#
#
Просмотров: 1909
Тема дня

Сытый голодного никогда не уразумеет....

Picture

Встреча не получилась. Депутат не понял народ

Просмотров: 29697
Тема недели

Кремль напуган размахом "пенсионного" протеста

Picture

Сергей Удальцов: Власти пытаются расколоть оппозицию и перехватить инициативу по референдуму

Просмотров: 52631
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Дворовый спорт в Новокузнецке заметно активизировался

Дворовый спорт: от хоккея до футбола

Совсем недавно завершился чемпионат мира по футболу, который в течение месяца был в центре всеобщего внимания.

И это повод не только обсудить игру сборной России, но и ещё раз вспомнить о необходимости развития дворового спорта. Ведь именно с него начинается развитие спорта профессионального.

А как обстоят дела с дворовым спортом в Новокузнецке?

Дворовый спорт в южной столице Кузбасса в последние годы заметно активизировался. В нашем городе 480 дворовых площадок, из них около 50 - это хоккейные коробки. В зимний сезон помимо них работают ещё и поля для мини-футбола. Летом - все 480 площадок.

По информации комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка, примерно два раза в неделю на таких, официально зарегистрированных (каждая занесена в Всероссийский реестр объектов спорта, на каждую заведён паспорт, каждую в начале сезона обследует межведомственная комиссия - на предмет безопасности), дворовых площадках проводятся мероприятия. Охват - примерно 20 - 30 участников.
”Конечно, немного, но главное - то, что эти 20 - 30 ребятишек в этот момент сообща занимаются полезным делом, а не сидят дома за компьютерами и не совершают противоправных действий”, - говорят в спорткомитете. У взрослых спортивные мероприятия популярны тоже.

Конечно, особый интерес у горожан вызывает хоккей. И полтора года назад ХК “Металлург” выступил с инициативой организации “Дня дворового хоккея”. 17 декабря 2016 года он был проведен впервые. Хоккейные команды “Металлург” и “Кузнецкие Медведи” тогда сыграли с дворовыми командами. Причём в шести районах города!

В 2017 и 2018 годах “Дни дворового хоккея” также проводились. Программа была продумана до мелочей. Во время каждой игры с “Металлургом” и “Кузнецкими Медведями” дворовые команды сменялись примерно раз в три минуты. Десятки любителей имели возможность выйти на один лёд с “профи”.

В 2017 году был впервые организован хоккейный турнир среди любителей на приз главы города.
В нём приняло участие более 20 дворовых команд - как взрослых, так и детских. Финал соревнований состоялся на “профессиональном” льду Дворца спорта кузнецких металлургов.

В подобном турнире в 2018 году участвовало уже 22 команды. Эти, посвященные хоккею, события вызвали большой ажиотаж. Поэтому возникла идея организации подобных мероприятий и в других видах спорта: комитетом была разработана программа “День дворового спорта”. В 2017 году “Дни спорта” были проведены для поклонников футбола и регби. “К сожалению, на другие, не менее востребованные виды спорта, такие как баскетбол, волейбол и шахматы, программа пока не распространяется, - говорят в городском спорткомитете. - Но есть идеи и по их включению в “Дни дворового спорта” и в турнир на приз главы города”. Также в планах - турнир по фигурному катанию. Возможно, эти проекты будут воплощены в жизнь уже в следующем году.

В спорткомитете поддерживают почти все идеи, предлагаемые активными жителями.
Например, от горожан исходило предложение провести соревнования по пляжному волейболу. Желающие принять участие в спортивных мероприятиях, которые проводятся при поддержке местных властей, тоже могут позвонить в комитет по физической культуре, спорту и туризму: заявить о своем желании и оставить контактный номер. С ним обязательно свяжутся.

От чего зависит развитие дворового спорта в будущем?
Во многом - от взаимодействия с промышленными предприятиями (ведь любое спортивное сооружение или мероприятие требует больших затрат), а также с управляющими компаниями - именно они больше всего инвестируют в поддержание и развитие дворового спорта. Так, сейчас, например, установка хоккейной коробки стоит 800 и более тысяч рублей! Необходимо и понимание жителей, ведь часть расходов на содержание ложится на их плечи. Та же вода для заливки льда оплачивается из их карманов. Хотя есть такие энтузиасты, которые сами берут на себя заботу по установке и обслуживанию коробок.

Несмотря на все финансовые сложности, желающих участвовать в развитии дворового спорта в нашем городе становится все больше. Надо стремиться к тому, чтобы в каждом дворе была площадка для игры в хоккей и футбол, чтобы каждый ребенок мог выйти и играть около своего дома.

Георгий Фомичёв, слушатель Школы молодых журналистов “Зона роста”. Фото из архива спорткомитета Новокузнецка.

23.07.2018
Просмотров: 405 | Комментариев: 1
Без Ника 23.07.2018 11:55
...и что сказать, у нас можно проводить чемпионат пивнушек ,которые открываются, с такой скоростью, что вчера магазин был ,а утром уже МИР ПИВА. А в Ильинке на 80 тысячное население одна коробка ,которая зимой заливается...и стадионы при школах, все заросли ли в таком состоянии, что ноги переломаешь...
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь