#
#
Просмотров: 1028
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2642
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6698
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанин Михаил Швецов отпраздновал 90-летие и намерен прожить до ста

Девяносто лет – это минимум

Долголетие - это у Швецовых семейное. “Мама у меня 96 лет прожила, старшие сестры - 93 и 97 лет, младшая сестра догоняет - ей 85. В чем секрет?

Мы выросли здоровые и сильные, потому что на всём своем, продукты натуральные были, а не нынешняя химия. Я никогда не курил. И больше нормы не употреблял, а от фронтовых ста граммов всегда отказывался - пьяному на фронте не место, если хочешь жизнь сохранить”. Работал с малых лет - вот в чем секрет. И никогда не унывал. “Надо ещё пятерочку”, - с улыбкой говорит Михаил Швецов, которому исполнилось 90 лет.

Михаил Захарович Швецов родился в селе Усть-Волчиха Алтайского края. “Нас было шестеро детей - два сына и четыре дочки. Родители - люди простые, неграмотные. Отец трудился в колхозе конюхом, после школы-четырехлетки и я начал работать: летом полол пшеничные поля, а осенью на быках возил зерно. Раньше продавали рыжиковое масло из дикорастущих трав, вот мы на него эти травы и собирали”. Дальше за знаниями отправился за семь километров в соседнюю деревню. Пять дней отучится, а на выходные обратно домой - родителям помогать. В 1941 году Михаил окончил семь классов, и в ноябре его призвали в армию.

“Меня отправили на повторную комиссию в Барнаул, а после неё приняли курсантом в Лепельское минометное училище, которое эвакуировали на Алтай”. Через полгода он получил первое звание - младший лейтенант, а после его вместе с другими курсантами командировали в Москву. “Был 1942 год, столица выглядела уныло. На тротуарах днем лежали аэростаты, которые с наступлением темноты поднимались в небо”. Бойцы ждали, что их перебросят под Сталинград, но поезд привез их в город Горький. Высадили ночью весь эшелон и повели через лес. На рассвете пришли к зданию бывшего пионерлагеря. Никакого отдыха, опять военная муштра, но теперь уже Михаил Захарович сам командовал взводом.

“Каждому поручили по 40-60 человек. Корпуса были не приспособлены для жилья, их переделывали в казармы, и первое время пришлось жить в шалашах. Но занятия по военному делу были регулярные! Пробыл я там год…” Михаил Захарович не скрывает, что первое время армейская дисциплина ему нелегко давалась - всё-таки вырос в деревне, там другой режим и заботы. “Но раз Родина сказала “надо”, значит так и полагается, нечего жаловаться”.

На фронте он оказался 3 сентября 1943 года - дату помнит до сих пор. “Начинал с младшего лейтенанта, командира огневого взвода. “Катюш” знаете? А наши орудия были чуть поменьше, но мощнее. Кто их “ванюшами”, а кто “андрюшами” называл. Я всю Украину прошел вдоль и поперек! Начинал под Полтавой, а потом уже Винницкая, Житомирская, Львовская области... Седьмого ноября 1943 года, после мощного наступления, мы вошли в Киев”.

Свою первую награду медаль “За отвагу” он получил на Днепре. “Вручал мне её полковник Франченко. Мы трое суток не спали, и к медали нам дали “льготу” - разрешили выспаться”. В 1944 году Михаил Швецов был уже лейтенантом и командиром управления дивизиона.

Из Киева Михаил Захарович вместе с однополчанами двинулся дальше, в Польшу. “Поляки нас встречали настороженно, у них первый вопрос был: “Пан офицер, а колхозы будут?” Боялись они их”. В Германии воинов-освободителей ждали и вовсе опустевшие города. “Все, кто мог, уходили на запад, в американский сектор. Была пропаганда: придут русские и будут мстить. Когда переправлялись через Одер, даже река нас встречала, как непримиримый хозяин.

Заняли уже Потсдам, окраину Берлина, когда нас развернули на Бранденбург. Там мы дали такой залп, что уток в озере перебило! Сами посчитайте, если на машине было восемь снарядов, каждый весом в сто килограммов”. Есть у Михаила Захаровича медали “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, орден Отечественной войны II степени. Наград столько, что носить тяжело.

...В Чехословакию шли уже день и ночь, вот тут-то и подкрался страх. “Боялись погибнуть в конце войны, когда уже почти победили. До Берлина дойти, а домой не вернуться - вот чего опасались”, - признается ветеран. Он улыбается, когда говорит о своих генералах, но не может сдержать слез, когда вспоминает, как их ждали в Чехословакии. “По радио так и передавали: русские войска, помогите освободить Прагу. Вот там нас встречали со всем радушием”. День Победы Михаил Захарович встретил в Праге.

Чешской столицей он восхищается до сих пор. “На свете есть два красивых города - Париж и Прага. Я в Париже не был, но если бы представилась возможность, всё равно снова бы поехал в Прагу! Город-красавец! Какая архитектура, а какие там славные люди. Песню Стеньки Разина знали все!” - вспоминает он ту победную весну и расцветает.

Летом 1945-го Михаила Захаровича откомандировали в Москву, на переподготовку в артиллерийское училище. Через год он вернулся в Берлин, опять командиром огневого взвода, и прослужил там до 1947 года. Потом была служба в Белоруссии, а когда предложили отправиться на Курильские острова, уже написал рапорт об увольнении. Служба закончилась, началась мирная жизнь.

“Первым делом отправился к родителям на Алтай, погостил у старшего брата в Алма-Ате, а там поехал проведать родню в Новокузнецке, здесь у меня две сестры жили. Остался и в июне 1948 года устроился на швейную фабрику № 5. Начинал с товароведа, стал начальником снабжения, потом заместителем директора, 24 года на одном месте проработал”. На курсах он подружился с товарищем, заглянул к нему как-то в гости и невесту себе приглядел. 23 февраля 1950 года Михаил Захарович и Валентина Никитовна поженились. Вместе вырастили двух сыновей Александра и Владимира, уже взрослые внучки, подрастают правнуки. Ещё десять лет - и будут праправнуки, желаем и с ними понянчиться! С юбилеем, Михаил Захарович!

Фото: Валентин Волченков
18.08.2013
Просмотров: 1764 | Комментариев: 3
григорий 18.08.2013 10:31
Доброго здоровья! И всем ветеранам тоже!
0
0
=
0
так - то 18.08.2013 16:30
вот душевные статьи сегодня
0
0
=
0
Чалдон 18.08.2013 16:40
Ого!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь