#
#
Просмотров: 623
Тема дня

Шесть лет спустя

Picture

Тоннель в Новоильинке превратился в памятник человеческой глупости и жадности.

Просмотров: 4114
Тема недели

"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Picture

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.

Просмотров: 9748
Тема месяца

Смерть и свобода

Picture

Ну и неделька выдалась! Началась с ареста министра, а закончится...

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Сколько, по-вашему, продлится волокита с восстановлением тоннеля?
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  ...
добавить на Яндекс
Падение деревьев в Новокузнецке угрожает автомобилям

Дерева вы мои, дерева…

Падение деревьев на улицах и во дворах становится проблемой для автомобилистов.

Чтобы получить средства на восстановление своих «железных коней», владельцы обращаются к тем, кто, по их мнению, обязан следить за состоянием деревьев на территории, где они росли и так неудачно упали. Но не всегда удаётся получить желаемое даже через суд. Потому что деревья вовсе не обязательно ломаются из-за ветхости. Случается, что всему виной форс-мажорные обстоятельства.

Например, в январе 2025 года в Центральном районном суде Новокузнецка завершилось рассмотрение дела о падении дерева на автомобиль новокузнечанина Н. (решение находится в картотеке суда в свободном доступе).

Машина стояла на парковке возле дома, а при резком порыве ветра одно из деревьев, стоявших поблизости, упало прямо на автомобиль. В полиции, куда обратился владелец авто, установили повреждения автомобиля:«сложилась передняя часть автомобиля, руль оторван и отброшен на водительское сиденье», двигатель отброшен из автомобиля, разбито лобовое стекло, повреждён салон…
Н. также обратился к экспертам, и те сделали заключение, что расходы на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства «потянут» без учёта износа на 170 тысяч рублей, с учётом износа — на 135 тысяч, при этом стоимость аналога машины в неповреждённом состоянии на дату происшествия — 125 тысяч рублей, а стоимость годных остатков — не более трёх тысяч рублей.

Управляющая компания, обслуживающая дом и, соответственно, придомовую территорию, отказалась отвечать за причинённый ущерб. И взыскать его через суд также не удалось.

Потому что, по выводам экспертизы, дерево, упавшее на машину, на момент происшествия было во вполне приличном санитарном состоянии — без механических повреждений ствола и скелетных ветвей, повреждений, нанесённых вредителями и болезнями, без дупел и ран. Словом, аварийным это дерево не являлось.

А причиной его падения были неблагоприятные метеорологические условия — усиление ветра до ураганных значений 33-35 м/с и более. Это произошло как раз в ноябре 2023 года, когда на Новокузнецк налетел шквалистый ветер, в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. А при умеренной ветровой нагрузке дерево не было опасным.

Стало быть, вред имуществу Н. был причинён в результате форс-мажорных обстоятельств, а не из-за ненадлежащего содержания зелёных насаждений.

И причинно-следственной связи между действиями (точнее, бездействием) управляющей компании и происшествия суд не нашёл, поэтому вины УК в падении дерева нет.

То есть, нет и ответственности за ущерб.

Похожее дело рассматривалось в прошлом месяце в том же суде по поводу ущерба другому автомобилю:

дерево упало на машину, припаркованную на улице Буркацкого (как раз там недавно проводилась «тренировка» по сносу деревьев), и ремонт авто мог бы обойтись виновнику (на этот раз администрации города) в сумму почти 700 тысяч рублей. Правда, с учётом стоимости машины на момент происшествия восстановление было экономически нецелесообразным.

Но суд также отказал в удовлетворении иска к мэрии — опять же по причине режима ЧС и состояния дерева, которое не упало бы, будь ветер в тот день не таким сильным.

Но бывает и иначе.

Грозы в Новокузнецке тоже случаются, а с ними — порывы шквалистого ветра, когда с деревьев падают тяжёлые ветки и повреждают припаркованные внизу автомобили.

Такое случилось, например, с машиной новокузнечанки З. Восстановление поврежденного автомобиля стоило бы, по мнению экспертов, более 600 тысяч рублей. А дерево находилось на территории, ответственность за которую (как и надлежащее состояние зелёных насаждений) несёт администрация города.

Дендрологической экспертизы, чтобы оценить состояние упавшего дерева, даже не было назначено, поскольку в тот день режим чрезвычайной ситуации не вводился — всего лишь «опасное явление погоды» в виде ветра и сильного ливня. И отвечать за ущерб автомобиля, который, к слову, был довольно дорогим, придётся администрации.

Так и в другом случае, когда дерево под действием ветра упало на машину жителя Новокузнецка П., помяв капот и крышу и разбив лобовое стекло. Территория, где росло дерево, была неразграничена, стало быть, находится в сфере ответственности городских властей.

К тому же в суде не было представлено доказательств того, что происшествие случилось из-за неблагоприятных метеорологических явлений, в результате которых вводился бы режим чрезвычайной ситуации (то есть обстоятельств непреодолимой силы).

Иначе закон мог бы освободить ответчика от гражданско-правовой ответственности.

Поэтому суд решил, что платить за ущерб администрации — почти 400 тысяч рублей.

Вот так дорого нынче обходится невнимание к состоянию деревьев, растущих в черте города.

Елена Кострова
15.03.2025
Просмотров: 1231 | Комментариев: 1
Зайка 16.03.2025 00:42
Под деревьями машины ставят потому что других мест нет
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь