"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Кушайте на здоровье
Журналисты проверили, как на самом деле кормят пациентов первой горбольницы.
С тех пор, как первая горбольница перешла на новую систему питания больных – аутсорсинг, и пищу стали привозить из-за пределов лечебного учреждения, жалобы на то, что еду привозят холодной и с большим опозданием, а предложенные в меню блюда невозможно есть, поступают к нам в редакцию почти каждый день. Мы решили посетить первую городскую, разобраться в ситуации на месте. Договорились о "журналистской проверке" и с утра прибыли в столовую глазного отделения.
Завтрак в больших термоконтейнерах, заполненных гастроемкостями для блюд, доставили вчера в ГКБ №1 около восьми часов утра. Отгрузили, разнесли по буфетам в отделениях. В половине девятого пациентов начали кормить. Завтракали кашей молочной геркулесовой с маслом и сахаром (для диабетиков – овсянка без сахара и несладкий чай), булочкой сдобной, чаем, хлебом и сыром. "Сегодня в принципе лучше приготовлено, чем обычно, но... я бы побольше молочных продуктов добавила", – сообщила нам свое мнение пациентка Таисия Пахомова. Добавив, что все претензии больные уже высказали комиссии, которая в конце прошлой недели проверяла качество питания.
ГКБ №1 перевела систему питания пациентов на аутсорсинг 5 марта. По итогам аукциона, проведенного в конце прошлого года, тендер на поставку завтраков, обедов и ужинов в первую горбольницу выиграла московская сервисная компания "КорпусГрупп" (ранее она сотрудничала преимущественно с крупными промышленными предприятиями и обеспечивала их так называемым индустриальным питанием). "Недовольные пациенты, конечно, есть, – призналась заместитель главврача ГКБ №1 по лечебной работе Татьяна Айкина. – Но это вполне объяснимо: во-первых, все новое у нас всегда воспринимается в штыки, а во-вторых, в соответствии с приказом № 330 Минздрава РФ мы переходим на лечебное диетическое питание. Проще говоря, пища должна быть нежирной, слабосоленой, приготовленной на пару. Такая, понятно, не каждому по душе. Оборудование наших пищеблоков не справлялось с обеспечением больных лечебным питанием, а у "КорпусГрупп" специальное оснащение".
"Первую неделю проблемы и, так сказать, шероховатости, естественно, были, – рассказала заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Светлана Филатова. – И доставляли еду с большим, на час-два, опозданием, и могли что-то перепутать при фасовке обедов, но работа отлаживается. Проблем с доставкой на сегодняшний день нет. А весь процесс, от приготовления пищи до ее поступления пациентам, контролируется: на пищеблоке компании-поставщика его отслеживают наши диетсестры, здесь в больнице качество и количество еды проверяет диетврач и санитарно-эпидемиологический отдел. Затраты на питание одного больного увеличились: если раньше на пациента приходилось 40-45 рублей в день, теперь – 80-90. Так что ни о какой экономии на больных речи идти не может. Персонал подразделения питания трудоустроен внутри больницы: лифтерами, работниками буфетов и регистратуры".
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь