#
#
Просмотров: 1793
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2800
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14035
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецк признан городом с нехваткой качественных торговых площадей

Город в “шопе”. То ли ещё будет?..

Новокузнецк признан городом с нехваткой качественных торговых площадей.

До конца 2013 года в России введут в строй около 90 торговых объектов общей площадью в 2,874 миллиона квадратных метров. Такие заявления делали девелоперы еще в начале нынешнего года. А по прогнозам международной консалтинговой компании Cushman and Wakefield, к началу 2014-го Россия может выйти на вторую позицию в Европе по объему предложения торговой недвижимости.

Речь в первую очередь идет о строительстве новых так называемых качественных торгово-развлекательных центров (больше всего таких торговых площадей на сегодняшний день во Франции, на втором месте - Великобритания, на третьем - Россия).

При этом, если раньше крупные западные компании и федеральные застройщики даже не смотрели за Урал и делали ставку на Москву, Санкт-Петербург и мегаполисы-миллионники, то теперь они готовы прийти и в города Сибири и Дальнего Востока с населением в районе 500 тысяч человек. В частности, это касается Кемерова и Новокузнецка. Мы наряду с Томском, Иркутском, Барнаулом фигурируем в отчете “Торговая недвижимость России 2013-2014” той же Cushman and Wakefield как города с высоким потенциалом и нехваткой качественных торговых площадей. Таких, где есть хорошо развитая парковка, зоны разгрузки товаров, удобное для покупателей расположение торговых зон, а также профессиональное управление ТЦ (девелопмент).

Нынешние торгово-развлекательные центры Новокузнецка, считает, например, главный редактор федерального портала коммерческой недвижимости ShopAndmail.ru Денис Кунгуров, лишь отчасти соответствуют этим требованиям. Еще хуже, по его заключению, у ТРЦ нашего города обстоит дело с качественным управлением площадями: подбором арендаторов по группе товаров и ценовым категориям, грамотным формированием зон развлечения. Короче говоря, “хромает” умение, присущее крупным девелоперам, организовать торговое пространство так, чтобы клиент проводил в ТРЦ максимальное количество своего времени (просто привести его в центр уже недостаточно), оставляя здесь значительную часть заработанных средств. Сегодня, по некоторым данным, на 1000 жителей Новокузнецка приходится около 300 квадратных метров качественных торговых площадей. Тогда как, скажем, в Новосибирске - 1200 квадратов на ту же 1000 человек.

И в связи с этим Новокузнецк, как и весь юг Кузбасса, судя по всему, выглядит довольно привлекательно для развития ТРЦ.

По оценке экспертов, Западная Сибирь еще недостаточно “окучена” кредитными предложениями для потребителя. ТРЦ же, по сути, являются плацдармом для развития кредитной политики, которая стимулирует спрос. И с запуском качественных торгово-развлекательных центов в городах Сибири откроются и точки выдачи кредитов на удобные сроки возврата и по минимуму документов. Эта стратегия поможет решать задачу спроса и необходимый банкам рост кредитных займов.

...Весной нынешнего года в Новокузнецке у дозовской развязки за зданием Рембыттехники на площади более чем 150 тысяч квадратных метров ГК “РосЕвроDevelopment” начала строительство крупнейшего в Кузбассе торгово-развлекательного центра “Планета”, который, по всей видимости, и должен стать первым ТРЦ Новокузнецка нового качества. И если исходить из того, что бюджет города формируется преимущественно за счет поступлений от НДФЛ и земельного налога, появление такого гиганта (и строительство ТРЦ поменьше), сулит Новокузнецку немалую выгоду. Создаются сотни новых рабочих мест, а, следовательно, пополняется и городская казна.

Нельзя также не принимать во внимание тот факт, что застройщики ТРЦ благоустраивают и территорию вокруг торговых комплексов, формируют парковочные места. Это тоже неплохое подспорье для Новокузнецка. Вместе с тем поддерживать реальные интересы города, вкладываться, к примеру, в развитие инфраструктуры застройщики не спешат. Скажем, желающих взять в аренду земельный участок площадью свыше 90 тысяч квадратных метров в районе Левого берега на улице Транспортной от дамбы до железнодорожного моста, предлагаемый горадминистрацией под строительство ТРЦ, пока не нашлось, хоть и выставлялся этот участок на аукцион три раза. А все потому, что земля выставляется с обременением: условие - возвести здесь дамбу и построить набережную. Да и ситуация с “Планетой” кажется, по меньшей мере, странной. Помнится, изначально главный архитектор Новокузнецка Вера Тен заверяла журналистов: федеральные арендаторы не получат разрешения на возведение торгово-развлекательного центра у Рембыттехники, пока не возьмут на себя обязательство по строительству двухуровневой транспортной развязки на пересечении проспекта Строителей, улиц Ноградской и Хлебозаводской. Однако давняя мечта мэрии о развязке так и остается мечтой, поскольку РосЕвроDevelopment, которая по сведениям ShopAndmail.ru, представляет интересы и занимается управлением активов инвестиционного фонда компании Morgan Stanley в России и намеревается, по ее же официальной информации, инвестировать в “Планету” 8 миллиардов рублей (!), это столь необходимое и дорогостоящее сооружение возводить не собирается...

Зато нынче летом РосЕвроDevelopment разослала в СМИ пресс-релиз с любопытными цифрами. В нем компания извещает, что принимает активное участие в развитии города Новокузнецка: “...За год компания инвестировала в проекты по благоустройству городской инфраструктуры более 21 миллиона рублей. При непосредственном участии РосЕвроДевелопмент в Новокузнецке произведена реконструкция памятника Неизвестному солдату на улице 25 лет Октября, благоустроен сквер на улице Циолковского и проведены работы по озеленению города. Общий объем денежных вливаний составил 8 миллионов рублей”.

Фото: Валентин Волченков
06.12.2013
Просмотров: 3938 | Комментариев: 60
Православный 06.12.2013 10:52
еще строить да строить ТРК...без развязок и стоянок...
даешь, торговые площади!
- хорошо то как, Машка!
- да не Машка я!
- а...всё равно...хорошо ))
0
0
=
0
bonopart54 06.12.2013 16:57
Честно говоря уже достали эти ТРЦ с иностранными акционерами или учредителями.Россияне,придет время,когда с российского народа начнут требовать долги(эти ТРЦ ради интереса никто не строит)
0
0
=
0
Кальянов 06.12.2013 11:25
Современные ТРЦ ненавязчиво меняют поведение и сознание человека, делают из него Потребителя. Обилие товаров, разнообразие развлечений и удовольствий, сконцентрированных в одном месте дают ощущение счастья. Молодежь собирается не в вонючем подъезде или в подворотне, а в светлом и теплом помещении. Для этого требуются деньги, а значит появляется смысл работать. Так работы толком нет - то Потребитель начинает задумываться и идёт на Майдан. Вот такие они опасные ТРЦ!
0
0
=
0
крэг 06.12.2013 12:08
Конкуренция на руку потребителям. То есть плюсы есть
0
0
=
0
григорий 06.12.2013 12:47
Вот чтобы эти ТРЦы ставить безмеры, то и убивают малую коммерцию! А Тулеев этому способствует!!!
0
0
=
0
григорий 06.12.2013 12:48
Вот и получается, что уивают конкуренцию, а простой народ в бутики-шмутики не пойдет!
0
0
=
0
григорий 06.12.2013 12:49
Простым людям нужны обычные магазины с невысокми ценами и нормальным качеством товара, а випы пусть ездят на всякие метро или планеты!!!
0
0
=
0
mfa 06.12.2013 12:57
Так, собственно, в этом и суть конкуренции: чтоб простые люди ходили в хорошие магазины с хорошими условиями и товарами по нормальным, а не вип-ценам.
0
0
=
0
Сципион 06.12.2013 13:40
mfa: Так, собственно, в этом и суть конкуренции: чтоб простые люди ходили в хорошие магазины с хорошими условиями и товарами по нормальным, а не вип-ценам.
Экая проблема: договориться торговым системам и держать одну цену.
Это ж как на базаре: придёт тётечка с колбой и первым делом спросит, почём у конкурентов идёт торговля.
0
0
=
0
запсибовец 06.12.2013 13:11
Как не хватает? Что попало на этих площадях. На Металлургов в районе вокзала сплошные Мария-Ра и обувные.
0
0
=
0
Православный 06.12.2013 13:16
Да считают они всё...
торгаши очень любят считать...
мне -архитектору недоплатят, а своим счетоводам-аналитегам - сполна...
короче всё построеное окупится и не переживайте вы за них...
никто не будет строить лиший торговый зал...
не надо искать дурнее себя
0
0
=
0
Православный 06.12.2013 13:22
то, что строят много ТЦ...это значит - есть у народа деньги...тоже вывод
0
0
=
0
rob 06.12.2013 18:48
Откуда? Когда зарплату рубят везде!
0
0
=
0
Наблюдатель 06.12.2013 14:19
в шопе, в шопе
по другому и не скажешь
0
0
=
0
Kotafey 06.12.2013 14:24
Задолбали по честноку своими "кубиками"...В детстве не наигрались??? Рассказываеш иногороднему как к тебе ехать ... и говориш...типа такого. Выезжаеш на проспект там Здоровая хрень типа Чумудана , по мосту за ним Две Палапипеды-кирпичная это СИЗО а решетчатая-ТРЦ, и далле там ТЦ похожие на три коробки из под обуви.Одна Синяя две розовые... Типа так... Дизайн...заточен на наиполнейшее заполнение пространство...кубизм... Или нечто башмаковидное навроде уродца построенного возле вино-водочного завода в Кузнецке... Проектировщиков тоже надо в прямоугольный гробе потом похоронить из сайдинга для скотников (на западе таким рифленным с/х объекты кроют)
0
0
=
0
Верещагин 06.12.2013 14:28
Проектировщиков тоже надо в прямоугольный гробе потом похоронить из сайдинга для скотников (на западе таким рифленным с/х объекты кроют)

Правильно. Еще вариант неплохой в эцих с гвоздями их!
И те кто утверждает в городе эти мегаконуры.
0
0
=
0
Православный 06.12.2013 14:40
Kotafey: Задолбали по честноку своими "кубиками"...В детстве не наигрались??? Рассказываеш иногороднему как к тебе ехать ... и говориш...типа такого. Выезжаеш на проспект там Здоровая хрень типа Чумудана , по мосту за ним Две Палапипеды-кирпичная это СИЗО а решетчатая-ТРЦ, и далле там ТЦ похожие на три коробки из под обуви.Одна Синяя две розовые... Типа так... Дизайн...заточен на наиполнейшее заполнение пространство...кубизм... Или нечто башмаковидное навроде уродца построенного возле вино-водочного завода в Кузнецке... Проектировщиков тоже надо в прямоугольный гробе потом похоронить из сайдинга для скотников (на западе таким рифленным с/х объекты кроют)

Проектировщики делают то, что им заказывают и то на что у заказчиков деньги есть...ваш пафос на кого расчитан?
0
0
=
0
Православный 06.12.2013 14:42
Сейчас в основном привязываются готовые объекты...
что ты можешь изменить например в Ленте, если в ней до последней канцелярской кнопки учтено и осмечено?
0
0
=
0
Хиус 06.12.2013 14:38
Наших строительных начальников нужно водить к туркам на экскурсию - как правильно организовывать рабочее пространство.
0
0
=
0
mfa 06.12.2013 15:27
Сципион:
mfa: Так, собственно, в этом и суть конкуренции: чтоб простые люди ходили в хорошие магазины с хорошими условиями и товарами по нормальным, а не вип-ценам.
Экая проблема: договориться торговым системам и держать одну цену.
Это ж как на базаре: придёт тётечка с колбой и первым делом спросит, почём у конкурентов идёт торговля.


Поговорить могут, но не договорятся. Во-первых, разные форматы и, соответственно ценовая политика. Во-вторых, слишком обширен ассортимент, чтобы друг за другом уследить. В-третьих, поставщики у каждого свои, им в сетях всегда хочется чего-нибудь продвигать да стимулировать - это акции, скидки, снижение цен на отдельные товары, группы, марки.
Скорее договорятся между собой два хозяина небольших магазинчиков формата "у дома", чтобы продавать одинаково дорого. Что и происходит: цены в таких забегаловках - как в "Континенте".
И рынки продуктовые - хреновая альтернатива. Продукты без упаковки - ни состава, ни даты выпуска, ни производителя: всё у них "алтайское" да "новосибирское". Качество многих продуктов - сомнительное. А цена - соответствует этому сомнительному качеству, но чаще - завышена. Хотя, да, пониже, чем в супермаркете.
А в новостях мы всё смотрим, как накрыли очередной подпольный рыбный цех. Где эту рыбу продавали? Да вот в таких магазинах, да на рынках.
0
0
=
0
Сципион 06.12.2013 16:36
Не такой уж он обширный, этот ассортимент.
Около моего дома, в шаговой, как говорят, доступности один большой гастроном "Кора", два поменьше: "Мария-Ра", "Экономька", фирменный мясной магазинчик хозяйства Волкова и крытый рынок "Сокол".
Мясопродукты ценами не отличаются.

Газета "Кузбасс" одно время следила за ценами в разных магазинных системах: на мясо, молоко, фрукты, овощи, крупы и т.д. - разница в рубль, три, пятёрку, максимум - десятку.
0
0
=
0
Omm 06.12.2013 17:15
Даже с учетом странных решений местной власти дать разрешение на строительство нового ТРЦ без обустройства развязки, думаю проблема с ней всё-таки решаема. Рычаг давления - схема движения транспорта. Можно сделать съезд к этому ТРЦ неудобным, например, с какой-нибудь боковой разбитой улицы.
0
0
=
0
Ехать надо в деревню короче из этой шопы, там и молочко и мяско в соседней стаечке.
0
0
=
0
777 06.12.2013 18:16
Чувачок из Кузни 06.12.2013 16:36
Ехать надо в деревню короче из этой шопы, там и молочко и мяско в соседней стаечке.

:) А за стаечкой стожок, который надо накосить, просушить и привезти к этой стачке. Ну а потом зимой отбросав снежок лопаткой, надергать из стожка и в ту стайку. Потом пойло, водички ведрами в ту-же стайку и так три раза в день. :) Это работа, как бы, чистая... но есть и грязная - это из той же стайки вынести то, что туда занесено было, но уже в сокращенном, переработанном виде, со специфическим запахом. При всём этом - молочко не круглый год, а мяско, как правило, раз в год, да и то у каждого, не каждый год...
:) Считать что в деревне мёд, завидовать по пословице - "в чужих руках всегда, кой чо, толще кажется"...
0
0
=
0
Вот не надо пафоса, родился там и походу вернусь при первой возможности.
0
0
=
0
rob 06.12.2013 18:46
А кто вогнал город в шопу? Щегловцы!
0
0
=
0
Сципион 06.12.2013 21:16
Причём тебя, РОБИК, в самый дальний и вонючий закоулок.
0
0
=
0
Завальный 06.12.2013 21:17
Неужто этот гламурный сараище на ДОЗе от ЗапсибТЭЦ будет обогреваться?!
0
0
=
0
Православный 06.12.2013 21:27
Завальный: Неужто этот гламурный сараище на ДОЗе от ЗапсибТЭЦ будет обогреваться?!

должны быть своя котельная, дизель-генераторы, очистные...
даже у Ленты "Стандарт" этот джентльменский набор присутствует почти во всех привязках...да и "Компакт" на Ильинке тоже ... во всяком случае по проекту
0
0
=
0
Завальный 07.12.2013 13:04
... во всяком случае по проекту

Свежо предание, а верится с трудом.
"Ленту" в Ильинке наверняка уже от ЗапсибТЭЦ запитали.
Хоть бы дозовский суперсарай Центральной ТЭЦ перепал...
0
0
=
0
Православный 07.12.2013 14:11
Завальный: ... во всяком случае по проекту

Свежо предание, а верится с трудом.
"Ленту" в Ильинке наверняка уже от ЗапсибТЭЦ запитали.
Хоть бы дозовский суперсарай Центральной ТЭЦ перепал...

будет время зайду на площадку - посмотрю... есть там котельная или нет...да ты и сам можешь...вроде ильинский?
0
0
=
0
Завальный 07.12.2013 14:36
Да они, наверно, разорились на нанокотельную от А.Б.Чубайса -- мы её не увидим без мелкоскопа.
Опять же, пьяные нанокочегары не будут гламурный вид портить :-).
0
0
=
0
Православный 07.12.2013 14:44
Завальный: Да они, наверно, разорились на нанокотельную от А.Б.Чубайса -- мы её не увидим без мелкоскопа.
Опять же, пьяные нанокочегары не будут гламурный вид портить :-).

она должна быть пристроена к зданию ТК
с заднего (я извиняюсь) фасада со стороны старой Ильинки...там и площадка АЦ рядом должна для топлива котельной...
будешь мимо проходить - глянь
0
0
=
0
Православный 07.12.2013 14:46
а я в храм поеду вечером...вернусь уже темно будет не пойду туда, а то сторожа подстрелят
0
0
=
0
Завальный 07.12.2013 20:49
Не, мужики говорят -- нет там никакой котельной, ни микро, ни нано, ни пико.
Опять эффективные менеджера́ не стали заморачиваться-стесняться-брезговать и тупо повесили "сарайчик" на инфраструктуру, перепавшую от "тоталитарно-застойных коммуняк".
0
0
=
0
Завальный 07.12.2013 20:51
Ну чё, посмотрим эффект, когда зима всё же станет нагонять своё :-(.
0
0
=
0
Завальный 07.12.2013 21:06
Ха, только сейчас заметил невольный каламбур "эффект-эффективные менеджера́" :-).
0
0
=
0
buta 06.12.2013 21:36
Сейчас кроме магазинов , и заправок ничего не строят! Магазины торговые центры через каждые 2метра! Что за последние 10 лет построили наши власти построили для новокузнечан? Ответ один ничего! Весь город только торгует!
0
0
=
0
Ну нормально че. Устроишься на заправку, девки с ТЦ будут у тебя бензин на булочки обменивать!) Пузырь водки прировняют к 500 р., шоколадку к 100 р., так и перейдем к натуральному обмену. Счастье иногда будет, когда шахтеры из Варкуты будут деньги привозить!)))
0
0
=
0
Хиус 06.12.2013 23:32
"Едва по Кузбассу пронеслась Олимпийская эстафета, как некоторые жители начали избавляться от ее атрибутов символики, выставляя их на продажу.
Так, новокузнечанка на одном из сайтов разместила объявление: «Продам оригинальный Олимпийский факел Сочи 2014, участвовал в Олимпийской эстафете 30 ноября в г. Кемерово". За символ Олимпиады женщина хочет получить 90 тысяч рублей.
На том же сайте появилось еще одно аналогичное объявление — уже из Кемерова. Некий Александр тоже продает факел, но уже за 50 тысяч."
0
0
=
0
Lisichca 07.12.2013 11:56
Тряпки -дрянь, после первой стирки теряют лоск, сразу видна вискоза-целлюлоза, носить нечего, одни и те же сети с синтетической тканью и ничем не прикрытой дурной технологией. Не обеспечение тряпичника, а его наглое оскорбление! В топку эти ТРЦ!
0
0
=
0
AMR-718 07.12.2013 12:00
Lisichca: Тряпки -дрянь, после первой стирки теряют лоск, сразу видна вискоза-целлюлоза, носить нечего, одни и те же сети с синтетической тканью и ничем не прикрытой дурной технологией. Не обеспечение тряпичника, а его наглое оскорбление! В топку эти ТРЦ!



верно говоришь, лисичулька
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь