#
#
Просмотров: 13598
Тема дня

М. Делягин "Правительство из-за денег ошалело"

Picture

Кабмин Медведева наращивает нелепые бюджетные расходы.

Просмотров: 43054
Тема недели

Изнасиловал 15-летнюю девочку и зарезал её мать

Picture

На 20 лет в колонию строгого режима сегодня отправился житель Киселевска.

Просмотров: 122351
Тема месяца

Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Picture

Скандальное заявление председателя правления Сбербанка открыло еще одну тайную сторону "пенсионной реформы" …

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Россия-Хорватия. Головин похож на Модрича

Чем Головин похож на Модрича?

Таким вопросом в преддверии сегодняшней встречи сборных России и Хорватии в четвертьфинале ЧМ по футболу задался sport-express.ru

22-летний полузащитник сборной России многим напоминает лидера хорватской команды.
Чемпион мира в составе сборной Франции Робер Пирес в недавнем интервью "СЭ" сравнил Головина с Модричем, да и сам хавбек ЦСКА называл полузащитника "Реала" в числе любимых футболистов. Мы решили сравнить достижения Головина с тем, чего добился Модрич к 22 годам 38 дням – столько исполнится россиянину в день игры с Хорватией.

ЮНОСТЬ

Головин. Русский бриллиант родился в Кемеровской области в 20-тысячном городке Калтан. Футболом начал заниматься там же в пять лет, а в 13 попал в крупнейшую команду области – "Металлург-Кузбасс". "На тренировки меня каждое утро возил папа, – рассказывал "СЭ" Головин. – До Новокузнецка ехать примерно час. Он ждал, пока закончится занятие, а потом мчались с ним обратно. Потом я перешел в спортивную школу в Ленинске-Кузнецком, в училище олимпийского резерва. Там я жил в интернате и каждую неделю на два дня приезжал домой".

Модрич. Лидер сборной Хорватии рос в деревне с символичным названием Модричи недалеко от 75-тысячного городка Задар. Родительский дом находился в нескольких километрах от хоть чего-то похожего на футбольное поле, так что частенько Лука бегал туда. 10-летнего хлипкого и невысокого Модрича отказался брать к себе "Хайдук", о чем потом пожалел, зато приютил у себя "Задар". Первый тренер будущей звезды Домагой Башич рассказывал, что отец Модрича из-за нехватки денег сделал для него щитки из дерева.

2007 год. Лука МОДРИЧ в загребском "Динамо". Фото REUTERS
2007 год. Лука МОДРИЧ в загребском "Динамо". Фото REUTERS

ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ КЛУБ

Головин. Как и Модрич, будущий лидер ЦСКА в детстве получил отказ от другого большого клуба своей страны. Головин как-то ездил на недельный просмотр в "Спартак", но там его уровень назвали средним. Так красно-белые упустили большой талант. Зато подхватили армейцы: осенью 2012-го 16-летний Головин перешел в ЦСКА.

Модрич. Хорват тоже в 16 лет оказался в одном из главных клубов страны – загребском "Динамо". Но сначала Модрич сверкнул на юношеском турнире в Италии, где покорил скаутов "Интера""Пармы" и "Ювентуса". Сразу после возвращения с того турнира Башич организовал переход Луки в загребское "Динамо". Шел конец 2001 года.

2013 год. Александр ГОЛОВИН (слева) в юношеской сборной России. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
2013 год. Александр ГОЛОВИН (слева) в юношеской сборной России. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

ЮНОШЕСКИЕ СБОРНЫЕ

Головин. Весной 2013-го 16-летний Головин оказался в юношеской сборной России Дмитрия Хомухи, которая в мае в Словакии отправилась на чемпионат Европы. Хавбек ЦСКА тоже был в составе этой команды и вместе с Россией добился победы. На том Евро Головин не забивал, а в финале с итальянцами провел на поле всего час. Ну а два года спустя эта же юношеская команда завоевала серебро турнира среди игроков до 19 лет. Головин вновь играл важную роль в сборной.

Модрич. Талант хорвата был заметен всегда. Неудивительно, что он носил шашечную футболку в матчах за сборные до 15, 17, 18, 19 и 21 года. Правда, на крупных турнирах Модрич не играл – только в товарищеских играх и отборочных встречах чемпионатов Европы.

Статистика Головина и Модрича (на момент исполнения 22 лет 38 дней)

 

Матчи за клубы

Голы за клубы

Матчи за сборную

Голы за сборную

Модрич

144

39

18

2

Головин

113

13

22

3

ВЗРОСЛЫЙ ДЕБЮТ

Головин. Первый официальный матч армейца пришелся на Кубок России – в сентябре 2014-го

18-летний Головин вышел в стартовом составе на матч с "Химиком". ЦСКА победил 2:1, хавбек отыграл 88 минут. "Для Головина игра была очень важная – он давно работает с основой и наконец-то получил шанс, – говорил после матча главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. – Наши молодые футболисты сыграли так, как мы и ожидали".

Модрич. Если Головина почти сразу после перехода в ЦСКА стали подтаскивать к основе, то тренеры загребского "Динамо" решили отдать Модрича на "огранку" в Боснию. Именно там, в клубе "Зриньски", состоялся первый матч на взрослом уровне 17-летнего светловолосого хавбека. Это был матч второго тура чемпионата Боснии-2003/04 с "Широки Бриег". "Зриньски" уступил со счетом 0:3, а Модрич отыграл полтора тайма.

07 июня 2015 года. Москва. Россия – Белоруссия – 4:2. Александр ГОЛОВИН и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ
07 июня 2015 года. Москва. Россия – Белоруссия – 4:2. Александр ГОЛОВИН и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ

ПЕРВЫЙ СЕЗОН

Головин. В сезоне-2014/15 юный полузащитник поначалу играл только в Кубке России, а в марте наконец-то дебютировал в премьер-лиге. В чемпионате Головин сыграл семь матчей, все – после выхода на замену. Мячей хавбек не забил, зато в матче с "Арсеналом" (тогда туляки выставили дублирующий состав в знак протеста) отдал голевую передачу на Страндберга. Ну а завершил сезон Головин в национальной команде – Фабио Капелло неожиданно вызвал его и другого юного армейца Чернова. 7 июня в товарищеском матче с Белоруссией Головин сыграл первый матч за сборную.

Модрич. Хорватский вундеркинд сразу влился в состав боснийского клуба, за сезон отыграл 22 матча и забил восемь мячей. В полный голос о Модриче заговорили 3 апреля 2004 года, когда 18-летний плеймейкер отметился красивым забитым мячом после прохода по левому флангу в матче с "Сараево". Этот гол стал победным и помог "Зриньски" сохранить место в высшей лиге.

По итогам 2003 года Модрич был признан лучшим игроком боснийского чемпионата, а болельщики "Зриньски" вручили ему приз лучшему футболисту команды. 18-летний хорват прошел это испытание и отметил: "Тот, кто играл в Боснии, может играть где угодно".

2006 год. Лука МОДРИЧ в загребском "Динамо". Фото AFP
2006 год. Лука МОДРИЧ в загребском "Динамо". Фото AFP

ПРОРЫВ

Головин. Широкому кругу болельщиков Головин стал известен в сезоне-2015/16. После серебряного юношеского Евро хавбек стал чаще играть за ЦСКА. Пусть до января Головин оставался игроком замены, зато с начала 2016-го закрепился в стартовом составе красно-синих, забил "Мордовии" за месяц до наступления 20-летия, а в мае получил первое взрослое золото – ЦСКА стал чемпионом России, а РФС признал Головина лучшим молодым игроком страны.

Модрич. За год в Боснии хорват доказал свой уровень и способность играть на высоком уровне уже сейчас, но боссов "Динамо" результаты Модрича не убедили, поэтому его отправили еще на год аренды в "Интер" из Запрешича. Хавбек снова удивил. Вместе с малоизвестным клубом из пригорода Загреба Модрич стал вторым в чемпионате, в то время как "Динамо" финишировало седьмым. Сам Лука получил приз "Надежда года" от хорватской лиги и вернулся в Загреб. "Динамо" сразу же подписало контракт с Модричем аж на десять лет, а по итогам сезона-2005/06 клуб с 21-летним лидером стал первым в Хорватии. Это первая значимая награда в карьере футболиста.

ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ТУРНИР

Головин. К чемпионату Европы во Франции сборную России готовил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Костяк команды составляли армейские футболисты, в том числе и 20-летний Головин. Еще в марте он забил первый гол за национальную команду в товарищеской встрече с Литвой, а в июне сыграл на крупном турнире. В матчах с Англией и Словакией Головин вышел в стартовом составе, а с Уэльсом – на замену.

Модрич. Модричу тоже было 20, когда он оказался на большом турнире. Это был чемпионат мира в Германии. Однако главный тренер хорватов Златко Краньчар не видел в Модриче футболиста стартового состава и предпочитал в центре поля ветерана Нико Ковача, Игора Тудора, а также своего сына Нико Краньчара. Модрич сыграл по 15 минут в двух матчах – да и все. Хорватия в 2006-м, как и Россия в 2016-м, не вышла из легкой группы (Бразилия, Япония, Австралия).

15 марта 2018 года. Лион. "Лион" - ЦСКА - 2:3. Александр ГОЛОВИН празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 марта 2018 года. Лион. "Лион" - ЦСКА - 2:3. Александр ГОЛОВИН празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕВРОКУБКИ

Головин. К 22 годам Головин уже сыграл 23 матча в еврокубках, участвовал в Лиге чемпионов, добрался до четвертьфинала Лиги Европы, в котором забил со штрафного самому "Арсеналу". В 1/8 финала Головин тоже отличился в игре с "Лионом".

Модрич. Летом 2006-го 20-летний Модрич дебютировал в еврокубках – в предварительном раунде Лиги чемпионов "Динамо" сперва прошло литовский "Экранас", а затем вылетело от лондонского "Арсенала". Год спустя загребская команда выступила ярче: гол Модрича позволил "Динамо" пройти "Аякс" в отборочном раунде Кубка УЕФА и дойти до групповой стадии.

Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Головин. Летом 2017-го появилась информация о том, что Головиным интересуется "Арсенал". Шлейф этого слуха тянулся долго, вплоть до этой весны, когда сам Арсен Венгер подчеркнул уровень футболиста, хотя и не подтвердил интерес. Фамилия Головина стояла и в новостях рядом с "Челси", а этой весной УЕФА включил Головина в список лучших игроков Лиги Европы. Хавбеком все еще интересуется "Ювентус" – есть вероятность, что следующий сезон он начнет в одной команде с Криштиану Роналду.

Модрич. Чем взрослее становился хорват, тем большее количество клубов он привлекал. Летом 2007 года Модрич мог перейти в "Шахтер", "Аякс", "Эвертон", "Челси". "Бавария" предлагала за 21-летнего таланта 30 миллионов евро. Глава "Динамо" Здравко Мамич в конце 2007-го говорил, что Модрич будет выбирать между "Барселоной""Реалом" и "Челси". 17 октября 2007 года хорвату исполнилось 22 года 38 дней – столько же будет Головину в день матча с Хорватией. На тот момент Модрич оставался футболистом "Динамо", но всем было понятно, что он уедет в Европу. Так и произошло – в конце сезона полузащитник перешел в "Тоттенхэм".

Трофеи Головина и Модрича (на момент исполнения 22 лет 38 дней)

Модрич

Командные трофеи: чемпион Хорватии (дважды), обладатель Кубка Хорватии, обладатель Суперкубка Хорватии

Индивидуальные награды: игрок года в премьер-лиге Боснии, лучший игрок сезона по версии болельщиков "Зриньски", футболист года в Хорватии, футболист сезона в чемпионате Хорватии

Головин

Командные трофеи: чемпион Европы (до 17 лет), чемпион России

Индивидуальные награды: лучший молодой игрок чемпионата России, лучший молодой футболист России по версии РФС, лучший игрок сезона по версии болельщиков ЦСКА.

Источник: sport-express.ru
07.07.2018
Просмотров: 873 | Комментариев: 7
Монтана 07.07.2018 15:01
Болеем за наших!
1
0
=
1
АПМ 07.07.2018 18:21
Монтана: Болеем за наших!

Наши победят, если только будет на то воля Божья...другого пути нет :)
2
0
=
2
Монтана 07.07.2018 15:02
Головину отдельное пожелание удачи, очень неплохо смотрелся в первых двух играх
0
0
=
0
Хиус 07.07.2018 15:35
Когда хвалят мужика, говорят - " Золотые руки !"
Как то не приходилось слышать - золотые ноги...
Мир не катится, уже прикатился ))
3
0
=
3
uttkin 08.07.2018 01:54
1:1! как будто не играли 45 минут! все сначала...
0
0
=
0
мимоходенко 08.07.2018 01:59
Это футбол, Уткин!
Да, все сначала, и возможно еще всякое. Главное, ум в игре виден.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь