#
#
Просмотров: 4938
Тема дня

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 5754
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14790
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Валерий Смолего взял тайм-аут

"Есть достаточно много планов"

На своей последней в ушедшем году пресс-конференции мэр Новокузнецка Валерий Смолего выглядел усталым и говорить о плохом не хотел. Так и сказал: "В целом я считаю, год мы отработали более или менее нормально, есть чем гордиться... Были, конечно, и неприятные моменты, но давайте сегодня не будем об этом говорить. Сделано достаточно много".

Но говорить о плохом пришлось, причем сразу. "Честно если, падение рынка металла и угля, естественно, сказалось на финансовой ситуации. У нас консолидированный бюджет, он напрямую завязан с субъектом федерации. Тринадцать миллиардов область недополучила, естественно, есть определенные трудности в финансировании и у нас. Есть отложенные платежи, договариваемся о рассрочке, о графиках... В принципе, это обычная работа".

Подводя итоги года, мэр сообщил: уровень 2011 года Новокузнецк не потерял. "Наконец-то Белана улицу приступили, даже уже половину сделали, фактически получил свое сквер Ермакова. По жилью у нас уровень выше прошлого года. До нужных показателей мы не вытянули, хотя можно было бы, но приписками заниматься не будем. Много мы сделали по 185-му закону - по ремонту домов... Много детских садов вернули, сейчас они требуют капитального ремонта. Сегодня мы делаем схему теплоснабжения города, схемой электроснабжения надо заниматься. Это требует определенных затрат, но пошли на это, потому что это - будущее города".

Что касается планов на самое ближайшее будущее - 2013 год - Валерий Смолего отметил работу по детским садам (полной ликвидации очередности в 2013-м он благоразумно обещать не стал) и начало строительства школы на улице Горьковской, осчастливил сообщением о том, что заложили деньги на окончание строительства Южного "въезда" и вот-вот начнется расселение стоящих рядом частных домов, а заодно и огорчил: финансирование многих программ на следующий год урезано...

О Привокзальной площади: "Большое событие - областной День железнодорожника, надо площадь приводить в порядок. Она вообще будет в другом формате, в другом виде. Надо убрать конечные остановки... Наработки сделаны, проект очень хороший, но большие затраты. За год мы это не сделаем".

О развитии Новоильинки: "Котельную в Новоильинском районе полностью мы закончили. Где-то после 15-го будем ее пускать в работу. Построили большой газопровод - магистральный газопровод... Эта труба способна дать развитие всему Новоильинскому району. Есть хорошие планы по коттеджной застройке, 24-й квартал уже приступили... Теперь мы там будем строить только внутриквартальные газовые котельные, чтобы не нагружать Западно-Сибирскую ТЭЦ".

О 400-летии города: "Мы уже плотно работаем с правительством. Договорились с губернатором и замгубернатора - они полностью включаются в эту работу, чтобы обеспечить Новокузнецку финансирование определенных проектов. Надо привести в порядок исторический центр нашего города: фасады Кузнецкого района и Курако, 25 лет Октября, Суворова, Металлургов и так далее. Построить мост. Проект уже прошел экспертизу, начинается строительство моста через Кондому. Мост один стоит порядка 2,5 миллиардов, а нужна еще дорожная инфраструктура, она потянет даже больше, чем сам мост. Закладываем расширение Ильинского шоссе. Ветхое и аварийное жилье надо убрать... Это мы готовим для Москвы. Остальное будем стараться своими силами - есть достаточно много планов".

О кинотеатре "Коммунар": "С Неустроевым (гендиректор СК "Южкузбасстрой", который является собственником здания - прим.авт.) мы четко договорились: весной он начинает внешнюю отделку "Коммунара". С сохранением его исторического облика: никаких изменений, никакой современности... Я в этом году первый раз попал в Чехию, до этого ни разу в Европе не был. И вот я с жителями разговаривал, они говорят: у нас по закону ты не имеешь права менять архитектуру. Внутри делай что хочешь. Но архитектура должна оставаться в первозданном виде. И я считаю, это правильно". Что все-таки будет внутри кинотеатра "Коммунар" Валерий Георгиевич уточнять не стал.

О парке Гагарина: "Вопрос ограждения - это, я считаю, нужно в первую очередь сделать. Сейчас мы решаем вопрос по финансированию, я думаю, будем также обращаться к местным предпринимателям, уже переговоры ведем. Это надо на будущий год обязательно начинать делать. Когда огорожено - естественно, уже другая аура... А то, что пишут "Смолего вырубил весь Новокузнецк, это каменный город"... А где я вырубил, что я вырубил? В парке Гагарина хоть одно дерево убрали? Хоть одно убрали? Никто не посмотрел! Убрали только где падающие деревья были со стороны Спартака - и все. И никто не убирает, и никто не вырубает. А что касается "Юности" - проект утвержден, там идет реконструкция в рамках той земли, которая под "Юностью" была. Но параллельно мы с ними договорились, что они еще облагородят территорию: и деревья посадят, и аллею сделают".

О Гоголевке: "Мне самому до конца не понятно. Там вопросов больше, чем ответов. Я не библиограф: обращусь в департамент культуры области, попрошу сделать независимую оценку ситуации, которая сложилась... Я взял тайм-аут... Но если то, что докладывают, соответствует действительности, это, конечно, не то, что должно быть". При всем уважении, Валерий Георгиевич, позиция департамента культуры хорошо известна. И если вы в самом деле хотите разобраться в ситуации и получить независимую оценку, то консультироваться лучше на другом уровне: со специалистами Российской государственной библиотеки или с Лигой защиты культуры, например.

О частных инвестициях: "Вокруг города кружатся крупные инвесторы, уже и земли многие купили, чтобы построить крупные торговые даже не центры, а целые мегаполисы. Но я им сейчас не даю разрешения - в районе ДОЗа, как ехать на Ильинку - слева, за Рембыттехникой. Я сказал: я вам не подпишу ни один документ, потому что вы там построите, и мы устроим коллапс в городе. Поэтому я их сейчас напрягаю на строительство многоуровневой развязки на кольце: чтобы и в магазин можно было поехать, и транспорт пустить в Заводской район, и на Хлебозаводскую, и на Ноградскую. Они готовы вкладывать деньги... Вот на Левый берег сейчас тоже просится крупная компания, они готовы даже набережную там сделать... Остановочные киоски начали скупать: пункты быстрого питания на остановках хотят сделать. Сбербанк, мы договорились, будет ставить остановочные павильоны с банкоматами - порядка двадцати".

О хоккее: "Бюджет не имеет права ни копейки отдать. Евраз подписал документы о финансировании на следующий хоккейный сезон в том же объеме. Сегодня наша задача найти еще других спонсоров. Я единственное, что хочу сказать - мы не допустим, чтобы хоккей у нас умер".

Анна Лиханова
04.01.2013
Просмотров: 3302 | Комментариев: 40
Смола в малых дозах(в районе ДОЗа) полезна, а в больших превращается в гудрон!
0
0
=
0
так - то 04.01.2013 09:45
вроде говорит все правильно, но как - то "говорильня" иногда утомляет... вот бы ещё кто "нашему кемеровскому мэру" подсказали где силы взять, что бы "наших московских евразовцев" к согласию с нашими кузнецкими принципами свести...что бы и волки (позорные) сыты были и овцы (природа, кадры, спорт, культура, образование) были целы...
0
0
=
0
чилим 04.01.2013 09:49
Чехию вспомнил, блин! У нас в Питере не только исторический облик старых зданий менять нельзя, но и новые строить таким образом, чтобы были они выше старых, чтобы не нарушался этим общий облик. Собственный опыт нужно изучать, батенька...
О Гоголевке: "Мне самому до конца не понятно. Там вопросов больше, чем ответов
А разобраться был должен. Вовремя. Или в очередном отпуске был?
О хоккее: мы не допустим, чтобы хоккей у нас умер".
На уровне хоккейных коробок. Бонусы неслабые, наверно, от ивраса получает. Не верю, что при желании нельзя эту хитровыделанную компанию в ежовые рукавицы взять и заставить вспомнить о социальной ответственности...
0
0
=
0
тоня 04.01.2013 13:46
чилим: Не верю, что при желании нельзя эту хитровыделанную компанию в ежовые рукавицы взять и заставить вспомнить о социальной ответственности...

Чилим, не смешите, "где сало и где евреи", где Евраз и где Смолего с Тулеевым вместе.
0
0
=
0
чилим 04.01.2013 14:21
тоня:
Чилим, не смешите, "где сало и где евреи", где Евраз и где Смолего с Тулеевым вместе.

Не верю, что они, работая в регионе, нигде и ни в чем не нарушают федеральное законодательство. И (при желании, разумеется), у администрации города и области хватило бы сил поставить на вид и призвать к порядку.
0
0
=
0
так - то 04.01.2013 09:53
вот я и говорю "волки позорные"
0
0
=
0
тунеядец 04.01.2013 10:47
Исторический облик "Коммунара" вернут к 1930м или 1960м?
0
0
=
0
globus 04.01.2013 11:35
Всех СНГ и наступающим РХ!!!
0
0
=
0
Lubasha 04.01.2013 12:20
А навести порядок в ЖКХ планов нет? До каких пор дома будут управляться двумя компаниями одновременно? До каких пор граждане будут получать по две квитанции? До каких пор администрация будет совать свой нос в суды, какие решения предпочтительнее принять? До каких пор будут закрывать глаза на потоки фальсификаций протоколов собраний, якобы от имени собственников крышуемыми Компаниями? Мы же не на международной конференции, где Путину стыдно было поднимать эту тему. Или Смолего, следуя Путину тоже решил отмолчаться. Вот поселите Жерара в один из таких домов, сразу тоска по Родине возьмет свое. На собственной шкуре изпытает что значит жить во Франции и как жить в России.
0
0
=
0
Наблюдатель 04.01.2013 13:52
Lubasha: А навести порядок в ЖКХ планов нет? До каких пор дома будут управляться двумя компаниями одновременно? До каких пор граждане будут получать по две квитанции? До каких пор администрация будет совать свой нос в суды, какие решения предпочтительнее принять? До каких пор будут закрывать глаза на потоки фальсификаций протоколов собраний, якобы от имени собственников крышуемыми Компаниями? Мы же не на международной конференции, где Путину стыдно было поднимать эту тему. Или Смолего, следуя Путину тоже решил отмолчаться. Вот поселите Жерара в один из таких домов, сразу тоска по Родине возьмет свое. На собственной шкуре изпытает что значит жить во Франции и как жить в России.


ЖКХ это бизнес.
А пизидент сказал чтобы власти не кошмарили бизнес.
Так что порядка при это пизиденте не будет
0
0
=
0
тоня 04.01.2013 12:44
"мы не допустим, чтобы хоккей у нас умер"
Если Смолего сказал, что недопустит, значит точно хоккея в Новокузнецке не будет, 100%.
0
0
=
0
Маруся 04.01.2013 12:55
Мэр устал. И мэр хочет отдохнуть, сквозит в каждом его слове. Но не принято у нас признаваться в усталости, к несостоятельности, в боязни ответственности принимать самостоятельные решения! Нужно терпеливо ждать команды сверху и послушно выполнять. Самому во что-то вникать, анализировать, предлагать, принимать решения - страшно, да и неохота. Так, глядишь, и время пройдет, а там и отдыхать отпустят...
0
0
=
0
Снежный городок ныне в микроскоп надо на фото рассматривать. Погулять даже толком негде http://vk.com/photo-33953802_296247212
0
0
=
0
Наблюдатель 04.01.2013 14:13
доцент истории: Снежный городок ныне в микроскоп надо на фото рассматривать. Погулять даже толком негде http://vk.com/photo-33953802_296247212


Зачем тебе городок?
Ты не гулять, ты работать должен.

Да и какой городок ни строй, один черт быдлота местная всё порушит.
0
0
=
0
Так с ребенком погулять охота. Народу там много, а гулять негде, городок маловат. Против быдлоты полиция должна в таких людных местах дежурить.
0
0
=
0
Наблюдатель 04.01.2013 17:02
доцент истории: Так с ребенком погулять охота. Народу там много, а гулять негде, городок маловат. Против быдлоты полиция должна в таких людных местах дежурить.


Администрация все продумала
И на всем съэкономила
И быдлоту не спровоцировала...
0
0
=
0
Что думают патриоты Новокузнецка о знаке 70-летия области? http://vk.com/photo-33953802_296247208
0
0
=
0
Наблюдатель 04.01.2013 14:16
доцент истории: Что думают патриоты Новокузнецка о знаке 70-летия области? http://vk.com/photo-33953802_296247208


Ты уже свою страничку рекламируешь?
0
0
=
0
Ещё бы не мешало в этом году Сад металлургов с фонтаном отремонтировать, а то сильно износились они.
0
0
=
0
Наблюдатель 04.01.2013 14:24
доцент истории: Ещё бы не мешало в этом году Сад металлургов с фонтаном отремонтировать, а то сильно износились они.


Так вложись. Отремонтируй
0
0
=
0
rob 04.01.2013 15:33
Не тупи, грущщик, не доцентово дело фонтаны ремонтировать
0
0
=
0
Наблюдатель 04.01.2013 17:01
rob: Не тупи, грущщик, не доцентово дело фонтаны ремонтировать


Дело доцика только ныть?

p.s. ты че тоже грущик?
Нет? Так фонтан заткни...
0
0
=
0
Володя 04.01.2013 15:37
В заседании "круглого стола" о проблемах развития города администрация отказалась участвовать. Спрашивается - на кой хрен мы её содержим? Работают сами на себя,плюют на требования горожан.
0
0
=
0
FSS 04.01.2013 18:54
"Много сделано" уместилось в четыре предложения, а вот что не сделано, здесь и десяток будет мало. Отчет не главы полумиллионного города, а невнятное бормотание малограмотного главы захолустной деревни. Там не вникает, там не в курсе, там не понял. А что же тогда на Дозе уже построили или это остановочный павильон такой? Денег в бюджете нет, а он как от назойливых мух отбивается от инвесторов, самому то не смешно. Дожили до того, что центральные улицы города "украшают" гаражами, металлическими деревьями и позорными могильными оградками. Впору уже город переименовывать в деревню Смолего, осталось не долго, ущербные вузы прикроют и молодежь поголовно будет уезжать.
0
0
=
0
Lisichca 04.01.2013 19:10
С Гоголевкой-то сильно не понятно...- Так разберитесь, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРИГЛАСИТЕ, СКАЛЕНЧУК, что тут догадки строить, нашли неразрешимую ситуацию!
0
0
=
0
КОТИК 04.01.2013 19:27
И отремонтировать надо - это важнее чем сад с фонтаном.
0
0
=
0
АВС 04.01.2013 19:31
Не ожидал он, видите ли, восстания на Спартака,пришла хорошая бабенка, блондинка, доложила о "том, что, конечно, не то, что должно быть", там творится. Бумажку подсунула. Ну, не библиограф он! Это библиографы в бумажках, фактах, действительности разбираться должны. А мэру достаточно взять и подписать. И теперь всё это чиновничество на ушах стоит, как мэра и блондинку правыми в этой неправой ситуации выставить. И департамент им в помощь. Потому как круговая порука. Интересно, в чем будет выражаться тайм-аут?
0
0
=
0
Володя 04.01.2013 20:03
Смолего вообще не последовательный человек. Подал в суд иск на Васюк за то, что она присвоила долги населения(было напечатано в "Кузнецком рабочем"), а сам в то же время поручил ей руководство всем коммунальным хозяйством города.
0
0
=
0
Lisichca 04.01.2013 20:13
:)))
0
0
=
0
КОТИК 04.01.2013 22:36
Lisichca чпоки.
0
0
=
0
Хоттабыч 05.01.2013 02:40
Есть достаточно много причин для отставки
0
0
=
0
КОТИК 05.01.2013 03:49
Дура.
Ейбогу дура.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь