#
#
Просмотров: 3958
Тема дня

Автоподстава по-новокузнецки

Picture

"Женщина бросилась под 58-й автобус, чтоб шантажировать водителя", - предлагает тему для обсуждения гость портала КузПресс Лом.

Просмотров: 11954
Тема недели

"И они начали меня крутить"

Picture

Чем закончился обыск в ФБК для инженера из соседнего офиса, который не вовремя вышел в коридор.

Просмотров: 23365
Тема месяца

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Обсуждения

ert 22-08-2019 23:42

Тайга 22-08-2019 22:42

ктото 22-08-2019 22:14

Kotafey 22-08-2019 21:25

арбуз 22-08-2019 21:02

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
В Новокузнецке состоялся велопробег “Я и внуки”

Велосипеду все возрасты покорны

День металлурга в этом году Новокузнецкий городской Совет ветеранов решил отметить… велопробегом под названием “Я и внуки”.

И хоть были сомнения, что соберется достаточно участников - все-таки лето, суббота, да и погода нынче щедра на дожди, решили: если будет хотя бы десять человек - велопробег состоится!

Вопреки опасениям, оказалось, что сесть на велосипед готовы многие.
И даже перенос старта с бульвара Героев в парк имени Гагарина истинных любителей велосипеда не смутил, а уж профессиональных велосипедистов - и подавно. Те, кто не успел “перебазироваться” к новому месту старта, в сопровождении экипажа ГИБДД добрались до парка, и заезд все же состоялся.

Дистанцию по велодорожкам парка Гагарина участники велопробега преодолели за каких-нибудь десять минут. Впрочем, счет времени никто не вел и к победе не рвался. Ведь главное - не рекорды, а возможность приятно прокатиться с друзьями и единомышленниками. Но самые молодые участники и велосипедисты в возрасте “хорошо за 70” получили приятные призы. А уж мороженое раздавали всем!

Виктор Петрович Купцов отправился в пробег вместе с внуком Алексеем.
Несмотря на то, что папа у Алеши - фанат велосипеда и движущая сила всех велопрогулок семьи, дед и внук признались, что вытащить Алексея из дома, чтобы прокатиться на велике, - довольно сложная задача. И все же он совершает долгие заезды по городу вместе с отцом - например, из центра в Кузнецк, к Чертову мосту. А Виктор Петрович - велосипедист со стажем. И его любимый велосипед - старый советский “Урал”, собранный по частям своими руками. Как признался Виктор Петрович, - это ретро, ностальгия по юности…

Конечно, было бы куда заманчивее провести велопробег по городу и финишировать на Площади Побед, как было задумано первоначально. Но погода подвела, и Госавтоинспекция отсоветовала рисковать безопасностью, если начнется ливень. Жаль, ведь в городе по большому счету кататься негде. В Новокузнецке очень много любителей велосипеда с разными целями и разным уровнем подготовки. Есть три велоклуба, члены которых совершают заезды разной дальности - от городских прогулок до экспедиций туда, куда и самолетом-то не всякий рискнет отправиться.

“Стараемся участвовать во всех велоакциях, - говорят участники велопробега. - И сами выезжаем в Мундыбаш, Междуреченск, Кузедеево, ездим по дороге, по горам, по лесу”.

И еще неизвестно, где комфортнее и безопаснее ездить - по горам или по городским маршрутам. Даже предусмотренные на тротуарах велодорожки не гарантируют свободного движения. “По дорожкам люди ходят, да еще ругаются, что мы там едем, - говорит Вероника Бурлакова. - Часто сталкиваемся с тем, что люди наденут наушники и идут, не слышат ничего. Еще и недовольны, что им сигналят. Если мы, к примеру, в парке катаемся, то не можем объехать людей, потому что они идут парами или большой толпой, могут по 10 человек идти, прямо по велодорожке. Нередко выгуливают собак, особенно мелких пород, на поводке, который растягивается на всю ширину тротуара, - где хочешь, там и объезжай, хоть по газону. Ты же оказываешься не прав!

Да и водители автомобилей не жалуют велосипедистов, которым за неимением велодорожек приходится выезжать на проезжую часть: могут к бордюру прижать или не уступить дорогу, забывая о том, что велосипедист - это тоже участник дорожного движения, а велосипед - транспортное средство. Отсутствие в городе пространства для движения велосипедов - проблема, которую обсуждают не первый год. Правда, к ее решению Новокузнецк двигается черепашьими шагами, и выделенных на некоторых тротуарах дорожек для велосипедов явно недостаточно. Велосипедами владеют тысячи людей, но постоянно ими пользуется лишь часть - в том числе потому, что прокатиться по городу с ветерком, никому не мешая и чтобы никто не мешал, практически невозможно. “Нужен велопарк!” - убеждены веловладельцы. Пусть небольшой, закольцованный как трек, но чтобы он был свободным только для велосипедистов, а не для собак, детских колясок и автомашин.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото)


23.07.2019
Просмотров: 524 | Комментариев: 3
ilnikbez 23.07.2019 11:30
Молодцы. 5 5 баллов.
2
0
=
2
swogman 23.07.2019 20:10
Не-е. Велосипед это не наш транспорт. Тут не гееропа. Мюнхен. Пункт проката велосипедов у Немецкого музея. И самое страшное, там для них специально дороги делают.
1
0
=
1
Kotafey 23.07.2019 22:17
Знакомые любители велосипедов (тот же Шакин Дениска) постоянно сетуют, что обрывочные у нас велотрассы.К 400 летию города планировали запустить масштабное,но не срослось.В итоге у нас по Курако есть толковая велодорожка.В Парке Гагарина...и далее кусочками.


Можно конечно и по автодорогам ездить...но... для подростков (до 14) это запрещено. Да и не каждый готов в каске кататься. Хотелосьбы людям расширить вело мационы,тем паче ожидалась реконструкция Металлургов.Увы любители трамваев победили велосипедистов...и толковых велодорожек там не будет...походу уже никогда...


А ведь было бы правильным расширить велодорожки,по той же Кирова, вокуруг СМИ, чтоб можно было по ним ездить хотя бы в центре.По той же трассе с бульвара героев допустим по Кирова к Драмтеатру в Парк Гагарина и там через Кутузова на Курако на пл.Побед?
Ведь это не новый мост через томь? А вообще было бы не плохо продлить такую трассу до Левого Берега ,где набережная?
Почему нет? Пешеход пройдет ведь? Велодорожка это не только велосипедистам подмога,но и маломобильным колясочникам и бабушкам с сумками на колесиках и прочим колесным и педальным существам :)
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь