#
#
Просмотров: 3379
Тема дня

Соловьев "вступился за народ"...

Picture

...и преподал ″грабителю″ Чубайсу урок, напомнив, кто на самом деле ввел термин ″олигарх″.

Просмотров: 9534
Тема недели

Тулеев ответит за свои слова

Picture

К экс-губернатору Кузбасса подан новый иск о защите чести и достоинства.

Просмотров: 121414
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Нарушители:
АПМ
smesh
добавить на Яндекс
ВС РФ: С репостов и лайков снято обвинение

С репостов и лайков снято обвинение

Верховный суд РФ уточнил, как суды должны рассматривать дела экстремистской направленности

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, уточняющее, как рассматривать дела экстремистской направленности, в том числе про репосты и лайки в соцсетях.

Судьям предлагается выяснять, имел ли обвиняемый прямой умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать, насколько размещение информации было общественно опасно. Зампред Верховного суда РФ Владимир Давыдов пояснил, что нынешняя судебная практика нуждается в корректировке.

21 сентября пленум Верховного суда РФ принял поправки в постановление пленума ВС РФ от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". "Мы на постоянной основе ведем мониторинг правоприменения по делам этой категории. В 2016 году мы выявили кое-какие проблемы и внесли соответствующие корректировки. С тех пор прошло два года, и практика показывает, что необходимо вернуться к этому постановлению",— пояснил журналистам зампред Верховного суда РФ Владимир Давыдов.

Он подчеркнул, что "в Уголовном кодексе РФ нет ответственности за репосты и лайки, есть ответственность за деяния, направленные на возбуждение ненависти и вражды".

Факт размещения экстремистской информации, репоста или тем более какие-то лайки не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела",— подчеркнул господин Давыдов.

Исходя из этого тезиса, пленум Верховного суда РФ уточнил, как судьи должны изучать дела о распространении экстремистской информации в интернете (ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти или вражды). Сразу после возбуждения уголовного дела по ст. 282 его фигурант может подать жалобу на это. Судьям предлагается в этом случае тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела, к которому относится не только сам факт размещения информации, но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния и его мотив.

Пленум ВС напомнил, что для квалификации преступления по 282-й статье необходимо установить, что гражданин осознавал направленность своего деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имел цель возбудить ненависть или вражду, унизить достоинство человека. Чтобы судьям было понятно, на что обращать внимание при уточнении умысла и цели, пленум ВС перечислил критерии
.

Теперь судьям придется учитывать форму и содержание размещенной информации, контекст, комментарии автора и другое его выражение отношения, факт создания или репоста, содержание всей страницы пользователя в интернете, сведения о деятельности пользователя до и после размещения информации, в том числе попытки расширить аудиторию. Не на последнем месте должны быть данные о личности обвиняемого, в том числе о приверженности его к радикальной идеологии, об участии в экстремистских сообществах, о привлечении к административной или уголовной ответственности за экстремистскую деятельность. Кроме того, пленум ВС выделил необходимость оценивать характер и степень общественной опасности.

Судьи могут решить, что деяние малозначительно и не представляет общественной опасности, если, например, репост экстремистской информации был сделан пользователем интернета, у которого мало друзей в соцсети, и если никто не отреагировал на размещенное сообщение.

Попытки осудить граждан на основании одного вывода экспертов также могут остаться в прошлом. Пленум ВС постановил, что заключение эксперта не имеет заранее установленной силы и не обладает преимуществом перед другими доказательствами.

"Мы попытались уточнить универсальные критерии для того, чтобы отличить преступление от не преступления. Но в каждом деле будут свои обстоятельства" — так господин Давыдов объяснил, почему пленум не стал давать конкретные цифры, при каком количестве друзей в соцсетях экстремистские репосты могут стать общественно опасными.

Как подчеркнул Владимир Давыдов, изменения постановления пленума позволят уже осужденным за репосты и лайки подать заявление на пересмотр их дел.

"Если будет установлено, что устоявшееся судебное решение не отвечает критериям, то можно подать на пересмотр",— сообщил зампред ВС РФ.

По данным ВС РФ, в прошлом году за преступления экстремистской направленности были осуждены 783 человека, из них более 580 — по ст. 282, большинство — за публикации в интернете. Троих оправдали, в отношении 86 человек дела были прекращены, к 13 гражданам были применены меры медицинского характера. "Я в курсе, я все эти дела отслеживаю — и по Алтаю, и по Хабаровску, и по Смоленску. Будут жалобы — будем рассматривать и принимать решения",— добавил господин Давыдов.

Напомним, весной эксперты заявили, что количество осужденных в России по "экстремистским" статьям Уголовного кодекса выросло в четыре раза с 2011 года. Среди обвинений — призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, организация экстремистского сообщества.

Эксперты не видят объективных причин для увеличения показателей.
В МВД признают наличие ошибочных судебных решений по "экстремистским" статьям, но заявляют, что к ответственности привлекаются в основном "те, кто реально вредит и раскачивает ситуацию в стране".

Анастасия Курилова

Источник: КоммерсантЪ
21.09.2018
Просмотров: 1330 | Комментариев: 77
888 21.09.2018 11:17
Плюсую ВС РФ!!!
+++++++++++++++++++++++++++
1
0
=
1
Близнец 21.09.2018 11:50
888: Плюсую ВС РФ!!!
+++++++++++++++++++++++++++

А не торопитесь?
Толком ничего не сказано— всё вокруг да около. Статью никто не отменил,но всё отдали на откуп судье.
Решит судья,что был умысел— будет срок. Другой судья решит,что умысла не было— не будет срока. Вот наличие- отсутствие " умысла" и будет влиять на приговор.
За одну и ту же картинку разным людям — разные приговоры,т.к.рекомендовано ВС учитывать личность " преступника".
Ни о чём...
5
1
=
4
Kotafey 21.09.2018 11:57
Угу рано радуетесь.Дело то могут возбудить ЦПЭ "по старому" ,а вот только суд уже решит было-не было...
А отметку в ИЦ получите-Проходил подозреваемым за экстремизм.И прощай интересная работа.
4
3
=
1
888 21.09.2018 12:37
Есть такое понятие - "судебная практика", определяет которую именно суд. Статья сама собой никого не сажает и не штрафует, все дело в трактовке. Вот эту трактовку Давыдов и прояснил. Теперь правозащитники смогут на нее ссылаться.
1
1
=
0
Kotafey 21.09.2018 12:46
Да и раньше ссылались на ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ...однако
из сотен осужденных за экстремизм посчитать тех кто осужден за действия-это нет и десятка человек.Остальные за слова.
4
0
=
4
888 21.09.2018 12:48
Здравый смысл, это общее понятие, такое же, как мораль.
Можно что-то посчитать высокоморальным, а что -то аморальным
Исходя из своего понимания.

А разъяснение Верховного суда - это для нижестоящих судов инструкция к исполнению
1
1
=
0
Kotafey 21.09.2018 13:40
Для судов, но не для "жандармов".У них свои начальники и свои "показатели в работе". 10% (86 от 783) прекращенных дел, не снизили количеств выявленных эпизодов. Вот когда будет разъяснение министра МВД или прокурора...вот тогда и будет толк.
1
0
=
1
Близнец 21.09.2018 15:02
888: Есть такое понятие - "судебная практика", определяет которую именно суд. Статья сама собой никого не сажает и не штрафует, все дело в трактовке. Вот эту трактовку Давыдов и прояснил. Теперь правозащитники смогут на нее ссылаться.

Ссылаться могут,это никто не запрещает. Но решать будет судья,ссылаясь ( а теперь- внимание!) на комментарии статьи чиновником ВС.
То есть— право решать,был или не был умысел при размещении картинок,отдано судье. Также судье отдано право определять личность " подсудимого" — благонадёжен или нет. Одержал в детстве кошечек или дёргал в старших классах девочек за косички...то бишь,характеристика.В том числе с работы,если работает.
Если есть личные комментарии под репостом — другой расклад,исходя из направленности.
По сути ничего нового дядя из ВС не сказал. Откуда возникло ощущение про ослабление тяжести наказания по статье— непонятно.
0
0
=
0
888 21.09.2018 11:19
Этот перегиб давно надо было устранять.

Как и демонстрация нацистской свастики без привязки к нацистской пропаганде не должна караться.

Иначе нужно тупо уничтожать "17 мгновений весны" и сотни других картин
5
0
=
5
Kotafey 21.09.2018 11:58
Их заретушировали кстати при показе на ТВ в том еще году.
3
2
=
1
Kotafey: Их заретушировали кстати при показе на ТВ в том еще году.

Гораздо раньше
1
1
=
0
Близнец 21.09.2018 12:17
Kotafey: Их заретушировали кстати при показе на ТВ в том еще году.

Пару дней назад казали " Фронт без линии фронта". Лазил по каналам и случайно нарвался на свастику во весь экран. Без ретуши.
Нарушают? Так они ж без умысла?
Как обычно,закон приняли,а как им пользоваться никто не объяснил. Может потому,что и сами,кто принимал,не знают?
И теперь,чтобы не признаваться в своих рукотворных ляпах,попросили чиновника ВС сделать разъяснение.
Разъяснение ,правда,ничего не разъяснило. Если ещё и больше не запутало.
3
0
=
3
888 21.09.2018 12:50
Ребят, а на войне реальные танки тоже были заретушированы?
Войну надо показывать такой, какой она была, без ретуши.
С кровью, гноем, свастикой и звездами. Кого-то, может быть, красные звезды оскорбляют? Это не повод, чтобы замазывать историческую правду.
4
0
=
4
Близнец 21.09.2018 15:16
888: Ребят, а на войне реальные танки тоже были заретушированы?
Войну надо показывать такой, какой она была, без ретуши.
С кровью, гноем, свастикой и звездами. Кого-то, может быть, красные звезды оскорбляют? Это не повод, чтобы замазывать историческую правду.

Ну так и я об этом.
Если бы,допустим в " Весна на Заречной улице" показали на экране свастику,то это точно экстремизм,как следствие— статья.
Если в военном фильме времён Отечественной войны затирают атрибуты фашизма— это следствие" Как бы чего не вышло".
Перестраховка.
Как ребёнку ,смотрящему художественный фильм про Великую Отечественную войну ,ответить на вопрос: " А что у дяди на рукаве в " шашечках "? Историю своей страны он должен знать? Что было на рукавах и флагах оккупантов тоже должен знать,чтобы этого не повторилось.
На пальцах объяснять?
1
0
=
1
888 21.09.2018 11:21
Лайк - это вовсе отношение человека, его мнение. Сажать за лайки - все равно что принуждать индивидуума думать по-другому или запрещать думать, суть та же.

Хорошо что хоть поздно, но доходит
9
0
=
9
uttkin 21.09.2018 11:24
ну не нравится мне, что Израиль убивает граждан моего государства и я не виноват, что люди поддерживающие враждебное мне государство проживают на одной со мной территории и не хотят, чтобы я их ненавидел и не порицал в СМИ, однако? А я их все равно не навижу и порицаю! Не убивайте моих сограждан, пожалуйста!
3
6
=
-3
lis0chca 21.09.2018 11:46
А кого Израиль убил, какого твоего сограждана?
9
2
=
7
uttkin 21.09.2018 11:48
lis0chca: А кого Израиль убил, какого твоего сограждана?

Совсем дура, однако! вспомни войну СССР с Израилем!
0
5
=
-5
lis0chca 21.09.2018 11:50
Не помню. СССР и Израиль? Напомни
7
1
=
6
uttkin 21.09.2018 12:01
lis0chca: Не помню. СССР и Израиль? Напомни

А надо! У меня знакомые участвовали, помнят! Устарелое вооружение СА против современного вооружения США...ну прям как индейцы против америкосов...
0
7
=
-7
888 21.09.2018 12:42
uttkin:
lis0chca: А кого Израиль убил, какого твоего сограждана?

Совсем дура, однако! вспомни войну СССР с Израилем!

Уткин, не демонстрируй свою глупость и хамство! СССР с Израилем никогда не воевал. Был разрыв дипотношений из-за поддержки арабских государств, а войны ни СССР, ни России не было.

И извинись перед женщиной!
5
0
=
5
uttkin 21.09.2018 12:44
Я бы еще трем семеркам простил этот тупизм...
0
5
=
-5
888 21.09.2018 12:51
На себя посмотри в зеркало.

И извинись перед женщиной!
4
1
=
3
888 21.09.2018 12:52
https://ru.wikipedia.org/wiki/Израильско-российские_отношения

Найди в каких годах была война между СССР и Израилем.

Не найдешь - извинишься.
Найдешь - я извинюсь
3
0
=
3
uttkin 21.09.2018 12:55
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
uttkin: ну не нравится мне, что Израиль убивает граждан моего государства и я не виноват, что люди поддерживающие враждебное мне государство проживают на одной со мной территории и не хотят, чтобы я их ненавидел и не порицал в СМИ, однако? А я их все равно не навижу и порицаю! Не убивайте моих сограждан, пожалуйста!

Это было не умышленно, главный же сказал - цепь случайностей, трагический. К стати, опираясь на такую формулировку, можно и всех по "Зимней вишне" выпускать. Ибо - тоже цепь.
2
2
=
0
Наган 21.09.2018 12:33
Любое происшествие можно объяснить цепью случайных событий, тянущихся со времен царя Гороха.
Путин:
- Пенсионная реформа? Я, против и говорил об этом не раз ... но вот цепь случайных и событий и теперь уже нечего не сделаешь, но мы не бросим народ - придумаем программы поддержи, где над простимулируем, кого надо накажем ... россияне верьте мне, это же я Путин ваш добрый Царь... в конце концов вы должны понимать ... Сирия ... Крым ... придется затянуть пояса ... но мы же в одной лодке! Затягиваете пояса, думаете я этого не вижу? не ощущаю? Мне так же не легко, ведь я с вами ... ментально ... морально ...почти физически.
9
0
=
9
swogman 21.09.2018 13:42
Уткин, ты дурак?
2
1
=
1
uttkin 21.09.2018 13:49
к вашему сожалению, нет!!!
1
1
=
0
uttkin 21.09.2018 14:00
uttkin: к вашему сожалению, нет!!!

Считаю, что еврейские летчики Израиля крупно подставили всех евреев в РФ!
1
3
=
-2
Тайга 21.09.2018 14:04
тут я не согласен, Уткин...еврейские летчики показали, кто хозяин в стране- Россия
0
0
=
0
uttkin 21.09.2018 14:12
ну, да! Президент - еврей, министр обороны - еврей...
2
3
=
-1
uttkin 21.09.2018 14:13
...так считает Интернет, однако?
0
3
=
-3
uttkin 21.09.2018 14:14
Представляете, как выкручиваются наши Руководители теперь...
1
1
=
0
Тайга 21.09.2018 15:22
uttkin: ну, да! Президент - еврей, министр обороны - еврей...


не обязательно, шо они явреи...но то шо они с явреями связались- це бяда
2
2
=
0
uttkin 21.09.2018 15:38
так еще Высоцкий предупреждал, что вокруг одни евреи...
2
1
=
1
Тайга 21.09.2018 16:01
Сколько существуют евреи- столько и существует "еврейский вопрос"...ни то, что историки- ни один классик этого вопроса не обошел- а вот почему?- осуждать запретили
0
0
=
0
Тайга 21.09.2018 16:02
*обсуждать
0
0
=
0
Kotafey 21.09.2018 14:14
uttkin:
Считаю, что еврейские летчики Израиля крупно подставили всех евреев в РФ!

А я думал "меткость" сирийских зенитчиков вызвала сомнения в компетентности их российских инструкторов.
1
0
=
1
uttkin 21.09.2018 14:17
ну да хитрые израильские зайцы прикрылись русским медведем и бросились врассыпную, когда началась стрельба...
2
3
=
-1
Близнец 21.09.2018 16:01
Kotafey:
uttkin:
Считаю, что еврейские летчики Израиля крупно подставили всех евреев в РФ!

А я думал "меткость" сирийских зенитчиков вызвала сомнения в компетентности их российских инструкторов.

А вот тут как посмотреть.
Сразу после трагедии на нескольких ресурсах промелькнула информация от МО рф,что одновременно с атакой самолётов еврейских сил " самообороны" произошёл запуск 4- х ракет с новейшего французского фрегата из Средиземного моря.
На следующий день об этом уже никто не вспоминал.
Ни одно СМИ.
А если оценить вооружение этого фрегата " " Auvergne"?
Смотрим — 8 противокарабельных ракет и порядка 30 ЗЕНИТНЫХ....
Противокарабельные ему некуда было пулять. Значит запустили 4 зенитных? В кого? И почему об этом все молчат? Чтобы эммануэль не подставить?
Самый безобидный вариант — по ошибке сбили сирийцы.
И при этом никого не смущает,что ребята с " погибшего" самолёта по любому должны были сообщить руководству о приближающихся 4- х истребителях " дружественной " страны. Кто мешал отменить посадку,если курсы,явно,пересекались и ПВО сирии начало работать?
И всё-таки ,по кому стрелял французский фрегат зенитными ракетами?
0
2
=
-2
swogman 21.09.2018 18:03
uttkin:
uttkin: к вашему сожалению, нет!!!

Считаю, что еврейские летчики Израиля крупно подставили всех евреев в РФ!

0
0
=
0
АПМ 21.09.2018 19:07
uttkin:
uttkin: к вашему сожалению, нет!!!

Считаю, что еврейские летчики Израиля крупно подставили всех евреев в РФ!

да нет сейчас никаких евреев...последний настоящий еврей помер почти 2000 лет назад...звали его Шауль и тот был Римским градпнином...
0
3
=
-3
АПМ 21.09.2018 19:08
гражданином
0
2
=
-2
ytdth 21.09.2018 19:26
А как же наш ББ?
0
0
=
0
ytdth 21.09.2018 19:51
Приветствую Вас ББ
Жаль , что Вы не можете ответить взаимностью, т.к. Вы на передержке
3
0
=
3
ytdth 21.09.2018 19:55
Кстати, а как там Патриот, вы общаетесь?
2
0
=
2
swogman 21.09.2018 19:00
uttkin: к вашему сожалению, нет!!!

Ну тогда просвети про эту ни кому не известную войну. И кто там победил. Наверно не СССР?
0
0
=
0
ytdth 21.09.2018 19:21
победили НАШИ!!!
0
0
=
0
GoodWin 21.09.2018 14:49
swogman: Уткин, ты дурак?

Хуже! Он из КПРФ, которая наблюдателей сливает
3
1
=
2
GoodWin 21.09.2018 14:49
У сов хорошая память!
;)
2
3
=
-1
uttkin 21.09.2018 14:54
Гудвин не тот за кого себя выдает, даже дети знают!
3
3
=
0
lis0chca 21.09.2018 11:54
Удивительно,... вспомнили про здравый смысл!
6
1
=
5
ММЮ 21.09.2018 12:55
Ну хоть в Верховном Суде ещё здравый смысл торжествует. Это радует!
2
1
=
1
Kotafey 21.09.2018 13:42
Я вам тайну открою...их задолбали жалобы,кассации и прочие апелляции... они хотят меньше работать, на зарплату никак не влияет, а быть посмешищем не хотят.
2
0
=
2
GoodWin 21.09.2018 14:50
И это правильно.
Если еще и сверху инструктаж получат, вообще хорошо будет
0
0
=
0
Близнец 21.09.2018 16:09
GoodWin: И это правильно.
Если еще и сверху инструктаж получат, вообще хорошо будет

Если такой инструктаж,о каком речь в " новости", то чем станет лучше?
Это также как получилось после обращения в ВС по поводу законности платы за капремонт. ВС не отменил плату,хотя и признал некоторые нарушения.... Так и что? Платить всё - равно заставляют.
0
0
=
0
Папа 21.09.2018 18:34
Теперь у судей еще больше шансов поправить свое материальное положение.
2
1
=
1
Тайга 22.09.2018 00:25
а этот сионист- рецидивист, че у вас в Абакане делает?! Орет от туда- евреи убегайте!!!)))
0
4
=
-4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь