#
#
Просмотров: 23523
Тема дня

Кремль напуган размахом "пенсионного" протеста

Picture

Сергей Удальцов: Власти пытаются расколоть оппозицию и перехватить инициативу по референдуму

Просмотров: 17159
Тема недели

Вырубка лесов китайцами в Иркутской области со спутника

Picture

Вырубка лесов наносит вред экологии.

Просмотров: 52473
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Пошлины за оформление загранпаспортов и водительских прав вырастут

Ход рублем: за права возьмут втридорога

Кабмин одобрил повышение госпошлин на загранпаспорт и водительские права.

Правительство РФ хочет резко увеличить размер госпошлины за оформление водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства. Сборы за изготовление данных документов в ближайшее время могут увеличиться в 1,5 и в 3 раза соответственно. Также вырастет стоимость оформления загранпаспортов. Чиновники объяснили такой шаг желанием частично компенсировать бюджетные расходы на "инфраструктуру для внедрения документов нового поколения".

Кабмин на заседании 19 апреля одобрил рост пошлин за оформление загранпаспортов нового поколения, национальных водительских удостоверений, а так государственную регистрацию транспортных средств и другие регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были разработаны МВД России и опубликованы еще летом 2016 года. Спустя почти год, в июне 2017-го, инициатива получила поддержку правительственной комиссии по законопроектной деятельности. После одобрения на заседании кабмина документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Так, в МВД хотят втрое увеличить госпошлину за госрегистрацию транспортных средств и выдачу соответствующего пластикового свидетельства нового поколения. Теперь водителям придется заплатить за это не 500 рублей, а 1500. За выдачу водительских прав нового образца в МВД хотят взымать 3000 вместо нынешних 2000 рублей.

Также поправки предусматривают увеличение госпошлины за оформление биометрического загранпаспорта с нынешних 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, за оформление загранпаспорта ребенку в возрасте до 14 лет — с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Далеко не все водители помнят, что им и сейчас вовсе не обязательно платить за "пластиковые" права 2000 рублей. В п.43 ст. 333.33 Налогового кодекса России предусматривается, что автомобилисты могут оформить и бумажные, заламинированные водительские права старого образца — размер пошлины в этом случае составляет всего 500 рублей, и повышать ее в правительстве сейчас не предлагают.

Но на практике получить такие права в последние годы практически невозможно — сотрудники ГИБДД, иногда по объективным причинам, например, ввиду отсутствия оборудования, просто отказывают в их выдаче. Но и в этом случае водитель может добиться своей правоты, требуя предусмотренной законом госуслуги — в крайнем случае можно обжаловать неправомерное решение инспектора у его руководства, в прокуратуре или суде.

В качестве оправдания для роста госпошлин в правительстве называют существенные бюджетные расходы.

"В связи с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных фактические затраты федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче таких документов возрастут. Установленные действующей редакцией Налогового кодекса размеры государственных пошлин позволяют компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат", — говорится в пояснительной записке к документу.

Ее авторы подчеркивают, что и предлагаемое повышение сборов позволит лишь "частично компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, содержащих электронные носители информации".

При этом не стоит забывать, что при оплате госпошлин за оформление документов, в том числе загранпаспортов и водительских прав, через портал госуслуг действует скидка в размере 30%.

Пошлина за оформление загранпаспорта вообще не взимается с жителей Калининградской области, а также с жителей Крыма и Севастополя, имевших до присоединения к России украинский загранпаспорт.

Координатор сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что сейчас происходит радикальное изменение самой парадигмы взаимодействия граждан и государства.

"По сути, сейчас государство начинает выступать как некая коммерческая структура. Выдача удостоверений, паспортов у нас теперь, как выясняется, не является некой государственной услугой, предоставляемой по умолчанию, а оборачивается неким самоокупаемым процессом, когда чиновники сначала вкладывают бюджетные деньги в какое-то оборудование, а потом в принудительном порядке предлагают гражданам возместить понесенные на это затраты.

Хотя тот же бюджет и так формируется из наших налогов", — заявил Шкуматов. Он также выразил уверенность, что инициатива правительства будет одобрена парламентом в кратчайшие сроки и без лишних дискуссий.

Источник: Газета.ru
20.04.2018
Просмотров: 1648 | Комментариев: 13
Обыватель 20.04.2018 22:23
по барабану, по заграницам не шастаем...
5
14
=
-9
Обыватель 20.04.2018 22:24
и права не нужны, буду платить 25-30 р. в общественном транспорте пешком ходить
1
13
=
-12
Язва+ 20.04.2018 22:48
В знаменитом высказывании лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алферова:

"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"

не упоминаются коммерческие услуги, оказываемые государством, под названием госпошлины.
Услуги действительно коммерческие, т.к. имеют все признаки рыночной экономики.Такие, как 50% скидка при уплате штрафов ГИБДД до 20 дней.
Не плохо бы ввести еще сезонные скидки, когда поступления в бюджет традиционно падают. Например: оплата госпошлины через банкомат 1 января, далее по датам праздников.
13
0
=
13
Димексид 20.04.2018 22:59
В связи с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных фактические затраты федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче таких документов возрастут.
Довелось посмотреть на создаваемую "инфраструктуру обработки и хранения данных" цены на оборудование мягко говоря удивили...
3
0
=
3
Папа 21.04.2018 00:24
В 1977 году платил за права 5 рублей.
Обучение дорогое было около 167р.
5
1
=
4
Oldmen 21.04.2018 01:20
Не хнычьте, господа, овёс нынче дорог. Деньги в казне, без притоков, нерезиновые, а нашим людям, попавшим под санкции, нужно помочь.

Как чувствовал, и справил себе загран чуть заранее, ибо шастаем немношк
1
4
=
-3
Язва+ 21.04.2018 02:55
Oldmen: Не хнычьте, господа, овёс нынче дорог. Деньги в казне, без притоков, нерезиновые, а нашим людям, попавшим под санкции, нужно помочь.

Как чувствовал, и справил себе загран чуть заранее, ибо шастаем немношк


Рано радуетесь. Вот как сократят срок действия вашего заграпаспорта до 1 года как проявление заботы о народе по просьбе трудящихся.
7
1
=
6
АЛЕКС 21.04.2018 06:23
А яб еще больше сделал,на загранку!
1
4
=
-3
Клещ 21.04.2018 12:26
АЛЕКС: А яб еще больше сделал,на загранку!

И за въезд в город из Редаково — 500 рублей. За выезд — 100. Нормально будет?
1
1
=
0
АЛЕКС 21.04.2018 06:52
Путин,атравись лучше сразу!
1
1
=
0
ктото 21.04.2018 08:19
а почему это правительство еще какие-то предложения вносит, им по честному надо уже вещи личные по коробкам складывать ?.... А так как всегда - одно предложение на обворовывание , а потом как бы много запутанных льгот, которыми и не воспользуешься сполна.
3
0
=
3
Клещ 21.04.2018 12:34
ктото: а почему это правительство еще какие-то предложения вносит, им по честному надо уже вещи личные по коробкам складывать ?.... А так как всегда - одно предложение на обворовывание , а потом как бы много запутанных льгот, которыми и не воспользуешься сполна.

Откуда такая уверенность,что правительство будет другим?
Никто не обещал убрать из правительства учеников гайдара.
0
1
=
-1
Дихлофос 21.04.2018 12:39
Правительство устраивает путинскую братву и кооператив Озеро в целом.
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь