#
#
Просмотров: 989
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2621
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6677
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Обсуждения

Ruthenium 28-12-2024 20:57

Norg-Norg 28-12-2024 20:36

Иеремей 28-12-2024 20:11

так - то 28-12-2024 20:11

виктор 28-12-2024 19:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкая Малоэтажка когда-то была престижным районом

Одноэтажная Малоэтажка

Малоэтажка - это девять улиц: заключительная часть улицы Ленина и параллельные ей улицы слева - Анодная, Алюминиевая, Ленинградская, Электролизная, а также справа - Вагоностроительная и Защитная, а кроме них две перпендикулярные - Баумана и Малоэтажная.

Теперь это депрессивный район, окутанный дымами соседних метзаводов: алюминиевого и ферросплавного, но после войны Малоэтажка была престижным предместьем города, куда получали ордера лишь передовики производства, ударники труда тех самых двух заводов.

После войны во всех странах началось бурное развитие малоэтажного строительства типовых домов. Стандартные двухквартирные дома с приусадебными

участками и местом для стоянки автомобиля стали приметой времени и в Европе, и в Северной Америке.

Перед советскими застройщиками - заводами и фабриками - стояли две дилеммы: строительная и финансовая. Строительная заключалась в том, перенять ли опыт Левиттаунов в США - огромных районов дешёвых типовых каркасных домов без фундаментов (за счёт чего и экономия) либо строить более основательно. Финансовая в том - предоставлять ли жильё работникам в кредит либо передавать в найм по ордеру.

В той или иной степени были реализованы все варианты. Причём Малоэтажка стала наиболее компромиссным. Когда в 1947 году руководство Сталинского алюминиевого завода задумало построить образцовый городок с высокой культурой быта у подножия Крепостной горы, то оно обратилось к столичным зодчим, которые как раз специализировались на малоэтажном малобюджетном жилье. Московские архитекторы Ю.В. Шуко, В.Г. Калиш и С.Ф. Кибиреев выполнили и проекты двух типовых домов, и проект детальной планировки всего посёлка.

Компромисс цены и качества выразился в следующем. Одноэтажные дома были полублокированными - состояли из двух квартир с отдельными входами и небольшими приусадебными участками. Строили эти дома не из относительно тяжёлого и дорогого кирпича, а из лёгкого и дешёвого шлакоблока. Дабы завуалировать применение столь неказистого стройматериала, все дома были либо оштукатурены, либо окрашены густой краской красных оттенков. Фундаменты заглублены не ниже точки промерзания - вместо них применены мелкозаглубленные узкие ленточные основания. Экономия достигалась и размещением печей и печных труб впритык друг к другу. Простейшая двускатная крыша была лишена слуховых окон - проветривание осуществлялось через лазы в деревянных фронтонах по торцам дома. Соответственно, чердак был как бы общим - без разделительной стенки. Здесь можно было хранить ненужный хлам.

Полезная площадь каждого дома составила 97 кв. м, а жилая площадь - 72 кв. м. Надо учесть, что речь идёт о площади для двух квартир.

Эстетика домов весьма своеобразна и построена на чередовании широких окон по краям дома и двух пар узких окон посредине. Сами окна были обрамлены простейшими наличниками в полкирпича. Всё это явно диссонировало с официальным торжественным советским стилем послевоенной эпохи и отражало скорее эстетику преданного анафеме функционализма начала 30-х. Этот приём, к слову, активно применял у нас в городе и немецкий рационалист Эрнст Май.

Стройка закипела - за два года большой район покрылся сетью прямых улиц и равномерным ковром одинаковых каменных домов. И уже 24 декабря 1949 года приняты три последних двухквартирных дома на Малоэтажке для Сталинского алюминиевого завода. А 12 января 1950 года Совет Министров РСФСР рассмотрел и в основном одобрил генеральный план развития Сталинска, причём застройка Малоэтажки получила высокую оценку и была рекомендована к дальнейшему тиражированию.

Партия и правительство не забывали и о соцкультбыте для малоэтажных обитателей. 1 июня 1945 года здесь началось строительство стадиона, который впоследствии стал стадионом “Алюминщик”, а к 1 сентября 1953 года была сдана семилетняя школа № 68 в Малоэтажке, куда пошли учиться 400 школьников, причём все только в первую смену, что тогда было редкостью, да и сейчас для многих школ остаётся недостижимым пожеланием. Наконец, по ходу строительства посёлка сюда протянули линию трамвая через весь Старокузнецк, что, правда, распылило и без того небольшой трамвайный парк города - всего 31 вагон. На стройку путей и ремонт вагонов на 1947 год отпущен 1 миллион рублей. А 5 октября 1947 года трестом “Дорпромстрой” под руководством товарища Самсонова было завершено в гравийном исполнении строительство 14-километрового шоссе Старокузнецк - Абашево, которое прошло как раз посредине Малоэтажного посёлка. Именно на стройке этой трассы впервые в Кузбассе была применена вся известная тогда дорожная техника: грейдеры, самосвалы и два 10-тонных катка. Заасфальтировано шоссе было следующей весной.

Сегодня этот район выглядит, мягко сказать, неказисто. Сказалась и неблагоприятная экология, и смена не в лучшую сторону социального состава населения. Но на самом деле наша “малоэтажная Америка” была реальным способом не только решить жилищную проблему горожан, но и не отрывать их от земли. Наконец, комфортабельный типовой дом (а для тогдашнего уровня притязаний комфорт был вполне приемлемым) на земле означал отсутствие необходимости искать где-то место под гараж, строить во дворе многоэтажки стайку для свиней и заниматься прочими головоломками.

Вячеслав Паничкин
27.11.2013
Просмотров: 3300 | Комментариев: 10
Православный 27.11.2013 09:45
надо развивать малоэтажку...актуально во всех смыслах
0
0
=
0
ГРОЗ 27.11.2013 14:48
Весь трагизм этого района города заключается в том, что улица Вагоностроительная
и по названию и по окружению десонирует с окружающей действительностью.

На взгорке доминируют над окружающей местностью улицы Анодная, Алюминиевая.
Однако, жители этих улиц не чуствуют себя счастливыми как и все горожане после
строительсва и пуска НкАЗа.

Ах, какие чудные были сады на косогоре, там всё до срока вызревало.
0
0
=
0
ГРОЗ 27.11.2013 17:58
Ах какая малина была
Может, помнишь тот сказочный сон,
Позабыт он тобой или нет,
Плыл над полем малиновый звон,
Занимался малиновый свет.

Ягода-малина нас к себе манила,
Ягода-малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была.

Ты мне слово одно повтори,
Над которым не властны века.

И пускай от сиянья зари
Вновь малиновой станет река
0
0
=
0
Папа 27.11.2013 19:01
Хотели как лучше а получилось как всегда.
0
0
=
0
usp42.com 27.11.2013 21:31
отличная идея развивать малоэтажку
0
0
=
0
Лапоть 27.11.2013 23:12
"Строили эти дома не из относительно тяжёлого и дорогого кирпича, а из лёгкого и дешёвого шлакоблока. Дабы завуалировать применение столь неказистого стройматериала, все дома были либо оштукатурены, либо окрашены густой краской красных оттенков. Фундаменты заглублены не ниже точки промерзания - вместо них применены мелкозаглубленные узкие ленточные основания. Экономия достигалась и размещением печей и печных труб впритык друг к другу. Простейшая двускатная крыша была лишена слуховых окон - проветривание осуществлялось через лазы в деревянных фронтонах по торцам дома. Соответственно, чердак был как бы общим - без разделительной стенки."
Строили с нарушение строительных норм и правил, что в последствии привело к образованию осадочных трещин и стены пришлось усиливать металлическими тяжами, но зато крыши покрывались алюминиевыми листами.
0
0
=
0
ГРОЗ 27.11.2013 23:13
Жить в отдельно стоящем частном доме - это мечта всех имеющих свой автомобиль, даже в Анапе.

«»»»…usp42.com 27.11.2013 20:31 отличная идея развивать малоэтажку…»»»»

Интересно, проводилось ли социологическое исследование по ,, Лесной Поляне”, что в Кемерово.
Всё - таки у нас Сибирь, земля промерзает на 2 метра и снега высокие, их не всегда успевают
разгрести для троллейбуса. Колейность и гололёд для автодорог в зимнее время норма.
0
0
=
0
Чалдон 27.11.2013 23:19
72 жилых метра - весьма неплохо...
0
0
=
0
ГРОЗ 28.11.2013 23:43
Мне пришлось побывать не этом году в загородных домах ,,москвичей”, где стоят дома
братьев Дзасоховых, Министра Российской Федерации по налогам и сборам М. В. Мишустина.
Со скромными заработками согласно налоговых за 2009 год сам Мишустин заработал 78,6 миллиона
рублей, а его жена 17 миллионов рублей, у соседей заработки чуть по больше, но проблем с
уборкой снега у них не бывает, подъезы расчищны, как и дорожки внутри двора.

Как говорится типичная малоэтажная застройка, там гранит и мрамор с Украины не в моде,
всё больше Италия как и плитка и люстры. Бассейны 6 х 20 с подогревом и циркуляцией воды.
Под бассейном свободное пространство в рост человека для обслуживания, отдельный домик
полутораэтажный для прислуги 10 х 16 метров , кровля крыш медным листом даже у прислуги.
Не плохо иметь одельно стоящую баньку из дерева 8 х 12 метров. Проекты итальянских фирм.

Я так понял, есть настойчивые предложения на проектирование малоэтажных домов, более трх
этажей советую не строить, третьим этажом обременительно пользоваться.

В целом получается весьма практично и удобно.
0
0
=
0
Сципион 29.11.2013 11:32
"Перед советскими застройщиками - заводами и фабриками - стояли две дилеммы: строительная и финансовая".

Дилемма бывает одна. Либо то, либо это.
Любят нынешние говорить красиво, не понимая, что говорят.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь