#
#
Просмотров: 814
Тема дня

"Два пишем - семь на ум пошло"

Picture

Администрация Новокузнецка видоизменяется - и качественно, и количественно.

Просмотров: 3495
Тема недели

Денис Ильин уходит?.. (+5)

Picture

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

Просмотров: 9227
Тема месяца

От стратегии - к тактике

Picture

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
  ...
добавить на Яндекс

В чёрную дыру...

Муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика" и монополист ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" (часть акций которой принадлежит муниципалитету) отказываются сообщать калькуляцию работ и услуг, которые обязаны выполнять в каждом из городских домов за уплаченные жителями деньги.

Это прямое нарушение конституционных прав граждан. "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом", - сказано в статье 24 Конституции РФ. И еще: "Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию". Так говорится в основном законе Российской Федерации. Как у нас в городе исполняются положения закона?

Я просил познакомить меня с перечнем выполненных в моем доме работ и услуг за апрель-июль 2005 года и сметой на эти работы и услуги. Меня интересовало, что именно обслуживающее дом предприятие обязано было исполнить за 520 рублей в месяц, которые мне начисляет Новокузнецкая управляющая компания (ранее - дирекция единого заказчика). Новокузнецкая управляющая компания ответила: "Указанная информация в соответствии с Положением о коммерческой тайне ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" является коммерческой тайной, в связи с чем ее предоставление осуществляется только лицам, указанным в Положении. Также в силу действующих нормативно-правовых актов РФ не установлено обязательств о предоставлении указанной информации".

Кроме того, я просил, в соответствии с Конституцией, сообщить общую площадь жилья многоквартирных домов Заводского района и ознакомить меня с приложениями к договору № 11\61 на содержание и ремонт жилых зданий муниципального жилищного фонда города Новокузнецка, заключенному между Новокузнецкой управляющей компанией и ООО "Жилищно-коммунальное управление". В этих приложениях есть сведения о перечне работ и услуг по содержанию общего имущества домов, включая диспетчерское и аварийное обслуживание; план текущего ремонта на 2005 год; расчет стоимости всех видов работ по содержанию общего имущества жилых домов; границы эксплуатационной ответственности. Сведения для жителя-плательщика не только интересные, но необходимые: чтобы платить, надо знать, за что.

На мою просьбу опять-таки ответили отказом. "ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" не является органом государственной власти и органом местного самоуправления, а...коммерческой организацией", сказано в официальном ответе, подписанном генеральным директором Е.Деминым и заместителем по правовым вопросам Е.Чудояковым. Мне сообщили только информацию "в части вопросов, касающихся непосредственно" моих интересов - общую площадь дома, в котором я проживаю. Отказался предоставить какие-либо данные и генеральный директор ЖКУ В.Белов.

Я считаю, что тем самым нарушены мои конституционные и гражданские права. Гражданский кодекс (статья 732) и Федеральный закон "О защите прав потребителей" (статьи 10 и 33) обеспечивают гражданам право знать всю необходимую и достоверную информацию о начислениях платежей и право требовать твердую или приблизительную смету на работы и услуги. Но информации нет. Более того, ее тщательно скрывают.

Полагаю, причины монополизма и "тайны" начислений показывает договор № 11\61, по которому Новокузнецкая управляющая компания поручает, а другой монополист в отдельно взятом Заводском районе - ООО "Жилищно-коммунальное управление" - принимает на себя "обязательства по выполнению работ по содержанию и ремонту жилых зданий муниципального жилищного фонда". "Заказчик обязуется производить оплату за выполненные работы на условиях настоящего договора".

И дальше: "Стоимость всех видов работ по содержанию (жилья. - З.Л..), предусмотренных настоящим договором...в месяц составляет 4689630 рублей" с налогом на добавленную стоимость. А "ориентировочная стоимость работ по ремонту общего имущества жилых зданий...в пределах срока настоящего договора (до 31 декабря 2005 года. - З.Л.) составляет 32393104 рубля" с НДС.

Указанные в тексте договора суммарные цифры и отказ в запрошенной информации вызвали вопросы. От имени жителей (у них, не сомневаюсь, такие вопросы тоже возникают) задаю эти вопросы заместителю главы города по жилищно-коммунальному хозяйству В.И.Рожихину и Совету народных депутатов.

1. На месяц НУК выделяет ЖКУ округленно 4,69 миллион рублей. Исходя из размера тарифов и примерной площади многоквартирных домов Заводского района, полагаю, что денег начисляется во много раз больше. На что тратятся деньги за неисполненные работы и услуги?

Допускаю, что при точных данных выводы могут быть другими. Но разве дирекция единого заказчика и Новокузнецкая управляющая компания засекретили информацию без воли заместителя главы города по жилищно-коммунальному хозяйству?

Если на эти вопросы не будут даны конкретные и убедительные ответы, то слова В.И.Рожихина в интервью "Кому доверить дом?" ("Кузнецкий рабочий", № 101): "Уважаемые горожане, я вам официально заявляю, что деньги, собранные за жилищные услуги, всегда остаются в вашем районе и не тратятся ни на что другое" нельзя воспринимать иначе, чем намеренное искажение истины.

2. Почему ДЕЗ и НУК незаконно засекретили публичную информацию? Почему администрация им это позволяет?

3. Почему в нарушение статьи 155 Жилищного кодекса горожанам направляют расчетные, а не платежные документы? Почему платежи поступают через посредников?

4. Почему Новокузнецкая управляющая компания, не имея полномочий управлять жилфондом, принадлежащим гражданам-собственникам (а это порядка 80 процентов квартир в городе), им все же управляет с целью получения прибыли? Законна ли такая предпринимательская деятельность?

5. Администрация города обнародовала информацию о намерении провести экспертизу новых цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Опубликуют ли расчеты экспертов?

6. Господа депутаты городского Совета, почему вы в своей деятельности не защищаете права и интересы избирателей, во-первых, на публичную информацию? Во-вторых, на информацию о действительно исполняемых по утвержденным вами тарифам работах и услугах, а также о неисполняемых работах и услугах? Несмотря на отсутствие таких сведений у потребителей, деньги за работы и услуги жителям начисляют да еще грозят при несвоевременной уплате взыскать начисленные деньги через суд.

И, наконец, третье. В соответствии с постановлением правительства термин "тариф" применяется только к коммунальным услугам (вода, газ, электричество, тепло), оплата которых должна рассчитываться по показаниям приборов учета. Для других услуг применяется термин "цена". Понятия "тариф" и "цена" - разные. Цена - это стоимость услуги или товара. По тарифу можно "отобрать" деньги без товара.

Почему депутаты не оспаривают, вплоть до суда, "тарифы" на ремонт и содержание жилья? Разве они избраны для того, чтобы действовать в интересах жилищно-коммунальных монополистов?

Нетрудно предвидеть, что без объединения горожан для борьбы с монополизмом и монополистами в ЖКХ за конкуренцию в этой сфере нас ожидает существенный рост тарифов при еще большем снижении количества и качества услуг.

Зиновий Любовский.

14.12.2005
Просмотров: 1042 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь