"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
И сибирский, и металлургический
В конце прошлого года мы публиковали статью бывшего ректора, а ныне профессора Сибирского государственного индустриального университета Николая Михайловича Кулагина об истории трансформации названия вуза, который долгие годы был известен как Сибирский металлургический институт.
Полностью согласен с мнением Николая Михайловича о том, что наш вуз должен сохранить в своем названии слово “Сибирский”, которое определяет не столько его географическое положение, сколько масштабность и место приложения знаний его выпускников. Но продолжая тему названия вуза, хочу поговорить о другом слове в нём - “металлургический”.
Пожалуй, нет семьи в Новокузнецке, которая в той или иной мере не была бы связана с Сибирским металлургическим институтом. Почти весь инженерный корпус города, руководители многих организаций и учреждений получили свои знания в СМИ и управляют сейчас всей экономической жизнью города, работают на его благо и развитие. Поэтому СМИ, на мой взгляд, с полным правом можно рассматривать как градообразующее предприятие, что является довольно редким случаем для городов России.
В связи с этим хочу напомнить о том, что ученые СМИ в годы войны разработали технологию выплавки броневой стали в мартеновских печах; что технология закалки железнодорожных рельсов, без которых немыслима жизнь нашей необъятной страны, была разработана в нашем металлургическом институте; что металлургией страны в должности министров и их замов, работников плановых и партийных органов руководили люди, получившие образование в Сибирском металлургическом институте.
И вот за это слово - “металлургический”, - определяющее и смысл, и качество, и традиции работы вуза, необходимо бороться сейчас, в пору реформ образования, по моему мнению, непродуманных и волюнтаристских.
Ситуация с названием нашего вуза отражает существующую ситуацию в металлургии страны в целом (хочу подчеркнуть, что когда я говорю - “нашего”, то имею в виду не только работников СибГИУ, но и каждого его выпускника, каждого горожанина, для которого наличие такого института в городе составляет предмет гордости). Новокузнечане знают, как серьезно “усохла” металлургия, что в том числе закрыты целые производства на бывшем КМК (с массовыми увольнениями работников), что упал выпуск основных продуктов - чугуна, стали, проката. А в СибГИУ не стало кафедры чугуна, не выпускают в этом году прокатчиков. Хотя исследования, проведенные работниками нашего университета, показывают, что потребность в металлургах есть. В то же время набор на металлургические специальности уменьшается.
Вместе с тем общероссийская ошибка, признаваемая, кстати, руководством страны, - нацеленность на подготовку экономистов, юристов, информационников и прочих специалистов модных, но обслуживающих профессий проявляется и в СибГИУ. Но ведь очевидно, что если нет металлургов и металлургии, то нет и экономики отрасли, и нечем управлять. Так зачем тогда эти многочисленные менеджеры, экономисты и прочие обслуживающие специалисты?
Кстати, если говорить о подготовке тех же экономистов, то и тут стоило бы действовать с опережением, следовать тенденциям времени. Ведь экономическое сознание молодёжи складывается из средств массовой информации, представлений о западном рынке и реалий сегодняшней экономической действительности. А сегодня одного бухучета мало. Давно пора обучать их основам и тонкостям брокерской деятельности, трейдинга, на примере программы forex и так далее. Ведь участие в реальных, а не искусственных ситуациях создаёт условия для реального проявления смекалки, деловитости, расчётливости, оперативности - тех качеств, которые представляют основу для экономического мышления.
Еще один очень важный, на мой взгляд, момент. Часто приходится слышать и читать, что якобы ЕГЭ открывает возможности для выпускников школ из провинции поступить в столичные вузы. А у меня вопрос: а смогут ли родители ребенка из провинции, чья зарплата в разы ниже московской, поддержать его и обеспечить в течение учебы в одном из самых дорогих городов мира? Ответ очевиден: нет, не смогут. Поэтому для семей нашего трудового города, не имеющих высоких доходов и связей, реальная возможность дать достойное высшее образование ребенку - поступление в СибГИУ. Отсюда прямой интерес и гражданский долг жителей города поддержать самостоятельность и сохранить металлургическую специализацию вуза. Мы ведь и так уже многое потеряли. В том числе и легендарное название - “Кузнецкий металлургический комбинат”. Получается, что город лишился, может быть, главной детали своей истории, которая в значительной мере определяет его место в литературе, культуре страны, его заслуги перед государством и народом, отмеченные трудовыми и боевыми наградами...
Возвращаясь к теме сохранения специализации СибГИУ, хочу сказать, что опыт других высших учебных заведений страны, готовящих металлургов, показывает, что решение этой проблемы - в интеграции вуза и завода, включение вуза в структуру предприятия как “научного цеха”, некоего аналога комплексной исследовательской лаборатории и образовательного центра. Форма и содержание такого центра может быть выработана силами преподавателей СибГИУ, если поступит “заказ” от тех людей, которые принимают решения.
Одной из форм сохранения и развития металлургической специализации нынешнего СибГИУ может быть создание федерального горно-металлургического университета на базе Кузбасса как единственного региона страны, где воедино сошлись угольная, горнорудная и металлургическая промышленность. И тогда Новокузнецк останется университетским городом со своими традициями.
Латынина правду в лоб говорит. "Кремлядь" - из её лексикона, кстати. Заимствовал.
Я извиняюсь, этот профессор спец в какой области? Блин... это уже пародия.
Надо понимать, что историческое название должно стать брэндом. По аналогии с заграничными Сорбонами и т.п.... и не важно кого они готовят.
Жизнь меняется и приоритеты профессий в рын.среде.
Стены ВУЗа, которые изначально выпускали металлургов ДОЛЖНЫ СТАТЬ НЕКИМ ГАРАНТОМ, АВТОРИТЕТОМ в своем названии
++++++++++++ Без вариантов.Сожалею,что люди во власти этого не понимают.Не понимают,что ЛУЧШЕ изменить закон под брэнд,чем название...
Надо понимать, что историческое название должно стать брэндом. По аналогии с заграничными Сорбонами и т.п.... и не важно кого они готовят.
Жизнь меняется и приоритеты профессий в рын.среде.
Стены ВУЗа, которые изначально выпускали металлургов ДОЛЖНЫ СТАТЬ НЕКИМ ГАРАНТОМ, АВТОРИТЕТОМ в своем названии
Да, кстати, ради нынешней дешёвой переименовательной попсы сами же уделали широко известное и авторитетное среди специалистов "СМИ" на СибГГМА, тьфу!
Вот, что выкинуто, просто выдалбливается из сознания, когда мы сообща действуем - мы сила, когда раздроблены - пипец.
Церковь не стала стержнем объединения, так как была усечена под определенные задачи.
При таких рыхлых обратных связях невозможно управлять государством - объективной картинки не получается.
А он хочет?
Вертикаль - главный научный труд Великого и Ужасного Пу.
Был из местных, Мартин зовётся. Имя его по Руси раздаётся (щютка).
И зарплатой подтверждался особый статус металлургов и шахтеров, она (зарплата) была достаточно высокой. Сейчас девочка из сериала получает в день 3-5 тыс. долларов а люди совершающие ежедневно трудовые подвиги зарабатывают 40000 рублей в месяц. Понятно что трудовые ресурсы стремятся туда где больше платят. Может сми уже пора перепрофилировать?
С чем не согласен, так это с тем, что не надо цепляться за "металлургическое" название. И в советское время СМИ не был сугубо металлургическим. Были строители, привет Православному, "математики" (матобеспечение), механики, электрики, технологи с высшим достаточно качественным образованием. Институт, скорее просто технический или политехнический. Вот вокруг этого и необходимо искать название и, если так уж надо, то "брендить".
Вот чего уж вообще никак не могу принять, так это "давно пора учить форексу". Зачем? Давно пора, Владислав Викторович, учить энергосбережению, например, в т.ч. и экономистов, но Боже упаси от форекса и прочей "экономики"
Да, в одном названии было, только "металлургических печей"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь