#
#
Просмотров: 2462
Тема дня

Партийный раскол? (+)

Picture

Несколько активистов-коммунистов вышли на одиночные пикеты в Новокузнецке.

Просмотров: 30482
Тема недели

Кузбасс - самое грязное место на планете...

Picture

...по состоянию на утро 3 декабря.

Просмотров: 63916
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс

Вместе мы - сила?

В календаре знаменательных дат 25 июня отмечено как День единения славян. Удивительный, надо сказать, праздник, потому как никакому другому народу в мире не пришло в голову создавать праздничные даты на зыбкой основе национального родства.

Экскурс в праздничную хронологию показал, что романо-германские, тюркоязычные, финно-угорские и другие народы обходятся без декларируемого братства. Есть, правда, в Германии День немецкого единства, приходящийся на 3 октября, когда отмечается слияние ГДР и ФРГ, но этот праздник не воспринимается как единение народа-нации. С корнем “един” есть у нас и еще два праздника: 2 апреля - День единения народов в честь подписанного в 1996 году договора о создании Союза Белоруссии и России; 4 ноября - День народного единства. Помните из школьной истории: Лжедмитрий и Марина Мнишек, 1612 год, Минин и Пожарский? Вот-вот! В праздничную подборку для общего счета можно записать еще дни единения христиан, мусульман, буддистов и разных других конфессий, у каждого своя дата. Но это, впрочем, к братьям-славянам отношения не имеет.

Идея славянского единства насчитывает сотни лет, особый политический смысл стали в неё вкладывать в XIX веке, когда Россия начала активно помогать болгарам и сербам, боровшимся за свою независимость. Эта практика прижилась и расширилась в веке XX. Но сейчас идея славянского братства отошла на обочину рыночных отношений. Мы у себя в Сибири славянского родства почти не наблюдаем, хотя появление первых городов-побратимов основывалось именно на национальных связях. У Новокузнецка в перечне побратимов числятся: Питсбург и Даллас (США), ну это не славяне, так что упомянули и хватит; Нижний Тагил - славянин, конечно, но ведь свой в доску, а нам международной широты хочется; Запорожье - вот о нём поподробнее.

Этот в чистом виде славянский город стал самым первым побратимом Новокузнецка еще в 70-х годах прошлого века. Собственно, к тому времени связи между городами насчитывали уже десятки лет. В 1941 году в Сталинск из Запорожья были эвакуированы ферросплавный, алюминиевый заводы и комбинат “Днепроспецсталь” вместе с тысячами сотрудников и их семьями. Многие из них остались в Сталинске и после войны.

В разгар социализма было решено сплотиться, так сказать, на официальном уровне.

- В нашем краеведческом музее хранятся соглашения и договоры о социалистическом соревновании трудящихся Запорожья и Новокузнецка, которые датируются 70-ми годами прошлого века. Есть, к примеру, решение, присланное из Запорожского горкома компартии Украины, о том, что победителем в первом полугодии 1975 года признан Новокузнецк, - беседуем мы с Татьяной Бабаковой, главным хранителем городского краеведческого музея. - Целые альбомы с красочными фотографиями рассказывают о том, как принимали новокузнецкие делегации на Украине и чем привечали своих гостей новокузнечане. Идея советского славянского единения в этих документах очень хорошо прослеживается.

Солидный комплект братских подарков, по-украински “подарунков”, который показала нам главный музейный хранитель, производит впечатление. Тут и большая доска с промышленным гербом украинского побратима, кстати, подарок 1977 года запорожского ГИДУВа одноименному новокузнецкому институту. На огромной фарфоровой вазе 1985 года в национальном костюме и со звездой Героя Социалистического Труда изображена какая-то труженница, но вот кто это? В музее данных, увы, нет. Тут же выполненный из дерева лихой запорожский казак с длинными усами, между прочим, пустотелый внутри и разборный, в таких, говорят, штофики хорошо прятать. А это что? Макет Запорожской ГРЭС, а внизу крошечная модель автомобиля. Ну, конечно, это “Запорожец”! Вот уж действительно, на просторах СССР он объединял всех славян, и не только. Кстати, в честь братства городов на улице Циолковского в 1981 году перед Домом политпросвещения (ныне НФИ КемГУ) была установлена стела “Новокузнецк - Запорожье”. И до сих пор стоит.

- К сожалению, связи с Запорожьем сейчас утрачены, - говорит Татьяна Бабакова. - Мы решили обратиться в Запорожский краеведческий музей с предложением поделиться материалами о братских отношениях между нашими городами и в дальнейшем дружить музеями. Надеемся, наша просьба без внимания не останется.

Мы, к слову, зайдя на интернетсайты Запорожья, увидели, что там о славянском единстве вообще, и с Сибирью в частности, не помышляют. Сейчас другие веяния. В перечне побратимов этого города немецкий Оберхаузен, австрийский Линц, английский Бирмингем и китайский Ичан. А не хлопаем ли мы ушами, товарищи? Ну да ладно, если международные славянские связи распались, так хоть со своими родными русскими городами дружбу не потерять. Вот с Нижним Тагилом договор заключили, они у нас частые гости, да и мы к ним со всей душой. Вместе мы ведь - сила?

Татьяна Эмих
26.06.2011
Просмотров: 1250 | Комментариев: 2
Alexei1950 26.06.2011 13:59
дружат с богатыми!а кому нищий друг нужен?
0
0
=
0
Тролль. 26.06.2011 17:20
славяне разобщены. как перед нашествием хана Батыя
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь