# #
Просмотров: 1025
Тема дня

"Вчерашний суп будешь?.. Тогда завтра приходи!"

Picture

Во вторник, проходя рядом с газетным киоском "Свежая пресса" на остановке "Орбита", поинтересовался, продается ли "Кузнецкий рабочий".

Просмотров: 2508
Тема недели

Историческая правда: кому - как

Picture

МИД РФ возмущён комментарием посла Канады Сары Тейлор о пакте Молотова-Риббентропа после визита на Пискарёвское кладбище в Петербурге.

Просмотров: 8456
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
  Что бы это значило?
  Чего Новокузнецку не хватает в первую очередь для развития?
  ...
добавить на Яндекс
Центральный, Куйбышевский и Кузнецкий районы празднуют несуществующие юбилеи

Юбилеи, которых не было

Празднование всевозможных юбилеев мал мала меньше - болезненный симптом современной российской жизни. Когда уже долгие годы у огромной страны реальных достижений почти нет, их заменяют чествованием давным-давно случившегося. И подчас при этом попадают впросак.

Мы сознательно воздержались от “своевременного” высказывания своих невесёлых мыслей по поводу отмеченного тремя из шести районов города - Центральным, Кузнецким и Куйбышевским - пятилетия выхода на пенсию по возрасту, или, официально говоря, 70-летнего юбилея, который был широко отмечен в узком кругу в ушедшем 2011 году. Прежде всего из уважения к людям, включая почтенных ветеранов. Ну и, конечно, из определённой политкорректности: дабы не портить праздник тем, кто считает его праздником. Но коль скоро фанфары отгремели, то давайте перейдём к сути.

Празднование юбилеев городских районов - само по себе дело сомнительное. В отличие от города как такового городской район в нынешней сетке административно-территориального устройства России, в отличие от советских времён, вообще как бы и не существует. В отличие от города он не является ни самостоятельным муниципалитетом (таковым является городской округ Новокузнецк), в отличие от посёлка в составе города (Абагура-Лесного, Притомского или Листвягов) он не является топографическим объектом, то есть его границы и название не фигурируют ни на физических, ни на топографических картах. Ныне переформатированы даже прежние райотделы милиции - новые отделы полиции уже даже не именуются районными, поскольку не привязаны к “официальным” районам (в Центральном и Орджоникидзевском районах их по два). Собственной представительной власти (бывших райсоветов) у районов больше нет, а сами главы районов теперь имеют не самостоятельный статус, а являются своего рода территориальными заместителями мэра города.

Таким образом, районное деление города ныне играет роль лишь как территориальный элемент управления. То есть управления нами сверху, а отнюдь не нашего самоуправления снизу. Нынешние районы - это лишь инструмент власти, то есть сугубо чиновничий институт, не имеющий отношения ни к гражданскому обществу вообще, ни к городскому социуму в частности. Притом даже эта функция стремительно “скукоживается” - всё больше и больше ведомств игнорируют районное деление и производят своё, по сути альтернативное: ещё раньше полиции к этому пришли другие федеральные органы. Например, Министерство налогов и сборов и Служба судебных приставов-исполнителей имеют по “объединённому” органу для небольших районов - Кузнецкого и Орджоникидзевского. То есть разные государственные службы не просто подвергли ревизии существующее районное деление города, но и привели его в своих сферах деятельности (причём жизненно важных для общества) в соответствие с реалиями и практической целесообразностью.

Нелепость считать датой рождения Центрального и Кузнецкого районов 1941 год особенно проявляется в том, что районы служили местами поселения людей уже давным-давно: Центральный - свыше десяти лет, Куйбышевский - 15 лет, а Кузнецкий - и вовсе более трёх веков.

Дата рождения всего города - это всегда нечто действительно важное и системообразующее: было “чисто поле” и - р-раз - “отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложён” в 1703 году на берегах Невы. Или жило-было заштатное село Щеглово и - р-раз - 9 мая 1918 года объявлено оно городом Щегловым, будущим стольным градом Кузбасса. За один день судьба места круто менялась. Так вот, если применительно к городу дата его рождения - это всегда либо начало его истории, либо резкое повышение статуса, придание пункту совершенно нового смысла жизни, то дата рождения района - это вообще ни о чём. Ничего принципиально нового ни в Соцгороде с Нижней колонией, ни в Старокузнецке 19 мая 1941 года не произошло - люди узнали о нарезке районов назавтра из номера “Большевистской стали” по пути на свою ежедневную работу. Что немудрено - район официально учреждается тогда, когда он уже давно существует фактически. И, что характерно, в первые десятилетия после образования районов никакие юбилеи вообще не отмечались. И это в те годы, когда в отличие от нынешнего времени районы действительно выполняли самостоятельные функции…

Перейдём к семантике юбилея, то есть его образу в культурологическом аспекте. Если спросить любого человека в нашей стране, не исключая и наш город, что для него означает 1941 год, то примерно 100 процентов людей ответят: “Начало войны”. Той ВОЙНЫ, к которой даже не добавляют названия, потому что она одна отняла у народа столько, сколько все остальные войны вместе взятые. И нет у нашей страны более страшной даты, чем проклятый 1941-й. И каким бы достойным и даже светлым ни было событие, случившееся в тот год, оно подпадает под некое неписаное табу - как нелепо бурно отмечать день рождения в день, объявленный национальным трауром, также нелепо было бы видеть на плакатах цифры “1941” в обрамлении весёлых лиц и строек социализма. Трагизм этой цифры таков, что писать её можно только чёрным цветом, а тем городам и весям, что родились в тот год, остаётся лишь смириться с тем, что настоящего лихого праздника у них не будет, по-видимому, никогда. Если, конечно, они не найдут в своей истории другую привязку во времени.

Удивительно, кстати, что этого не сделал Центральный район - вполне достойной датой его рождения можно считать дату образования альтернативного Кузнецку города на левом берегу Томи 10 мая 1931 года, когда Постановлением ВЦИК рабочие посёлки Сад-город, Верхняя и Нижняя колонии, Соцгород и Островская площадка были объединены в город Ново-Кузнецк (Сад-город). Или 3 июля 1931 года, когда на 10-м заседании ЦИК СССР шестого созыва постановлением “О переименовании посёлков Западно-Сибирского края в города с присвоением им новых наименований” рабочий посёлок Сад-город стал городом Ново-Кузнецком (кстати, у традиции отмечать День города в первое воскресенье июля ноги растут именно из этой даты).
Куйбышевскому району, вероятно, следовало бы связывать своё появление с Сад-городом, основанным ещё в 1916 году в качестве пристанционного посёлка будущей ж.д. станции “Кузнецк”.

Кузнецку же праздновать юбилей района и вовсе смешно. Кузнецк - это никакой не район. Это исторический центр всего нашего города, и юбилей у него может быть один-единственный - 400-летний, одновременный со всем городом.

Наконец, если Соцгород красиво вошёл в пресловутый 1941 год с новыми гигантами индустрии и сталинскими новостройками (один сданный именно тогда 20-й дом-гигант на проспекте Молотова - ныне 25-й на проспекте Металлургов - чего стоит!), то с чем в тот год вошёл Старокузнецк? Со сгоревшей Кузнецкой крепостью, с разорённым Преображенским собором и снесённым Одигитриевским храмом. Из новостроек 41-го - только тюрьма на Советской площади - предшественница нынешнего СИЗО, да устройство хлебозавода в закрытом соборе со сносом второго этажа и колокольни. И 70-летие всего этого ужаса и варварства нам предложили отмечать? Рекламные агентства по-свойски “справились” с задачей: на плакатах в честь учреждения в 1941 году Кузнецкого района красовался… новенький, как с иголочки, Спасо-Преображенский собор. Более изощрённого издевательства и надругательства над правдой трудно придумать...

Ну и наконец момент сугубо формальный, но как и всё формально-юридическое - решающий. Никаких Центрального, Куйбышевского и даже Кузнецкого районов в 1941 году вообще создано не было! Если Старокузнецкий район всё же был однокоренным топонимом с нынешним Кузнецким, но и в его границы включалась и вся разросшаяся уже Островская площадка, ныне входящая в Заводский район. А уж про остальные...

Взгляните на карту нашего города 1941 года. В левобережной части Сталинска учреждены три района: Молотовский, Привокзальный и… Орджоникидзевский. Ни Центрального, ни Куйбышевского нет и в помине. Оппоненты скажут: названия могли поменяться, а территория осталась та же. А вот и нет. Молотовский район, с одной стороны, включал в себя добрую половину территории современного Куйбышевского - всё так называемое ближнее Куйбышево и Комсомольскую площадку, а с другой - был ограничен рекой Абой. Вся та часть современного Центрального района, что лежала за Абой (Верхняя и Нижняя колонии, КМК и ДОЗ), в 1941 году была выделена в другой - Орджоникидзевский - район. Наконец, Привокзальный район был гораздо меньше нынешнего Куйбышевского и объединял лишь посёлки за железной дорогой.
Таким образом, между теми районами, что были созданы в 1941 году, и современными районами нет никакой преемственности - ни топонимической, ни географической, ни правовой.

Авторы: Елена АРТЮХ, кандидат политических наук, завкафедрой истории НФИ КемГУ, Ирина БАСАЛАЕВА, руководитель программы НФИ КемГУ “Новокузнецк-400”, Елена МАКАРЧЕВА, кандидат исторических наук, доцент НФИ КемГУ, Вячеслав ПАНИЧКИН, кандидат юридических наук, адвокат

25.04.2012
Просмотров: 3695 | Комментариев: 44
Православный 25.04.2012 12:28
"Празднование юбилеев городских районов - само по себе дело сомнительное"
Вот не согласен. Помню детство. Шахтерский поселок. "День улицы". Треугольные разноцветные флажки на бельевых веревках. Агитплощадка. Музыка. Холодные беляши. Обалденно вкусная "Крем-сода". Футбол на поляне...Играют наши бати шахтеры...слегка выпимшие.Лето. Солнце. Добрые улыбки людей. Счастье...
Куда всё ушло?
0
0
=
0
Православный 25.04.2012 12:32
Вчитался. мизантропия. противная статья.
0
0
=
0
Alexei1950 25.04.2012 12:39
я помню живя на Верхней колонии в 1957 на ученическом табеле оценок за год учительница написала *Орджоникидзевского района*!-значит тогда Центрального не было!это наверно после 1961 года переначили-когда город переименовали в Новокузнецк!и тогда района Молотовского не стало и сделали центральным а Орджоникидзевским назвали Абашево!
0
0
=
0
Alexei1950 25.04.2012 12:46
праздновали не только день улицы но и домов!но тогда и люди были другие!можно было с кем посидеть во дворе !все друг друга знали!детей была уйма)))))в каждом доме!по вечерам к соседям ходили смотреть телевизор-пускали!не боялись что пол затопчут))!порядок поддерживали во дворах!газоны и клумбы делали)))правда ЖКУ рассаду давали!песочницы качели были ))а теперь?все дворы раздолбаны машинами(((((грязь стоит!что ни двор -помойка-и при этом праздники устраивают!
0
0
=
0
Igor 25.04.2012 13:35
Хорошая статья. Спасибо авторам. Никакого уныния после прочтения:-)
0
0
=
0
АВС 25.04.2012 14:47
Полностью согласна с авторами: "Когда уже долгие годы у огромной страны реальных достижений почти нет, их заменяют чествованием давным-давно случившегося. И подчас при этом попадают впросак", - увы, и гипотеза, и вывод.
0
0
=
0
GoodWin 25.04.2012 17:33
Дамы и господа, при чем тут уныние? Напротив, ехидная статья, в жилу, так сказать.
0
0
=
0
«Наконец, если Соцгород красиво вошёл в пресловутый 1941 год с новыми гигантами индустрии и сталинскими новостройками (один сданный именно тогда 20-й дом-гигант на проспекте Молотова - ныне 25-й на проспекте Металлургов - чего стоит!), то с чем в тот год вошёл Старокузнецк? Со сгоревшей Кузнецкой крепостью, с разорённым Преображенским собором и снесённым Одигитриевским храмом. Из новостроек 41-го - только тюрьма на Советской площади - предшественница нынешнего СИЗО, да устройство хлебозавода в закрытом соборе со сносом второго этажа и колокольни».

Вот фотография собора до восстановления. http://www.admnkz.ru/otdpeople/doc/exkurs/izbranoe/goriz/sobor4_b.jpg Вы там снесенный второй этаж собора видите? После роговского погрома 1919 г. собор, кстати, немного отремонтировали. Богослужения шли на первом этаже до 1929 г. Там был музей, школа комбайнеров… Одигитриевский храм снесли лет за 12 до 1941 г. Много времени прошло как-то.

Я, если честно, смысла статьи не понял. Каждый район города – это сложившейся десятилетиями отдельный социум, с особой психологией. У нас даже в городе на выборах районы голосуют очень по-разному. Жители свою инаковость хорошо понимают. Поэтому праздник района для них корпоративное мероприятие, момент самоидентификации. Бюрократические перетряски управления жителей особо не интересуют. Если авторы хотели сказать, что необходимо местное самоуправление развивать в районах, так на это аргументировано напирать надо было.
0
0
=
0
Вот из народного творчества. О том, что у нас районы разные, с разными социумами. http://vk.com/photo-371863_281585885
Или это не имеет значение?
0
0
=
0
«Удивительно, кстати, что этого не сделал Центральный район - вполне достойной датой его рожденияможно считать дату образования альтернативного Кузнецку города на левом берегу Томи 10 мая 1931 года…»
Что за неуместный пассаж про альтернативность. Кузнецкстрой буквально вырастал из Кузнецка. На Кузпрессе я уже писал об этом. Строители Кузнецкстроя селились в первую очередь в «комфортном» Кузнецке, который численно разбухал прямо на глазах. Управление стройкой находилось сперва в Кузнецке (оттуда управляли строительством КМК). Одигитриевскую церковь разобрали на кирпичи для КМК… Очевидно, что г. Кузнецк и рабочие посёлки с самого начала существовали и развивались как единая система. Все бюрократические реорганизации поселков и городов тут не имеют исторического значения, потому что это история одного города. Да и без города Кузнецка появился бы тут завод? Вряд ли. Даже Копикуз свои металлургические планы к Кузнецку привязывал.
0
0
=
0
В НФИ КемГУ только семья Бориных специалисты по истории города. Почему нет их подписей?
0
0
=
0
«Таким образом, между теми районами, что были созданы в 1941 году, и современными районами нет никакой преемственности - ни топонимической, ни географической, ни правовой».

Чтобы так категорично утверждать, надо поднять все тексты постановлений на этот счет и на этой основе всё доказать (особенно в правовом плане). Разве это есть в статье?
0
0
=
0
«Взгляните на карту нашего города 1941 года. В левобережной части Сталинска учреждены три района:Молотовский, Привокзальный и… Орджоникидзевский. Ни Центрального, ни Куйбышевского нет и в помине. Оппоненты скажут: названия могли поменяться, а территория осталась та же. А вот и нет. Молотовский район, с одной стороны, включал в себя добрую половину территории современного Куйбышевского - всё так называемое ближнее Куйбышево и Комсомольскую площадку, а с другой - был ограничен рекой Абой. Вся та часть современного Центрального района, что лежала за Абой (Верхняя и Нижняя колонии, КМК и ДОЗ), в 1941 году была выделена в другой - Орджоникидзевский - район. Наконец, Привокзальный район был гораздо меньше нынешнего Куйбышевского и объединял лишь посёлки за железной дорогой».

Граница между Центральным (Молотовским) районом и Куйбышевским (Привокзальным, кстати, хорошее название, вернуть бы), конечно, поменялась, но не настолько принципиально. Помнится недавно наш городской совет менял границы районов немного (на Кузпрессе обсуждали). Может сделать из этого глобальные выводы… ))).
0
0
=
0
Internet 25.04.2012 18:56
доцент просто завидует
0
0
=
0
Чему? Снесенному второму этажу собора ))).
0
0
=
0
Internet 25.04.2012 19:39
доцент истории: Чему? Снесенному второму этажу собора ))).


историкам из КемГУ
0
0
=
0
Так я и пишу, что у историков из КемГУ второй этаж собора был снесен...
0
0
=
0
Только таким историкам надо завидовать ))).
0
0
=
0
Internet 25.04.2012 19:53
доцент истории: Только таким историкам надо завидовать ))).


завидовать нехорошо
это грех
0
0
=
0
Православный 25.04.2012 20:04
Зря ты так на доцента...он нас от ереси щеглофской уберег...аксиос!)))
0
0
=
0
Internet 25.04.2012 20:12
Православный: Зря ты так на доцента...он нас от ереси щеглофской уберег...аксиос!)))


выдавив её своей ересью?
0
0
=
0
rob 26.04.2012 01:09
доцент +1
0
0
=
0
anders 28.04.2012 00:04
Не пойму, для чего "Интернет" демонстрирует свое неуважение к оппонентам, стремясь их уколоть и уязвить. Я вижу в этом лишь проявление бескультурия. Я не заметил у "доцента истории" какого-либо намека на зависть. Этот человек самодостаточен.
0
0
=
0
Internet 28.04.2012 00:43
anders: Не пойму, для чего "Интернет" демонстрирует свое неуважение к оппонентам, стремясь их уколоть и уязвить. Я вижу в этом лишь проявление бескультурия. Я не заметил у "доцента истории" какого-либо намека на зависть. Этот человек самодостаточен.


маленький чтобы понимать ты еще
доцент самодостаточен?
спасибо посмеялся от души

p.s. для тебя отвечу все ж
презираю я вас потому веду себя сиим образом.
все кто не грущщики - низшие существа, то есть хомячки
вот ты андрюха (совпадение или нет с именем полухина не знаю) типичный хомячок
0
0
=
0
Ребятки грант на 20 тыс. бабосов получили, его отрабатывают, коллективно науку двигают… Ждем новых глубокомысленных статей...
0
0
=
0
Internet 28.04.2012 14:04
доцент истории: Ребятки грант на 20 тыс. бабосов получили, его отрабатывают, коллективно науку двигают… Ждем новых глубокомысленных статей...


ну я ж говорил
что доцент гранту то и позавидовал
работай лучше доцик
и ты грант получишь
главное чтоб не гранату
0
0
=
0
Я про грант узнал вчера. Твоя теория, Интернет, не работает.
0
0
=
0
Internet 28.04.2012 21:22
доцент истории: Я про грант узнал вчера. Твоя теория, Интернет, не работает.


насчет теории.
ну я ж не теоретик как ты, я практик
сканер мой работает
и вижу я в тебе склочного и злобного хомячка.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь