# #
Просмотров: 201
Тема дня

"Дурь" от "Афродиты"

Picture

В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.

Просмотров: 1961
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23177
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Чудом оставшийся "на плаву" РК "Металлург" вступил в сезон

"Сколько ты готовишься, как тренируешься, так ты и играешь"

Межсезонье у регбийного "Металлурга" нынче получилось такое, что и врагу не пожелаешь.

 

Команда фактически уже была на грани расформирования — областные власти отказали в финансировании.

И неожиданно на помощь пришли Федерация регби России и клубы
Помогли и деньгами, и игроками.

Причем клубы, соперники по чемпионату, не просто отдали своих регбистов (конечно, далеко не лидеров), а будут платить им зарплату. Вот таким, с миру по нитке, и получился «Металлург» на чемпионат-2025.

Сначала в исключительном порядке «Металлургу» разрешили зарегистрировать 18 игроков вне периода заявок: Александра Новика, Дмитрия Сипкина, Кирилла Кузьмичёва, Кирилла Гавричкова, Алексея Бернаучиса, Семёна Гарманова, Павла Волощука, Виталия Безматерных, Никиту Акулиничева (все — «Енисей-СТМ»), Кылычбека Азанова, Георгия Кузина, Никиту Варачева, Олега Белоброва (все — «Красный Яр»), Максима Калмыкова, Кирилла Синюкова, Павла Сошина (все — «Локомотив-Пенза»), Сайвали Искандарова («Стрела-Ак Барс») и Игоря Галиновского («Ростов»).

Затем казанцы командировали в нашу команду Станислава Тимошенко, Алексея Коворотушу и Димитрия Сенкам Йинга. А из Красноярска прибыли Роман Сенченко и южноафриканец Франсуа Кляйнханс, который из-за перебора легионеров не попал в заявку «Енисея-СТМ».

Понятно, что ни о какой внятной подготовке к сезону и речи не было. С 1 мая новокузнечане готовились к чемпионату, пропустив первый тур.


— Главная текущая задача — собрать коллектив из игроков, оставшихся в клубе, и тех, кого нам предложили другие команды, — сказал главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов rugger.info. — Сейчас в распоряжении тренерского штаба порядка тридцати регбистов: смотрим, оцениваем их способности. Постараемся к первой игре сезона подойти в боевом состоянии. Благодарим «Енисей-СТМ» за предоставленные условия, ведь мы тренируемся на их базе, и благодарим все команды, которые предоставили нам игроков.

Это беспрецедентная ситуация, и можно только гордиться нашим видом спорта, когда клубы за свои деньги присылают нам регбистов. Это здорово и вселяет надежду, что наша любимая игра будет существовать ещё долго и успешно.

Полноценный тест-матч не планируем, да и смысла в нём нет. Важно, чтобы все ребята в полной готовности и с желанием подошли к противостоянию со «Славой». Нужно понимать, что многие из этих парней никогда ранее на уровне чемпионата России на поле не выходили. Потому запланирована лишь совместная тренировка с дублем «Енисея», где мы отработаем поставленные задания.

— Все ли новички уже в расположении команды?

— Список, который был опубликован в СМИ, на сегодняшний день рабочий. Также есть вероятность, что кто-то к этому списку добавится или отсеется. Например, пять игроков на одну позицию нам, конечно, не нужно. Будем смотреть на уровень мастерства регбиста и его желание выступать за «Металлург», проявить себя на уровне сильнейшего дивизиона российского регби.

— В межсезонье клуб покинули точно больше десяти регбистов. В частности, ваш сын, Артём Шалунов, вначале объявил о завершении карьеры, но потом вроде бы эту информацию опроверг.

— Речь не о завершении карьеры, а о паузе. Зимой, когда ситуация в клубе была сложной и неопределённой, Артём нашёл себя в другой спортивной деятельности. Но я уверен, что когда он уладит все вопросы с новым проектом, то обязательно вернётся в регби.

— Помимо регбистов, перешедших в другие клубы, кто в команде остался?

— Лев Дерксен, Сергей Ефремов, Алексей Наставшев, Николай Серков, Сергей Беленков, Олег Сибиряков, Пётр Коник, Владимир Арлашов, Илья Саглаев, Никита Шалунов и Виктор Кузнецов вместе с нами на сборе в Красноярске. Александр Рукавишников завершил карьеру прошлым летом. Виктор Козловский, Мамука Хечикови, Вячеслав Красильник и Михаил Зинин — не находятся в расположении клуба, и если они смогут присоединиться к «Металлургу», то только во второй части сезона.

— Пожалуй, вам, как главному тренеру, непросто принять текущую ситуацию. Вы собирали команду несколько лет и планировали бороться за попадание в призы, а теперь больше половины состава приходится собирать с нуля и рассчитывать на попадание в топ-4 будет очень сложно. После такого не опускаются руки?

— Я с 1986 года нахожусь в профессиональной структуре новокузнецкого регби и с подобной ситуацией сталкиваюсь не впервые. Хотя, наверное, текущее положение одно из самых тяжёлых в истории клуба. Это не просто форс-мажор, а, можно сказать, «Металлург» попал в чрезвычайное положение. Мы не можем кого-то в этом винить, на данный момент такая действительность.

Регион оказался в непростой экономической ситуации, и в силу этого средств на регби не нашлось. Спасибо Федерации регби России и клубам за помощь в том, что команда примет участие в новом сезоне! Потому не нужно проявлять излишние эмоции и посыпать голову пеплом, а постараться выжать максимум из сложившейся ситуации как в плане результата, так и мотивации игроков. Мы должны показать желание биться на поле и убедить инвесторов, руководителей региона в том, что клуб нужно сохранить.

Я не опускал руки ни в 2011 году, ни в 2014-м, когда также были большие сложности, потому засучив рукава продолжаю работать.

— У вас было предложение возглавить сборную Санкт-Петербурга. Почему отказались?

— Я не отказался.

Произошло так. Конкретное предложение из Санкт-Петербурга поступило ещё в момент неопределённости ситуации с «Металлургом».

Ждали решения от властей региона до 25 марта, и когда стало понятно, что средств на команду не выделено, я отправился в Санкт-Петербург, где провёл переговоры с руководством команды и даже несколько тренировок.

Но именно там в то же время началась спецоперация Федерации регби России по спасению «Металлурга».

Был отдан приоритет участию клуба в чемпионате, и я не мог остаться в стороне, согласившись формировать команду, подготовить её к старту и участию в новом сезоне. По поводу будущего зарекаться не буду, но скажу, что предложение из Санкт-Петербурга по-прежнему очень интересно. Мне понравилась инфраструктура, коллектив клуба и федерации, большое количество молодых перспективных регбистов, которым я традиционно уделяю много внимания, реальные планы, озвученные руководством Федерации Санкт-Петербурга.

Лично я хотел бы в будущем участвовать в выполнении поставленных перед петербургской командой задач.

— Зимой вы говорили, что финансовые проблемы по абсолютно объективным причинам возникли у одного из основных спонсоров. Спонсор не отказывается от выполнения взятой ответственности, гарантирует погашение всех долгов и в будущем продолжит поддерживать клуб. С тех пор ситуация сдвинулась с мёртвой точки?

— «Металлург» находится в группе предприятий, получающих поддержку от этого спонсора, и ситуация уже двигается, как минимум, в процессе подписания документации. Руководство региона контролирует обстановку и продолжает следить за тем, чтобы все взятые обязательства были выполнены. Пока долги не погашены, но движение в эту сторону идёт.

— Чего ждать от «Металлурга» в сезоне-2025?

— По сравнению с прошлым сезоном клуб очень сильно обновился, и будем смотреть на ребят уже непосредственно на поле. Задание одно — в каждом матче показывать максимально возможный результат. Тягаться с первой четвёркой достаточно сложно, но с остальными соперниками будем бороться. В «Металлурге» сейчас много молодых, амбициозных игроков, с большим желанием проявить себя в чемпионате России.

Я на каждой тренировке говорю, что у них есть шанс показать и зарекомендовать себя на фоне лучших регбистов страны. Привожу им в пример Хушнуда Сангинова, Сайвали Искандарова, Ивана Дорофеева, братьев Фицев.

Эти парни начинали точно так же, и у всех есть шанс проявить себя.

Свой первый матч в чемпионате-2025 новокузнечане провели 11 мая в Москве.

И было удивительно, что к 20-й минуте после двух штрафных Кирилла Гавричкова гости вышли вперед — 6:3. Но потом сказалась разница в функциональной подготовке — «Слава» нащупала игру и принялась набирать очки. Наши регбисты бились, но во втором тайме смогли отметиться лишь попыткой на 78-й минуте Сергея Ефремова и последующей реализацией Романа Сенченко — 13:42.

«Металлург»: Тальянов (Новик, 41), Егоров, Сипкин (Кузнецов, 55), Н. Шалунов (Кузьмичев, 41), Арлашов (Тимошенко, 38), Наставшев (Ефремов, 52), Искандаров, Кляйнханс, Сибиряков, Гавричков (Пронин, 67), Гарманов, Коник (Сенченко, 49), Дерксен, Бернаучис, Галиновский.


— Уступили «Славе», но положительные эмоции тоже присутствуют, — заявил защитник «Металлурга» Роман Сенченко. — Наконец-то начался сезон. Состав у нас молодой, быстрый, все очень хотели сыграть. Первые 20 минут навязывали неплохую борьбу, многое получалось. Потом чуть подустали, наелись, появился сумбур и дыры в обороне, ненужные потери в атаках. Да, мы собрались совсем недавно и тренируемся в таком составе буквально неделю-полторы, но скидок себе на это не делаем. Хотим добавлять от тура к туру, в следующих играх будем доказывать, что «Металлург» — это команда с характером.

…В третьем туре новокузнечане сыграют в родных стенах — 16 мая на стадионе «Металлург» имени Владимира Еремина с «Енисеем-СТМ», действующим чемпионом страны.

 

Владимир Германский. Михаил Петрик, rugby.ru (фото).
16.05.2025
Просмотров: 881 | Комментариев: 1
арбуз 16.05.2025 18:20
Да кому нужна эта лошадинная игра?
Носятца 150 кг туши газон вытаптывают.
Кто ходит их смотреть? Да и раньше то не ходили
0
1
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь