#
#
Просмотров: 593
Тема дня

"Американец берет и делает, потому что там психология другая"

Picture

Киноактер Алексей Серебряков, эмигрировавший в Канаду, заявил, что национальная идея России заключается "в силе, наглости и хамстве".

Просмотров: 9552
Тема недели

Блокирование разреза "Берёзовский": задержано пять человек(+10)

Picture

Она проходит в настоящее время в Новокузнецком районе на технологической дороге, пересекающей автотрассу "Новокузнецк-Костёнково".

Просмотров: 14560
Тема месяца

Лебединая песня Тулеева

Picture

26 января 2018 г. губернатор Кемеровской области с 1997 года - Аман Гумирович Тулеев - спел свою "лебединую песню".

Обсуждения

так - то 22-02-2018 09:36

Русин 22-02-2018 09:25

арбуз 22-02-2018 09:07

мимоходенко 22-02-2018 08:59

ктото 22-02-2018 08:55

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
добавить на Яндекс
Туристское официальное первопрохождение Верхней Терси

Воспоминание о давнем лете. Верхняя Терсь

Туристское официальное первопрохождение Верхней Терси.

Верхняя Терсь тогда была ещё не заповедной. И мы затеяли туда прогуляться. Тем более нашлась организация, оплатившая нам вертолётный рейс, и оказалось, что речка спортсменами-водниками никогда не ходилась. На ней бывали охотники, геологи, рыбаки, но туристов-водников не бывало. Вылетели из Новокузнецка. Лету туда, к подножию Большого Каныма, где умер славный хан Чайзан-Силиг-оол, изранекннеый при осаде Кузнецкого острога, что-то около половины часа. Речка с высоты:

В большую воду Верхняя Терсь очень спортивная река. Категория – «четыре». Или даже больше – препятствий полно, но реке не хватает протяжённости. Если взять её в связке с притоком Серебряной, может потянуть на «пять» с гаком. А то и на полную «шестёрку». Начало сплава от речки Рыбной, впадающей в Верхнюю Терсь из одноимённого озера – Большого Рыбного. Сама Рыбная падает непрерывным каскадом с крутяка градусов в тридцать. Протяжённость её, однако, небольшая, километра четыре. Озера Большое и Малое Рыбные явно карового происхождения. На лето полностью не оттаивают, высоко, льдины плавают и летом. И дно, говорят, обледенелое. Вряд ли есть рыба – название просто горькая шутка. Наши ребята Виталя Кузнецов и Володя Михайлов, однако, искупались, зайдя в воду с ледяного козырька. Старт по Терси от слияния с Рыбной. Тут старая геологическая переправа. Геологи много работали на Каныме, гора вся в шурфах и разведочных скважинах, это про Каным повесть Владимира Мазаева «Грозовая аномалия». На воде катамаран мастеров - Лёхи Шитикова и Серёжи Егорова:

Кстати, все фото принадлежат Виктору Боброву. У него был шикарный "Салют" - аналог шведской знаменитой камеры "Хассельблат". Вот речка вблизи: Это пониже течением, в шивере после порога водопадного типа "Мини-Малыш". Наша команда уже была ужалена Алтаем и все препятствия соотносила с тамошними порогами. На Чуе, в её Мажойском каскаде есть порог "Малыш", сложный и страшноватый. Этот командору Лёхе Шитикову показался более утешным. Вот ещё пейзаж оттуда же. Ручей падает из переполненного вешними водыми карового озера горы Чёрный Ворон. Замечу: мы появились на реке в середине июня - в самую вёсну, вода прёт из каждого ручья.  Ниже точки старта несколько малых порогов. Затем крутой, под 90 градусов, заворот реки налево и на входе в поворот мощный порог «пятой» категории «Миригеш». Название по притоку. Вот он, родимый. Мы  с Вовкой Соколовым ныряем в пенный котёл:

Речная струя бьёт в отвесную стенку, плот может попасть в крайне неприятный «карман» и перевернуться. Здесь мне не повезло…

Вернее, нам обоим не повезло - мы с напарником в силу невысокой водницкой квалификации "прощёлкали", катамаран прижало к скальной стенке и "разобрало". Мне зажало ногу в сломанной дюралевой раме. На фото мне очень больно.

Но уже пришло спасение - в виде "живца" Серёжи Егорова. Распяленный на стропах, он зацепил карабином наше судно и оно было втащено на берег вместе с экипажем. Нога болела после сплава несколько недель. На память осталась вмятина-шрам на голени. Интересная мысль вплыла мне в голову, когда я некоторое время болтался таковой вниз, наблюдая светлые пузыри и полагая себя уже утопленником: "Вот невезуха мужикам, ещё не начали сплав, а у же труп".

Ещё фото спасения.

Далее практически непрерывная шивера и «на пустом месте» «четвёрочный» порог «Дуплет»: два крутых слива друг за другом да с приличными бочками. Но если не зевать или идти с разведкой, можно пройти правой стороной струи и без проблем съехать по гладкой каменной плите.

Мы же пёрлись наобум и с Володей Соколовым опять «попали»: в бочке кормовая дюралевая поперечина разорвалась, пришлось кат ремонтировать берёзовой жердью. А хитрый Бобров именно плиту выбрал и ещё успел снять катамаран Сергея Павлова (справа) и Сергея Калинина (слева)

Обоим Царство небесное. У Калинина остановилось сердце на его любимой Кии, недалеко от родного Мариинска, куда он спешил на день рождения сестры. Павлов тоже умер на Кии. Много позже. Не проснулся утром в палатке... Остановились мы напротив горы Соловей, на крайне неуютной крупногалечной косе. Вот он я, тем не менее чувствующий себя в этих условиях дорвольно комфортно.

Последнее фото на Верхней Терси. На косе мы переночевали и дождались вкертолёта, чтобы перелететь через Каным на Белую Усу.

Её верховья - большая болотина внутри горных хребтов. Затерянный мир. Сердце заповедника "Кузнецкий Алатау". В середине июня травы на уровне носа. Колба толщиной с весло и ещё не цветет. Но на прощанье с Терсью фото

Х

Хорошие ребята. Перечислю всех: 

Стоят: Володя Соколов, Володя Михайлов, Саша Марикода, Виктор Бобров (его снимки), Александр Елисеев, Павел Волобаев.

Сидят: Василий Попок, Серёжа Калинин (умер), Виталий Кузнецов, Сергей Павлов (умер), Сергей Егоров, Леонид Шитиков (погиб на Чуе)

Автор: Я
Исходная информация: vas-pop.livejournal.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
28.01.2018
Просмотров: 1240 | Комментариев: 28
Пропал снимок ручья с Черного ворона.
В тексте есть, в натуре нет.
Жаль. Эффектный ручеёк.
3
2
=
1
А! Он около заголовка. Пардон, не заметил.
0
2
=
-2
uttkin 28.01.2018 09:19
А мы в 1993 году все три Терси форсировали на УРАЛе...рыба была лишь на Нижней...золото искали...везде оно...
3
1
=
2
uttkin: А мы в 1993 году все три Терси форсировали на УРАЛе...рыба была лишь на Нижней...золото искали...везде оно...
Рыба там есть, просто невовремя попали.
1
2
=
-1
UVG 28.01.2018 13:13
uttkin: А мы в 1993 году все три Терси форсировали на УРАЛе...рыба была лишь на Нижней...золото искали...везде оно...
Тоже на Урале, туда же (на нижнюю Терсь), в то же время ездили на рыбалку, харюза средние, но на любом перекате сколько хочешь. Там рыбалка шибко от погоды зависит, чуть задождит, вода прыгнет и всё, накрылся отдых
0
1
=
-1
тоня 28.01.2018 09:38
Тем более нашлась организация, оплатившая нам вертолётный рейс

7
1
=
6
тоня 28.01.2018 09:38
)))
5
1
=
4
Да. Это было областное отделение Всесоюзного экономического общества, включившее нас в свою программу.
Стоил тогда вертолётный рейс недорого, но купить его на личные деньги было нельзя - социализм стоял на дворе.
1
3
=
-2
uttkin 28.01.2018 10:02
300 рублей в час!
0
0
=
0
В 90-е - 1000 долларов, а сейчас даже и не знаю.
1
2
=
-1
uttkin 28.01.2018 10:31
Да уж! Овёс нынче дорогой!
0
0
=
0
Добавлю, что Советская власть была благосклонна к туризму. Особенно школьному и студенческому. В общественном транспорте, к примеру, туристический рюкзак не считался багажом и перевозился бесплатно.
Профсоюзы покровительствовали туризму - во всякой крупной профорганизации была турсекция и для неё закупали всяческое снаряжение. У торгашей имелась квота на продукты для туристов: на сгущёнку и тушёнку, к примеру. На гречку, которая была в дефиците.

Это плюс личная самодеятельность творили чудеса. Мы сами себе клеили катамараны и шили оболочки, а также шили палатки, рюкзаки, делали вёсла, клепали печки для зимних походов.
Ну, и бабло искали для дальних маршрутов - счастливцы сумели побывать чорте где - даже на Командорских островах.
3
2
=
1
UVG 28.01.2018 13:16
uttkin: 300 рублей в час!
У нас в стартовом домике, висел плакат, что минута работы Ми-6 стоила 6 рублей, это что бы при смене экипажа, быстро бросали карты и бегом в машину :)
2
1
=
1
тоня 28.01.2018 11:56
Седьмой спутник: Да. Это было областное отделение Всесоюзного экономического общества, включившее нас в свою программу.
Стоил тогда вертолётный рейс недорого, но купить его на личные деньги было нельзя - социализм стоял на дворе.
Да у тебя просто талант - ни у кого ничего не просить, сами всё всегда дадут)
6
3
=
3
UVG 28.01.2018 13:21
Чо дадут, замучают требованиями возми да возми, никакого отбоя нет :)
1
2
=
-1
Да почти что так.
В облсовпрофе был совет по туризму и экскурсиям. Была областная федерация туризма. И городские.
Только зайди - встретят как родного.

В антисоветское время всё сбагрили в спортивный департамент. А туризмом стали называть поездки на тёплые курорты.
1
3
=
-2
луга 28.01.2018 09:59
Какой это год был?
0
0
=
0
Какой-то из последних 80-х, точно не помню.
1
3
=
-2
Православный 28.01.2018 10:14
Круто
1
8
=
-7
Это так.
Теперь порою сам себе удивляюсь - надо же...
1
5
=
-4
Православный 28.01.2018 11:58
Седьмой спутник: Это так.
Теперь порою сам себе удивляюсь - надо же...

смелые вы люди, водники...я бы пожалуй не решился на такой экстрим...
1
7
=
-6
Смелость не безбашенность. Первым делом водника учат бояться. То есть не лезть на рожон, правильно оценивать свои силы и возможности. К сложным маршрутам поднимаются долго и готовятся тщательно.
0
2
=
-2
ктото 28.01.2018 11:53
Знакомая рассказывала... Совсем ещё девченкой попала с мужем на сплав, естественно не сплавляться а на базе быть, сварить чего нибудь. Какой-то то туристический сбор был. И вышло так, что ее посадили в лодку, вместо выбывшего, для численности... Какие- то соревнования были. Естественно пользы от нее там было никакой, чтобы удержалась только. Она по комплекции маленькая , худенькая и мышц совсем нет. главное чтобы ее течением не унесло. Вот только по приезде домой попала на больничный- сильно разболелась мышцы и температура поднялась высокая. Мышцы забились кислотой.
0
1
=
-1
Православный 28.01.2018 12:10
ктото: Знакомая рассказывала... Совсем ещё девченкой попала с мужем на сплав, естественно не сплавляться а на базе быть, сварить чего нибудь. Какой-то то туристический сбор был. И вышло так, что ее посадили в лодку, вместо выбывшего, для численности... Какие- то соревнования были. Естественно пользы от нее там было никакой, чтобы удержалась только. Она по комплекции маленькая , худенькая и мышц совсем нет. главное чтобы ее течением не унесло. Вот только по приезде домой попала на больничный- сильно разболелась мышцы и температура поднялась высокая. Мышцы забились кислотой.

хорошо помогает в таких случаях банька с веником...после покоса всегда топил баньку...устал, не устал, а не попаришь руки, спину утром не встанешь...и укусы комаров проходят быстрее...если есть мёд надо немного перед входом в баню намазаться слегка подсоленным медком...эффект чудесный
2
4
=
-2
ктото: Знакомая рассказывала... Совсем ещё девченкой попала с мужем на сплав, естественно не сплавляться а на базе быть, сварить чего нибудь. Какой-то то туристический сбор был. И вышло так, что ее посадили в лодку, вместо выбывшего, для численности... Какие- то соревнования были. Естественно пользы от нее там было никакой, чтобы удержалась только. Она по комплекции маленькая , худенькая и мышц совсем нет. главное чтобы ее течением не унесло. Вот только по приезде домой попала на больничный- сильно разболелась мышцы и температура поднялась высокая. Мышцы забились кислотой.

Глутаминовая кислота. Грамм утром, грамм вечером.
1
1
=
0
mfa 28.01.2018 12:03
Отличный рассказ! Спасибо!
3
2
=
1
Папа 28.01.2018 12:53
Да необычный рассказ.
Ранее автор обязательно делал акцент на названия употребленных горячительных напитков .
4
2
=
2
Это не рассказ.
Это подписи к снимкам.
1
2
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь