", "Операции физических лиц: переводы, депозиты, платежи, кредиты, кредитные карты".

Знакомил ребят с финансовым рынком и его субъектами сам Буланов. Растолковывал, кто есть кто, каковы позиции кредитных организаций на общероссийском и региональном рынках и многие другие важные аспекты в мире денег. Среди текущих, возникающих по ходу лекции вопросов, были как частные (как будет изменяться курс доллара, в какой валюте следует хранить сбережения и так далее), так и глобального характера, волнующие не конкретные персоналии, но весь финансовый мир. К примеру, как контролировать экономику, каковы перспективы криптовалюты и другие. Юрий Николаевич с удовольствием поделился своими наблюдениями, мыслями и опытом, ответил на все вопросы ребят.

...Что такое акции и чем они отличаются от облигаций, что представляет собой валютный рынок и какие законы в нем действуют? Об этом, и не только, рассказал ребятам Константин Агеев, ведущий экономист управления ценных бумаг и инвестиций КББ. С особенностями осуществления банковских переводов, возможностями депозитных и кредитных карт и разновидностями кредитов участников форума ознакомил Никита Никонов, ведущий экономист управления по вкладам населения, руководитель дополнительного офиса.

Каждая секция предполагала не только знакомство с новым материалом, но и дискуссии, вопросы, беседы. Самые активные участники отмечались наградами - символическими монетами, количество которых определяло получателей фирменных призов. Молодые люди проявляли завидную активность, тянули руки, желая ответить на вопрос и заработать таким образом больше монет.

Второй день дал возможность ребятам продемонстрировать свои знания, в том числе полученные в первый день, на практике. Интеллектуальная викторина, игра по принципу "Сто к одному" и раунд "Словарик", где нужно дать определение термину, позволили в полной мере раскрыть ребятам свой потенциал. И, конечно, углубить знания, закрепить полученный материал.

По итогам двух дней больше всех баллов набрал Дмитрий Королев из Новокузнецка, который получил в подарок от Кузнецкбизнесбанка набор памятных монет и флэш-карту. "Спасибо организаторам за нужное и актуальное мероприятие. Мы узнали немало нового, того, что понадобится нам в будущем: как, к примеру, не попасться на уловки мошенников, как планировать свой бюджет и многое другое", - сказал Дима.

Были награждены и наиболее активные подростки - они получили в качестве поощрений майки и футболки, а также лимитированные сторублевые купюры, выпущенные к чемпионату мира по футболу. Но главное, пожалуй, не это, а то, что для всех участников "Дней финансовой грамотности" это мероприятие стало источником информации к размышлению, это как минимум. А как максимум, импульсом для будущих свершений. И кто знает, может, в будущем именно эти ребята будут контролировать экономику. Ведь не боги горшки обжигают...

Денис Хватов.

Диана Еловикова (фото).



17.08.2018
Просмотров: 733 | Комментариев: 8
GoodWin 17.08.2018 09:20
Похоже, нашу экономику контролируют США санкциями, а не ЦБРФ
:(
2
0
=
2
GoodWin 17.08.2018 09:20
А эти юные создания... дай бог, чтоб у них все срослось по жизни
4
0
=
4
GoodWin 17.08.2018 09:21
Штаты гегемонию веками наводили, тут шапками не закидать
2
1
=
1
Ruthenium 17.08.2018 09:23
GoodWin: Штаты гегемонию веками наводили, тут шапками не закидать

Путен - агент США?
0
0
=
0
кол 17.08.2018 09:37
Ruthenium:
GoodWin: Штаты гегемонию веками наводили, тут шапками не закидать

Путен - агент США?

Наместник.
3
0
=
3
так - то 17.08.2018 09:53
ну как бы встали гегемоны-сша после второй мировой войны
0
0
=
0
кол 17.08.2018 09:38
Как Кадыров.
1
0
=
1
Папа 17.08.2018 12:30
Все желают делить и контролировать.
Кто же будет производить?
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь