#
#
Просмотров: 4007
Тема дня

Автоподстава по-новокузнецки

Picture

"Женщина бросилась под 58-й автобус, чтоб шантажировать водителя", - предлагает тему для обсуждения гость портала КузПресс Лом.

Просмотров: 11958
Тема недели

"И они начали меня крутить"

Picture

Чем закончился обыск в ФБК для инженера из соседнего офиса, который не вовремя вышел в коридор.

Просмотров: 23368
Тема месяца

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс

Золотое начало династии Могилевцевых

“Металлург - профессия сильных, упорных и надежных людей, - говорит Константин Могилевцев.

И добавляет: - И героических. Мой отец, Иван Могилевцев, устроился на КМК в 1931 году. Он участвовал в первой плавке на комбинате, во время Великой Отечественной войны варил броневую сталь. В 1958-м ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он кавалер ордена Ленина, в годы войны награжден орденами “Знак Почета” и Отечественной войны II степени, Почетный металлург. В 64-м он погиб в автокатастрофе во время командировки в Индию, где пускался Бхилайский металлургический завод, он там работал в качестве старшего мастера мартеновского цеха и советского эксперта”. Вспоминая Ивана Георгиевича, мы приводим его рассказ о первых годах работы КМК, о рождении стахановского движения, участником которого был сталевар Могилевцев, о том, что ему было дорого.

“Трудовой путь мой начался рано. Родился и вырос в семье крестьянина-бедняка в Орловской губернии, так что работать пришлось с детских лет. Хотелось учиться, но удалось окончить только четыре класса. В 1927-м, когда мне было 18 лет, поехал на заработки в Днепропетровск. Поступил на металлургический завод имени Петровского рабочим в мартеновский цех. С тех пор вся моя жизнь связана с мартенами.

Когда началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, о нем говорили по всей стране. Это было неслыханное дело... В глуши, в Сибири, строить гигантский металлургический завод. КМК строила вся страна, и кадры готовились на заводах по всей стране. В Днепропетровске открылась “школа горячего ученичества”, которая готовила металлургов. Поступил в нее и я, а после окончания в 1931 году приехал на Кузнецкстрой. Приехал как сталевар, а мартена еще не было. Пришлось включиться в строительство. Работал слесарем, закладывал фундамент миксера, шихтового двора.

Строители жили кто в бараках, кто в землянках или палатках. Тогда только начинали возводить жилые дома. Техники никакой не было, кирпич таскали на “козлах”, на спине. На месте нынешнего города были сплошные болота и перелески, где мы охотились. Лично я ходил туда, где сейчас стоит кинотеатр “Коммунар”.

Завод рос на глазах. Позднее, когда я смотрел, как строится Запсиб, думал: вот бы нам, кузнецкстроевцам, к нашему энтузиазму да такую технику. Ведь все делалось кайлом, лопатой и кувалдой, а возилось лошадьми. Пожалуй, единственным механизмом были примитивные бетономешалки, которые мы называли “грушами”.

А какие морозы стояли в те годы! Зимой 32-го, например, температура доходила до минус 50 градусов. Но работа не прекращалась, несмотря ни на что.

В сентябре 1932 года была пущена первая мартеновская печь. Первую плавку выдал сталевар Краснощеков, я был у него подручным. Какой это был праздник! Какой грандиозный митинг состоялся, когда была получена первая кузнецкая сталь!

На строительстве было много иностранных специалистов. Ведь оборудование было заграничным, как и проект. Среди иностранцев, которые охотно передавали свой опыт и знания, были и другие. Помню случай. Когда был получен первый кузнецкий чугун и все мы ликовали, немцы говорили: “Что вы радуетесь? Это же не ваш чугун, а наш, мы пускали”.

Они думали, что без них мы не сможем работать. Но мы доказали, что это не так. Выросли кадры кузнецких металлургов, которые стали известны в стране. Как лучшие. Много нового, передового зародилось в мартеновских цехах КМК. Впервые в стране мы применили выдувку шлака и металла сжатым воздухом. Раньше очистка подины производилась вручную. Это был очень тяжелый труд. Впервые мы применили для разделки сталевыпускных отверстий отбойный молоток, для наварки пода - заправочную машину...

На КМК было немало последователей Алексея Стаханова. Уже в 1935 году мы были вовлечены в стахановское движение - социалистическое соревнование. В ходе соревнования осуществлялся переход от отдельных рекордов к массовым достижениям. В результате движения стахановцев и ударников производства превышались технические нормы, пересматривались плановые расчеты. Иван Павлович Бардин говорил, что “теперь инженеру недостаточно быть вооруженным только научно-техническими знаниями, необходимо знать передовые методы организации труда, учиться у передовых рабочих-стахановцев” (среди которых был и Иван Могилевцев, настоящий профессионал своего дела, новатор, творческий человек).

Мирному труду помешала война. Основная часть металлургических заводов оказалась на оккупированных территориях. Перед Кузнецким металлургическим заводом была поставлена задача - снабжать оборонную промышленность металлом. Раньше нигде в мире броневая сталь в обычных мартеновских печах не выплавлялась. Кузнецким металлургам пришлось этому научиться. Каждый вкладывал свой опыт, энергию, знания в решение поставленной задачи - и инженеры, и рабочие. Уже в сентябре 1941 года завод перешел на массовую выплавку броневого металла.

Традиции кузнецких металлургов множились и крепли и после войны. Мне выпала большая честь быть делегатом ХХI Съезда КПСС. Какое чувство гордости меня охватило, когда в числе передовых предприятий страны был назван КМК!”

В 1964 году жизнь Ивана Георгиевича трагически оборвалась. Его дело на КМК продолжил сын - Константин Иванович.

С 60-х годов он трудился машинистом разливочных 280-тонных кранов в мартеновском цехе № 2. Дочь Людмила работала нормировщиком в копровом цехе, внук, Александр Феллер, тоже, как дядя, - машинистом разливочного крана, но только в сталеплавильном цехе. В 2017 году Константин Иванович за всю семью Могилевцевых получил памятный диплом о присвоении почетного звания “Трудовая династия ЕВРАЗ ЗСМК”.

Ольга Волкова

20.07.2019
Просмотров: 521 | Комментариев: 11
АЛЕКС 20.07.2019 08:44
Золота это лиш иетал.Старику честь.
0
3
=
-3
ilnikbez 20.07.2019 10:36
Мда... стоило ли пачкаться евразекой?
2
0
=
2
uttkin 20.07.2019 11:38
Да уж, чугун и сталь варить - это вам не суп гороховый сварганить, однако?
Хотя и суп тоже надо уметь варить...
3
0
=
3
АЛЕКС 20.07.2019 11:59
Согласен.
1
0
=
1
Kotafey 20.07.2019 13:19
Династия рабов...
2
1
=
1
так - то 20.07.2019 13:46
У меня дед и дядя, отец и мать, брат-муж-сын-племянник-свёкр-свекровь-тётка работали на металлургических предприятиях города. Сноха и зять вот теперь, дочь получила диплом металлурга. Династия тоже...
0
0
=
0
так - то 20.07.2019 13:47
специалисты

на свете нет прекрасней красоты чем красота горящего металла (с)

мамина любимая песня))
1
0
=
1
genwol1 20.07.2019 22:21
Горячего же.
0
0
=
0
так - то 20.07.2019 13:48
Металлургов поздравляю с профессиональным праздником!
0
0
=
0
Std 20.07.2019 15:30
Раритет из прошлого.
0
0
=
0
виктор 21.07.2019 16:21
трудовая династия кузнецких металлургов. от евраза только диплом.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь