"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Кексов и пирожных хватит всем!
Один шаг в кондитерский цех Комбината питания - и начинает кружиться голова. Ароматы ванили, шоколада, сдобного теста смешиваются в такой сладкий и одновременно нежный запах, что даже человеку, который только что сытно пообедал, захочется - это я вам обещаю - попробовать этот румяный кекс с изюмом, песочный коржик, обильно политый шоколадом, бисквит или заварное пирожное с кремом.
Именно здесь, в Комбинате питания (на проезде Томском, 9 в Заводском районе и в филиале в Абашево), рождается выпечка, которую потом на переменах жуют новокузнецкие школьники. Все отлажено до мелочей: тестомесы и взбивальные машины жужжат-орудуют над тестом и начинками, затем наполненные с горкой формочки отправляются в большие конвекционные печи - и вот уже готовая горячая выпечка расточает свой аромат на всю округу... Каждая пакуется в отдельный мешочек и целые партии развозятся по школам города. "В смену в двух цехах выпекается больше десяти тысяч изделий", - сообщил директор МБУ "Комбинат питания" Юрий Баранов.
...Овощной цех комбината питания работает всего около трех месяцев. Тут для школьных столовых каждый день подготавливают около пятисот кило картошки: моют, загружают в большую картофелечистку, потом кореньщицы (есть такая должность) выковыривают из нее "глазки", снова моют - и упаковывают в вакуум. В результате поварам в школах остается только порезать клубни и приготовить вкусное пюре.
"Идет отладка технологической схемы: пока мы поставляем картошку в 20 процентов школ, - говорит Юрий Александрович. - Но уже в этом году овощные цеха будут поставлять и картофель, и лук, и морковку, и свеклу, и капусту во все образовательные учреждения. Причем уже порезанные: кубиками или соломкой".
Теперь в планах Комбината оборудование еще одного цеха - мясо-рыбного. Правда, на это требуется миллионов 15-17, и в бюджет на 2013 год эта сумма не заложена. "Но главное, что решение уже принято, - говорит Юрий Баранов. - В этом году доработаем технологический и строительный проекты, все согласуем. А в 2014-м, думаю, начнем строить здание. И тогда школы будут получать готовые мясные и рыбные полуфабрикаты: уже нарезанное для гуляша мясо, фарш, рыбу порционными кусочками".
На вопрос, почему работники школьных пищеблоков не могут и дальше делать все это самостоятельно, Баранов отвечает не задумываясь: "Ну вы представьте: начистить картошки на 500 человек! Разделать мясо, рыбу... Они приходят на работу - еще шести утра нет. А при этом зарплата кухонной работницы - 7-8 тысяч рублей, повара - 10-12 тысяч, а завпроизводством - до 15 тысяч рублей, - говорит Баранов. - С них надо снять лишнюю нагрузку. К тому же за счет этого мы сможем разнообразить школьное меню".
Что же касается программы "Школьное питание", в рамках которой в последние два года в 19-ти школах Новокузнецка полностью обновились пищеблоки, то ее продолжение под вопросом. В городком комитете образования и науки сообщили, что изначально планировалось включить в программу 2013 года 12 школ и областной бюджет готов выделить средства - но только на условиях софинансирования из средств городского бюджета. От последнего требуется не менее шести миллионов рублей на каждую столовую. Но сколько денег выделит муниципалитет (и выделит ли вообще), пока неизвестно.
А даже представлять не надо. Когда я учился - в каждой школе была полноценная столовая, в которой повара готовили ВСЁ. И были у нас еще теплые булочки и коржики, и первое, и второе, и компоты с какао... И училось в школах не по 500 детей, а гораздо больше. Как-то успевали повара!
А сейчас сын учится в лицее, так как кормят там - мягко говоря, настораживает. Очень боюсь, чтобы к окончанию школы не заработал он гастрит. Если где-то готовят полуфабрикаты, а в школьном "пищеблоке" только разогревают - не есть хорошо!
Всё я твой!
:)))))))))))))))))))
григорий 18.01.2013 10:10
Когда я в школе учился, очень вкусно готовили, помню тефтели, которые просто таяли во рту! А теперь дети жалуются на то, что невкусно. Может, вкусы уже не те, а может и правда разучились готовить
Сейчас Пепси во рту тает....Загустители,усилители,умягчители,сохранители...вообще ГМО...
Вчера купил в Москве фирменный тульский пряник.Внутри,вместо натурального повидла,какая то детская неожиданность...Пришлось выбросить.
Брощу ка я сейчас ниточку сушеных белых грибов в кипяточек,почищу картошечку,сделаю лучок мягким в кипящем сливочном масле...Налью в белую фарфоровую тарелочку,положу сверху сметаны...Ну в какой столовой или ресторане будет так вкусно !!!!!?
Пропала пятница, сворачиваюсь, срочно домой, к печке. У меня тоже боровички сущеные лежат. Дождались, сейчас в дело пойдут. Хиус, как мудро!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь