#
#
Просмотров: 1932
Тема дня

Замы меняются - вопросы остаются

Picture

Ремонт площади у Администрации Новокузнецка предлагает обсудить гость портала КузПресс чучундра.

Просмотров: 20641
Тема недели

"Хотим здесь жить и работать!"

Picture

Сотрудники ресторанов "Аригато", La Casa, Vittoria и "ВатрушКа фе" выступили с просьбой о помощи к власти города и области: им не на что жить.

Просмотров: 18747
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  На пользу ли автотрассе защитное ограждение?
  Готовы ли вы сделать прививку от COVID-19 новой российской вакциной?
  Должны ли СМИ иметь независимость от власти и крупного бизнеса?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Скоро начнутся ночные катания для всех желающих на ледовом поле у школы № 62

Не зная броду...

Во дворе по улице Дружбы, как раз напротив Дома ребенка № 1 и вечно переполненных мусорных контейнеров, разворотили хоккейную коробку. Развалили добротное ограждение, а вывезти сразу то ли не успели, то ли и не собирались...

Пожаловаться по этому поводу есть кому. Даже распоряжение главы города имеется - "О содержании и эксплуатации хоккейных коробок на зимний период 2005-2006 годов". Согласно документу обращаться необходимо в администрацию района, там подскажут, в чьем ведомстве находится ледовая площадка.

В Центральном районе, к примеру, два ледовых катка и десять хоккейных коробок (не считая тех, что относятся к специализированным спортивным учреждениям - они, как правило, в порядке). Четыре сооружения принадлежат комитету образования. Шесть остальных обслуживаются "Новокузнецкой управляющей компанией" и Дирекцией единого заказчика. Нетрудно представить, что стоит за этим "обслуживаются"...

Главный специалист отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Центрального района Александр Зенков рассказывает:

- Проще, если хоккейная коробка находится на территории школы или подросткового клуба. В таком случае у ребят появляется инструктор или тренер, решается вопрос с раздевалкой и помещением для хранения инвентаря.

Если же образовательного учреждения поблизости нет - проблем с содержанием катка становится вдвое больше. Кому на баланс определить водо- и элекроснабжение? Где взять средства на шланги для заливки, лопаты, скребки, освещение? Какими силами организовать скамейки, место для хранения инвентаря и раздевалки? Кто, в конце концов, все это будет охранять?

Хоккейной коробке у школы № 62 повезло. Реконструкцию ее в качестве социального проекта проводила одна из металлургических компаний. Но уже летом прекрасная спортивная площадка лишилась освещения - сняли "добрые люди".

Потому бытует в среде чиновников и такое мнение: "Овчинка выделки не стоит". Только на ремонт одной хоккейной коробки уходит от 100 до 200 тысяч рублей (это смена проводки, установка прожекторов, опор и т.д). Результат, особенно в старых районах, не оправдывает ожиданий.

Ледовый каток, на котором в прошлом тренировались юные хоккеисты клуба "Рассвет", сгинул под фундаментом элитного дома.

Заведующая Наталья Ильинична Максимова в небольшой комнатке за рабочим столом листает старый альбом - "Полезные дела подросткового клуба "Рассвет". Сентябрь 1970 года". На пожелтевших фотографиях мальчишки в хоккейной форме весело потрясают клюшками. "Рассвет" - первый претендент на "Золотую шайбу"" - гласит заголовок статьи тридцатипятилетней давности. Когда-то знаменитый своими спортивными достижениями подростковый клуб сейчас - свидетель "умирания" микрорайона. В самом центре города, в двух шагах от драмтеатра и музыкального училища - нищета, наркомания, алкоголизм - трущобы улиц Хитарова и Энтузиастов. Частенько бывшие восходящие звезды хоккея забредают по старой памяти в клуб - сотенку стрельнуть. Если им преграждают дорогу, канючат, что "в этом клубе выросли", проходят к шкафу с наградами - на полках кубки, медали - роняют слезу...

Говорят, уже этой зимой в Центральном районе начнут работать два ледовых катка. Ночные катания для всех желающих скоро начнутся на ледовом поле у школы № 62. А к Новому году, возможно, на площади общественных мероприятия зальют и огородят часть территории, устроят прокат коньков, как когда-то пятьдесят лет назад. В шестидесятых годах участок от "Коммунара" до стадиона "Металлург", где на катке, кстати, отдыхали, знакомились, влюблялись, расставались горожане, назывался "бродом". То ли от заграничного "Бродвей", а то ли как путь, дорожка, выход.

Лариса Михайлова.

Фото: Валентин Волченков
06.12.2005
Просмотров: 874 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь