#
#
Просмотров: 465
Тема дня

А сами что потребляем?

Picture

В последнее время в области много говорят о программе "Чистый уголь - зелёный Кузбасс".

Просмотров: 2862
Тема недели

Обыск с арестом (+4)

Picture

В Алексеевке сегодня рано утром обыскали дом активиста Сергея Шереметьева, после чего его самого увезли и в настоящее время он не выходит на связь.

Просмотров: 26893
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  Вовремя ли вы передаете показания приборов учета?
  Подрабатываете ли вы?
  ...
добавить на Яндекс

Доступ без препятствий

Наступила осень, а с ней — отопительный сезон. И началось!

Одни жильцы вдруг вспомнили, что у них на стояке отопления "вот такущий свищ", другие живут на даче до декабря, а что там у соседей с теплом, им не важно, третьи не пускают в магазин на первом этаже сварщиков, которым надо заменить кусок трубы в перекрытии, потому что "у нас тут товар, а вы все испортите". Знакомая история?

Управляющие компании это проходили и не раз. Даже нам приходилось присутствовать при принудительном вскрытии квартиры, хозяева которой наотрез отказывались впускать бригаду для ремонта, хотя четыре квартиры рисковали зимой замерзнуть без отопления.

Однако закон говорит прямо: какими бы ни были аргументы, собственники обязаны незамедлительно пускать в квартиру или нежилое помещение ремонтную бригаду для устранения аварийных ситуаций и проведения ремонтных работ на общедомовых инженерных системах.
"Полетел" ваш личный водопроводный кран? Ваша проблема, достаточно перекрыть контрольный, и можете ремонтировать сантехнику. А вот если вопрос касается сразу нескольких квартир и общедомового имущества (например, стояка отопления или канализационной трубы), обеспечить доступ в помещение придется.

Разумеется, существует разница между аварийным ремонтом и плановым. Так, если на общедомовых инженерных сетях произошла авария, собственники должны немедленно предоставить управляющей организации доступ к общедомовому имуществу. Если ремонт плановый, это другой случай: собственник обязан пустить рабочих в помещение после письменного уведомления. Для профилактического осмотра представители компании вправе согласовать время допуска в квартиру, но не чаще одного раза в три месяца.

Если компании откажут в доступе, это может закончиться большими неприятностями для собственников: "управляшка" подаст в суд и добьется не только принудительного ремонта (могут даже снять дверь с петель, а кто будет ставить назад?), но и компенсации затрат по оплате госпошлины и расходов на ликвидацию последствий аварии.

Очень неприятная ситуация, когда соседи уехали в отпуск (на дачу, на ПМЖ и так далее) и не оставили распоряжений на время своего отсутствия ни управляющей компании, ни родственникам, ни доверенным лицам. Тогда из-за аварии в этой квартире жители дома могут остаться без коммунальных услуг на долгое время. Скажем, аварийная бригада может отключить горячую воду квартирам по всему стояку. Конечно, на такие случаи лучше ставить в известность соседей или старшую дома об отъезде и сообщать, с кем держать связь, если произойдет непредвиденное. Я уж не говорю о том, что с соседями вообще лучше дружить — целее будут и нервы, и имущество.

Но раз уж так случилось, что собственников квартиры нет и связи с ними — тоже, без судебного решения о доступе не обойтись.

Да, каждый гражданин имеет конституционное право на неприкосновенность жилища. И ни один слесарь или сварщик не может войти в вашу квартиру, если вы этого не хотите. Но и это право может быть отменено в отдельных случаях по решению суда, чтобы обеспечить другим жильцам право на получение коммунальных услуг и жизнь в комфортных и санитарно-благополучных условиях. Правда, и компания должна отдавать себе отчет в том, что следить за надлежащим состоянием общедомового имущества надо постоянно, проводить осмотры и своевременно реагировать на заявки жильцов. Но даже для этого ей нужен свободный доступ в помещения! Так что получить нужное постановление суда не так сложно: оформить необходимые документы, подтверждающие, что управляющая организация сделала все возможное, чтобы выполнить свои обязательства, вовремя уведомив о необходимости ремонта владельцев, и составила акт о недопуске в помещение. Один экземпляр этого акта обязательно должен быть вручен владельцу помещения или отправлен по почте с уведомлением. И даже отсутствие собственника в суде не станет препятствием для решения по иску.

Рассматриваются такие дела быстро, с учетом критических обстоятельств и срочности.

"При авариях на сетях в МКД суды встают на сторону управляющей компании и требуют у собственников пустить рабочих в квартиру", — предупреждает портал "РосКвартал". Причем компания может получить доступ в квартиру не только при авариях, но и при других ситуациях. Например, в красноярскую компанию обратился житель дома: в его квартире уже 10 лет не было холодной и горячей воды! Непонятно, почему он столько времени терпел, но управляющая организация выяснила, что трубы в квартире идут из стены смежного помещения, а в соседней квартире жильцы просто установили на трубах металлические заглушки. И тогда при перекрытии кранов подача воды в соседские кухню и ванную прекращалась. Компания хотела демонтировать заглушки, но собственники не пустили рабочих в квартиру. Суды трех инстанций обязали владельцев квартиры с заглушками на трубах впустить работников компании для демонтажа кранов и сварки.

Не менее интересная история произошла в Омске. Больше года ТСЖ и владелец магазина на первом этаже жилого дома не могли договориться о ремонте аварийного стояка канализации. ТСЖ настаивало на замене старой трубы и требовало доступа ремонтников и в помещение магазина, и к самому стояку. Правда, для этого было необходимо сделать два довольно больших пролома в кирпичной стене, за которой находится аварийный стояк. Но магазин категорически отказывался разбирать стену и хотел, чтобы до аварийной трубы добирались другим путем: снизу — из подвала и сверху — из туалета соседней квартиры. Ведь это помещение было куплено уже с капитальной кирпичной стеной, перепланировок не проводилось, и проектной документацией на дом доступ к инженерным коммуникациям из помещения магазина не был предусмотрен.

Договориться без суда не удалось, хотя ТСЖ получило несколько штрафов и предписаний от жилнадзора за недобросовестное содержание общедомового имущества, а каким способом товарищество будет проводить ремонт, ГЖИ не особо интересовало. Суд первой инстанции решил, что по всем технологическим параметрам демонтаж стены сделать придется, причем провести его должен магазин.

Ведь он обязан обеспечить доступ к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через помещение. Значит, владелец магазина должен разобрать стену и впустить рабочих. Следующая судебная инстанция это решение отменила и обязала ТСЖ заменить трубы в стояке без демонтажа стены: вызванный в суд эксперт сказал, что это возможно. Суд округа отменил постановление второй инстанции и оставил в силе решение первой, считая, что спорная кирпичная кладка шириной в полкирпича является стеной, предназначенной для обслуживания только одного спорного помещения, и не относится к общему домовому имуществу. Так что магазину придется освободить доступ к трубам — путем частичного демонтажа кирпичной кладки, причем за свой счет.

А Верховный cуд РФ отказал собственнику помещения магазина в пересмотре дела.

Так что, "запечатывая" общедомовые стояки и трубы в своей квартире в неразборные короба, помните, что освобождать доступ к коммуникациям в случае аварии придется вам и за свои деньги.

04.10.2022
Просмотров: 833 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь