# #
Просмотров: 739
Тема дня

Щи да каша - пицца наша

Picture

Роспотребнадзор опроверг запрет "солдатской каши" в День Победы.

Просмотров: 7213
Тема недели

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Просмотров: 17451
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс

Огласите весь список, пожалуйста!

В редакцию обратились читатели с просьбой рассказать, какие виды услуг входят в минимальный перечень работ и услуг, который должна выполнять в многоквартирном доме управляющая организация — и с какой периодичностью.

"Уборку подъездов делают редко, а мы и не знаем, как часто они должны убирать, и чего нам от них требовать", — жалуются жильцы.

Скажем сразу, что периодичность таких работ должна указываться в договоре управления многоквартирным домом. И в правительственном Постановлении № 290 от 3 апреля 2013 года "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" говорится, что перечень необходимых услуг и работ, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются либо в решении общего собрания собственников (при непосредственном управлении), в договоре управления МКД (если выбран способ управления управляющей организацией) или в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива (если дом управляется ТСЖ или ЖК).

Прежде всего, перечень услуг и работ в отношении каждого многоквартирного дома определяется с учетом его конструктивных элементов, состава внутридомовых инженерных систем, наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, геодезических и природно-климатических условий расположения дома.

Допустим, природно-климатические условия у нас в Новокузнецке у всех домов примерно одинаковые, поэтому зимой надо убирать снег, а летом — пыль и листву. Но, к примеру, последний случай нестандартной для февраля погоды показал, что ливневую канализацию в доме следовало бы проверить осенью — и тогда квартиры жильцов на верхних этажах не были бы залиты неожиданным для сибирской зимы дождем. А теперь управляющие компании могут ждать иски о возмещении материального ущерба?

Но есть минимальный перечень работ и услуг, который "управляйка" должна знать как "Отче наш" и выполнять неукоснительно.
К примеру, в него, помимо всего прочего, входит и "проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод". Так что компании, допустившие протечку дождевых потоков в квартиры и подъезды, попали на нарушение законодательства.

Вместе с этим в перечне указан полный спектр работ, необходимых для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов. А также для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества, и по содержанию общедомовых помещений.

В последний раздел как раз входит сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых площадок и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, почтовых ящиков, дверных коробок, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
А также работы по содержанию земельного участка в теплое и холодное время года: очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см, подметание и уборка придомовой территории, сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см(!), очистка от мусора урн возле подъездов и их промывка, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд. И так далее — перечень довольно объемный, и при желании любой может найти этот документ и изучить его.

Однако ни в постановлении правительства, ни в Жилищном кодексе РФ нет указания, с какой периодичностью должны выполняться те или иные работы. Сказано лишь, что "Периодичность оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, определяется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации. По решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством Российской Федерации". И если, к примеру, жильцам хочется, чтобы пол в подъезде мыли почаще, они могут принять такое решение на общем собрании. Но, конечно, управляющая компания будет вправе предложить им оплатить эти услуги.

Ориентиром в вопросе периодичности услуг могут быть другие нормативные акты.
Например, постановление правительства № 491, утвердившее правила содержания общего имущества в доме, говорит, что сезонные осмотры проводятся в отношении всего общего имущества два раза в год: весной, после таяния снега и окончания отопительного периода, и осенью, до наступления отопительного сезона.

Или СанПиН 2.1.3684-21, которые регулируют содержание территорий городских и сельских поселений, требования к питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, жилым помещениям. Этим документом установлено, что "в помещениях общежитий и центров временного размещения, помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств" (п. 126 раздела VIII "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений").

В том же разделе сказано: очистка, помывка, дезинфекция ствола мусоропровода должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, не реже чем 1 раз в месяц. Удаление ТКО из мусороприемной камеры должно проводиться ежедневно.

Постановление Госстроя РФ № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" от 27 сентября 2003 года (да, старенькое, но действующее!) говорит в пункте 4.8.14, что "на лестничных клетках должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1го раза в 5 дней; стены — не менее 2х раз в месяц; мытье — не реже 1го раза в месяц".

А в приложении № 1 к "Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004", которое было утверждено там же Госстроем РФ, указан перечень работ по уборке подъезда с периодичностью их выполнения: влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей — ежедневно, влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа — еженедельно. По этому пособию, подметать влажным веником места перед загрузочными клапанами мусоропроводов и мыть полы кабины лифта нужно каждый день, мыть лестничные площадки и марши — ежемесячно, а протирать влажной тряпкой стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, отопительные приборы, оконные решетки, чердачные лестницы, шкафы для электросчетчиков, слаботочные устройства, почтовые ящики и мыть окна — ежегодно (весной).

Вероятно, методические пособия 20-летней давности вряд ли могут расцениваться как однозначное и бесспорное руководство к действию. Однако, как признают эксперты в сфере ЖКХ, одного документа, который бы регламентировал периодичность тех или иных работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, просто не существует. Хочется добавить — почему-то. Прежде всего потому, что этот документ был бы хорошим подспорьем жильцам, которые не знают, на что ориентироваться при утверждении графика работ, предлагаемого управляющей компанией. А кроме того, ряд нормативных актов имеет свой срок действия. Если на постановление Госстроя № 170 часто ссылаются как на действующее (хотя, откровенно говоря, оно давно устарело), то санитарные правила и нормы 2.1.3684-21 будут актуальны еще три года — до 1 марта 2027-го, а постановление Правительства РФ № 290 о минимальном перечне услуг и работ — до 1 сентября 2029 года.

Анна Лиханова
25.02.2024
Просмотров: 1413 | Комментариев: 12
UVG 25.02.2024 08:23
"Сколько денег, столько песен". Другой вопрос, насколько рационально, по хозяйски используются собранные средства, как отслеживается их расход, степень порядочности и компетентности старших домов.
9
4
=
5
UVG 25.02.2024 08:28
На мой не просвещенный взгляд, лучшая форма управления, это ТСЖ, безусловно при наличии грамотного, порядочного председателя и неравнодушных жителей
8
5
=
3
lis0chca 25.02.2024 08:51
Не, говори, как хорошо на Кирова,103, за год преображение... И чего это стоит Алле, председателю...
7
5
=
2
lis0chca 25.02.2024 08:48
Не работает управляющая компания. Не получается у этой структуры дисциплинированно выполнять обязанности. Автоматически только приём заявок и жалоб и такой же автоматический ответ без выполнения услуги. Один вой и бестолковщина вместо анализа и выводов. Причём УК ТОЧНО ЗНАЮТ, КАК НАДО ДЕЛАТЬ, но не будут, пока можно и так скользить. И тут, чё? А тут государство. И у него свои выводы: народ недовольный, а поток денег есть и его надо направить в нужное русло. И, не сумневаюь, жкх ждёт национализация, реформа. Естественно, под управлением Сергея Николаевича и Офиса...Облезлый ты мой подъезд, разоблезлый... Жила-была бабка... у самой речки...
8
5
=
3
UVG 25.02.2024 09:27
Немножко потерпеть нада, щас нового президента изберем и сразу к ремонту подъеда приступим. Не будет Володина, не будет думы, такшта хорошая жизнь неизбежна
7
6
=
1
valicova 25.02.2024 17:30
lis0chca: Не работает управляющая компания. Не получается у этой структуры дисциплинированно выполнять обязанности. Автоматически только приём заявок и жалоб и такой же автоматический ответ без выполнения услуги. Один вой и бестолковщина вместо анализа и выводов. Причём УК ТОЧНО ЗНАЮТ, КАК НАДО ДЕЛАТЬ, но не будут, пока можно и так скользить. И тут, чё? А тут государство. И у него свои выводы: народ недовольный, а поток денег есть и его надо направить в нужное русло. И, не сумневаюь, жкх ждёт национализация, реформа. Естественно, под управлением Сергея Николаевича и Офиса...Облезлый ты мой подъезд, разоблезлый... Жила-была бабка... у самой речки...

Законы рынка оставят на нем 3-4 компании - и вся ху...тень. Пушай Патру воюет пока.
2
4
=
-2
Хищник 25.02.2024 18:50
Ну как оно "воюет", ежели даже подтираться не обучен...
3
4
=
-1
А чё УК бычки в подъезде не собирает, а только дым сигарет Сове поставляет?! Почём ныне дым?
1
5
=
-4
Зорька 25.02.2024 15:55
вышел бы Виктор из запоя, всех бы просвятил...а пока только его "белочка" в курсе:))
3
11
=
-8
Хищник 25.02.2024 18:48
Зорька пришла с вечерней близне-дойки?!
-А много ли Зорька дала молока?
У Патриота устала рука...
3
6
=
-3
Зорька: вышел бы Виктор из запоя, всех бы просвятил...а пока только его "белочка" в курсе:))



Шурик, кончай. Пришел со смены? Ты пойми мы недовольны твоей работой. Никого не завербовал, информации ноль. Только биткойны покупаешь на казенные деньги. И машины импортные. Нужно активнее работать с соседом. Понимаешь о чем я говорю?
9
4
=
5
Хищник 26.02.2024 00:03
Как может пассивное ссучество работать активно?!
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь